Финики для здоровья женщины: что в них содержится, какая от них польза, кому могут принести вред

Финики для здоровья женщины: что в них содержится, какая от них польза, кому могут принести вред С древних времен сухофрукты считались вкусным и полезным лакомством. Сушеные и вяленые фрукты были обязательным угощением на праздничных столах народов Востока. Их использовали и в будничном рационе как питательную и полезную пищу. Сухофрукты восполняли нехватку энергии, поднимали настроение и поддерживали витаминный баланс в организме. С появлением промышленных кондитерских изделий сушеные фрукты стали достойной альтернативой вкусным, но не полезным сладостям. Их используют в диетическом и спортивном питании, из них готовят приятные лакомства. Одними из самых полезных сухофруктов считаются финики. В этой статье мы рассмотрим их пользу для организма, пищевую ценность, узнаем больше о нормах потребления и правилах хранения этих полезных сладостей.

Калорийность и химический состав, пищевая ценность, витамины, макро- и микроэлементы

Количество калорий в этих сухофруктах относительно невысокое — 275 ккал на 100 г. По сравнению с другими сушеными, вялеными фруктами и цукатами плоды финиковой пальмы при средней калорийности обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Калорийность и химический состав, пищевая ценность, витамины, макро- и микроэлементы

На 100 г этих плодов приходится 22 г воды, 2 г белков, 0,5 г жиров и целых 67 г углеводов. Остальную массу занимают зола и клетчатка, необходимые для здоровья кишечника.

Важно! При выборе фиников обращайте внимание на запах, который от них исходит. Плоды, созревшие и высохшие на дереве под солнечными лучами, будут пахнуть сладко и чисто. От сухофруктов, высушенных в печи, будет исходить приторный карамельный запах, который свидетельствует о том, что их пережарили.

Витаминный состав этих плодов очень богат. Больше всего в них витамина РР — 2,2 мг. Немного уступают в количестве витамины группы В, из которых преобладает витамин В5. В нормальном количестве в этих плодах содержатся витамины «молодости» — каротин и никотиновая кислота.

Финики включают в себя рекордное количество калия — на каждые 100 г этого продукта приходится 625 мг. Также много в них кальция, фосфора и магния (примерно по 60 мг). Эти вещества улучшают усваивание друг друга, а в финиках они содержатся в идеально одинаковых пропорциях.

Из микроэлементов в этих сухофруктах содержатся железо и магний — примерно по 1 мг. Также в состав входят медь, цинк и селен.

Полезные свойства фиников для женщин

В первую очередь, употребление этих плодов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который входит в состав этих сухофруктов в избытке, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, обеспечивает их тонус. Это прекрасная профилактика возрастных изменений в организме. Полезные свойства фиников для женщин Женщины в преклонном возрасте чувствуют себя гораздо лучше, каждый день потребляя минимальную норму этого продукта. Он полезен при аритмии, гипертонии и гипотонии, так как оказывает укрепляющее действие на кровеносную систему и кроветворную функцию.

Общее тонизирующее действие этих плодов стимулирует иммунитет. Они очень полезны в зимний и осенний периоды, во время вспышек инфекционных заболеваний.

Регулярное употребление фиников во время простуды поможет быстрее от нее избавиться. Они убивают патогенные микроорганизмы, стимулируют рост собственной микрофлоры кишечника, действуя как бактерицидное средство. Улучшается перистальтика кишечника, его внутренние стенки очищаются от шлаков, проходят запоры.

Знаете ли вы? Народы стран Ближнего Востока одарили финиковую пальму романтичным названием «дерево жизни». Это исключительное дерево, которое используется в народном хозяйстве целиком, — от плодов и листьев до коры и древесины.

Избыток каротина в составе этих плодов укрепляет зрение. Они особенно показаны тем, чья работа связана со значительной нагрузкой на глаза. При дурном настроении, тревожных состояниях, панических атаках и нарушениях сна необходимо включить этот продукт в свой рацион.

Он облегчает протекание психических расстройств и повышает способность организма противодействовать внешним стрессам.

Особенности употребления

На организм разных людей этот продукт действует по-разному. Часто пользой фиников для здоровья интересуются будущие мамы или женщины, которые кормят грудью. Им интересно, как скажется такая прибавка к рациону на здоровье их малышей. Особенности употребления

Беременным

В этот особенный период нужно прислушиваться к потребностям организма. Употребление этих сухофруктов беременным показано, но их суточная доза не должна превышать десять крупных штук. Они облегчают протекание первого триместра, ослабляют токсикоз, устраняют упадок сил и апатию.

Если вы чувствуете недомогание, дискомфорт в кишечнике или боль в нижней части живота, включите этот продукт в свой рацион. Он укрепит стенки матки, что благоприятно скажется на процессе родов. Также он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, а это избавляет от отечности и предотвращает варикозное расширение вен.

Важно! Перед употреблением ополаскивайте эти сухофрукты в мыльном растворе, чтобы снять остатки растительного масла, использующегося для консервации, и мелкого сора. Затем промывайте их под проточной водой и окатывайте кипятком, чтобы удалить всю постороннюю микрофлору.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечит и материнский организм, и плод всеми необходимыми веществами. Укрепятся волосы, зубы, ногти и костная ткань.

Плод будет получать достаточно полезных веществ через кровоток и не станет вытягивать их из материнского организма. Легкое слабительное действие придется очень кстати в последние недели перед родами и первые несколько недель после них. Беременным

Кормящим матерям

В этот период очень важен моральный настрой женщины. Эти сладкие и питательные сухофрукты обладают способностью поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний. Они насыщают материнский организм углеводами, макро- и микроэлементами, восстанавливают витаминный баланс.

С ними молоко становится более питательным, а малыш развивается должным образом. Финики не аллергенные, но стоит проверить индивидуальную реакцию на них у малыша. Нужно скушать несколько сухофруктов, покормить грудничка и на следующий день проверить, не появилась ли у него аллергическая сыпь. При нормальной реакции дневную порцию можно увеличивать.

Худеющим

Высокая калорийность этих плодов компенсируется их способностью насыщать. Съедая три-пять штук после значительных физических нагрузок, вы можете быть уверены в том, что восполнили нехватку энергии и полезных веществ. Вы не будете переедать, так как сложные углеводы дадут быстрое чувство сытости на долгий срок. Худеющим Для грамотного похудения необходимо съедать несколько штук этих сухофруктов вместо одного из сытных блюд за обедом и вместо позднего приема пищи. Стакан теплого молока и горсть фиников насытят вас до следующего утра и подарят хорошее настроение.

Знаете ли вы? Плоды финиковой пальмы часто упоминаются в Библии. Также встречаются упоминания о них в тексте Корана. Согласно восточным преданиям, человек может прожить на финиках и воде в течение нескольких лет. Сегодня эти предания нашли научное подтверждение. Израильские ученые установили, что человек действительно может получать все необходимое для своего организма из этих плодов. Некоторые американские диетологи и вовсе утверждают, что употребление всего одного такого плода в день способно поддерживать силы человека в течение двух с половиной, а то и трех месяцев.

При сахарном диабете

Ранее считалось, что из-за высокого содержания сахаров эти плоды противопоказаны диабетикам. Сейчас мнение врачей изменилось. В основном, сахара в этих плодах представлены фруктозой. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови резко, а усваивается постепенно, поэтому в умеренных количествах (не больше пяти штук за раз) эти плоды можно употреблять.

Они полезны при диабете и первого, и второго типа, так как помогают стабилизировать вес тела и нормализовать обменные процессы.

При заболеваниях ЖКТ

Как гастрит, так и панкреатит имеют острую фазу и стадию ремиссии. В обоих случаях во время острой фазы употреблять сухофрукты нельзя. Как только заболевание станет ослабевать, можно постепенно включать финики в рацион. Начинать нужно с отваров и компотов, затем переходить на кисели и муссы. Рекомендуется снимать с плодов жесткую кожицу и отваривать их для облегчения усвояемости. При заболеваниях ЖКТ На стадии выздоровления можно употреблять этот продукт в сушеном и вяленом виде, не превышая норму в десять штук в день. Он уменьшает отечность слизистых оболочек органов пищеварения, приглушает выработку активных панкреатических ферментов и снимает раздражение, мягко обволакивая слизистые при гастрите.

Важно! Если вы страдаете от повышенного газообразования или кишечных расстройств, начните употребление этих сухофруктов с морсов и киселей. Их мягкое действие и высокая усвояемость помогут вашему организму подобрать необходимые для переваривания сушеных плодов ферменты.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Произрастают финиковые пальмы в странах Востока, поэтому их плоды проходят предварительную обработку, прежде чем отправиться на экспорт. Сернистый газ для консервирования этих плодов не используется. Их дозревание ускоряют путем высушивания в печах при высоких температурах.

Некачественную продукцию замачивают в глюкозном сиропе, что повышает ее калорийность в разы и придает приторно-сладкий вкус. Как выбрать качественный продукт при покупке При выборе этих сухофруктов в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Поверхность качественных плодов должна быть гладкой, цельной, без трещин и отслаиваний. Наличие трещин указывает на то, что плоды дозрели и подсохли не на дереве, а были обжарены в печи.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких сухофруктов, как: чернослив, курага, урюк, сушеный инжир и яблоки.

Кожица с таких фиников слезает, если попытаться их помыть. Если вы покупаете эти сухофрукты на развес, убедитесь, что они не слежались в коробке в единый пласт. Если они слиплись друг с другом или имеют кристаллы сахара на поверхности, это свидетельствует о сахарном вымачивании.

Попробуйте растереть один из фиников в руке. Его кожица не должна быть жирной, маслянистой, а мякоть не должна липнуть к пальцам. Посмотрите на цвет. Слишком светлые плоды собрали неспелыми. Качественная продукция имеет оттенок темного гречишного меда и матовую кожицу. Как выбрать качественный продукт при покупке Впрочем, их могут обрабатывать растительными маслами для лучшей сохранности, поэтому иногда их поверхность блестит. Выбирайте сухофрукты с чистым сладковатым запахом, избегайте плесневых, кислых и пережаренных ноток. Также покупайте только те сухофрукты, в которых есть косточка — они более благополучны в плане бактериального обсеменения.

Знаете ли вы? При раскопках древних египетских поселений были найдены фрески, свидетельствующие о том, что жители Древнего Египта производили из плодов финиковой пальмы вино. Эта культура известна человечеству уже более семи тысяч лет и происходит она из восточных стран. В начале 60-х годов прошлого века при раскопке одной из египетских гробниц была обнаружена косточка финикового плода. Ее длительное время хранили, а затем сумели прорастить в 2005 году, что свидетельствует о невероятной всхожести этих семян.

Как хранить сушеные финики в домашних условиях

Если вы купили эти плоды в заводской картонной упаковке, не перекладывайте их в другую емкость. Сухофрукты, приобретенные на развес, переложите в стеклянную, керамическую емкость или контейнер из пищевого пластика. Емкость для хранения этих плодов должна быть сухой и исключительно чистой, так как они подвержены процессам брожения.

Упакованные и герметично закрытые финики поставьте в холодильник и берите порциями по мере необходимости. В таком виде они могут сохраняться до года. Финики, которые хранят в герметичном пакете в морозильной камере, сохраняют свои свойства от трех до пяти лет, зависимо от температуры охлаждения.

Еще один способ хранения предусматривает измельчение этих плодов. Финиковая паста в замороженном виде может храниться до полугода, а в холодильнике — две-три недели. Чтобы приготовить пасту, промойте сухофрукты слабым мыльным раствором, ополосните проточной водой и ошпарьте кипятком. Как хранить сушеные финики в домашних условиях Извлеките косточки, измельчите мякоть в блендере и получившееся пюре сложите в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой.

Не стоит держать эти сухофрукты на открытом воздухе и при солнечном свете. Полиэтиленовый пакет для хранения тоже не подходит, так как в нем финики закиснут и задохнутся. Оптимальная температура хранения — +12 °С. При комнатной температуре на их поверхности быстро развивается патогенная микрофлора, и они становятся непригодными в пищу.

Важно! Не допускайте отсыревания этих плодов во время хранения. В мякоти, которая напиталась влагой, начинаются процессы брожения, которые портят этот продукт.

Сколько можно съесть в день

При расчете средней нормы фиников нужно учитывать общую калорийность дневного рациона. Для взрослых мужчин дневная норма сухофруктов составляет пятнадцать-двадцать штук, для женщины — десять-пятнадцать, в зависимости от физической загруженности.

Детям от трех лет можно кушать по пять-семь плодов в день. Малышам до трехлетнего возраста можно включать финики в состав компотов, киселей и сладкой выпечки.

Противопоказания

Навредить эти плоды могут тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Помимо этого, их нужно с осторожностью употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В периоды обострений финики нельзя кушать вообще. Противопоказания В ограниченном количестве их следует принимать в пищу людям с избыточным весом и тем, кто имеет диабет любого типа. Также финики могут ускорить развитие кариеса, поэтому вскоре после их приема в пищу рекомендуется прополоскать или почистить зубы.

Знаете ли вы? В начале XX века в Израиле началась кампания по возрождению финиковых плантаций. Тысячи саженцев начали нелегально вывозить из соседних стран — Египта, Ирака и даже Пакистана. Их доставляли через морские порты контрабандой, делили по сортам и развозили по всей стране. На нынешний момент самой крупной плантацией является Бейт-Шеанская плантация. На ней произрастает более шестнадцати тысяч деревьев.

Финики — это уникальный подарок природы. Они насыщают, дают силу, энергию и укрепляют человеческий организм. Их витаминный состав богат, а пищевая ценность обуславливается высоким содержанием углеводов. Всего горстка этих сухофруктов в день покрывает половину суточной потребности взрослого человека в калии и фосфоре. Его включают в детское питание с шестимесячного возраста и рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин. При умеренном употреблении финики принесут организму исключительно пользу, а также станут полезной и вкусной альтернативой вредным магазинным сладостям.




Комментарии