Всем ли полезен вишневый сок?

Вишневый сок Если проанализировать по количеству питательных веществ все соки из плодов нашей местности, то первенство смело можно отдать вишневому напитку. Его приятный аромат пленит, но присутствующая во вкусе кислинка приходится по душе далеко не всем. Тем не менее врачи настоятельно рекомендуют для здоровья и красоты выбирать именно натуральные соки из вишни. Какая в них особенность, в чем заключается польза и всем ли можно такое питье — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье. А также мы поделимся мнениями экспертов и подборкой советов о правильном потреблении сока.

Химический состав напитка

Всего лишь одного стакана вишневого сока в день достаточно для того, чтобы насытить организм всеми жизненно необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в 25 аналогичных порциях свежевыжатых соков из других фруктов и овощей. Секрет напитка заключается в его богатом химическом составе.

Знаете ли вы? Два десятка ягод вишни вполне могут заменить собой таблетку аспирина.
Вишневый сок Среди составляющих напитка особую ценность представляют:

  • аскорбиновая кислота (защищает организм от болезнетворных микроорганизмов и повышает иммунитет);
  • токоферол (витамин Е — является важнейшим компонентом, без которого в организме человека не происходит ни один обменный процесс);
  • биофлавоноиды (витамин Р — обладает противовоспалительными свойствами);
  • ретинол (витамин А — характеризуется как антиоксидант, который имеет колоссальное значение для здоровья глаз, костных тканей, кожи, волос и ногтей, также обладает иммуномодулирующими свойствами);
  • фолиевая кислота (помогает справиться с депрессией и плохим настроением, является важнейшим строительным материалом при беременности);
  • витамины группы В (благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, при комплексном воздействии отвечают за нормализацию кровяного давления);
  • кальций (нужен для поддержки крепости зубов и костей);
  • железо (способствует повышению уровня гемоглобина в крови);
  • калий (отвечает за нормализацию сердечных ритмов, водный баланс и концентрацию магния);
  • Важно! Вишня может отравить. Речь идет не о сочной мякоти ягод, а об их косточках. Содержащийся внутри амигдалин в процессе переваривания трансформируется в желудке в сильно действующую кислоту, которая разрушает организм. Для взрослого человека смертельную порцию токсинов содержат 5 и более косточек.
    Вишневый сок
  • магний (стимулирует выработку новых кровяных телец);
  • фосфор (без него невозможен рост и нормальное развитие зубов, костей, а также интеллектуальная и физическая активность);
  • натрий (принимает участие в поддержке водно-солевого баланса и отвечает за работу почек и нервно-мышечную деятельность);
  • медь (оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека);
  • антиоксиданты (способствуют нормализации обменных процессов, улучшают аппетит и предупреждают развитие онкологических заболеваний);
  • кумарины (представляют собой активные вещества, которые обладают успокоительным, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим и антисептическим эффектом);
  • антоцианы (параллельно называются растительными пигментами и повышают выносливость мускулатуры);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • фруктоза;
  • пектины.

Калорийность и пищевая ценность

Богатый перечень нутриентов натуральных вишневых соков позволяет им возглавлять рейтинг полезности и питательности. Но самое интересное, что наряду с этим питье является отличным средством для похудения. А все из-за его низкой калорийности.

Для здорового похудения очень важно придерживаться правильного питания, употребление достаточного количества воды и конечно же физическая активность.
Вишневый сок

В стограммовой порции этой ароматной кисловатой жидкости ученые насчитали всего лишь 47 килокалорий. К такому показателю очень близка и обычная вода с лимоном (30 ккал), но в ней намного меньше питательных веществ.

Если весь состав напитка разложить на белки, жиры и углеводы, то смело можно сделать вывод о том, что питательная ценность вишен в разы превосходит гранаты, персики, виноград, сливы, все цитрусовые, морковь и томаты. В вишневом соке вообще нет жиров, а содержащиеся 0,7 г белков и 10,2 г углеводов наряду с другими компонентами ускоряют в организме человека обменные процессы, насыщая его полезными веществами. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют напиток в различных диетах.

Важно! Если вы предпочитаете покупные соки, то лучше всего выбирать продукцию в стеклянной либо картонной таре. Она идеальна для жидкостей, но требует специфических условий хранения: в первом случае это защищенность от света, а во втором — желательно приобретать небольшие упаковки, поскольку при открытии теряется значительная доля полезных веществ сока.

В чем польза?

Эксперты называют вишню ценнейшим кладезем необходимых для полноценного функционирования веществ. Сок ягоды благодаря своему уникальному составу является отличным средством от рака, анемии, болезней верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также это лекарство от запоров, вирусных инфекций, сахарного диабета, подагры, артрита, нервных расстройств.

Узнайте как быстро и вкусно избавиться от запоров, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний и что делать при недостатке витаминов.
Вишневый сок

Медики часто прибегают к использованию такого питья при сильных психоэмоциональных и физических истощениях, авитаминозах, а также в случаях необходимой постоперационной реабилитации. В целом сок очень благотворно влияет на организм детей и взрослых. Его главная польза заключается в:

  • способности улучшать зрение и пищеварение;
  • иммуномодулирующих функциях;
  • улучшении памяти;
  • тонизирующем, желчегонном и жаропонижающем эффектах;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплении стенок сосудов и поддержке их тонуса;
  • противогипертонических качествах;
  • отхаркивающем действии;
  • антисептических свойствах;
  • способности лечить мигрень, стрессы, судороги, головную и зубную боли;
  • стимуляции сексуальной активности;
  • нейтрализации жиров, которые попадают в организм с пищей, что сопутствует быстрому похудению.
Знаете ли вы? Ученые путем многочисленных экспериментов доказали, что вишневый сок является отличным допингом для спортсменов, поскольку снимает усталость с мышечных тканей и способствует быстрому восстановлению организма после длительной физической нагрузки. К примеру, марафонцы, которым давали это целебное питье, показывали удвоенные результаты за то же время.

Особенности применения

Чтобы обеспечить свой организм необходимым набором питательных веществ, нужно каждый день пить стакан вишневого сока. Это важно для здоровья и красоты. К тому же вкусный ароматный напиток поможет подкорректировать свой вес и принесет воистину божественное вкусовое наслаждение. Давайте разберемся, как и когда правильно использовать этот уникальный дар природы.

Вишневый сок

Для здоровья

Специалисты советуют в лечебных и профилактических целях не злоупотреблять подобным питьем. Для здорового человека суточная норма равняется 250 миллилитрам. Ее можно принять как единое целое либо разбить на несколько порций. Если же вас смущает кисловатый вкус натурального сока, его рекомендуется развести водой либо подсластить медом. Использование сахара в этом случае крайне нежелательно, поскольку содержащиеся в вишнях компоненты и так способствуют выработке инсулина.

Сокотерапия в среднем длится не менее 3 недель, но в год разрешается повторять не более 3 курсов. Питье нужно принимать обязательно за полчаса до еды. Отдельные случаи, как например профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний, требуют усилить суточную порцию сока. Врачи в подобных ситуациях советуют за день выпивать по 2-3 стакана.

Важно! Сок из вишни нельзя сочетать с овощными, дынным и арбузным, поскольку такие фреши спровоцируют сбой в процессе пищеварения, вздутие живота и даже желудочно-кишечные расстройства.

Для красоты

Тот, кто еще не открыл для себя все целебные свойства вишни, в ближайшее время обязательно должен протестировать свежевыжатый сок этой прекрасной ягоды. Уже не одно поколение красоток использует его для ухода за телом, волосами, лицом и ногтями. Из этой целебной жидкости можно готовить различные маски, лосьоны, кремы. Маска из вишни

Использование подобной косметики обеспечит вашей коже свежесть, упругость и долгую молодость. Лицо поразит сияющей красотой и здоровым цветом, а волосы станут крепкими и струящимися. К тому же при регулярном втирании вишневого сока в кожу головы локоны начнут быстрее расти, улучшится их структура. Процедура делается за час до мытья головы и требует укутывания полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем.

Блондинкам это средство совершенно не подходит, поскольку обладает красящим эффектом, что отразится на цвете волос. Поэтому лучше учесть этот нюанс до начала бьюти-процедуры.

Дамам, которые стесняются оголить свои ноги из-за выступающих вен, косметологи советуют делать компрессы из вишневого нектара. Такие манипуляции способствуют упругости кожи и прячут сосуды.

В кулинарии

Наверное, не найдется такого кулинара, который бы не практиковал различные десерты из вишневого сока. Многие хозяйки традиционно закатывают его на зиму, а на праздники готовят желе, муссы, различные кремы, сиропы, соусы, а также маринады для мясных и рыбных блюд.

Знаете ли вы? Лингвисты считают, что латинское название вишни рrunus сerásus произошло от азиатского города Керасунда, откуда растение родом. Когда-то его прославили воины римского полководца Лукулла, наевшись аппетитных ягод, которые впоследствии были названы «керасунтскими».
Вишневый соус Существует множество рецептов по приготовлению на основе вишневого сока вин, наливок, водки, ликеров, пива, рома и домашнего шампанского. А также можно попробовать глинтвейн, кофе и пуэру домашнего производства.

Напиток используется в качестве ингредиента для варки ягодных джемов, киселей, мармелада и варенья. А опытные повара-экспериментаторы советуют удивить своих близких незабываемой консервацией, которая состоит из томатного и вишневого соков.

К тому же это отличное сырье для маринования любого шашлыка. Его можно добавлять в чай, молоко, а также использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Эксперты советуют отдавать предпочтение самодельным свежим сокам. Для их приготовления понадобится заблаговременно запастись эмалированной либо стеклянной емкостью. Категорически противопоказана металлическая посуда, поскольку, вступая в реакцию с жидкостью, она окисляет ее.

Важно! Каждый раз, после того как выпьете сок из вишни, не забудьте полоскать ротовую полость теплой водой. По мнению стоматологов, такие мероприятия защитят от кислот, которые разрушают зубную эмаль.
При заготовке большого количества сока понадобится гнет. Ягоды складывают в приготовленную тару и сверху ставят груз. Через некоторое время сливают выделившийся концентрат.

Для зимних заготовок понадобится измельчить очищенные от косточек ягоды и добавить на каждый килограмм вишневой массы по 200 миллилитров питьевой воды. Все загружают в соковарку и после пятиминутной варки отжимают. После проделанных манипуляций сок можно закатывать. Но учтите, что термическая обработка способствует потере значительной части полезных веществ. Поэтому все же лучше употреблять свежий сок.

Мясо с вишневым соусом

В диетологии

Сложно переоценить полезные качества натурального вишневого напитка. В среде диетологов его превозносят до мультивитаминного средства, которое одновременно лечит от многих болезней, восстанавливает силы, способствует идеализации формулы крови и при этом всем еще и помогает скинуть лишние килограммы.

В некоторых источниках можно найти информацию о вишневых диетах, которые длятся не более 2-3 дней. Но перед подобными мероприятиями важно изучить противопоказания и посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Важно! Никогда не покупайте соки в пластиковых банках. Вероятнее всего такая продукция принесет больше вреда, нежели пользы. Виной тому вредные молекулы, которые проникают из материала тары в жидкость. Кроме того, такие емкости должны храниться небольшой срок в темноте. К сожалению, не все производители и поставщики гарантируют потребителям безопасность.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Безусловно, сок из вишен окажет величайшую помощь маме и ее будущему ребенку. Ведь среди его составляющих есть кальций и фосфор, который отвечает за правильное развитие костной ткани и зубов. Также незаменимую пользу окажут присутствующие магний и калий, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Девушка пьет сок

Имеют значение и другие минералы, витамины, в которых в этот период как никогда нуждается беременная женщина. Для полноценного формирования плода нужна фолиевая кислота, ретинол, железо, медь, натрий, фруктоза, глюкоза. К тому же небольшого количества напитка достаточно для того, чтобы обеспечить оба организма необходимыми компонентами.

Еще одной хорошей новостью для потенциальных мамочек является высокая питательная ценность продукта и его низкая калорийность. Лакомясь таким десертом, можно не волноваться за избыточный вес, которого так боятся все беременные.

Знаете ли вы? Самой старой и высокой вишней в мире считается английское дерево, которое живет около 150 лет и достигает в высоту более 13 метров.
К тому же гинекологи рекомендуют небольшое количество вишневого нектара женщинам, которые склонны к варикозному расширению вен. Питье способствует снижению свёртываемости крови, тем самым уменьшая риски тромбозов. Наряду с этими процессами происходит нормализация пищеварения, укрепление сосудов и блокировка раковых клеток. Более того ягодный сок берет ответственность за нервную систему плода и развитие его мозга.

Важнейшую роль для будущей мамы в этот период ее жизни имеет крепкий иммунитет, который вполне может обеспечить ароматный насыщенно-красный напиток. Вишневый сок

Но врачи предупреждают всех беременных, чтобы они не увлекались подобным лакомством. Ведь чрезмерные и бесконтрольные порции нектара могут стать причиной возникновения аллергических реакций, сахарного диабета и язвы желудка. Если у будущей мамочки есть проблемы в желудочно-кишечном тракте либо повышен уровень сахара в крови, то лучше от напитка отказаться вовсе. В любом случае не помешает консультация с ведущим беременность специалистом.

То же правило следует учесть и мамочкам в период лактации. Если вы выпьете 100 миллилитров сока в день, то вреда ребенку не будет. Ну а если ваши аппетиты будут измеряться литрами — аллергии избежать не удастся.

В период грудного вскармливания для обеспечения всеми необходимыми витаминами и минералами мамочки и малыша нужно придерживаться рациона питания.

Возможный вред и противопоказания

Отрицать пользу вишни бессмысленно и глупо. Но чтобы не навредить себе, важно во всем знать меру. Не секрет, что наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый домашний сок. А вот покупная продукция заставляет усомниться в ее целебных свойствах.

При этом, даже если вы сделали себе нужный концентрат, убедитесь, что ваш организм его воспримет без последствий. Ведь бывают случаи, когда вишня провоцирует появление аллергии. Другого нежелательного влияния продукт не имеет.

Вишневый сок

Вообще отказаться от напитка врачи рекомендуют при:

  • язвенных болезнях пищеварительных органов;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических легочных болезнях;
  • индивидуальной непереносимости вишен и других ягод красного цвета;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • детям до трехлетнего возраста;
  • колите;
  • острых формах сахарного диабета на поздних стадиях;
  • гастроэнтерите;
  • склонности к поносам.
Знаете ли вы? В среднем каждое вишневое дерево дает около семи тысяч плодов.
Если, имея хотя бы одну из перечисленных проблем, вы проигнорируете запрет на вкусный напиток и примете его в больших количествах, скоро о себе заявят изжога, сильные боли в желудке и кишечнике, спазмы в животе, повышенное газообразование, отечность, кашель, а также проблемы в функционировании работы печени.

Поэтому важно знать все о своем организме и не вредить ему. Для этого нужно не откладывать визит к врачу и периодически проводить плановые обследования. Также не помешает консультация у квалифицированного специалиста по поводу целесообразности приема вишневого сока. Вишневый сок

Помните, что даже самые вкусные домашние консервы не заменят свежего продукта. Поэтому старайтесь насытиться его полезными веществами в сезон. В крайнем случае можете прибегнуть к заморозке. Берегите себя и будьте здоровы.




Комментарии