Чем полезны и вредны семечки подсолнуха для женщин

Чем полезны и вредны семечки подсолнуха для женщин Семечки подсолнуха — удивительный, вкусный и универсальный продукт, обладающий особой притягательностью. Ими любят полакомиться взрослые и дети, практически в неограниченных количествах.

Но действительно ли они безвредны для человеческого организма, и когда семечки могут принести вред — давайте разберемся.

Калорийность и химический состав

Подсолнух — неприхотливое растение, которое распространено по всему миру. Кроме того, что семечки подсолнечника служат прекрасным перекусом, позволяют приятно провести время и занять руки, они обладают огромным спектром полезных свойств, которые обусловлены его богатым химическим составом. Калорийность и химический состав В ядрах содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы:

Минералы в составе продукта нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма, способствуют укреплению костей, суставов. Витаминный состав улучшает состояние кожи и волос, корректирует работу нервной системы, нормализует сон, помогает справиться с депрессиями и стрессами.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для работы: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Пищевая ценность сырых ядер составляет 578 ккал на 100 г, где:

Калорийность и химический состав Жареные семечки более калорийные, в 100 г — около 601 ккал. Пищевая ценность представлена:

  • жиры — 53,5 г;
  • белки — 20,7 г;
  • углеводы — 10,5 г.

Знаете ли вы? Ежедневное потребление семян подсолнуха в дозировке 70 г на 100 % покрывают потребность человека в витамине Е, и на 70 % — в группе витаминов В.

С целью восполнения витаминно-минерального состава можно употреблять, как сырые, так и жареные ядра. Однако рекомендуется семечки подсушивать в духовом шкафу или обжаривать, с применением небольшого количества растительного масла.

Чем полезны для женщин

Зерна подсолнуха рекомендуется включать в рацион каждой женщине. Употребляя семечки регулярно, женщины получают нужную дозу витаминов и минералов, необходимых для поддержания молодости и красоты: Е, А, D, магний, селен, цинк.

В продукте содержатся лигнаны и изофлавоны, так называемые «гормоны сексуальности», которые благотворно влияют на репродуктивную функцию, повышают влечение. Чем полезны для женщин Большое количество антиоксидатнов в семечках борются с возрастными изменениями, преждевременным старением, очищают организм, выводят шлаки и вредные вещества, делают кожу упругой и эластичной. Наличие фитостеролов позволяет нормализовать уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии сердечной системы.

Селен активизирует обменные процессы, предотвращает накопление жировых отложений, предупреждает заболевания щитовидной железы, снижает риск развития патологий онкологического характера.

Кальций, магний, витамин Д помогают предотвратить ломкость костей и развитие остеопороза, сохраняют костную ткань. Витамины Е и А улучшают регенерацию клеток кожи, способствуют ее обновлению, заживлению ран, сохраняют молодость кожи лица и тела.

Систематическое потребление семечек дает возможность избежать многих проблем с волосами, предотвратить их выпадение, ломкость, вернуть локонам естественный блеск и шелковистую структуру.

Железо в составе ядер улучшает кровообращение, благотворно сказывается на процессе кроветворения, повышает гемоглобин, служит профилактикой развития анемии.

Особенности употребления

Поскольку семечки являются калорийным, достаточно питательным продуктом, то его употребление, даже для здорового человека, должно быть дозированным. С особой осторожностью следует лакомиться ядрами беременным, кормящим женщинам, а также людям с определенными недугами. Особенности употребления

При беременности

Зерна подсолнуха — настоящий кладезь полезных компонентов, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Фолиевая кислота отвечает за правильное формирование нервной системы малыша, процессы построения головного мозга, предупреждает риск врожденных патологий.

Разнообразный состав продукта избавляет беременную от изжоги, уменьшает тошноту, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, избавляет от запоров. Потребление ядер улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.

Важно! В период беременности следует отказаться от щелканья семечек зубами, поскольку зубная эмаль становится хрупкой и может разрушаться.

При ГВ

Запрета на употребление семечек кормящими мамами не существует. В большинстве случаев они могут быть крайне полезны, так как:

  • улучшают вкус молока и повышают его питательность;
  • служат профилактикой запоров;
  • стимулируют лактацию;
  • восполняют потерю таких жизненно важных элементов, как кальций, фосфор;
  • существенно снижают риск возникновения послеродовой депрессии.

Вводить в рацион сырые зерна кормящей маме разрешается после достижения малышом одного месяца.

Употреблять жареные ядра при грудном вскармливании разрешается после того, как ребенку исполнится шесть месяцев. Однако, если после ввода нового продукта у малыша замечаются проблемы с кишечником и пищеварением, запоры или метеоризм, то лучше отказаться от лакомства.

При похудении

Семена подсолнуха насыщают организм исключительно полезными жирами, растительным белком и углеводами, поэтому их рекомендуется употреблять во время похудения. При похудении Они помогут предупредить потерю необходимых для нормальной работы организма витаминов и микроэлементов: А, Е, кальция, фосфора, цинка. Семена активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение, помогают быстрее расщеплять жиры.

Ядра обладают высокой калорийностью, поэтому позволяют быстро насытить организм, но, параллельно с этим, чрезмерное их употребление может привести к ожирению и набору веса.

При похудении также рекомендуют употреблять: отруби, лляную кашу, рис, имбирь, хлебцы, цветную капусту, оливковое масло, томатный сок.

Оптимальной суточной дозой продукта для желающих похудеть является 20 г сырых семян. Предпочтительнее добавлять их в каши, салаты, йогурты, творог. Идеальными в качестве перекуса будут мюсли, натуральные цельнозерновые батончики.

При сахарном диабете

Семена подсолнуха не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, поэтому они не запрещены для употребления при сахарном диабете. Тем не менее, принимать их нужно с осторожностью, поскольку они высококалорийные, что может привести к набору лишнего веса. При сахарном диабете Зерна содержат магний, который обладает способностью повышать резистентность клеток и тканей к инсулину. Также они нормализуют деятельность нервной системы, стабилизируют артериальное давление, служат профилактикой онкологических заболеваний.

При сахарном диабете патологическим нарушениям подвержена печень, поэтому лучше отдавать предпочтение сырым, а не жареным плодам.

При гастрите

Потребление в пищу семечек подсолнуха способно избавить от неприятных симптомов гастрита. Благодаря витамину Е в составе ядер снижается кислотность желудка, исчезает изжога. Продукт обладает небольшим слабительным действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Запрещается употреблять продукт в период обострения гастрита. Во время ремиссии, перед введением продукта в рацион, следует проконсультироваться с врачом. При гастрите

С какого возраста можно детям

Семечки в рационе детей станут прекрасным источником кальция и фосфора, необходимых для укрепления костных тканей, зубной эмали. Однако продукт не относится к категории гипоаллергенных, а значит, вводить его в меню следует небольшими порциями. Не рекомендуется угощать семенами детей, младше трехлетнего возраста.

Давая малышу ядра, следует придерживаться нескольких важных правил:

  • семечки должны быть сырыми или сушеными. Необходимо отказаться от употребления жареных ядер;
  • перед употреблением семечки следует хорошенько промыть и подсушить в духовке;
  • семена рекомендуется давать детям в неочищенном виде, ведь в таком случае ребенок, очищая зернышко, будет дополнительно развивать моторику рук.

Важно! Допустимая доза семечек маленьким деткам составляет 10-20 штук в неделю.

Употребление зернышек может привести к першению в горле. По этой причине не следует давать семечки детям, занимающимся вокалом, или простуженным деткам.

Полезно ли есть жареные семечки подсолнечника

Чаще всего семечки подсолнуха употребляют в жареном виде, так они более вкуснее и питательнее. Но полезны ли?

Как известно, при термической обработке продукт теряет множество витаминов и полезных компонентов. Это не всегда так. Сырые семена при правильной прожарке в большей степени сохраняют ценные вещества и жизненно важные компоненты. В том случае, если ядра свежие, не пережаренные, с целостной оболочкой, они приемлемы и полезны для употребления. Полезно ли есть жареные семечки подсолнечника Длительная тепловая обработка продукта разрушает витамины и минералы в нем, способствует образованию токсичных веществ. Кроме того, заранее очищенные семена подвергаются процессам окисления и теряют всю свою пользу. Поэтому лучше отказаться от подобного лакомства.

В остальных случаях можно есть жареные семечки без опаски, но тогда польза или вред будут определяться количеством съеденных зерен и метода их приготовления.

Как выбрать при покупке

Чтобы семена подсолнуха принесли максимальную пользу и исключили любой вред, не стоит покупать продукт сомнительного происхождения. Оптимальным вариантом будет покупка сырого продукта и его обжарка в домашних условиях.

Необходимо выбирать семечки в скорлупе, так как они дольше сохранятся и не будут поддаваться окислительным процессам. Скорлупа должна иметь гладкую структуру, без пятен.

Если желания чистить ядра нет, тогда, при покупке очищенных семян, обращайте внимание на их цвет, запах и вкус — они должны быть белыми, без горечи и протухлого запаха. Как выбрать при покупке Упакованный продукт следует тщательно проверить на целостность, отсутствие вздутия, срок пригодности или дату расфасовки. Выбирать необходимо зерна в вакууме или металлической таре.

Важно! Россыпные, очищенные семечки, продаваемые в магазинах или на рынках, чаще всего подвергаются заражению болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Лучше избегать покупки такого продукта.

Как пожарить семечки в домашних условиях

Приготовленные в домашних условиях семечки, безусловно, самые полезные, безопасные и вкусные. Существует несколько простых способов, как правильно их пожарить.

На сковороде

Обжарка на сковороде предполагает отсутствие каких-либо добавок, к примеру, соли или большого количества масла. Перед началом семечки необходимо промыть под проточной водой и слегка просушить.

На разогретую сковороду с толстым дном следует выложить семена и периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания. Готовность ядер определяют по легкому потрескиванию скорлупы или на вкус. Как выбрать при покупке Обжаренный продукт выкладывают на сухую тарелку и накрывают салфеткой, на 5-10 минут, чтобы он «дошел».

В духовке

Идеальным вариантом считается обжарка зерен в духовом шкафу. Для этого необходимо предварительно вымытые, не просушенные семена выложить на противень, слоем не более 2 см, поставить в духовку, разогретую до +150-160 °С.

Каждые три-четыре минуты рекомендуется перемещать зерна сверху вниз, обеспечивая таким образом равномерный прогрев. Готовые зерна сразу не стоит вынимать, а дать настояться несколько минут, затем выложить на сухую тарелку.

В микроволновке

Небольшое количество семечек можно пожарить в микроволновой печи. Для этого зерна нужно тщательно промыть, выложить на огнеупорную тару, без металлических элементов, поставить в микроволновку на полную мощность, на 6-7 минут. Рекомендуется перемешивать продукт каждую минуту, чтобы он равномерно прожарился.

Приготовленные семечки следует оставить в печи на несколько минут.

Знаете ли вы? Старые семечки, которые были собраны и хранятся довольно долго, практически лишены всех полезных компонентов, при этом они накапливают кадмий — токсин, который способен вызывать заболевания различного характера.

Как можно очистить от шелухи, чтобы не портить зубы, эмаль и ногти

Многие люди предпочитают очищать семечки от шелухи традиционным способом — при помощи зубов или вручную, не задумываясь о том, какой вред они приносят зубной эмали, своим губам, а также ногтям. Чтобы избежать таких неприятностей, существует несколько простых методов очистки зерен в домашних условиях:

  1. при помощи блендера. Для этого в емкость агрегата высыпают семечки и обрабатывают на протяжении нескольких минут в режиме пульсации. После проведенных манипуляций зерна достают, промывают водой, убирают всплывшую шелуху, а ядра высушивают;
  2. с помощью специальных ножниц. Для очищения семян можно приобрести специальные ножницы, конструкция которых напоминает классические ножницы, но обладает тремя разными по диаметру отверстиями. Зернышко вставляют в отверстие, сжимают ручки ножниц и раскалывают ядра;
  3. при помощи специальной машины. В промышленных объемах очищение семян происходит при помощи спецоборудования, принцип работы которого мало чем отличается от блендера.
Как можно очистить от шелухи, чтобы не портить зубы, эмаль и ногти

Можно ли есть семечки на ночь и сколько можно в день

Есть семечки в неограниченных количествах нельзя. Рекомендованная суточная доза составляет не более 50-70 г. Употребление большого количества продукта может спровоцировать ожирение или проблемы с кишечником. Также не следует увлекаться лакомством на ночь. Семена обладают высокой пищевой ценностью, могут вызывать тяжесть в желудке, расстройство пищеварительной системы.

Условия хранения

Оптимальной температурой для хранения семян считается + 18-20 °С. Сохраняют продукт в герметичной стеклянной или металлической емкости, при относительной влажности не более 7 %. Идеальным местом для ядер является холодильник, полка для овощей и фруктов.

Не рекомендуется сохранять продукт в полиэтиленовом пакете, лучше переложить в бумажную упаковку. Срок хранения в таком виде составляет 6 месяцев. Очищенные зерна необходимо употреблять сразу же. Условия хранения

Как используют в кулинарии

Подсолнечные семечки — чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который способен стать основной изюминкой многих блюд. Наибольшей популярностью среди любителей данного яства пользуются козинаки, халва, диетические батончики.

Однако современные кулинары предлагают по-новому взглянуть на привычные всем «семки». Зерна придают пикантный вкус овощным закускам, соусам, кашам, фруктовым салатам, великолепно сочетаются со всеми зерновыми и крупами.

Их добавляют в десерты, торты, выпечку, готовят энергетические батончики, мюсли, кранчи. Блюда из тунца, мяса или рыбы в панировке из семечек приобретают совершенно другой, более насыщенный, яркий вкус.

Кроме того, продукт используется для приготовления растительного масла, веганских майонезов, заправок к салатам.

Применение в косметологии

Семена подсолнуха отлично зарекомендовали себя в сфере косметологии. Их используют для ухода за кожей лица и тела, укрепления волос, улучшения состояния ногтей. Основным компонентом продукта считается витамин красоты Е, он способствует регенерации кожных покровов, замедляет старение, снимает воспалительные процессы.

Не менее полезным считается масло из семечек. Оно обладает способностью глубоко увлажнять и питать кожу, бороться с морщинами, укреплять и тонизировать кожные покровы, быстро заживлять раны. Применение в косметологии Масло оказывает небольшой осветляющий эффект. Ванночки с добавлением масла укрепляют ногти, препятствуют их ломкости, возвращают естественную гладкость и сияние ногтевой пластине. Добавив несколько капель средства в шампунь, можно избавиться от перхоти, сухости кожи, получить блестящие и шелковистые волосы.

В косметологических целях довольно популярным есть использование оливкового масла для лица, кожи тела и волос.

Скраб для лица и тела

Особым успехом пользуется скраб для тела и лица, приготовленный на основе семечек. Он бережно ухаживает за кожей, мягко отшелушивает ороговевшие частички, ускоряет процесс регенерации, делает кожу мягкой и шелковистой. Для приготовления скраба необходимо:

  • 150 г очищенных сырых зерен измельчить до состояния кашицы;
  • к получившейся смеси добавить 70 мл жирной домашней сметаны, перемешать.

Средство можно хранить до двух недель в холодильнике. Использовать 2 раза в неделю.

Противопоказания и вред

Семечки подсолнуха сочетают в себе не только пользу, но и вред. Большое содержание жира делает их высококалорийным продуктом, способным вызывать ожирение и задерживать в организме воду.

Если регулярно щелкать зернышки зубами, то в скором времени можно столкнуться с проблемами стоматологического характера, в том числе разрушением эмали и образованием зубного камня. Лучше воздержаться от приема продукта при колитах, язвах, обострении гастрита, подагре, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени. Противопоказания и вред При чрезмерном употреблении продукта могут возникать тошнота, запоры, иногда рвота. Рекомендуется мыть семена перед едой, поскольку на шелухе могут накапливаться болезнетворные бактерии, которые несут вред, попадая на слизистую рта.

В целом, семечки подсолнуха несут большую пользу для организма, а вред ощутим лишь в том случае, если употреблять ядра сверх нормы или использовать некачественную, несвежую продукцию.

Рекомендуем вам прочитать о пользе семечек подсолнуха для мужчин.

Семечки подсолнуха — вкусный и полезный продукт, являющийся источником ценнейших витаминов и минералов. Кроме этого, процесс их поедания поднимает настроение, настраивает на позитивный лад, помогает справиться с депрессией. Однако всегда нужно помнить о том, что все полезное должно быть в меру.




Комментарии