В чем польза граната для женщин

гранат Этот красивый и яркий плод с мелкими сочными зернами известен давно и ценится во многих культурах. Гранат богат разными микроэлементами и витаминами, его полезное действие на организм женщин просто неоценимо. Про гранат, его пользу для женщин, как его есть и можно ли употреблять при беременности — именно такие темы рассмотрим в сегодняшней статье.

Царский плод

Растет гранат в южных странах и представляет собой высокий кустарник (или дерево), достигающее в высоту 4-6 м. В еду предназначены его плоды, представляющие собой ягоды со множеством мелких ярко-красных мясистых зернышек. Семян в одной ягоде очень много — 1000-1200, они размещаются в камерах плода. Цвет кожуры плода багровый, изредка желтый. Плоды очень крупные, достигают 18 см в диаметре. гранат

Знаете ли вы? Существует версия, что «яблоком раздора» является именно гранат. Ведь во многих языках он так и называется «гранатовое яблоко».
Вкус семян граната кисло-сладкий, во многом он будет зависеть от условий произрастания кустарника.

Состав граната

Состав плодов очень богатый, в него входят множество микроэлементов и витаминов, в том числе и три антиоксиданта — танины, антоцианины и эллаговая кислота. Гранат — единственное растение, в котором сочетаются все три.

Узнайте больше о полезных свойствах граната и гранатового сока.

Список витаминов

В гранате содержатся такие витамины: С, Р, B6, В12, B5, E.

Минеральные вещества

Помимо витаминов туда входят:

гранат

О калорийности и пищевой ценности продукта

Обладает низкой калорийностью — в 100 граммах зерен содержится только 53 ккал. В то же время сок из него несколько более питателен — в 100 граммах уже 63 ккал. Отсутствие жиров и преобладание углеводов (11,2г/100г) позволяет рекомендовать его как диетический продукт.

Знаете ли вы? Название осколочного боеприпаса граната произошло именно от этого фрукта: из-за схожести формы и множества зерен, похожих на разлетающиеся осколки.

Чем полезен гранат для женщин

Итак, давайте разберемся, какую же пользу может принести этот райский плод прекрасной половине человечества. Этот плод интересен еще и тем, что полезно в нем все — и мякоть, и кожура. гранат

Мякоть и сок

Первое, за что ценят это растение — его мякоть, ну и сок, который из нее получают. Именно тут кладовая всего полезного, что есть в растении. И вот чем полезны мякоть и сок:

  1. Высокое содержание аминокислот — незаменимых «кирпичиков» нашего организма. В мякоти и соке их 15, это самый высокий показатель среди растений.
  2. Очищение организма. Осуществляется это с помощью антиоксидантов, которых в мякоти большое количество.
  3. Благотворное влияние на ЖКТ.
  4. Состав фрукта делает его одним из главных помощников при нормализации структуры крови и очистке сосудов.
  5. Оказывает полезное действие и помогает в лечении при болезнях почек и печени, при проблемах с пищеварением, при простудах и кашле.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Витамины и минералы стимулируют выработку гормонов, в частности, эстрогена, которые важны для женщин, особенно в период менопаузы.
  8. Снижает риск появления рака груди.
сок

Косточки

Некоторые люди считают, что косточки бесполезны, но это не верно. Косточки состоят из сложных углеводов и клетчатки. Они полезны при диетах, для очищения кишечника от шлаков и отходов. Содержат косточки полезные масла, витамин Е, полиненасыщенные кислоты (линолевая, олеиновая). Вдобавок в косточках сохраняются и полезные свойства, присущие мякоти и соку.

Масло из косточек граната довольно питательное.

Кожура

Кожицу не следует выкидывать. Издавна с ее помощью лечили разные болезни. Содержащиеся в ней дубильные вещества помогают при диарее и лечении кишечных расстройств. Отвар из такого сырья помогает при дизентерии и в борьбе с аскаридами. Измельченная кожура ускоряет заживление ран, в том числе при лечении ожогов. Также на основе кожуры готовят различные косметические средства для кожи. кожура

Важно! В кожуре граната содержится довольно высокое количество ядовитых алкалоидов. При приготовлении любых средств из нее требуется точно соблюдать рецепт, чтобы не навредить себе.

Можно ли применять гранат

Как видим, гранат очень полезен. Но из-за содержания некоторых веществ (кислот, алкалоидов) применение граната следует ограничить нескольким категориям людей.

При беременности

При беременности гранат очень полезен: витамины, фолиевая кислота, минералы — все это важно и для будущей мамы, и для ребенка. Но следует соблюдать осторожность и не переедать — большое количество этого фрукта может вызвать следующие проблемы:

  • повышение кислотности желудка и изжога (из-за высокого содержания кислот);
  • запоры (из-за дубильных веществ);
  • аллергия.
Важно! Максимальная доза граната для беременной — не более одной штуки в день, даже если вы его хорошо переносите, и нет аллергии.

При кормлении грудью

В этом случае следует также отнестись к гранату с осторожностью. Надо попробовать небольшое количество и посмотреть за реакцией малыша. Но даже при отсутствии негативной реакции слишком увлекаться этим плодом не следует, ибо все его негативные свойства (изжога, запор) могут сказаться на ребенке.

Маленьким девочкам

Зная о пользе граната, возникает соблазн ввести его в рацион маленьких девочек. Сделать это можно, даже нужно, но с осторожностью. Сок можно давать уже в год, разбавленный водой и только сладких сортов. Высокое содержание кислот в обычном соке граната не пойдет на пользу малышке, и даже добавление сахара тут не поможет. Целые зерна можно есть детям после двух-трех лет. Но в любом случае следует соблюдать осторожность и не увлекаться этим плодом. гранат и девочка

Как не купить гнилой гранат: советы по выбору качественного продукта

Как видите, пользы от граната много, а вреда, при правильном применении, никакого. Теперь встает вопрос о выборе хорошего, спелого и вкусного плода, и помнить тут следует вот о чем:

  • кожура плода должна быть ровной, без повреждений и трещин;
  • цвет хорошего спелого фрукта — красный, ровный, с розовым или оранжевым оттенком. Наличие пятен и точек говорит о начале гниения;
  • спелый фрукт плотный и твердый на ощупь, туго обтянутый чуть высохшей кожурой. Мягкость говорит о долгом хранении и испорченной мякоти. Если кожица одеревенела сильно и на большой площади — скорее всего, фрукт долго хранили, и он высох.
Самым лучшим способом купить качественный продукт является личная дегустация и покупка у надежных, проверенных продавцов. И в этом случае стоит делать покупки на рынке, а не в супермаркетах.

Сколько и как правильно хранить гранат в домашних условиях

Эти плотные и тяжелые плоды хорошо поддаются хранению: при определенных условиях гранат пролежит и год. Для организации правильного хранения следует помнить:

  • чем ниже температура, тем дольше срок хранения. В стандартном холодильнике, при температуре +4-6°С, срок хранения до двух месяцев. При околонулевых температурах плод сможет пролежать шесть-девять месяцев. Если же гранат заморозить, то срок увеличивается до года;
  • кислые сорта хранятся дольше. При одинаковых условиях лучше и дольше сохранится кислый сорт фрукта, у сладких же срок хранения меньше почти в два раза;
  • если вы планируете хранить плоды целиком, они здоровые и не гнилые, то их нужно завернуть в бумажные пакеты и аккуратно разместить в месте хранения;
  • если же имеются признаки гнили, то плод нужно почистить, удалить испорченные зерна, а хорошие поместить в полиэтилен и заморозить.
гранат

Как правильно есть гранат

Чтобы насладиться этим фруктом, следует знать, как правильно принимать его в пищу.

Как чистить

Кроме очевидного способа — снять кожуру и выковырять зерна, существует еще несколько вариантов более эстетичной очистки фрукта:

  1. В миске с водой. Удалите верхушку и низ, сделайте вертикальные надрезы сверху вниз, через интервал 2-3 см. Поместите в емкость с водой и раскройте плод. Удалите кожуру и мембрану, через дуршлаг слейте воду и просушите зернышки. Фрукт готов к употреблению.
  2. С помощью ложки. Отрежьте верх плода, сделайте надрезы кожуры в местах, где находится мембрана. Чуть раскройте плод, переверните его над тарелкой и постучите ложкой. Зернышки выпадут, и их можно есть.
  3. С помощью молотка. Гранат режется пополам, кладется на поверхность с большими прорезями (форма для пельменей, например), вся конструкция ставится над кастрюлей или миской, накрывается силиконовой формой для выпечки и тщательно простукивается кухонным молотком (можно и обычным ручным, но аккуратно). Все зернышки должны выпасть.

Можно ли есть косточки

Косточки есть можно. Но это решение индивидуальное — если вам они не нравятся, то не ешьте. Но следует помнить, что в них много витаминов, клетчатки, минералов и микроэлементов. Чтобы получить от косточек пользу, их нужно разжевать. Злоупотреблять ими не следует.

Важно! Не следует есть косточки детям до 10 лет. Есть высокий риск того, что организм эти косточки не воспримет и отправит в аппендикс.

Что лучше — сок или целый гранат?

Однозначного ответа на такой вопрос нет. Если мы сравниваем магазинный сок и гранат, то, конечно, лучше съесть плод целиком. Свежевыжатый же сок более удобен в употреблении: за один прием вы получаете концентрат из витаминов и полезных веществ. Потому решайте, что для вас лучше, сами. Если есть возможность сделать свежий натуральный сок, то пейте его и не переживайте насчет косточек. Или же просто порадуйте себя красивыми яркими зернышками. гранат

Гранат и похудение

Свойства граната нормализовывать обмен веществ, приглушать аппетит, а также его полезный состав, не могли остаться без внимания диетологов. Ими были разработаны несколько вариантов гранатовых диет. В таких диетах к обычному набору продуктов (гречка, яблоки, куриная грудка, кефир) добавляется один гранат утром и один гранат вечером. Либо можно выпивать стакан гранатового сока утром и вечером, после приема пищи. За 7-10 дней такой диеты вы сможете сбросить 5-7 килограмм. Прежде чем начать гранатовую диету, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Польза от приема этого плода может быть перечеркнута, если у вас есть проблемы с желудком (язва, гастрит).

Косметические свойства

Но не только в еде можно использовать этот плод. Его издавна применяют для создания различных косметических средств и проведения процедур по оздоровлению кожи и волос.

Маски для лица

Такие маски помогут улучшить состояние кожи, устранить шелушение, нежелательные веснушки и прыщи. Маски из граната для жирной кожи

Очистите целый плод и измельчите кожуру (в кофемолке или блендере, на мелкой терке). Несколько зернышек пустите под пресс — нужно выжать столовую ложку сока. Этот сок смешайте с одним взбитым белком яйца. Скрабом из кожуры очистите кожу и нанесите маску, оставив ее на 20-30 минут. После чего омойте лицо чистой, едва теплой водой. Применяют такую маску ежедневно в течение 30 дней. Перерыв между курсами не менее 14 дней.

Питательная маска для нормальной кожи

Для нее понадобится смешать 100 мл кефира, 3 столовые ложки растертых зернышек граната, 2 чайные ложки меда. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маску наносят на 20 минут, после чего смывают водой. гранат Маска для сухой кожи

Смешайте в равных долях сметану (чем выше жирность, тем лучше) и гранатовый сок, добавьте 5 мл растительного масла. Готовую маску наносят на 15 минут и смывают водой.

Маски для волос

Приведем несколько рецептов для питания и увлажнения волос. Маска для увлажнения

Разотрите по 2 столовые ложки зернышек граната и натурального йогурта, добавьте несколько капель сока алоэ и пару ложек овсяной муки (для густоты маски). Нанесите на волосы на 20-30 минут и смойте водой. После такой маски волосы будут мягкие и увлажненные.

С льняным маслом и гранатом

Измельчите в блендере четвертинку граната (с кожурой и косточками), добавьте по чайной ложке кукурузного крахмала, льняного масла, глицерина и 10 капель витамина D. Нанесите на волосы и смойте через 30 минут. Это придаст вашим волосам мягкость и пушистость. гранат

Возможный вред и явные противопоказания

Полезное воздействие этого фрукта для здоровья человека трудно переоценить, но есть у него и ряд негативных свойств и противопоказаний:

  • нельзя принимать соки и мякоть людям с хроническими болезнями желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва);
  • малышам младше года сок давать нежелательно. Детям до семи лет сок нужно разбавлять;
  • свежий сок плохо сказывается на зубах. Перед приемом ежедневной порции разбавьте его водой, а после прополощите рот;
  • гранат обладает вяжущим свойством, потому людям с проблемами кишечника его есть не стоит;
  • при болезнях желудка также стоит воздержаться от гранатовых косточек.

Не менее полезные фрукты

Следует знать, что некоторые фрукты такие же полезные, как гранат.

Ознакомьтесь подробней с такими фруктами как: инжир и грейпфрут.

Инжир

Еще одна древняя ягода, родом из Средиземноморья, известная как смоковница и фига. Содержит витамины групп А и В, медь, железо, калий и множество других микроэлементов. Используется и в кулинарии, и для лечения — помогает при кашле, при лечении простуды и ангины, действует как жаропонижающее.

Грейпфрут

Можно отнести его к лидерам по содержанию витаминов (почти вся витаминная группа) и минералов (калий, магний, йод, кальций и множество других). Вкусный и полезный фрукт, применяют в диетологии для снижения веса и для лечения болезней желудка, вызванных низкой кислотностью. Грейпфрут

Маракуйя

Редкий фрукт фиолетового цвета содержит в себе огромное количество минералов (кальций, фтор, цинк, марганец) и витаминов (А, группа В, С, К, Н). Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, для улучшения состояния кожи. Итак, мы узнали много о гранате, его пользе, о том, в каких случаях следует принимать его с осторожностью. Как видите, его польза для женского организма очень велика: он помогает не только быть более здоровой, но и приумножить свою красоту и привлекательность.




Комментарии