10 лучших продуктов источников и польза витамина А

Витамин А Биологически активные вещества, проще говоря — витамины, крайне важны для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Их отсутствие в необходимом количестве сразу же сказывается на состояние здоровья, причем особенно заметен дефицит витамина А, вследствие которого кожа становится сухой и дряблой, волосы начинают выпадать и теряют свой блеск, ногти ломаются, а зрение ухудшается. Чем полезен ретинол и в каких продуктах он содержится, давайте разберёмся.

О пользе витамина

Витамин А представляет собой целую группу схожих по химсоставу соединений. Среди них наибольшую ценность для организма оказывает ретинол — сам жирорастворимый готовый витамин А и бета-каротин — провитамин, который под воздействием печени превращается в ретинол. Продукты с витамином А

Знаете ли вы? «А» был одним из первых витаминов, которые открыли. Это случилось в 1913 году, когда независимо друг о друга учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн, исследовав яичный желток и сливочное масло, обнаружили в них вещество, требуемое для развития животных. Это неизвестное вещество изначально называли «растворимый в жирах А фактор». Спустя три года его переименовали в витамин А.

Польза ретинола по-настоящему впечатляет своей обширностью. Он необходим для лечения и профилактики различных недугов.

  1. Прежде всего, витамин А положительно влияет на зрительную систему, поддерживает и восстанавливает зрение, препятствует возникновению катаракты, несёт ответственность за остроту зрения и смачивание роговицы.
  2. Нельзя не упомянуть о влиянии ретинола на состояние кожи, волос и ногтей. Он, как сильнейший природный антиоксидант, защищает клетки от окисления, тем самым замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, избавляет от прыщей, угрей и акне, позволяет восстановить повреждённый эпителий, улучшает регенерацию кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
  3. Данный элемент жизненно необходим для здоровья костно-мышечной системы. Он принимает активное участие в процессах роста костной ткани, развития мышц, укрепления зубов и костей организма.
  4. Дефицит витамина А негативно сказывается на иммунной системе, снижает защитные функции, а также приводит к нервным расстройствам, ухудшению сна, появлению бессонницы. Без ретинола невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  5. Особая роль отведена витамину А при вынашивании ребёнка. Он отвечает за нормальное развитие и рост плода, правильное формирование скелета, функционирование нервной системы, образование зубной ткани.
Витамин А

Важно! Одним из самых главных свойств ретинола считается то, что он способен блокировать появление и рост образований злокачественного характера, а также предупреждать их развитие.

В каких продуктах содержится

Основную порцию витамина А человеческий организм получает из продуктов. Поэтому при формировании ежедневного рациона не стоит забывать включать продукты, богатые ретинолом. Какие? Давайте рассмотрим.

Вам также полезно будет узнать насколько важен витамин А для волос и лица.

Рыбий жир

Рыбий жир — один из главных источников жирорастворимого витамина, в котором на 100 г продукта приходится 30 мг вещества. В состав рыбьего жира входят три основных компонента: витамины А и D, а также жирная кислота Омега-3. Рыбий жир

Преимущество применения данного продукта состоит в том, что он:

  • приводит в норму состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует уровень артериального давления и работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития тромбов;
  • приводит в норму обменные процессы, улучшает функционирование ЖКТ, почек и печени;
  • снижает уровень «плохого» холестерина.

Снизить уровень плохого холестерина также способны ежевика, сайра, грибы, пророщенная пшеница, урбеч, мясо индейки.

Кроме этого, регулярное потребление рыбьего жира стимулирует жировой обмен в организме, помогает избавиться от лишних килограммов. Он укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, поэтому его рекомендуется давать взрослым и детям для профилактики простудных заболеваний.

Печень куриная

Куриная печень полюбилась многим не только за высокое содержание витамина А, но и за низкую калорийность. Удивительно, но 100 г продукта могут восполнить суточную дозу необходимых организму микроэлементов и полезных веществ. Печень куриная

Сбалансированный состав печени нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, приводит в норму процесс свёртывания крови, омолаживает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

Печень куриную употребляют в различном виде: её варят, жарят, тушат, готовят различные паштеты. Однако с большой осторожностью продукт следует применять людям старшего возраста, а также тем, кто страдает панкреатитом и заболеваниями почек.

Печень говяжья

Говяжья печень ещё с древних времён использовалась в качестве лечебного продукта, способного избавить от проблем со зрением. Сок из печени употребляли для возвращения остроты зрения, профилактики развития катаракты. Печень говяжья

Учёными доказано, что витамин А, который входит в состав данного субпродукта:

  • улучшает состав крови, способствует профилактике анемии;
  • сохраняет зрительную функцию;
  • служит профилактикой «куриной слепоты»;
  • постепенно улучшает состояние волос, делает кожу гладкой и блестящей, устраняет её сухость и преждевременное старение.

Знаете ли вы? Многие называют говяжью печень «депо по хранению витамина А». Действительно, в 100 г продукта находится около 6,5 мкг ретинола, что с лихвой покрывает суточную потребность организма.

Печень трески

В отличие от мяса трески, которое является довольно постным, её печень — это замечательный натуральный продукт, богатый огромным количеством жиров и витаминов, в том числе А.

Полезные свойства печени трески трудно переоценить, ведь её регулярное потребление улучшает зрение, нормализует работу сердца, почек и печени, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Печень трески

Она показана людям, которые получили переломы, страдают повышенной усталостью, остеопорозом, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Но следует помнить, что продукт калорийный, поэтому им не рекомендуется злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Печень баранья

Баранья печень славится не только большим содержанием витаминов и минералов, но и своими диетическими свойствами. Высокое содержание ретинола в печени оказывает положительное влияние на костную ткань, позволяет укрепить кости и зубы, нарастить мышечную массу естественным путём.

Поэтому очень важно включать продукт в меню тем, кто усиленно занимается спортом, подросткам. Употребление бараньей печени придаёт организму силы, борется с усталостью, быстро восстанавливает энергию, помогает справиться с вирусными и бактериальными недугами. Печень баранья

Весомым преимуществом данного продукта считается то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное условие — употребление печени в разумных мерах.

Печень свиная

Ещё одним ценным «держателем» витамина А считается печень свиная. Её рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со зрением, сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ретинол принимает активное участие в синтезе белка, укрепляет костную ткань, улучшает обменные процессы, препятствует старению.

Кроме этого, субпродукт положительно влияет на иммунную систему, повышает защитные функции организма, улучшает состав крови и влияет на кроветворение. Правильно приготовленную свиную печень можно употреблять диабетикам, при малокровии и атеросклерозе. Печень свиная

Икра белужья зернистая

Икра белужья зернистая считается не только очень вкусным, но и чрезвычайно ценным продуктом. Её состав — это кладезь полезных витаминов и минералов, которые требуются для поддержания нормальной работы всех органов.

Чёрная икра содержит довольно большое количество витамина А, который в сочетании с другими элементами нормализует пищеварение, артериальное давление, улучшает работу сердца, укрепляет и повышает иммунитет, помогает восстановить зрение.

Особую пользу применение икры оказывает на внешнее состояние человека: избавляет от шелушения кожных покровов, покраснения и воспаления кожи, устраняет ранние признаки старения, укрепляет волосы, делает их гладкими, шелковистыми, восстанавливает целостность ногтевой пластины.

Единственным недостатком белужьей икры считается её высокая стоимость. Икра белужья зернистая

Угри

Угорь — вкусная и полезная рыба, которая на 30% состоит из жиров высокого качества, на 15% — из белков, а остальное отводится ценным веществам и витаминам. Присутствует в угре и витамин А, который препятствует заболеванию глаз и старению кожи.

Особенно широко данный продукт популярен в странах Азии, где его употребляют для профилактики недугов сердца, почек, нервной и пищеварительной систем. Морской угорь также способен оказывать благоприятное влияние на половую систему мужчин, восстанавливать мужскую силу.

К сожалению, в странах постсоветского пространства данное заморское лакомство практически недоступно для ежедневного потребления. Но иногда побаловать себя вкусным и полезным мясом рекомендуется. Угорь

Перепелиные яйца

В отличие от угря, перепелиные яйца доступны каждой категории населения нашей страны. Они также богаты витамином А, витаминами группы В, многочисленными минералами, такими как железо, фосфор, натрий, калий, магний и т. п.

Такой химический состав позволяет использовать продукт для улучшения памяти, восстановления зрительной функции, в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для профилактики онкологических заболеваний также используют конопляное молоко, лук-шалот, чесночное масло, куркуму, фундук.

Большое число каротиноидов — жёлтых или красных жирорастворимых пигментов, образующихся в биологическом мире, близких к витамину А, обеспечивают нормальное формирование костной ткани, правильный рост организма, строение скелета.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат «плохого» холестерина, являются менее аллергенными. Они показаны беременным женщинам, маленьким деткам, кормящим матерям. Перепелиные яйца

Знаете ли вы? После того как японские города Хиросима и Нагасаки были подвержены бомбёжке, медики настаивали на том, чтобы местные жители ежедневно употребляли перепелиные яйца по 2-3 штуки в день. Особенно важно было применение яиц детям и мужчинам.

Масло сливочное

В среднем сливочное масло (100 г) содержит около 0,68 мкг ретинола, что на 75% покрывает суточную потребность организма. Регулярное употребление масла положительно отражается на здоровье человека.

Оно оказывает действие на состояние кожи и волос, прочность костей и суставов, правильное функционирование женской половой системы, зрение, работу нервной системы. При дефиците продукта возникают кожные заболевания, ухудшается зрение, у женщин приостанавливается менструация.

Не рекомендуется злоупотреблять маслом людям с лишним весом, с заболеваниями почек, сердца или печени. При таких недугах лучше предпочесть растительное или оливковое масло. Масло сливочное

Следует помнить, что свою пользу сливочное масло оказывает исключительно в свежем виде, без термической обработки.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма витамина, прежде всего, будет зависеть от возраста человека, его пола и рода деятельности. В день порция может варьироваться от 0,6 до 2,8 мкг.

При этом:

  • женщинам доза составляет 0,8 мкг;
  • мужчинам — 0,9 мкг;
  • детям от 0 до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • малышам от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг;
  • детям от 1 до 3 лет — 0,3 мкг;
  • детям от 4 до 8 лет — 0,4 мкг;
  • беременным женщинам — до 2,8 мкг;
  • кормящим — до 2,8 мкг;
  • людям, активно занимающимся физическими нагрузками, — в пределах 1,5 мкг.
Витамин А

Важно! Максимально возможная суточная доза для взрослых составляет 3 мкг. Дозировка для детей лимитирована показателем до 0,9 мкг.

В основном при потреблении традиционных «витаминизированных» продуктов питания переизбыток витамина А не наблюдается. Это может произойти вследствие неконтролируемого употребления аптечных витаминных комплексов.

Свидетельствовать о том, что в организме ретинол находится в переизбытке, могут такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • появление трещин в уголках губ;
  • отёчности по всему телу, которые сопровождаются болевыми ощущениями при надавливании;
  • возбуждённая нервная система, раздражение.

При появлениях первых признаков избытка витамина следует прекратить употребление аптечных средств и сократить потребление ретинол содержащих продуктов. Витамин А

Продолжительная передозировка вещества может привести к образованию раковых опухолей, поскольку оно имеет свойство накапливаться в межклеточных мембранах и нарушать их работу.

Не менее опасным является дефицит элемента, который сопровождается такими признаками:

  • шелушение, сухость кожи, выпадение волос;
  • появление высыпаний, угрей и прыщей;
  • снижение остроты зрения;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, бессонница, нарушение сна;
  • снижение иммунитета;
  • медлительность, заторможенность реакций;
  • торможение роста и развития детей.

Кроме этого, нехватка витамина сопровождается ухудшением в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, появлением целлюлита, обильным выпадением волос, ломкостью ногтей. Витамин А

Источники ретинола: таблица со всеми продуктами

Чтобы контролировать поступление витамина А в организм вместе с пищей, предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов, в которых в больших количествах содержится вещество.

Название продукта

Содержание А на 100 г (мкг)

Процент от необходимой суточной нормы (%)

Жир из печени трески

30

3333

Печень свиная, говяжья

6,5

720

Печень трески

5

553

Печень куриная

3,3

370

Сладкий болгарский перец

2,1

110

Угри

0,9

100

Морковь

0,83

93

Сливочное масло

0,68

75

Салат латук

0,55

63

Шпинат

0,47

52

Тыква

0,43

43

Сыр твёрдый

0,25-0,3

30

Сметана домашняя

0,25

30

Яйца куриные

0,14

16

Абрикос

0,1

16

Творог

0,1

16

Помидор

0,04

5

Горошек зелёный

0,038

4

Молоко

0,03

3

Витамин А

Не бывает бесполезных витаминов. Каждый из данных активных элементов имеет своё предназначение, функцию и влияние на человеческий организм. Основой молодости, хорошего зрения, внешней красоты и внутреннего спокойствия считается ретинол.

Он гарантирует целостность клеток эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран и язв. И главное — высокие антиоксидантные свойства позволяют ему стать ценнейшим веществом для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с ними.




Комментарии