Сельдерей для женщин: сколько калорий, какие витамины содержатся, для чего полезен, кому нельзя есть

Сельдерей для женщинСельдерей — овощная культура, корни и листья которой употребляются человеком в пищу как приправа к овощам и мясу, к первым и вторым блюдам. В супы чаще всего кладут корневой сельдерей, в салаты — черешковый, в качестве пряности используют листовое растение. Корень имеет сильный пряный запах и острый вкус. Существует около 20 видов растения, которое произрастает на территории Евразии, Африки, Америки, Австралии. Все части сельдерея обладают рядом полезных свойств. В статье мы опишем, какую пользу оказывает данное растение на женский организм.

Калорийность и химический состав

Начнем с анализа его химического состава и энергетической пользы. Это один из немногочисленных продуктов, который имеет так называемую отрицательную калорийность. Оказывается, в 100 граммах растения содержится всего лишь 16 ккал, а для того чтобы их переработать, человеческий организм должен задействовать 25 ккал. Таким образом, поедая сельдерей, человек не приобретает, а тратит килокалории, при этом насыщая свое тело полезными витаминами и минералами. Сельдерей Белков в 100 граммах сельдерея — 0,9 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 2,1 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 94 г.

Что касается состава растения, то в него входят следующие вещества:

1. Витамины:

2. Макроэлементы:

3. Микроэлементы:

Сельдерей К тому же, в состав данной овощной культуры входят крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г).

Знаете ли вы? В древние времена сельдереем украшали жилища. В гробнице Тутанхамона был найден саван, украшенный гирляндами из сельдерея, оливы, ивы, лепестков лотоса и васильков. А древние греки венками из данного растения награждали победителей состязаний.

Чем полезен сельдерей для женщин

Если повнимательнее посмотреть на химический состав растения, то можно увидеть, что оно богато витамином А, который участвует в деятельности репродуктивных органов, органов зрения, кожных покровов, иммунной системы. Съедая всего лишь 115 г в день, человек может удовлетворить свою суточную потребность в витамине А.

Узнайте больше о влиянии витамина А на волосы и кожу лица.

Также в 100 г овощного растения содержится почти дневная норма бета-каротина, оказывающего антиоксидантное действие.

Для укрепления иммунитета

Велико количество витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, работе иммунной системы, усвоении железа. Имеются в растении и полисахариды, способные оказывать противовоспалительное действие, поэтому сельдерей важно кушать в периоды сезонных эпидемий, чтобы повысить защитные силы организма, привести его в тонус. Замечено, что те, кто регулярно употребляет данный продукт, меньше болеет инфекционными заболеваниями. Сок сельдерея Для укрепления иммунной системы лучшим средством вот уже несколько столетий считается смесь сока сельдерея с медом. Это средство улучшает физическую силу и работоспособность.

Советуем прочитать о полезных свойствах разных видов мёда: из подсолнечника, акации, каштана, гречихи, дягиля, донника, лесного, горного, цветочного, майского.

Для сердечно-сосудистой системы

Сельдерей вмещает и вещества, в частности калий, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, а также на нормализацию артериального давления. Они укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Женщинам, страдающим от гипертонии либо сердечных проблем, обязательно необходимо кушать этот ценный продукт.

Знаете ли вы? Еще древние римляне считали, что сельдерей влияет на сексуальное влечение. Позднее ученым удалось выявить в растении вещество андростерон, которое является феромоном, выделяемым потовыми железами мужчин и привлекающим женщин.

Для пищеварения

Мякоть этого продукта способствует выделению желудочного сока и усилению аппетита, улучшает состояние больных при гастрите и язве желудка. В целом оказывает благотворное действие на ЖКТ. Его рекомендуют при расстройствах пищеварения и нерегулярном опорожнении кишечника. Сельдерей

Для работоспособности мозга

Сельдерей советуют кушать женщинам, которые заняты интеллектуальным трудом. Подмечено, что уже спустя три-четыре недели после введения его в ежедневный рацион улучшается память, концентрация внимания.

Узнайте, какую пользу приносит сельдерей мужчинам.

Для нервной системы

Есть рекомендации по поводу употребления сельдерея в вечернее время, поскольку он способен успокаивать нервную систему, нормализовать сон.

Для почек и мочеполовой системы

Поскольку растение обладает мочегонным свойством, то оно полезно для почек и мочеполовой системы. Однако с осторожностью и лишь после консультации с врачом его можно есть при мочекаменной болезни.

Важно! Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов с сельдереем в составе. Однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Для зрения

Большое содержание витамина А делает сельдерей полезным для зрения. Употребляя его, можно усилить остроту зрения, снять усталость с глаз, а также поспособствовать быстрейшему выздоровлению глазных болезней. Сельдерей

Для кожи, ногтей и волос

Входящие в состав антиоксиданты наделяют овощное растение способностью затормаживать процессы старения в организме. А содержащиеся в нем витамины А и Е отвечают за красоту кожи, ногтей и волос.

Узнайте больше о пользе витамина Е для волос и кожи лица.

Активные вещества в сельдерее оказывают влияние на нормализацию гормонального фона и улучшение обмена веществ, что также благотворно воздействует на внешность, в частности, на цвет лица и на рост волос.

К тому же, растение обладает свойством очищать организм, в результате чего улучшается и внешний вид человека.

Для похудения

По поводу того, что сельдерей важно употреблять людям, которые строго следят за состоянием своей фигуры, мы уже упоминали. Потребляя растение в салате, к примеру, организм затрачивает больше энергии на его усвоение, чем получает. Сельдерей в похудении Поэтому диетологи ценят данный продукт и советуют вводить его в ежедневный рацион. Также есть несколько разработанных сельдереевых диет и множество рецептов жиросжигающих зелёных напитков с черешковым сельдереем в составе.

Важно! Перед тем как садиться на сельдереевую диету, желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Можно ли

Сельдерей можно вводить в рацион не всем. Есть некоторые категории людей, которым следует употреблять его с осторожностью либо исключить из рациона вовсе.

При беременности

Беременным не советуют есть корнеплод, поскольку он может провоцировать развитие аллергии у малыша. А вот зелень можно добавить в салат или смузи, только немного.

При ГВ

Некоторые источники указывают, что сельдерей способен сокращать количество вырабатываемого молока у кормящих мам. Поэтому существует рекомендация данной категории женщин, воздержаться от поедания данного продукта. Питание при ГВ

При сахарном диабете

Зелёную часть и корень сельдерея рекомендуют есть при сахарном диабете. Микро- и макроэлементы, вмещающиеся в них, попадая в организм человека, способствуют снижению уровня сахара в крови.

При гастрите, панкреатите

При наличии данных диагнозов сельдерей употреблять можно, но с осторожностью. Продукт может оказывать раздражающий эффект на слизистую ЖКТ. Перед тем как начать кушать данный продукт регулярно, уведомить об этом лечащего врача.

Узнайте, какую пользу приносят женщинам продукты: кешью, арахис, перепелиные яйца, семечки подсолнуха и тыквы, имбирь, фейхоа, петрушка, тыква, финики, гранат.

Как используют в кулинарии

Сельдерей делится на три группы: листовой, черешковый (стеблевой) и корневой.

Виды сельдерея Каждый из них кладётся в разные блюда:

  • листовой в основном используют в качестве пряности и кладут в салаты, первые и вторые блюда, также им украшают блюда. В надземной части растения содержится больше всего аминокислот;
  • Омлет с листовым сельдереем
  • черешковый кулинары задействуют для готовки салатов, первых и вторых блюд, его едят в сыром, жареном, вареном и запечённом видах. Он прекрасно сочетается с различными овощами и может употребляться как самостоятельное блюдо;
  • Салат с черешковым сельдереем
  • корневой подходит для первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира к рыбе, он богат крахмалом, уксусной и масляной кислотой.
  • Гарнир из корня сельдерея

В кулинарии также нашли применение семена сельдерея. Их используют как приправу, а также как ароматизатор для колбасных изделий.

Сельдерей обязательно следует употреблять тем, кто отказался от поедания мясных блюд — в нём достаточное количество растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Знаете ли вы? Вместе с луком и морковью сельдерей входит в так называемую священную троицу французской кухни. Именно эти три овоща французы берут как основу для большого количества национальных блюд, в том числе соусов, рагу, супов.

Рецепты домашней косметологии

Сельдерей активно применяют не только в пищу, но и наружно — для косметических масок и скрабов. Сок для косметологических процедур используют и в чистом виде — им просто смачивают марлю и накладывают её на лицо на 15 минут, после чего умываются.

Ниже подборка наиболее простых и эффективных рецептов, которые можно использовать в домашней косметологии.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами масок из сельдерея для лица и волос.

Тонизирующая маска

Для маски понадобятся две большие ложки измельчённой зелёной части овощного растения и 0,5 стакана молока. Ингредиенты следует смешать и поставить на огонь. После того как смесь закипит, её нужно остудить до тёплой температуры и процедить. Затем смазать ею лицо. Спустя 15 минут смыть сначала тёплой, а затем холодной водой.

Освежающая маска

Стебель сельдерея (одна штука) смешать с яблочным пюре (две большие ложки), натёртым на тёрке огурцом (две большие ложки), натёртым на тёрке картофелем (две большие ложки), кефиром (одна большая ложка), отварным рисом (небольшое количество). Смазать смесью лицо. Смыть спустя 20 минут.

Поскольку маски получается много, можно оставить её в холодильнике и использовать два-три раза.

Важно! Перед тем как наносить какое-либо из этих средств на лицо, следует проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого необходимо небольшим количеством маски смазать сгиб локтя либо запястье. Если по истечении часа никакой негативной реакции не появилось, значит, маску можно применять.

Питательная маска

Измельчить два-три черешка и выдавить из них сок. Добавить в него крахмал (20 г), тёплый мёд (одну маленькую ложку) и хорошо перемешать. Смазать лицо. Спустя 10 минут вытереть маску ватным тампоном и умыться тёплой водой. Следующим шагом косметологической процедуры будет нанесение питательного крема.

Узнайте больше о пользе и вреде картофельного и кукурузного крахмала.

Отбеливающая маска

Рекомендована женщинам, у которых есть веснушки и пигментные пятна. Необходимо смешать две маленькие ложки сельдереевого сока, половину маленькой ложки сока лимона и столовую ложку сметаны до однородной консистенции. Смазать лицо и подождать полчаса. Затем умыться и протереть кожу кусочками льда. Сельдерей

Скраб

Измельчить три черешка сельдерея. Смешать их с порубленными имбирем (15 г), кинзой (15 г), мускатным орехом (15 г), молотой корицей (половина маленькой ложки), тёплым мёдом (одна большая ложка). С помощью массажных движений смесью смазать лицо. После чего убрать влажным полотенцем. Смазать лицо питательным кремом.

Противопоказания и вред

Сельдерей, как и все остальные продукты, полезен при употреблении в меру. Максимальная рекомендованная порция для здорового человека – 200 граммов. Если съедать его в день больше этой нормы, то возможно расстройство желудка, повышенное газообразование. Для тех, у кого есть проблемы с почками либо мочеполовой системой, употребление растения ограничивается 100 граммами в день.

Противопоказано употребление сельдерея в любом виде женщинам, у которых наблюдаются:

  • колит;
  • варикозное расширение вен;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к пониженному артериальному давлению;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • обильные менструации.

Не следует есть блюда с этим продуктом беременным, кормящим мамам.

Сельдерей обладает уникальными полезными свойствами. Женщинам, которые не имеют противопоказаний, его необходимо регулярно употреблять, чтобы укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение. Введение в меню данного продукта вносит вклад для здоровья всего организма, а если еще применять его наружно, то положительный эффект будет в два раза больше.




Комментарии