Морская капуста при беременности: польза и вред

Морская капуста при беременности Полноценное питание беременной женщины непременно должно включать в себя витамины и широкий набор биологически активных веществ – полисахаридов, белков растительного и животного происхождения, минеральных солей. Действительно ли полезна морская капуста (ламинария) во время беременности и сколько её необходимо организму – актуальная информация при планировании рациона.

Можно ли беременным есть морскую капусту

Морская капуста – естественный поливитаминный комплекс, насыщенный макро- и микроэлементами. Морская капуста Продукт содержит фосфор, натрий, железо, магний, йод, кальций, а также витамины K, А, В, С, PP необходимые беременной женщине; в то же время он не содержит веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Важно! Ламинария широко популяризируется в альтернативных видах медицины. Но важно помнить, что польза продукта ещё не делает его лекарством. Если у вас есть хронические заболевания – предварительная консультация врача обязательна!

Чем полезна

Ламинария содержит большое количество йода. Он обеспечивает работу щитовидной железы и участвует в выработке тироксина, который важен для развития всех клеток организма. Этот гормон:

  • используется в окислительно-восстановительных процессах на межклеточном уровне;
  • участвует в синтезе белков, в процессах метаболизма витаминов;
  • влияет на физическое и психическое состояние человека;
  • регулирует деятельность нервной системы;
  • принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы и печени.
Морская капуста

Данный морепродукт полезен для беременных и по другим причинам:

  1. В медицине сухой порошок ламинарии применяют для профилактики зоба, а также как слабительное при хронических запорах и колите. Содержащаяся там альгиновая кислота усиливает перистальтику кишечника. Её соли обладают свойством впитывать лишнюю воду, что способствует снижению отёчности, избытка веса. Это важно для последних месяцев беременности, поскольку именно в это время кишечник и пищеварительная система будущей матери подвергаются повышенной нагрузке.
  2. Большое количество йода и фолиевой кислоты уменьшают риск внезапного прерывания беременности и участвуют в формировании различных систем организма младенца.
  3. На последнем триместре беременности продукт обеспечит профилактику анемии и нормальное состояние нервной системы женщины.
  4. Содержащийся в капусте калий относится к основным внутриклеточным ионам, которые регулируют водный и кислотный баланс организма.
  5. Магний полезен для энергетического обмена, синтеза белков и кислот, а также поддержки кальциевого, калиевого и натриевого обмена.

Помимо этого, морская капуста — низкокалорийная пища (24 ккал на 100 г), отлично усваивающаяся организмом. Обогащая его полезными соединениями, она в то же время не вызывает ожирения.

Противопоказания и вред

Прежде всего, опасен любой переизбыток продукта. Объём йода, содержащийся в 100 г ламинарии, составляет 200% от дневной нормы. Его излишек может вызвать усиление эмоционального тонуса и повысить нервную возбудимость. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять там, где рацион регулярно беден йодом, и в нём нет других морепродуктов. Морская капуста Ламинария противопоказана при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • воспалении почек и мочевого пузыря;
  • аллергии на йод или морепродукты.
При наличии хронических заболеваний желчевыводящих путей или мочекаменной болезни употреблять морскую капусту нужно с осторожностью.

Важно! Бурая ламинария обладает кроворазжижающими свойствами. Она противопоказана людям с плохой свёртываемостью крови, гемофилией и болезнями системы кроветворения.

Современные производители делают баночки с капустой прозрачными для того, чтобы в качестве продукта можно было убедиться визуально. Пожелтевшая или почерневшая ламинария – признаки заморозки или переизбытка консервантов. Морская капуста При покупке морской капусты нужно учесть:

  • наличие консервантов с буквой Е в названии;
  • источник происхождения продукта.
Если в составе присутствуют Е-консерванты, этот продукт вреден для организма женщины и её малыша. Что касается источника происхождения, то продукт из загрязнённого Баренцева моря считается не очень качественным из-за содержащихся в нём солей тяжёлых металлов.

Сколько можно

Нормальное суточное количество ламинарии – не более 100 г. Для получения дневной нормы железа и йода достаточно 2–3 ложек продукта в сутки. Если продукт представлен в гранулах, его максимальная доза – 1 ч. ложка в сутки.

Знаете ли вы? Учёные Киотского университета интенсивно изучают полезные свойства водоросли, в том числе её возможные противоопухолевые качества. Жители Страны восходящего солнца считают, что морская капуста улучшает умственную деятельность и способствует ясности мысли.

Детям до 3 лет вообще не следует употреблять морскую капусту. До этого возраста метаболизм в организме малыша может быть нарушен избыточным количеством микроэлементов – например, йодом или железом, что вызовет осложнения.

Способы употребления

В магазинах продают консервированную ламинарию в заливке со специями. Её можно употреблять в качестве дополнения ко вторым блюдам или в составе салатов. Это могут быть салаты с корейской морковкой, свежими огурцами, отварным яйцом и луком. Постный салат из морской капусты В крупных супермаркетах можно купить замороженную ламинарию или сухой порошок из неё:

  1. Замороженную морскую капусту применяют при приготовлении первых блюд и салатов. Для этого её размораживают и промывают; в этом виде она готова к дальнейшему использованию.
  2. Порошок ламинарии замачивают в тёплой воде в соотношении 1:4 в течение одного часа. Дневная доза – 1 ч. ложка порошка морской капусты. Порошок можно добавлять в различные блюда вместе со специями.

В косметологии порошок может использоваться для приготовления кубиков льда для лица или масок, которые:

  • очищают проблемную кожу;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют жирность.

Знаете ли вы? Польза ламинарии известна давно, поэтому неудивительно, что продукт входит в обязательный рацион всех народов, обитающих на морском побережье. Специальный указ, изданный китайским правительством в XIII веке, предписывал обязательное её употребление для каждого жителя империи; в частности, беременные должны были употреблять минимум 1 лист ламинарии в сутки.

Время применения – 0,5–1 час. При болях в суставах маски из ламинарии с плёночными обёртываниями снимают болевые ощущения и делают суставы более подвижными. При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите и ангине порошок применяют для ингаляций. Им также можно полоскать рот при ангине, стоматите, ларингите, фарингите. Орошение ротовой полости снижает концентрацию вирусов при простудных заболеваниях и способствует более быстрому выздоровлению. Ламинарии Тщательное планирование рациона при беременности необходимо для сохранения здоровья как будущей мамы, так и её малыша. Знание о достоинствах ламинарии и соответствующих мерах предосторожности поможет женщине в это непростое время.




Комментарии