Чем полезен и как приготовить отвар петрушки

Петрушка С древности женщины были озадачены тем, как сохранить свою красоту и здоровье, и поэтому очень часто обращались за помощью к растениям. Несмотря на то что косметология и фармацевтика шагнули далеко вперёд, дары природы не теряют своей актуальности и сейчас, а красавицы до сих пор умело пользуются их целебными свойствами. Сегодня мы расскажем о том, как влияет на женский организм отвар петрушки, и как его применение может отразиться на внешнем виде женщины.

Польза отвара петрушки

Возможно, кто-то удивится, но настой из пряной травы, которая растёт практически в каждом огороде, действительно оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Причиной этого, в первую очередь, является богатый витаминный и минеральный состав такого напитка.

Важно! В пряной траве содержатся витамины A, B, E, K, H, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, йод, фтор, цинк, натрий, марганец, железо и медь. Помимо этого, в состав петрушки входят белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Давайте разберём по пунктам, чем может быть полезен отвар из этой зелени для женщин:

  1. Помогает в лечении мочекаменной болезни.
  2. Используется для нормализации работы мочеполовой системы.
  3. Способствует нормализации менструального цикла.
  4. Снимает отёчность.
  5. Нормализует работу желудка и кишечника.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Благоприятно влияет на сердце и сосуды.
  8. Эффективен в борьбе с анорексией.
  9. Повышает лактацию.
  10. Способствует похудению.
  11. Помогает избавиться от проблем с кожей, в том числе от прыщей и акне.
  12. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  13. Обладает заживляющими свойствами.
  14. Предупреждает преждевременное старение.
  15. Укрепляет иммунитет.
Петрушка в воде Это средство может действительно принести много пользы для организма и используется для лечения многих женских болезней, при этом, из-за растительного происхождения, вреда от него не будет практически никакого, за исключением ряда противопоказаний, о которых мы расскажем чуть позже.

Особенности применения лечебных свойств

Предлагаем ознакомиться с тем, как использовать отвар петрушки для пользы организма в конкретных случаях.

Для похудения

Этот напиток показан тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Отвар способствует выведению избыточной жидкости из организма, а также стимулирует обмен веществ: жиры сжигаются, а не откладываются в ненужных местах. Похудение Готовить настой нужно ежедневно. Для этого берут 2 ч. л. рубленой зелени петрушки и заливают стаканом кипятка, смесь оставляют настаиваться на 15–20 минут и затем процеживают. Это средство нужно пить по утрам натощак в течение 14 дней, затем сделать перерыв на 3–4 недели и провести повторный курс. Первые результаты можно наблюдать уже через 2 недели после начала применения.

Важно! В 100 г петрушки содержится всего 47 ккал, поэтому этот продукт относится к диетическим. При похудении, помимо отвара, рекомендуется добавлять эту зелень в свой рацион.

Для ускорения прихода месячных

В жизни каждой женщины бывают ситуации, когда нужно ускорить наступление менструации по тем или иным причинам. Чаще всего это происходит при задержке месячных или же тогда, когда критические дни никак не вписываются в предстоящие планы, а их скорейшее наступление может значительно облегчить ситуацию. Отвар петрушки Конечно, существуют аптечные препараты для вызова или отсрочки месячных, но они могут спровоцировать сбой цикла и массу других побочных реакций, а при помощи отвара петрушки можно решить такую проблему без вреда для организма. Готовится данное средство очень просто: нужно измельчить небольшой пучок петрушки, залить 200 мл кипятка и настаивать 2,5–3 часа. После этого жидкость процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером за 3–4 дня до желаемой даты начала менструации.

Важно! Этот напиток не только ускоряет наступление месячных, но и помогает избавиться от болезненных ощущений во время менструации.

Для почек

Пряная трава, а, точнее, настой из неё, может быть полезен и для почек, особенно при почечно-каменной болезни. Для того чтобы избавиться от конкрементов в почках, нужно приготовить такой настой: 2 ст. л. рубленой травы залить 400 мл кипятка и дать настояться 20–30 минут. Затем процедить полученную жидкость и пить 4–5 раз в день в течение 3 недель. Отвар петрушки Ещё один способ избавиться от камней в почках — это пропить отвар петрушки на молоке. Для его приготовления берут 2 ст. л. зелени и заливают 400 мл молока. Смесь необходимо поставить на варочную панель и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар нужно остудить, процедить и пить по 2 ст. л. утром и вечером на протяжении 2 недель.

Знаете ли вы? В древности на Руси считалось, что пучок петрушки, подвешенный в доме, может привлечь благополучие и счастье в дом, а также защитить его жителей от нечистой силы, порчи и сглаза.

От отёков

За счёт того, что эта трава способствует выведению из организма ненужных солей и избыточной жидкости, отвар из неё помогает нормализовать работу почек и, соответственно, избавиться от отёков. При отёчности ног специалисты в области народной медицины рекомендуют пить чай или настой из этого растения по следующим рецептам:

  1. Для того чтобы приготовить чай, нужно взять свежую листву (2 ст. л.), семена (1 ч. л.) и корни (1 ст. л.) растения и измельчить в блендере до однородной консистенции, а затем залить 400 мл кипятка и дать смеси настояться 5–10 минут. Пьют такое лекарство по 50 мл каждые 2 часа.
  2. Для приготовления настоя понадобится пучок петрушки с корнями и 400 мл кипящей воды. Траву с корневищем измельчают и заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться на 10–12 часов. Лучше всего заваривать лекарство на ночь, а утром процеживать через ситечко и пить 3–4 раза в день по 100 мл. Можно также смачивать в такой жидкости мягкую ткань и прикладывать на 25–30 минут на места, которые отекают, в виде компресса.
Настой петрушки

При цистите

Боли, жжение и дискомфорт при мочеиспускании — всё это вестники цистита, избавиться от которого можно при помощи данного растения. Для приготовления целебного средства нам понадобится большой пучок петрушки и 1000 мл кипятка. Зелень нужно промыть, нарезать, залить кипятком, поставить ёмкость на слабый огонь и томить 7–10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Спустя указанное время отвар процеживают и пьют по 100 мл перед употреблением пищи 3 раза в день.

Знаете ли вы? В петрушке содержится хлорофилл, нейтрализующий запахи. В древности эту траву использовали даже для нейтрализации трупного запаха, обсыпая ею покойных. Сейчас пряную зелень жуют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Можно ли употреблять отвар при беременности

Женщинам в «интересном положении» следует с осторожностью относиться к такому напитку, но это совершенно не означает, что необходимо полностью исключить его из рациона. Всё дело в том, что на ранних сроках опасаться его не стоит, а, наоборот, рекомендуется использовать настой для общего укрепления организма, при сильном токсикозе, отёчности и различных воспалениях. Беременность А вот на поздних сроках петрушка и целебные средства, приготовленные из неё, могут быть опасны как для женщины, так и для будущего малыша. Эта зелень провоцирует маточные сокращения, что может спровоцировать прерывание беременности. Именно поэтому после 30 недели беременности следует, если не полностью исключить, то очень аккуратно и только после консультации с врачом, применять отвар из петрушки.

Отвар петрушки: косметические свойства

Целебные свойства этого пряного растения не заканчиваются на лечении различных заболеваний, её также активно используют в косметологии. В составе многих современных косметических средств можно увидеть это растение в качестве одного из компонентов. Кроме этого, можно приготовить эффективные средства из него в домашних условиях.

Знаете ли вы? Если размять листочки петрушки и приложить к укусу насекомого, то неприятный зуд уйдёт, а также уменьшится покраснение.

Для лица

Отвар из петрушки поможет решить сразу несколько косметических проблем, в частности, избавиться от:

  • отёков;
  • прыщей;
  • веснушек и пигментных пятен;
  • морщин;
  • неровностей на коже;
  • преждевременного старения и потери эластичности кожи.
Для того чтобы избавиться от мешков под глазами, морщин и пигментных пятен на лице, необходимо взять пучок зелени, промыть, нарезать и залить 400 мл кипятка, а затем проварить смесь на медленном огне 10–15 минут. После этого настой следует процедить, остудить, разлить в формочки для льда и заморозить. Такими льдинками следует протирать лицо по массажным линиям каждое утро, при этом проблемным зонам уделять особое внимание. Петрушка При потере эластичности кожи, косметологи рекомендуют взять 1 ст. л. листьев петрушки, залить 0,5 л кипятка и настаивать не менее 2 часов. Затем процедить и смочить в полученной жидкости мягкую ткань, которую накладывают на лицо на 20 минут в качестве компресса. Такую процедуру можно проводить каждый день, и уже спустя неделю ваша кожа станет более подтянутой и здоровой на вид.

Читайте также о том, чем полезен отвар овса и шиповника.

Веснушки станут менее заметными, а кожа более привлекательной, если ежедневно, утром и вечером, протирать её ватным диском, смоченным в лосьоне из петрушки, который готовится так: 2 ст. л. зелени заливают 400 мл кипятка, проваривают на медленном огне 5–7 минут, а затем дают настояться четверть часа. После этого смесь процеживают и используют как лосьон для ежедневного ухода. В отваре, приготовленном по этому рецепту, можно также смачивать ватные диски и прикладывать их на глаза на 7–10 минут, что позволит избавиться от отёчности.

Для волос

Полезен отвар петрушки и для волос, причём его можно использовать как самостоятельно, так и дополнять другими компонентами, повышая эффективность средства. Если волосы стали тусклыми, ломкими и выпадают, то на помощь придёт отвар из пряной травы, приготовленный по такому рецепту: пучок свежей петрушки или 50 г сухой травы нужно залить 2 л кипятка и поставить на медленный огонь, протомить в течение 15 минут, процедить и остудить. Мытье головы Тёплым отваром необходимо ополаскивать волосы каждый раз после мытья. Стоит отметить, что после таких полосканий волосы становятся не только более крепкими и здоровыми на вид, но и намного дольше остаются чистыми. Можно дополнить такой природный ополаскиватель любимым эфирным маслом, например, розы, шалфея, лаванды, мяты или любого другого на свой вкус, это придаст волосам лёгкий приятный аромат.

Важно! Для усиления эффекта можно смочить в отваре мягкую салфетку из натуральной ткани и обернуть ею волосы по всей длине. Такой компресс оставляют на 15–20 минут, затем убирают, а волосы не ополаскивают.

Не менее эффективными считаются и настои из петрушки с добавлением ромашки, лопуха, крапивы или календулы. Для этого травы смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком и дают настояться 15–20 минут. Процеженным настоем следует ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

Вред и противопоказания

При соблюдении рецептуры и отсутствии противопоказаний такой напиток не может навредить организму, а принесёт ему исключительно пользу. Если у вас есть сомнения, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как начинать применение данного природного средства, и обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний. Отвар петрушки Отвар петрушки противопоказан:

  1. При наличии аллергических реакций.
  2. На поздних сроках беременности.
  3. В период острого течения хронических заболеваний.
  4. При болезнях мочеполовой системы, из-за сильного мочегонного воздействия.
Теперь вы знаете, для чего и как нужно применять отвар петрушки. Такое простое и доступное растение сможет оказать вашему организму неоценимую помощь, главное: не забывать о противопоказаниях.




Комментарии