Дыня для женщин: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, кому нельзя есть

Дыня для женщинДыня — любимое лакомство многих людей, а если учитывать богатый химический состав, то такой продукт рекомендуют потреблять не только для того, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы рассмотрим, какие проблемы со здоровьем можно решить, употребляя вкусный плод, а также возможность его использования в домашней косметологии.

Чем богата мякоть дыни

В составе плода обнаружено повышенное содержание:

Дыня для женщин В 100 г продукта содержатся:

Дыня считается малокалорийным продуктом: на 100 г приходится 35 ккал.

Узнайте больше о полезных свойствах, выборе и употреблении дыни.

Чем полезна дыня для организма женщины

Неудивительно, что такое количество полезных компонентов в дыне позволяет оказывать благотворное влияние на организм женщины при регулярном потреблении продукта.

Знаете ли вы? В пищу используют не только мякоть плода, но и его семена, например, в африканской и индийской кухне в качестве закуски популярны сушеные и жареные семена дыни.

Для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина А, который относится к сильным антиоксидантам, плод позволяет защитить клетки организма, предотвратив их поражение свободными радикалами; ускоряет формирование иммунных клеток, необходимых для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание железа, которое в организме отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, позволяет ускорить процесс кроветворения, обменные и окислительные процессы, а также выработку гормонов. Магний, кремний, калий оказывают благотворное влияние на работу сердца, а витамин B1 укрепляет сердечно-сосудистую систему. Дыня

Для пищеварения

В дыне содержится большое количество грубых волокон и инулина, которые, взаимодействуя между собой, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поддерживают микрофлору кишечника в норме, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Для печени и почек

Мочегонный эффект от употребления лакомства позволяет вывести песок, а также предотвратить образование камней в почках. Полезно употреблять продукт при заболевании циститом. Мякоть плода позволяет облегчить работу печени, очищает организм и выводит вредные вещества. Употребление данного продукта показано при гепатите, гепатозе, стеатозе и циррозе печени.

Читайте также о пользе тыквы, фиников, семечек подсолнуха и тыквы, граната, фейхоа, перепелиных яиц, петрушки для организма женщины.

Для работы мозга

Высокое содержание серы и марганца стимулирует мозговую деятельность. Калий позволяет увеличить приток крови и кислорода к мозгу, что оказывает положительное влияние на его работу в целом.

Для нервной системы

Дыня хорошо воздействует на нервную систему, благодаря высокому содержанию сахара, от небольшого количества съеденного продукта моментально повышается настроение. Повышенное содержание калия позволяет оказывать сосудорасширяющий эффект, уменьшая артериальное давление и снижая чувство тревожности в период стрессовых ситуаций. Дыня

Для кожи, ногтей и волос

Большое количество витаминов, которые сосредоточены в плоде, позволяет улучшить состояние кожного покрова, волос и ногтей, а также оказывать антиоксидантное воздействие на организм. Бета-каротин стимулирует клетки кожи, защищает их от токсических веществ, которые являются одной из причин быстрого обезвоживания, увядания и старения.

Для похудения

Повышенное содержание пектинов делает дыню привлекательным продуктом в период похудения, помогает очищать кишечник от токсических компонентов. Продукт способен разрушать жировые клетки и питать ткани организма. Очень часто лакомство используется как основной продукт в разгрузочные дни, в это время организм получает необходимую порцию влаги и витаминов, быстро достигается чувство насыщения.

Можно ли

Беременность и лактация, а также некоторые заболевания организма требуют особого внимания при употреблении некоторых продуктов питания, и дыня в этом случае — не исключение.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять лакомство в период вынашивания ребенка, так как оно позволяет насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами, которые благотворно воздействуют на внутриутробное развитие малыша. Регулярное употребление плода также уменьшает риск отечности и способствует быстрому выведению лишней жидкости. Дыня для беременных В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая является незаменимым витамином для беременных.

Важно! Стоит учитывать, что покупные плоды могут содержать большое количество нитратов, так как способны впитывать вредные компоненты, поэтому беременным необходимо употреблять лишь те продукты, которые не вызывают подозрений.

Мякоть плода относится к аллергенным продуктам, поэтому злоупотреблять ею в период вынашивания малыша не стоит. Считается, что во время беременности можно съедать не более двух небольших ломтиков плода в сутки.

При лактации

Большинство специалистов сходятся во мнении, что употребление лакомства в период грудного вскармливания опасно, так как у малышей оно может провоцировать диарею и повышенное газообразование.

Это связано с высоким содержанием сахара, который становится причиной брожения и метеоризма, особенно свойственных новорожденным деткам.

Кормящей маме лучше ограничить употребление кофе, шоколада, клубники, цитрусовых, чеснока, капусты, бобовых.

Когда малышам начинают вводить прикорм и количество грудного молока в рационе уменьшается, женщине можно понемногу начинать употреблять лакомство, начиная с 50 г один раз в неделю, постепенно повышая количество до 200 г. При этом необходимо следить за реакцией малыша. Если после употребления лакомства вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии либо же развились другие побочные реакции организма, стоит отказаться от данного продукта вовсе. Питание кормящей мамы

При сахарном диабете

Употребление дыни при сахарном диабете полностью не запрещено, однако с таким диагнозом необходимо особенно тщательно следить за количеством сахара в крови в период потребления данного продукта. Дело в том, что дыня, хоть и малокалорийна, имеет высокий гликемический индекс, который может спровоцировать скачок сахара и повлиять на ухудшение состояния больного.

Обсудите вопрос употребления лакомства со специалистом, для того, чтобы исключить все риски. Если доктор разрешит употреблять данный продукт, четко следуйте рекомендациям и суточной норме.

К фруктам с низким гликемическим индексом относятся яблоки, вишня, сливы, персики, грейпфрут, лимоны, апельсины.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

Полностью запрещается употреблять плод, если у вас диагностирована язва желудка или острый панкреатит.

При гастрите употреблять дыню можно, но в небольших количествах и предварительно проконсультировавшись с доктором.

Важно! Мякоть недозревшего плода при остром гастрите может спровоцировать сильные боли и воспаления.

Правила употребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит дыня, существуют некоторые нюансы при употреблении данного продукта. Дыня

В какое время суток есть дыню

Учитывая тот факт, что мякоть плода содержит большое количество клетчатки, она относится к тяжелым продуктам, поэтому употреблять ее рекомендуют днем, между основными приемами пищи. Лучше, если между едой и употреблением лакомства пройдет около 2 часов, в другом случае вы будете чувствовать тяжесть в желудке.

Натощак дыню употреблять не рекомендуется, потому что возрастает риск возникновения метеоризма и вздутия живота.

Сколько можно в день

Оптимальным количеством дыни, которую рекомендуется употреблять в день, считается 300 г. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы организм получил и усвоил все необходимые полезные вещества. Ошибочным является мнение, что при увеличении количества потребляемого продукта, организм получит больше витаминов и элементов, в действительности все наоборот — можно получить расстройство желудка и вздутие живота, которые нейтрализуют весь положительный эффект.

Почему дыню надо есть отдельно

Не зря лакомство рекомендуют употреблять за 2 часа до и после еды. Это связано с тем, что переваривание продукта происходит в тонком кишечнике, но попасть туда он может только через желудок. Дыня Если в желудке во время употребления лакомства будет находиться пища, то дыня останется в нем надолго, начнется процесс брожения и гниение, в итоге произойдет нарушение микрофлоры, что повлечет за собой отрицательную реакцию организма в виде вздутия, тошноты, диареи.

Знаете ли вы? В Средней Азии местные жители уверены, что дыня содержит ферменты, которые способны быстро расщеплять съеденную пищу, поэтому плод употребляют на протяжении всей трапезы.

С чем нельзя совмещать

Среди продуктов, которые не рекомендуется употреблять с дыней, выделяют:

В сочетании с вышеперечисленными продуктами, лакомство может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Можно ли хранить разрезанную дыню

Плод считается максимально полезным в первые пару часов, после того, как его разрезали, поэтому лучше съедать весь продукт за раз. Дыня Если не получилось этого сделать, то хранить разрезанный продукт можно в холодильнике до 2 дней. По истечении этого времени дыня покрывается невидимыми спорами плесени, которые очень опасны для организма. Лучше накрыть разрезанный продукт бумагой или тонкой хлопковой тканью, целлофан или другой плотный материал, не пропускающий воздух, могут только ускорить порчу дыни.

Как можно использовать в домашней косметологии

Плод используют не только в качестве продукта питания как отдельный десерт или для приготовления различных блюд, но и для создания масок, лосьонов, отваров в целях лечения и питания полезными компонентами кожный покров.

Увлажняющий лосьон

Для приготовления средства, которое будет тонизировать и увлажнять кожу лица, необходимо использовать мякоть дыни и виноградный сок по 100 мл каждого продукта. Плод предварительно перемалывают и выдавливают сок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на 20 минут, далее лосьон смывается теплой водой.

Питательная маска

Для приготовления питательного средства, которое позволит сделать кожу мягкой и бархатистой за небольшой промежуток времени, необходимо использовать только мякоть плода. Продукт разминается вилкой и используется для нанесения на кожу в качестве маски. Средство выдерживают в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой. Делать такую маску можно 3 раза в неделю.

Тонизирующая маска

Самой простой маской, которая обладает тонизирующим эффектом, считается средство с дынной кожурой. Для ее приготовления необходимо срезать мякоть с кожуры и приложить ее на кожу срезом вниз. Выдержать маску 10 минут, после чего снять кожуру и умыться теплой водой. Такое средство можно использовать 3 раза в неделю. Дыня

Отвар от угрей

Отвар мякоти дыни используется для того, чтобы выводить пигментные пятна, веснушки, прыщи и угревую сыпь на лице. Средство используется для умывания. Для приготовления отвара плод хорошо моют, нарезают на кубики и вместе с кожурой бросают в кипяток (100 г дыни на 300 мл жидкости). Средство кипятится в течение 15 минут на медленном огне, далее остужается и процеживается. Полученным отваром умываются утром и вечером до получения желаемого результата.

Ознакомьтесь с рецептами домашних косметических средств с имбирём, оливковым маслом (для лица, волос, тела), сельдереем, свеклой, ромашкой (для лица, волос).

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний к употреблению дыни выделяют:

  • период кормления грудью;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • язву желудка;
  • кишечные расстройства;
  • острый панкреатит.

Вред для организма лакомство может принести лишь в случае бесконтрольного потребления в смеси с другими продуктами питания или напитками.

В качестве побочных эффектов могут развиваться:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке.

Таким образом, дыня — очень полезный продукт для женского организма, и употреблять его необходимо регулярно. Но, вместе с тем, следите за реакцией организма и соблюдайте некоторые нюансы употребления, чтобы избежать побочных реакций и проблем со здоровьем.




Комментарии