Особенности проявления гипервитаминоза, что делать при избытке витаминов

Бытует мнение, что доза принятого витамина прямо пропорциональна полученной от него пользе. А от избытка, если даже он и наблюдается, организм способен избавиться самостоятельно, выводя ненужные ему вещества естественным путем. На самом деле это далеко не так, и повышенная концентрация некоторых органических соединений в нашем организме способна нанести ему существенный вред.

Что это такое

Неконтролируемый прием высоких доз витаминов может вызвать острое отравление организма — гипервитаминоз. Вопреки мнению, что переизбыток витаминов невозможен в принципе, поскольку организм самостоятельно контролирует необходимую ему дозу полезных веществ, а избыточное количество выводится с мочой, состояние интоксикации вполне реально.

С мочой из нашего организма действительно выводятся водорастворимые соединения, и при своевременной корректировке рациона симптомы гипервитаминоза быстро исчезают. А вот жирорастворимым соединениям свойственно накапливаться и вызывать различные патологические процессы.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Симптомы переизбытка витаминов в организме индивидуальны для каждого органического соединения. Самой распространенной причиной этого болезненного состояния является прием в больших дозах препаратов, содержащих определенные вещества.

Кроме этого, это состояние может быть вызвано повышенной концентрацией в пище определенных витаминов параллельно с употреблением их в виде добавок. Состояние может иметь острую и хроническую форму. Острая форма похожа на отравление и возникает при единовременном приеме высоких доз препаратов. Хроническая — характеризуется регулярным употреблением завышенного количества витаминов и развивается на протяжении длительного времени.

Лечение предполагает отказ от препаратов, содержащих витамин, вызвавший интоксикацию, а также — гормональную терапию и обильный питьевой режим.

Важно! При своевременном обращении в медицинское учреждение, прогноз лечения гипервитаминоза достаточно благоприятен. Наиболее опасным это состояние является для детей и беременных женщин.

А

Причина состояния кроется в бесконтрольном приеме высоких доз препаратов, в которых он содержится. Симптомы передозировки витамина А у взрослых проявляются высыпаниями на коже, вялостью и сонливостью, выпадением волос.

Состояние сопровождается головными болями, отсутствием аппетита и резким снижением веса, фотофобией. У детей острое состояние обычно диагностируется в грудном возрасте. Причиной может быть случайное введение слишком высокой дозы препарата. Симптомы: гидроцефалия, лихорадка, рвота, выпячивание родничка.

Хронический гипервитаминоз А на фоне остальных симптомов характеризуется наличием у больного пигментации, шелушения и трещин кожи (ладони и ступни), бессонницы.

Диагностика заключается в определении концентрации соединения в сыворотке крови. Лечение предполагает полное исключение препаратов, в состав которых входит ретинол, и отказ от употребления пищи с высоким его содержанием.

Знаете ли вы? Аскорбиновой кислоты в порции перца чили содержится в 400 раз больше, чем в порции апельсинов.

В

Этот вид гипервитаминоза встречается крайне редко. Он возможен при использовании синтетических препаратов в форме инъекций.

Характеризуется наличием следующих симптомов:

  • В2 — нарушается работа печени, развивается светобоязнь, проявляются признаки дерматита в уголках рта;
  • B3 — передозировка характерна острым течением. Стремительно развивается понос, рвота, покраснение кожи;
  • В6 — превышение суточной дозы в тысячу раз вызывает нарушения деятельности периферической нервной системы;
  • B9 — вызывает беспричинные судороги в икроножных мышцах;
  • B12 используется для лечения анемии. Длительное лечение способно вызвать аллергические реакции, тромбоз сосудов, застой крови в легких и сердце;
  • B9 — передозировка возникает при употреблении более 20 мг в день. Характеризуется нарушением работы почек, появлением злокачественной анемии, в очень тяжелых случаях — миелозом (поражение спинного мозга).
Узнайте больше о пользе витаминов группы В, в особенности В1 и В5.
Для диагностики необходимо изучить анамнез больного, результаты общего анализа крови и урины. Лечение напрямую зависит от того вещества, благодаря которому произошла передозировка, и предполагает полный отказ от его применения в совокупности с общими методами борьбы с интоксикацией организма.

Важно! Самолечение гипервитаминоза может иметь крайне негативные последствия для организма. Поэтому при первых признаках этого патологического состояния необходимо обратиться к терапевту.

С

Суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 60 мг. Бесконтрольный прием большего количества особенно опасен для людей, имеющих предрасположенность к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Витамин С содержится в таких продуктах, как грейпфрут, лимон, шиповник, черная смородина, апельсин, мандарин, киви, ананас.
Гипервитаминоз витамина С провоцирует образование оксалатов и имеет следующие симптомы: снижается проницаемость капилляров, ухудшается зрение, появляются нарушения в работе почек.

Во время беременности это состояние может привести к появлению различных патологий плода и даже выкидышу. Кроме этого, гипервитаминоз С может вызвать необратимые изменения в работе сердца и надпочечников.

D

Гипервитаминоз этого витамина может быть вызван передозировкой содержащих его препаратов или обусловлен наличием у пациента повышенной чувствительности к нему. Может быть острым и хроническим.

Острое состояние чаще всего диагностируется у детей первого полгода жизни по причине применения высоких доз витамина на протяжении короткого промежутка времени. Первые признаки: кишечный токсикоз, сопровождающийся резким снижением аппетита, рвотой, стремительным уменьшением массы тела.

Хроническое состояние возникает, благодаря длительному применению препарата в количестве, превышающем естественную потребность организма.

У пациентов наблюдается повышенная раздражительность, бессонница, боли в суставах, патологические изменения в работе мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Диагностировать интоксикацию можно, благодаря повышенной концентрации фосфора и кальция в крови, а также — увеличенной концентрации кальцитонина. Больной требует стационарного лечения, которое предполагает отказ от препаратов с витамином D.

Параллельно назначаются витамины А и Е. Тяжелые состояния гипервитаминоза предполагают назначение короткого курса преднизолона.

Знаете ли вы? У южных мужчин гораздо выше уровень тестостерона. Оказывается, в мужском организме он напрямую связан с витамином D, 90 % которого вырабатывается на солнце.

Е

Причиной интоксикации может стать употребление высоких доз вещества на протяжении длительного времени. Передозировка витамина Е у взрослых проявляется следующими симптомами: нарушается зрительное восприятие, появляется слабость, учащается дыхание, появляются боли в сердце.

Диагностировать интоксикацию витамином Е возможно на фоне повышенного уровня холестерина в крови при пониженном количестве тироксина. Также это состояние вызывает снижение концентрации половых гормонов в моче.

Лечение предполагает полный отказ от содержащих вещество препаратов и продуктов питания.

Профилактика гипервитаминоза

В целях профилактики необходимо отказаться от постоянного бесконтрольного употребления витаминных добавок, используя их только в то время, когда нет возможности получить полезные вещества естественным способом.

Также не следует принимать любые добавки к рациону без предварительной консультации врача. Нехватка или полное отсутствие полезных веществ в рационе может нанести существенный вред нашему здоровью.

Не менее опасным является и состояние перенасыщения витаминами — гипервитаминоза. Именно поэтому их прием должен быть разумным и обусловленным необходимостью.

Поскольку эти органические соединения обладают высокой биологической активностью, то даже в минимальных дозах они способны влиять на все процессы нашего организма. Поэтому в случае с витаминами больше — не значит лучше.




Комментарии