Особенности проявления гипервитаминоза, что делать при избытке витаминов
Бытует мнение, что доза принятого витамина прямо пропорциональна полученной от него пользе. А от избытка, если даже он и наблюдается, организм способен избавиться самостоятельно, выводя ненужные ему вещества естественным путем. На самом деле это далеко не так, и повышенная концентрация некоторых органических соединений в нашем организме способна нанести ему существенный вред.
Что это такое
Неконтролируемый прием высоких доз витаминов может вызвать острое отравление организма — гипервитаминоз.
С мочой из нашего организма действительно выводятся водорастворимые соединения, и при своевременной корректировке рациона симптомы гипервитаминоза быстро исчезают. А вот жирорастворимым соединениям свойственно накапливаться и вызывать различные патологические процессы.
Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов
Симптомы переизбытка витаминов в организме индивидуальны для каждого органического соединения. Самой распространенной причиной этого болезненного состояния является прием в больших дозах препаратов, содержащих определенные вещества.
Кроме этого, это состояние может быть вызвано повышенной концентрацией в пище определенных витаминов параллельно с употреблением их в виде добавок. Состояние может иметь острую и хроническую форму. Острая форма похожа на отравление и возникает при единовременном приеме высоких доз препаратов. Хроническая — характеризуется регулярным употреблением завышенного количества витаминов и развивается на протяжении длительного времени.
Лечение предполагает отказ от препаратов, содержащих витамин, вызвавший интоксикацию, а также — гормональную терапию и обильный питьевой режим.
А
Причина состояния кроется в бесконтрольном приеме высоких доз препаратов, в которых он содержится. Симптомы передозировки витамина А у взрослых проявляются высыпаниями на коже, вялостью и сонливостью, выпадением волос.
Состояние сопровождается головными болями, отсутствием аппетита и резким снижением веса, фотофобией. У детей острое состояние обычно диагностируется в грудном возрасте. Причиной может быть случайное введение слишком высокой дозы препарата. Симптомы: гидроцефалия, лихорадка, рвота, выпячивание родничка.
Хронический гипервитаминоз А на фоне остальных симптомов характеризуется наличием у больного пигментации, шелушения и трещин кожи (ладони и ступни), бессонницы.
Диагностика заключается в определении концентрации соединения в сыворотке крови. Лечение предполагает полное исключение препаратов, в состав которых входит ретинол, и отказ от употребления пищи с высоким его содержанием.
В
Этот вид гипервитаминоза встречается крайне редко. Он возможен при использовании синтетических препаратов в форме инъекций.
Характеризуется наличием следующих симптомов:
- В2 — нарушается работа печени, развивается светобоязнь, проявляются признаки дерматита в уголках рта;
- B3 — передозировка характерна острым течением. Стремительно развивается понос, рвота, покраснение кожи;
- В6 — превышение суточной дозы в тысячу раз вызывает нарушения деятельности периферической нервной системы;
- B9 — вызывает беспричинные судороги в икроножных мышцах;
- B12 используется для лечения анемии. Длительное лечение способно вызвать аллергические реакции, тромбоз сосудов, застой крови в легких и сердце;
- B9 — передозировка возникает при употреблении более 20 мг в день. Характеризуется нарушением работы почек, появлением злокачественной анемии, в очень тяжелых случаях — миелозом (поражение спинного мозга).
С
Суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 60 мг. Бесконтрольный прием большего количества особенно опасен для людей, имеющих предрасположенность к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Во время беременности это состояние может привести к появлению различных патологий плода и даже выкидышу. Кроме этого, гипервитаминоз С может вызвать необратимые изменения в работе сердца и надпочечников.
D
Гипервитаминоз этого витамина может быть вызван передозировкой содержащих его препаратов или обусловлен наличием у пациента повышенной чувствительности к нему. Может быть острым и хроническим.
Острое состояние чаще всего диагностируется у детей первого полгода жизни по причине применения высоких доз витамина на протяжении короткого промежутка времени. Первые признаки: кишечный токсикоз, сопровождающийся резким снижением аппетита, рвотой, стремительным уменьшением массы тела.
Хроническое состояние возникает, благодаря длительному применению препарата в количестве, превышающем естественную потребность организма.
У пациентов наблюдается повышенная раздражительность, бессонница, боли в суставах, патологические изменения в работе мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
Диагностировать интоксикацию можно, благодаря повышенной концентрации фосфора и кальция в крови, а также — увеличенной концентрации кальцитонина. Больной требует стационарного лечения, которое предполагает отказ от препаратов с витамином D.
Параллельно назначаются витамины А и Е. Тяжелые состояния гипервитаминоза предполагают назначение короткого курса преднизолона.
Е
Причиной интоксикации может стать употребление высоких доз вещества на протяжении длительного времени. Передозировка витамина Е у взрослых проявляется следующими симптомами: нарушается зрительное восприятие, появляется слабость, учащается дыхание, появляются боли в сердце.
Диагностировать интоксикацию витамином Е возможно на фоне повышенного уровня холестерина в крови при пониженном количестве тироксина. Также это состояние вызывает снижение концентрации половых гормонов в моче.
Лечение предполагает полный отказ от содержащих вещество препаратов и продуктов питания.
Профилактика гипервитаминоза
В целях профилактики необходимо отказаться от постоянного бесконтрольного употребления витаминных добавок, используя их только в то время, когда нет возможности получить полезные вещества естественным способом.
Также не следует принимать любые добавки к рациону без предварительной консультации врача. Нехватка или полное отсутствие полезных веществ в рационе может нанести существенный вред нашему здоровью.
Не менее опасным является и состояние перенасыщения витаминами — гипервитаминоза. Именно поэтому их прием должен быть разумным и обусловленным необходимостью.
Поскольку эти органические соединения обладают высокой биологической активностью, то даже в минимальных дозах они способны влиять на все процессы нашего организма. Поэтому в случае с витаминами больше — не значит лучше.