Вата (Ветер): основные качества и особенности доши

Вата (Ветер): основные качества и особенности доши Согласно аюрведе, древнему индийскому учению, наши тело и душа существуют в неразрывном единстве, причем всеми процессами, которые протекают в нашем организме, управляют три основные силы — Вата, Питта и Капха. Обеспечение их равновесия и баланса является залогом хорошего самочувствия и внутренней гармонии. Все три эти силы (доши) присутствуют в каждом из нас, однако одна из них преобладает, определяя, условно говоря, наш тип личности. Если в приведенном ниже описании вы узнаете себя, значит, в вас преобладает Вата-доша.

Вата — энергия движения

Само слово «доша» можно перевести как выход из равновесия, состояние изменчивости. Пять основных сил, управляющих нашим телом — воздух, огонь, земля, вода и пространство (эфир) — присутствуют в трех дошах попарно. Так, Вата — это воздух и пространство (для сравнения: Питта — это огонь и вода, Капха — вода и земля). Вата (Ветер): основные качества и особенности доши Таким образом, тип Вата по аюрведе представляет собой энергию, приводящую в движение Питту и Капху. Именно эта доша обеспечивает равновесие внутри нас. С точки зрения физиологии Вата — это циркуляция всех жизненных процессов, пульс, дыхание, обменные процессы, протекающие в нашем организме, а также, собственно говоря, движения наших мышц и речь.

Знаете ли вы? Существует версия, что «автором» аюрведы является древняя цивилизация, которая жила еще в эпоху Сатья Юги («золотого века»), но впоследствии исчезла из-за падения на нашу планету огромного астероида.

С точки зрения эмоционального восприятия «зоной ответственности» Ваты являются чувственность, воля, разум, созидание, радость и счастье, но также страх, тревожность и импульсивность.

Отсутствие счастья, радости и спокойствия приводит к пробемам со здоровьем. Так, без чувства радости невозможно эффективно противостоять стрессу, являющемуся, как известно, частой причиной заболеваний сердца и гипертонической болезни. Даже небольшой прилив радости дает человеку заряд бодрости, повышает и укрепляет его иммунитет, а также понижает артериальное давление.

Синонимами этой силы являются подвижность, текучесть, непостоянство, легкость, тонкость и ясность.

Вата переменчива, как ветер, составляющий ее основу. Если этой доши слишком много, если она преобладает, человек находится в постоянном движении, он беспокоен, часто эмоционально неуравновешен, плохо спит, страдает от повышенного давления, нервных расстройств, чрезмерного газообразования в кишечнике. При недостаточности Ваты люди, напротив, страдают запорами, они пассивны, скучны, бесчувственны.

Описание типа

Зная, что такое Вата, легко представить себе тип человека с ее преобладанием. Это — искра, вспыхнувшая в ночи, отдавшая свой свет и тепло и так же внезапно погаснувшая. Это — сама спонтанность и импульсивность. Такие люди очень легко воодушевляются, но не могут долго удерживать взятый темп. Это — спринтеры, а не стайеры. Интересно, что определить такой тип можно даже по внешним признакам, которые как нельзя лучше отражают внутреннюю сущность данной доши.

Черты лица

Люди с преобладанием Ваты обычно имеют вытянутое угловатое несимметричное лицо с невысоким лбом, длинным тонким либо с легкой горбинкой носом и резко прорисованными чертами. Рот маленький, губы тонкие, сухие, обычно плотно сжатые. Подбородок пассивный (не волевой), шея тонкая, нежная. Характерной чертой являются некрасивые проблемные зубы с выступающей вперед «лошадиной» челюстью, щербатостью, «дырками» на месте отдельных зубов.

Глаза небольшие и невыразительные, «щелочками», цвет преимущественно карий либо серый. Черты лица В этом типе преобладают шатены с тонкими и сухими волосами с более или менее выраженной курчавостью.

Тип кожи также сухой, поры мелкие, морщины появляются рано. Цвет кожи смуглый, на ощупь она шершавая и всегда холодная.

Говорят люди данного типа быстро, но неразборчиво и невыразительно, с длинными паузами и неоднородной модуляцией. Низкие нотки в голосе присутствуют чаще, чем высокие.

Конституция

По типу конституции для человека с преобладанием доши Вата характерна, прежде всего, тонкокостность. Средний рост для таких людей нехарактерен, они либо довольно высокие, либо, напротив, низкие. Атлетическое телосложение также для Ваты не присуще, однако склонности к излишнему весу у этих людей не бывает.

Важно! Длинноногие поджарые модели, о лишенной малейших признаков выпуклостей фигуре которых мечтают юные школьницы, доводя себя бесконечными диетами до голодных обмороков, — классический пример конституции типа Вата.

Тонкие красивые запястья, но при этом венозная сетка на ногах и хруст в суставах — характерные черты Ваты. Люди этого типа никогда не набирают лишние килограммы, им не нужно беспокоиться о целлюлите и складках на коже, они могут есть много и все равно оставаться при этом голодными либо, наоборот, пропускать один прием пищи за другим просто от отсутствия аппетита. Конституция типа Вата Человек с преобладанием Ваты постоянно мерзнет, из-за чего испытывает потребность в движении, его походка быстрая и стремительная с короткими нервными и резкими шагами.

Особенности характера Ваты

Черты характера Ваты такие же тонкие, порывистые и легкие, как и конституция. Согласно аюрведе, для этого типа свойственно кидание из крайности в крайность. Это — люди настроения, как говорят англичане, the weather men.

Загоревшись, подобные персоны воодушевленно начинают какое-то дело и, как правило, не доводят его до конца. Переоценив собственные силы, они пасуют и разочаровываются, едва столкнувшись с первой же трудностью.

Весь мир вокруг себя Вате свойственно делить на черное и белое, а знакомых людей считать либо гениями, либо полными ничтожествами. Фраза «от любви до ненависти один шаг» — это как раз про Вату.

Вам будет интересно узнать как: быстро проснуться, улучшить свою память и здоровье, а также как избавиться от усталости.

Люди данного типа бескомпромиссны и свободны от любых общепринятых ограничений. Их невозможно удержать на земле, они словно экзотические цветы, которые «вянут в руках». Им чужды повседневные заботы и обязанности, им нужен полет. Но, с другой стороны, лидеры из таких людей получаются редко, это по натуре одиночки, толпа им неинтересна.

Материальные интересы в системе ценностей Ваты уступают место духовным, именно такие люди умеют любить мир вообще, целиком, бескорыстно озаряя его своим светом. Часто окружающие воспринимают подобные проявления как глупость, непрактичность, про таких людей говорят «не от мира сего». Вата эмоциональна и отзывчива, но непостоянна и противоречива.

Она неуверенна в себе, нервна, беспокойна, но богата духовно и открыта для творчества. В этом типе очень часто проявляются люди искусства, особенно характерна для Ваты музыкальность. При этом божественные звуки музыки Вата может различать даже в обычной тишине, наслаждаясь ею и медитируя, в то время как обычный городской шум, напротив, может мешать ей настраиваться на волну собственной тонко организованной души. Особенности характера Осязание — еще одно чувство, очень остро ощущаемое Ватой. Таким людям лучше носить одежду из натуральных тканей, которые, как дуновение ветра, будут ласкать их тонкую и чувствительную кожу.

Умея любить мир в целом, Вата часто испытывает трудности с любовью к конкретному человеку. Особенно если речь идет о семье, где должно присутствовать постоянство и верность, а также повседневный быт. Как невозможно удержать в темнице ветер, так Вату трудно вогнать в обычные семейные рамки. К тому же бескомпромиссность и склонность к крайностям делает из представителей данной доши очень тяжелых партнеров, склонных к конфликтам, хотя и быстро забывающих обиды, но легко наносящих их своим близким.

Все указанные выше особенности характера, присущие Вате, могут быть достоинствами или недостатками, в зависимости от того, с какой стороны смотреть и в какой области их использовать.

Положительные качества

Так, безусловную симпатию вызывает веселость, оживленность, легкость и тонкое чувство юмора, характерные для людей подобного типа. Они прекрасно чувствуют себя в малознакомой компании, они добродушны, активны и открыты. С такими людьми очень интересно общаться, их замечания всегда очень глубоки, ярки и нестандартны. Творческая нотка весьма характерна для этих натур. Они любят жизнь и заражают своей энергией, благодаря чему всегда притягивают к себе энергетических вампиров. Хорошо понимающий особенности собственной натуры человек с преобладанием доши Вата с возрастом может стать настоящим мудрецом, ведь его чуткому и глубокому взору открывается то, что более приземленные Питта и Капха просто не замечают. Именно этот тип подарил миру наибольшее число изобретателей и первооткрывателей. Можно сказать, что именно люди типа Вата являются двигателем прогресса.

Отрицательные качества

Но то, что привлекает в Вате, в определенных ситуациях может обернуться недостатком. В первую очередь в данном типе раздражает непоследовательность, склонность к самокопанию, несогласие на компромиссы, нерешительность, нервозность.

С человеком типа Вата страшно идти в разведку, поскольку он может быстро устать и стать обузой для остальных.

В качестве наемного работника данный тип тоже не является идеалом, эти люди не в состоянии довести начатое до конца и четко выполнить поставленную задачу, вместо этого они начинают фонтанировать новыми идеями, не всегда уместными и имеющими под собой реальную почву, либо, наоборот, проявлять излишнюю мнительность и страх, раздражая окружающих и выводя их из себя.

В коллективе и в семье с Ватой тяжело из-за присущей данной доше нетерпимости, переходящей порой в бестактность, грубость и даже жестокость. Быстро теряя интерес к близким, и не умея прощать людям их слабости, люди типа Вата бывают не слишком приятными в общении. Отрицательные качества Можно сказать, что человек данного типа может быть душой компании и всеобщим любимцем для широкого круга малознакомых людей, но настоящим тираном, занудой и деспотом для членов семьи и коллег по работе.

Полезные рекомендации для Ваты

В качестве полезных рекомендаций для людей с преобладанием доши Вата можно было бы сказать словами поэта: «учитесь властвовать собою». Чтобы не сгореть дотла, нужно позволить себе немного остыть, чтобы не разочаровываться — не очаровываться, чтобы не испытывать ненависти — не влюбляться без памяти, — словом, постараться сделать свою жизнь менее порывистой. К сожалению, следовать таким советам людям подобного типа удается очень редко, но, возможно, именно вам это удастся. Попробуйте!

Образ жизни

Для людей типа Ваты просто жизненно важной необходимостью является приучить себя к дисциплине. Лучше всего начать с четкого соблюдения режима дня. Вставать и ложиться, а также принимать пищу нужно каждый день в одно и то же время. Это простое правило поможет привести в порядок собственные мысли и уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем, неизбежно возникающих из-за переутомления, бессонницы, неправильного питания и эмоциональных нагрузок. Образ жизни Постоянные полеты фантазии, характерные для Ваты, требуют регулярных приземлений на подзарядку. Иначе затраты энергии будут слишком большими, затем неизбежно наступит усталость, апатия, депрессия, и на восстановление сил понадобится потратить очень много времени.

Всякий раз перед тем, как погрузиться в царство Морфея, людям данного типа нужно немного помедитировать, расслабиться, выполнить дыхательную гимнастику. Лучше ложиться спать пораньше, не позже 22:00, чтобы к утру успеть полностью восстановиться.

Обязательно давать себе время для серьезной передышки в течение дня. Если поспать хотя бы полчасика не получается, нужно расслабиться и полностью отвлечься от того, что захватило вас целиком, иначе уже через непродолжительный промежуток времени интерес начнет ослабевать, силы иссякнут, и заканчивать начатое уже не захочется.

Важно! Лучшее активное занятие для типа Ваты — это йога, поскольку она как нельзя лучше позволяет управлять не только собственным телом, но и психикой.

Свой день следует планировать так, чтобы основная нагрузка приходилась на дообеденный период, во второй половине в таком случае можно будет немного сбавить обороты.

Режим питания должен включать в себя полноценный завтрак, а также обед и ужин, последний прием пищи не позже 18:00.

Точно так же, как основная энергия у Ваты расходуется в первой половине дня, а к вечеру наступает равнодушие и разочарование, активность людей этого типа напрямую зависит от времени года. Особенно комфортно и на подъеме данная доша «работает» весной, летом ее неукротимая энергия начинает постепенно иссякать, а к осени накапливается серьезная усталость. Именно в это время люди типа Вата чаще всего болеют. Зная это, постарайтесь организовать свой отпуск таким образом, чтобы суметь набраться сил до наступления их полного упадка.

Спорт и физические нагрузки

Большой спорт для Ваты противопоказан. Людям данного типа гораздо полезнее заниматься мягкой физкультурой, йогой, дыхательной гимнастикой, танцами. Упражнения должны быть непродолжительными и носить щадящий характер. Физические нагрузки То же касается физических нагрузок. Вместо бега займитесь ходьбой, вместо ледяного душа побалуйте себя джакузи, вместо силовых упражнений сделайте упор на растяжке, вместо активных боевых единоборств сыграйте в благородный гольф или теннис, поплавайте в удовольствие, прокатитесь на велосипеде по тихому парку.

Выбирая комплекс физических упражнений, особый упор следует сделать на проработку мышц позвоночника, а также суставов, для Ваты это — слабое место. Темп во время тренировок должен оставаться спокойным, в противном случае быстро наступившая усталость принесет здоровью больше вреда, чем пользы.

Рекомендации по питанию

Несмотря на то, что для Вата-доши избыточный вес совершенно нехарактерен, правильное питание этим людям так же необходимо, как и всем остальным. Самое главное — не пропускать приемы пищи (особенно завтраки) и не морить себя голодом. В рационе «воздушных» людей должны преобладать жиры и углеводы (каша с большим количеством масла — оптимальный вариант). Рекомендации по питанию В качестве основного источника энергии для неуемного типа Вата выступают обычно калорийные, сладкие блюда, а также всяческие соления и квашеные продукты. Терпкое, горькое и острое, а также холодное, сухое и хрустящее, напротив, на людей данного типа влияет плохо. Не подходят также кисломолочные продукты и грубая пища.

Организовывая питания для человека с типом Вата, воспользуйтесь следующими советами:

  • данная доша сама по себе является холодной и сухой, поэтому согреть и насытить ее могут теплые и жирные продукты;
  • пища должна быть пряной (но не острой), соленой, кислой или сладкой, при этом большого количества разносолов за один прием употреблять не следует;
  • есть нужно по часам и не спеша, ничего постороннего и раздражающего не должно отвлекать от процесса насыщения;
  • теплые и горячие напитки (сладкий чай, подогретое молоко с медом, какао, бульоны) предпочтительнее, чем прохладительные, более того, стакан теплой немного соленой воды очень полезно выпить за четверть часа до обеда для лучшего пищеварения;
  • из закусок лучше всего подойдут теплые салаты, а если такое изысканное блюдо вам незнакомо, хотя бы заранее извлеките все ингредиенты из холодильника, чтобы они успели приобрести комнатную температуру;
  • отварные овощи более предпочтительны, чем сырые;
  • фруктов нужно есть немного, лучше всего использовать сушеные (финики, изюм, чернослив), а вот орехи очень полезны;
  • во второй половине дня обязательно подзарядитесь травяным успокаивающим чаем, а на ночь побалуйте себя теплым молоком с имбирем, корицей, тмином либо другими ароматными травками.
Рекомендации по питанию Кстати, наиболее благоприятно на организм Ваты действуют такие растения и травы, как алоэ, лаванда, листья малины, мята, бузина, цикорий, шиповник, шалфей, шафран, можжевельник, эвкалипт, боярышник, гвоздика.

Важно! При приготовлении блюд и напитков стоит избегать добавления в них женьшеня, жасмина, базилика, клевера, крапивы, ковыля, одуванчика, тысячелистника, фиалки, лопуха, хмеля, пивных дрожжей. Также для Ваты плохо подходит красный чай (каркаде).

Если говорить о пищевых добавках, то аюрведа, в целом, отрицательно относится к употреблению их в синтетическом виде. Лучше всего сбалансировать свой рацион так, чтобы все необходимое попадало в организм с натуральными продуктами. Впрочем, существуют исключения. Например, чаванпраш, индийская пищевая добавка, основу которой составляет мякоть растения филлантус эмблика (амла), а также еще несколько десятков компонентов — очень распространенный препарат, рекомендованный именно в аюрведических диетах. Впрочем, такая экзотика для правильного питания вовсе не является обязательной.

Болезни Ваты

Проблемные зоны доши Вата — это суставы и позвоночник, мочеполовая и нервная системы. Эти нервические натуры часто страдают мигренями и бессонницей, половыми расстройствами (нарушения менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин), судорогами, коликами, повышенным артериальным давлением, неврозами и дистрофией. Сухая кожа всегда стареет быстрее, поэтому преждевременные морщины — норма для Ваты. Болезни Ваты Зато люди данного типа более других устойчивы к простудным заболеваниям.

Общая неустойчивость данного типа проявляется и в состоянии здоровья. Оно нестабильно и очень легко разрушается. Излишняя утомляемость, активные занятия спортом и даже просто частые путешествия могут сильно пошатнуть хорошее самочувствие «воздушных» натур. Именно поэтому для них особенно важно беречь себя, ограничивать чрезмерные нагрузки и внимательно относиться к здоровью до того, как оно начнет давать сбои.

Знаете ли вы? Аюрведа — это разновидность альтернативной медицины, которая использует не только йогу и массаж, но и вполне «материальные» препараты. Они составлены на основе растительных компонентов, что, вместе с тем, отнюдь не делает подобные лекарства абсолютно безопасными. Древние апологеты данного учения отлично знали о различных побочных эффектах, которые может вызвать использование того или иного снадобья и даже добавляли в свои рецепты специальные «антидоты», призванные нейтрализовать подобные негативные последствия. При этом лечение одной и той же болезни по аюрведе может проходить по-разному в зависимости от того, какая из трех дош преобладает у данного конкретного пациента.

Лучшим лекарством от всех болезней для данного типа является согревание, увлажнение, калорийная пища и хотя бы попытка унять слишком высокую активность. Разумеется, такое лечение нужно использовать лишь в качестве профилактики или на той стадии, когда проблема со здоровьем еще не приобрела угрожающих масштабов. В последнем случае без традиционной медицины уже не обойтись. Вата (Ветер): основные качества и особенности доши Люди с преобладанием доши Вата — свободные и творческие натуры. Для того чтобы обрести гармонию и внутренний баланс, им нужно научиться терпимости, самодисциплине, заняться йогой и дыхательной гимнастикой, а также наладить режим дня и правильное питание. Если такой человек является вашим жизненным спутником — помогите ему овладеть собственными страстями, иначе вместо того, чтобы согреться в щедро источаемом им пламени, рискуете жестоко обжечься.




Комментарии