Какие ягоды растут в лесу

Ягоды в лесуСколько же всего растет в лесу — и грибы, и орехи, и ягоды. Про то, что грибы могут нести смертельную опасность, все мы знаем с детства, а вот то, что красивые яркие ягоды могут быть ядовитыми, знают далеко не все. Сегодня мы разберемся с тем, какими лесными ягодками можно лакомиться, а какие следует обходить стороной, и выясним, как растут эти лесные сокровища, когда их собирают, как и для чего применяют в пищу.

Барбарис

Мелкие красные кисло-сладкие ягодки барбариса не только съедобные, но и невероятно полезные. Растут они на колючем кустарнике, который достигает в высоту не более 2 м. Ствол куста укрыт коричневой или буро-серой корой. Форма листовой пластины может быть шаровидной или яйцевидной. Плоды тоже могут быть удлиненными яйцевидными или более округлыми шаровидными. Длина ягод варьируется от 0,8 до 1,2 см. Ягоды барбариса Кустарник барбариса встречается как в дикой природе, так и в культуре. Произрастает в Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Персии, на Севере России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Крыму.

Плоды на кустарнике созревают осенью, а к сбору урожая лучше всего приступать примерно в середине сентября – начале октября. После заморозков ягодки становятся более приятными на вкус. Куст барбариса Состав этих ягод действительно впечатляет: они содержат витамины С и К, органические кислоты, пектины и натуральные сахара. Барбарис используется как в народной, так и традиционной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов. Плов с барбарисом Ягода считается достаточно распространенной приправой в кухнях разных народностей, также ее используют для приготовления джемов и компотов или добавляют в чай в сушеном виде.

Боярышник

Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У него раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском. Боярышник Ягодки боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.

Ягоды боярышника съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями.

Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными. В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин, тиамин) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний. Чай из боярышника Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.

Брусника обыкновенная

Съедобные лесные ягодки растут на миниатюрных вечнозеленых кустарниках, высота которых редко превышает 30 см. Встречаются они в Северной и Средней части России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Ягоды брусники Плоды брусники обыкновенной представляют собой красные многосемянные глянцевые ягодки шаровидной формы. Урожай ее собирают в конце августа – начале сентября.

Важно! После заморозков плоды брусники становятся водянистыми и мягкими, лопаются от одного прикосновения, поэтому не пригодны для транспортировки.

Лесные и тундровые зоны, сухой и сырой хвойный, смешанный и лиственный леса, альпийские луга, тундровые равнины и торфяные болота — все это типичные места распространения брусники. Брусника Из-за высокого содержания витаминов, минералов, сахаров и органических кислот ягоды нашли применение в народной и традиционной медицине. Плоды брусники обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными, желчегонными и диуретическими свойствами.

Узнайте больше о полезных свойствах брусники и брусничного листа, тонкостях сушки и хранения листьев.

В кулинарии бруснику используют для приготовления морсов, начинок для конфет и пирогов, варений, маринадов и джемов. Ягоды перетирают с сахаром или замачивают в воде для того, чтобы они хранились всю зиму.

Бузина черная

Ветвистый древовидный кустарник, высота которого может достигать 4 м. Распространено растение в лесах, парках, скверах и на дачных участках. Его популярность обусловлена декоративными качествами и неприхотливостью к грунту и климатическим условиям. Куст во время цветения не только очень красив, но и источает приятный дурманящий аромат. К концу августа на кустарнике созревают мелкие черные съедобные ягодки. Бузина черная Плоды черной бузины отличаются богатым химическим составом: в них содержатся органические кислоты, слизи, рутинно-подобный гликозид альдрин, дубильные вещества, холин, каротин, фруктоза, смолы и многое другое. Поэтому сфера применения ягод довольно широка — их используют в медицине, косметологии, кулинарии и виноделии.

Важно! Народные целители используют в лечебных целях не только плоды бузины, но и кору, и листву этого кустарника. Кору и листву сушат для приготовления отваров и настоев, а ягоды применяют как в свежем, так и высушенном виде.

Голубика

Растение распространено в лесах Северного полушария, в умеренных и холодных климатических условиях. Голубика встречается на лесных опушках, вдоль рек, ручьев и болот, а также в горах. Голубика Кустарник достаточно ветвистый, в высоту разрастается максимум до 50 см. В период цветения покрывается белыми или розоватыми бутонами. Ягоды в период созревания окрашены в синий цвет и покрыты сизоватым налетом. Их форма может быть округлой, или немного вытянутой, а длина — около 1,2 см. Урожай собирают в конце осени. Ягоды голубики В состав ягод голубики входят витамины А, В, К и Р, а также аскорбиновая кислота, органические и незаменимые аминокислоты, клетчатка, пектины, дубильные вещества и минералы. Салат с голубикой Голубика вкусная и полезная — как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее делают джемы, варенья, соки и вина. Включить в рацион эти ягоды однозначно стоит, ведь это благоприятно отразится на здоровье, так как они способны нормализовать работу пищеварительного тракта и кишечника, улучшить отток желчи, являются хорошим противовоспалительным и кардиотоническим средством.

Интересно прочитать о пользе и вреде ягод: клубники, клюквы, вишни, черешни, крыжовника, кизила, санберри, можжевельника, терна, ирги.

Ежевика

Многолетний полукустарник встречается в хвойных и смешанных лесах, лесостепных зонах и пойме рек, на севере и в умеренных широтах Евразийского континента. Ежевика Ягоды ежевики по форме похожи на малину, но при этом отличаются темным, практически черным цветом в период созревания. По вкусу ежевика придется далеко не каждому, так как в ней преобладает кислинка. Но при этом ягоды очень полезны для организма, в их состав входит сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины С, Е, К, РР, Р и группы В. Также в состав включены макро- и микроэлементы, пектины, дубильные и ароматические соединения. При помощи ежевики можно укрепить организм и наполнить его витаминами. Ежевика Ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому невероятно полезна для диабетиков. Также в народной медицине ее используют для лечения ОРВИ, ангины, невроза и при диарее. Ежевичный пирог Из ежевики готовят джемы и варенья, соки и компоты, используют как начинку и украшение для выпечки и тортов.

Узнайте больше о целебных свойствах и применении ягод и листьев ежевики, чая и настойки из листьев ежевики.

Жимолость

Кустарник распространен по всему Северному полушарию. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесов. Относится к листопадным растениям. Высота куста варьируется в пределах 2–2,5 м. Насчитывается более 100 видов жимолости, многие из которых успешно выращивают в культуре. Жимолость лесная Ягоды жимолости лесной, или настоящей, являются несъедобными. Ее плоды имеют шарообразную форму и к моменту созревания, который наступает в июле, приобретают темно-красный оттенок.

Важно! Несмотря на то, что лесная жимолость является несъедобной, есть масса садовых культурных видов растения, предназначенных для употребления в пищу.

Земляника лесная

Это растение встречается в лесных и лесостепных зонах Евразии. Произрастает на опушках, вырубках, между кустарниками, то есть в осветленных лесах. Растение относится к семейству Розовых. Лесная земляника Плоды земляники — это многоорешки, относятся к съедобным, и их часто называют земляничинами. Такие многоорешки отличаются богатым химическим составом, они содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения. Лесная земляника Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде. Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения. Джем из лесной земляники Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.

Узнайте, чем полезна для организма земляника лесная, листья, чай и настойка из листьев.

Калина

Листопадные или вечнозеленые кустарники, которые встречаются в Северном полушарии, в субтропиках и умеренных широтах. Растет в густых лесах и на вырубках, вдоль рек и озер. Калина цветет в конце мая – начале июня, а собирают спелые красные ягоды в конце лета – начале осени. Плоды калины обладают массой полезных свойств, поэтому их охотно заготавливают на зиму. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья и джемов, киселя, вина, соусов, а также морозят. Калина в лесу В состав ягод калины входят витамины С и Р, органические кислоты, каротины, пектины и дубильные вещества, поэтому их часто применяют в народной медицине. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, почек, сердца и мочевыводящей системы.

Знаете ли вы? Любые свежие ягоды будут намного дольше храниться, если поместить их в деревянную тару, а для заморозки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Костяника

Растение относится к роду Рубус, семейству Розовых. Произрастает во влажных хвойных лесах европейского континента. Плоды костяники — это крупные сборные костянки красного или оранжевого цвета. Очень сочные и кисло-сладкие на вкус, чем-то напоминают гранат. Урожай ягод собирают в конце июля – начале августа месяца. Они отличаются богатым химическим составом — в них присутствуют углеводы, пектины, дубильные соединения, флавоноиды, алкалоиды, рутин и витамин С. Костяника Ягоду используют в народной медицине для лечения малокровия и простуды. Нашли свое применение плоды костяники и в кулинарии: из них готовят варенья, морсы, компоты, желе, всевозможные соусы, уксус, вино, а из высушенных — чаи.

Крушина

Эти небольшие деревья или кустарники распространены в умеренно теплых зонах Северного и Южного полушария. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на вырубках и опушках, вдоль рек и болот, а также в оврагах. Плоды крушины – костянки шаровидной формы относятся к несъедобным. Крушина Они созревают в конце августа — начале сентября, и становятся к этому времени практически черными. Крушину не употребляют в пищу из-за высокого содержания алкалоидов.

Знаете ли вы? Многие ядовитые ягоды можно распознать по аромату — их запах практически всегда очень пряный и приторный. Еще стоит насторожиться, если у плодов липкая консистенция, а при контакте с кипятком они приобретают синюшный оттенок.

Малина лесная

Полукустарник, который относится к семейству Розовых, произрастает в густых лесах, на вырубках, среди кустарников и вдоль берегов рек. Растение густо разрастается и образует заросли, которые называют малинниками. Лесная малина Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод. В период созревания ягоды малины лесной окрашены в насыщенно красный цвет. Растение уже давно успешно выращивают в культуре, но плоды лесной малины считаются более полезными и ароматными. Лесная малина Поспевает лесная малинка в середине — конце июля. Она очень вкусная в свежем виде, а если выдастся возможность насобирать много этих ягод, из них можно приготовить варенья, джемы, ликеры и наливки, компоты и сиропы или же просто заморозить ее. Малина является хорошим потогонным и противовоспалительным средством, ее применяют при лечении простудных и вирусных заболеваний. Малина лесная В состав ягод входят витамины А, С и РР, минералы, сахара и органические кислоты, поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством и благоприятно влияет на все системы организма.

Морошка

Еще одна съедобная ягода, которая произрастает в Северном полушарии преимущественно в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесополосе. Морошка плодоносит сборными костянками по 1,5 см в диаметре. Спелые ягоды прозрачные и окрашены в оранжевый цвет, очень похожи на янтарь. Собирают морошку в середине июля – начале августа. Морошка В этих ягодах содержится очень много витамина С, а также каротин, дубильные вещества, органические кислоты и пектины. Свежая морошка очень полезна, но не слишком вкусная — стоит отметить, что в ней много грубых семян, которые могут раздражать кишечник. Ягоды морошки Поэтому лучше использовать ягоду для различных заготовок, например, варенья, джема, морса, компота, сока и желе. Морошку применяют при простудах и гиповитаминозах. Она обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и потогонными свойствами.

Облепиха

Небольшой колючий кустарник облепиха крушиновидная часто встречается в лесах европейской части России, в Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Бурятии. Высота кустов не превышает 3 м. Плоды облепихи — мелкие оранжевые округло-овальные ягодки с маленькой косточкой внутри. Их настолько много, что они буквально облепливают весь кустарник, откуда и происходит название растения — облепиха. Облепиха Поспевает облепиха в конце августа – начале сентября. Вкус и запах у этих ягод достаточно специфический, но у них есть много почитателей, тем более они очень полезны. Их едят свежими и делают различные заготовки.

Узнайте больше о полезных свойствах облепихи: листьев, масла; пользе для женщин.

Ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах и язвах, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ягоды облепихи Заготовки из облепихи могут быть разнообразными, например, варенья, соки, сиропы, соусы и т.п.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять облепиху при мочекаменной болезни.

Рябина

Является распространенным растением в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Древесное растение отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью к почвам. Плодоносит рябина округлыми или овальными ягодами, которые на момент созревания (в сентябре) окрашены в ярко-красный цвет. Рябина в лесу Ягоды рябины содержат витамины и минералы, каротины, гликозиды, пищевые волокна и органические кислоты. Их активно используют в народной медицине, так как они способны снижать уровень вредного холестерина в крови, способствуют очищению кишечника и выводу токсинов из организма, являются противовоспалительным и антибактериальным средством. Ягоды рябины Плоды рябины сушат, используют для приготовления сока и варенья, а также различных настоек.

Важно! Рябина является достаточно сильным противозачаточным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность.

Черемуха

Эти деревья растут во влажных лесах, преимущественно на берегах рек и озер, а также среди кустарников, на лесных опушках и прогалинах. Черемуха выглядит невероятно декоративно в период цветения, когда все дерево укрывается мелкими белоснежными цветочками. В июле–августе поспевают плоды — мелкие черные костянки шаровидной формы. На вкус они сладкие и вяжущие одновременно. Черемуха Химический состав ягод очень богат, поэтому их широко используют в народной медицине. Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, а также применяется как мочегонное средство. Черемуха Из черемухи можно приготовить соки, настойки, наливки, перетереть ягоды с сахаром, а также засушить их и использовать потом как начинку для выпечки или добавлять в компоты, кисель и чаи.

Знаете ли вы? В ходе научных исследований было установлено, что брусника является единственной ягодой на планете, которая помогает предотвратить образование тромбов. Еще одним ее уникальным свойством является то, что 100 г плодов действуют на организм точно так же, как чашечка кофе или банка энергетического напитка, то есть брусника отлично тонизирует и бодрит.

Черника

Низкорослый кустарник произрастает в Северной Европе и Азии. Встретить его можно в сосновых лесах, а также на болотах. Плодоносит черника сине-черными с восковым налетом ягодами, которые обладают отменными вкусовыми качествами, а еще невероятно полезны. В чернике содержатся витамины А, В, С и РР, углеводы, калий, магний, железо, медь и фосфор, а также органические кислоты и пектины. Черника Эта ягода является прекрасным антиоксидантом. Ее присутствие в рационе поможет наладить работу органов и систем организма. Чернику используют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз, кашля, боли в горле, для улучшения работы ЖКТ, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Также ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть диабетикам. Ягоды черники Из черники готовят варенья и джемы, ликеры, настойки, компоты, добавляют ее как начинку в пироги, а также замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, ягоды используют как натуральный краситель.

Шиповник

Ареал этого колючего кустарника очень широк — это обусловлено наличием более чем 400 видов этого растения. В лесах Европейского континента шиповник встречается очень часто. Шиповник Плоды шиповника — это многоорешки по 1–1,5 см в диаметре. Их цвет на момент созревания может быть оранжевым, красным, пурпурным или даже практически черным. Урожай получают к концу августа – началу сентября. Чай из шиповника Шиповник способствует укреплению иммунитета и организма в целом, помогает нормализовать давление, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и желчный пузырь.

Чаще всего плоды шиповника засушивают, готовят и них отвары, настои и чаи. А из свежей ягоды делают различные заготовки — например, соки, сиропы, компоты, кисели, варенья, пастилу, мармелад, конфеты и повидло.

Читайте также о применении масла и корня шиповника.

Теперь вы знаете, как много вкусных и полезных ягод можно насобирать в лесу. Безусловно, среди них встречаются и не съедобные и даже очень ядовитые, поэтому никогда не собирайте и не ешьте плоды, если у вас нет 100 % уверенности в том, что они безопасны для здоровья.




Комментарии