Почему стоит использовать топинамбур для волос и кожи

Топинамбур Красивые блестящие волосы и сияющая кожа — это то, к чему стремится каждая женщина, ведь эти показатели очень влияют на внешнюю привлекательность в целом. Различные средства дорогой и качественной косметики могут помочь решить проблему тусклых волос и неровного цвета лица, однако можно обратиться за помощью к матушке-природе, у которой всегда есть в запасе недорогое, но такое же действенное средство. Таким помощником является топинамбур. Давайте обсудим все его достоинства, которые успешно применяются в косметических целях.

Краткая характеристика

Топинамбур — это многолетний травянистый клубнеплод, который содержит в себе массу полезных веществ. Его клубни имеют вытянутую форму, из-за чего его ещё называют земляной грушей.

Знаете ли вы? Этот корень получил такое необычное название от племени бразильских индейцев «тупинамба», вместе с которыми в XVII веке он попал во Францию.
Топинамбур относится к сельскохозяйственным культурам, он очень неприхотлив и может расти практически в любых условиях. Часто служит альтернативой картофелю и другим овощам в пищевой промышленности за счет приятных вкусовых качеств и высоковитаминного состава. Используется также в виде прикорма для скота, производства сырья для технической обработки, в кулинарии, народной медицине и косметологии. Топинамбур

Чем полезен топинамбур в косметологии

Разберём подробнее полезные свойства, использующиеся в косметической сфере.

Общие свойства для кожи

Имея богатый витаминный состав, данный корнеплод — это настоящий подарок для нашей кожи. Он содержит витамин С, витамины группы В, цинк, фосфор, железо, кремний, калий и другие минералы, органические кислоты, клетчатку и пектины. Эти вещества стимулируют выработку коллагена и, тем самым, разглаживают кожу всего тела, убирают покраснения, воспаления и повышенную сухость.

Для улучшения состояния кожи применяют не только сам корень, но и листья топинамбура. Из них делают настой и принимают потом вместе с ним ванну. Такие регулярные банные процедуры обновят кожу, уберут фурункулы, а также избавят от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Листья топинамбура

Отдельно о лице

Благодаря стимулированию организма к выработке коллагена, маски из топинамбура — это эффективное средство в борьбе против морщин и неровного цвета кожи лица. Данный корнеплод также используют при приготовлении различных пилингов и масок для избавления от пигментных пятен. Обычно через несколько процедур результат уже очень заметен.

Концентрированный сок из топинамбура зарекомендовал себя в борьбе с сальными пробками, акне и чёрными точками, которые так надоедают своим постоянным появлением. Даже не делая никаких косметических процедур, а только употребляя топинамбур в пищу ежедневно, вы вскоре увидите заметный результат: ваша кожа разгладится и посвежеет.

О пользе для волос

Серьёзный недостаток железа в организме очень часто приводит к сильному выпадению волос или даже облысению, а недостаток меди ведет к ухудшению качества волос и раннему появлению седины. Этот простой корнеплод избавит вас от всех проблем за счёт высокого содержания железа и меди, а витамин С простимулирует выработку коллагена, который отвечает за хорошее кровоснабжение кожи головы.Сок из топинамбура Уже упомянутый выше сок из топинамбура поможет и в борьбе с себореей, его рекомендуют использовать как ополаскиватель после мытья волос.

Топинамбур — поистине невероятный продукт, который можно не только с пользой употреблять в пищу, но и использовать его для поддержания молодости и красоты.

Как принимать ванну с земляной грушей

Ванны с корнем, листьями или стеблями топинамбура применяются не только в косметологии, но и в народной медицине для лечения самых разных недугов. Узнайте, как правильно принимать ванну с топинамбуром.

Со свежим продуктом

Очень часто для улучшения состояния кожи всего тела применяют не корень, а зелёную массу корнеплода:

  1. Для этого нужно взять 1 часть зелёных листиков на 3 части кипяченой воды (около 10 л) и оставить настаиваться.
  2. Далее процедить жидкость через сито и влить его в ванну с температурой воды +38-40 °С.
  3. Принимайте ванну около 15-20 минут 2 раза в неделю (не меньше 10 процедур) — и ваша кожа омолодится, разгладится, пропадут покраснения, шелушения и акне.
Ванна из листьев Такая ванна также избавит от экземы и псориаза.

Используем засушенный топинамбур

Отвар можно приготовить, используя и высушенные листья:

  1. Для этого возьмите 300-500 г сухих листочков и стебельков, положите их в кастрюлю объемом 5 л и залейте водой.
  2. Затем жидкость нужно вскипятить, дать настояться около двух часов, процедить через сито и вылить в ванну.
  3. Принимать ванну нужно около 15 минут, после чего обмыться в душе.
Важно! Запрещено принимать ванну с засушенными листьями и стеблями топинамбура тем, у кого высокое давление!
Такая ванна освежит кожу, повысит её тонус, а пектин, содержащийся в данном растении, выведет лишние соли из организма. После этих ванн вы будете чувствовать себя обновлёнными и полными сил.

Топинамбур и пилинг

Пилинг завоевал популярность у многих женщин, потому что данная процедура помогает освежить лицо, избавиться от ненавистных чёрных точек и прыщей. Принцип действия любого пилинга таков: за счет мелких частичек, содержащихся в составе, ороговевшие частички кожи легко отшелушиваются, а процесс регенерации новых клеток кожи ускоряется. Топинамбур и пилинг А если вспомнить, сколько полезных веществ содержится в нашем корнеплоде, то эффект от такого пилинга должен увеличиться как минимум вдвое. Итак, чтобы приготовить пилинговый состав, необходимо измельчить корнеплод в блендере и выжать из него сок. В полученную кашицу необходимо добавить ложку лимонной кислоты и пару капель цитрусового масла. Данную смесь лёгкими массирующими движениями нужно нанести на лицо и зону декольте и через 5-7 минут смыть теплой водой. Для хорошего эффекта процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Маски для лица

Конечно же, мы не можем оставить без внимания такую популярную косметологическую процедуру, как маски для лица. Топинамбур используют в масках для избавления от самых разных проблем, связанных с кожей лица. Посмотрим, каких именно.

От морщин

Чтобы избавиться от морщин, возьмите свежие клубни топинамбура, тщательно их промойте и натрите на терке. Клубней нужно взять столько, чтобы полученной массы хватило для равномерного распределения на область лица и, если необходимо, шеи. Если дома у вас имеется мёд, то добавьте и его в массу (максимум столовую ложку), так как он обогатит состав витаминами и минералами. Маска из топинамбура Нанесите смесь на лицо, предварительно очистив его от грязи и кожного сала лосьоном или тоником, и подержите на лице 20 минут, затем смойте. Длительность использования такой маски — три недели, регулярность — через день. Если вы будете в таком режиме делать процедуру, то спустя три недели все морщины заметно разгладятся, а мелкие, скорее всего, вообще исчезнут.

Для сухой кожи

Проблема повышенной сухости кожи беспокоит многих, особенно в зимний период, когда мы не употребляем много жидкости, не едим достаточного количества свежих овощей и фруктов, да и воздух в помещениях сухой из-за отопительного сезона. Если вас стала беспокоить такая проблема или у вас сам по себе сухой тип кожи, то вам поможет увлажняющая маска с измельченными клубнями топинамбура и оливковым маслом.

Для её приготовления возьмите клубень среднего размера, измельчите его и добавьте половину столовой ложки масла. Держать такую маску на лице можно до 30 минут и затем смыть тёплой водой. Регулярно делая такую маску, вы обогатите вашу кожу витамином Е и минеральными веществами, которые как раз и отвечают за количество влаги в организме. Маска для сухой кожи

Важно! Эта маска имеет также отшелушивающий эффект, поэтому её лучше наносить лёгкими массажными движениями.

Тоник от прыщей и чёрных точек

Средство от этих проблем сделать очень легко: необходимо просто выжать сок из корней топинамбура. Протирайте полученным соком кожу лица ежедневно — и уже в скором времени вы увидите, что кожа приобрела более ровный оттенок, прошли покраснения, а поры очистились от сальных пробок.

Для жирной кожи

Жирная кожа лица — не менее распространённая проблема. Обладательницы такой кожи жалуются на чёрные точки, акне и неприятный жирный блеск на лице. Чтобы забыть об этих проблемах, возьмите 50 г натёртых корней земляной груши и смешайте их с 25 мл нежирного молока.

Нанесите смесь на лицо и подождите четверть часа, затем смойте теплой водой. Процедуру лучше проводить в вечернее время перед отходом ко сну, а утром протирать лицо свежевыжатым соком из топинамбура. После 10-20 дней таких ежедневных ритуалов, ваша кожа заметно преобразится. Маска для лица

Знаете ли вы? По химическому составу клубень топинамбура очень схож с картофелем, хотя все равно превышает его по количеству полезных веществ.

Польза для волос: лучшие рецепты

Как мы уже знаем, земляная груша полезна не только для нашей кожи, но и для волос. Рассмотрим, от каких проблем можно избавиться, используя наш чудо-корнеплод при уходе за волосами.

От перхоти

«Снежок» на голове беспокоит многих, а специальные средства не всегда помогают решить эту проблему. А вот топинамбур зарекомендовал себя как одно из самых действенных средств в борьбе с перхотью. После каждого мытья головы наносите на волосы сок из земляной груши в качестве ополаскивателя, и вскоре от перхоти не останется и следа, а волосы приобретут здоровый блеск и будут меньше запутываться.

От облысения

От облысения и сильного выпадения волос пригодится такое средство. Возьмите кастрюлю, залейте ее водой и добавьте туда листья топинамбура. Варите около трех часов на небольшом огне, затем остудите и процедите готовый отвар.

Втирайте средство в волосы три раза в неделю и вскоре вы заметите, как ваша шевелюра заметно густеет. Есть еще один способ, не требующий никакого приготовления: просто отрежьте кусок клубня и втирайте его в волосы (в месте надреза овоща). Процедуру проводите несколько раз в неделю.

Для секущихся волос

Для избавления от секущихся кончиков применяют теплый настой из листьев топинамбура. Чтобы его сделать, смешайте 1 столовую ложку измельченных листьев со стаканом кипятка и ополаскивайте им волосы после мытья.

Возможен ли вред?

Топинамбур Строгих противопоказаний к употреблению топинамбура выявлено не было, вред организму человека он может принести только в случае индивидуальной непереносимости. Также стоит отметить, что употреблять в пищу его нужно умеренно, так как при переедании этого корнеплода возникает сильное газообразование и неприятные ощущения в кишечнике.

Важно! Если вас часто преследует такая проблема, как метеоризм, то употреблять топинамбур в сыром виде не рекомендуется. При любых проблемах с ЖКТ лучше проконсультироваться с доктором, прежде чем употреблять этот продукт.

Как выбрать земляную грушу

Неважно, где вы будете покупать топинамбур — на рынке или в магазине — вы должны знать, как должен выглядеть свежий корнеплод. При покупке рассмотрите его поверхность: она должна быть шероховатой и неровной, а также на ней должно быть много мелких волосков. Сам корень должен быть твердым и ни в коем случае не мягким. Если это так, то перед вами некачественный продукт, который уже начал портиться. Если же вышеперечисленные показатели в норме, то можете смело покупать топинамбур и использовать его в своих целях. Топинамбур

Не только топинамбур: корнеплоды с косметическими свойствами

Своими косметическими свойствами известен не только топинамбур, но и другие корнеплоды, такие как имбирь, сельдерей и свекла. Вкратце рассмотрим, чем они полезны и каким образом их можно применять.

Имбирь

Имбирь стимулирует кровообращение и, тем самым, способствует улучшению обмена веществ в тканях. Он содержит в своем составе целый ряд витаминов, минералов, аминокислот, борется с вредными микробами. Именно поэтому он получил большое распространение в косметологии, как средство избавления от прыщей. Имбирные масла избавляют от фурункулов и мелких рубцов.

Имбирь Маски для лица с имбирем омолаживают кожу, восстанавливают ее цвет и выравнивают тон. Если начать регулярно употреблять имбирь в пищу, можно существенно улучшить состояние кожи и волос. Можно также применять имбирь для волос наружно в виде масок, которые устранят перхоть, укрепят корень и структуру волоса, поспособствуют его росту, а также избавят от быстрого загрязнения кожи головы. А приятным бонусом будет то, что имбирь приводит обмен веществ в норму и способствует похудению, что немаловажно для женщин, следящих за своей фигурой. Имбирь часто применяют в косметологии в сочетании с цитрусовыми, медом и глиной.

Важно! Имейте в виду, что имбирь достаточно острый корнеплод, поэтому при чувствительной коже или каких-то повреждениях кожного покрова его использовать не следует. Не стоит его применять и людям с повышенной температурой тела, а также беременным женщинам.

Сельдерей

В сельдерее полезно абсолютно все: корни, стебли, листья и семена. Он содержит множество витаминов и минералов, в нем много клетчатки и совершенно отсутствует жир. Еще в Греции дамы использовали сельдерей для ухода за своим телом. Сейчас же в косметологии делают большое количество всяких масок, скрабов и тоников на основе сельдерея. Сельдерей

Ознакомьтесь с особенностями применения сельдерея в косметологии, а также узнайте, чем полезен сельдерей для мужчин.

Он делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми, омолаживает клетки кожи и замедляет старение. Эфирное масло этого корнеплода убирает отечность и покраснения. В нем также содержится много воды, что очень положительно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой. Поэтому, если хотите улучшить свой внешний вид, то сельдерей — это именно тот корнеплод, который вам в этом поможет.

Свекла

Свекла — еще один корнеплод, который чрезвычайно ценен с косметической точки зрения. Благодаря наличию в составе большого количества антоцианов, употребление свеклы в пищу очень хорошо сказывается на состоянии волос и кожи. Витамин С обновляет клетки и запускает процесс выработки эластина и коллагена. Калий и бетаин, содержащиеся в свекле, насытят кожу влагой, а куркумин очистит кожные поры от сальных пробок. Свекла С помощью свеклы можно также избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо всего перечисленного, свекла помогает избавиться от перхоти, а если втирать в корни волос кашицу из свеклы, ваши волосы станут блестящими и послушными.

Таким образом, мы убедились, что красиво выглядеть можно не только с помощью косметических средств, но и с помощью обычных корнеплодов. Топинамбур, имбирь, сельдерей и свекла станут отличными помощниками в поддержании красоты и здоровья.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...