Капха (мокрота, слизь): основные качества и особенности доши

Капха (мокрота, слизь)

Скорее всего, многим из вас приходилось слышать слово «аюрведа». Это старинные знания о здоровье, долголетии, другими словами — «наука жизни». В аюрведе есть такое понятие, как «доши». Они формируются из стихий: Огонь, Воздух, Вода, Земля и Эфир. А уже из них складываются человеческие типы — три основных доши, одна из которых — Капха.

Энергия Земли и Воды

Капха объединяет в себе Воду и Землю — очень сильная энергия очарования, притяжения. На нее влияют чакры Муладхары (базисной) и Свадистханы (крестцовой), расположена вверху грудной клетки. В этом человеке умещается много разных черт характера. Капха (мокрота, слизь)

Земля — это устойчивость, твердость, спокойствие. Земная Капха — это размеренный человек с твердыми принципами, ценитель традиций, любитель комфорта.

Вода — это эмоции. Водная Капха значит плодовитость, гостеприимство, умение строить отношения и укреплять старые связи.

Знаете ли вы? Изучив «Сушрута-самхита» (одно из учений аюрведы с описанием хирургических вмешательств по восстановлению повреждений лица), на Западе стали активно развивать пластическую хирургию. Кстати, в Индии ринопластика была известна задолго до этого.

Описание типа

Каждая доша (а кроме Капхи еще есть Вата и Питта) имеет не только определенные черты характера, но внешность и конституцию тела.

Капха (мокрота, слизь)

Черты лица

У Капхи обычно широкое, круглое лицо с крупными чертами. Глаза большие (голубые, светло-карие), с густыми ресницами.

Капхи толстокожи, причем кожа бледная, гладкая, морщины на ней появляются поздно. Рот большой, губы полные. Волосы густые, нередко волнистые.

Конституция

В основном, эти люди крупного телосложения, физически развитые.

У женщин, в основном, пышные формы, немного коротковатые ноги, но при этом неспешная грациозная походка. Мужчины обычно коренастые. У них развита мускулатура, сильный корпус, широкие плечи и бедра (при условии, что доша сбалансирована). Капха (мокрота, слизь)

Главная проблема Капхи — лишний вес, который сложно сбросить.

Особенности характера Капхи

Характер этих людей очень неоднозначный. В нем сочетаются как положительные, так и отрицательные черты. Будет интересно узнать, как повысить уровень гормонов радости, избавиться от хронической усталости и улучшить память.

Положительные качества

Это очень понимающие люди, они добры и внимательны к окружающим, сострадательны и благородны.

Они стрессоустойчивы, терпеливы, их трудно вывести из себя (но лучше этого не делать, так как успокоиться им будет не просто). Умеют здраво мыслить в кризисных ситуациях, еще и успокоят тех, кто рядом.

Капхи не обидчивы, умеют прощать. Они очень чувственны, их называют страстными любовниками.

Отрицательные качества

Другая сторона характера Капхи — это лень и апатия. Они, так сказать, медленно раскачиваются и учатся (но при этом у них просто прекрасная память). Капха (мокрота, слизь)

При отсутствии баланса у Капхи, это может вылиться в негативные черты характера: жадность, болезненная склонность к материальному накопительству, властность, завистливость, самодовольство и т. д. Поэтому следует обязательно следить за развитием своего духовного, внутреннего мира. Чтобы положительные качества не трансформировались в негативные.

Важно! Капхам рекомендуют не давить на близких и родных своей чрезмерной заботой и контролем, а давать им свободу, уважать их желания.

Полезные рекомендации для Капхи

Капха-доша, чтобы оставаться сбалансированной, должна придерживаться основных рекомендаций, которые касаются именно ее типа.

Образ жизни и режим дня

  • Вставайте и ложитесь спать как можно раньше.
  • Капхи очень восприимчивы к холоду, влажности, поэтому не перемерзайте. В холодную погоду берегите уши, горло, нос, легкие.
  • Во избежание перегруженности в квартире, на работе, в машине постоянно очищайте пространство вокруг себя.
  • В своем быту применяйте теплые стимулирующие ароматы: корица, эвкалипт, можжевельник, майоран.
  • Цвета лучше выбирать тоже теплые: желтый, оранжевый, красный.

Спорт и физические нагрузки

Важно! Капхам противопоказано долго сидеть на одном месте. Лучше всего для них подходит гребля, поднятие штанги, единоборства, аэробика, танцы.

Рекомендации по питанию

Капха-доша — это слизь. Ее избыточность в организме появляется из-за большого количества пищи. Поэтому для таких людей советуют строго придерживаться диеты. Иначе вы очень быстро наберете лишний вес, избавиться от которого будет очень сложно. Капха (мокрота, слизь)

Таким людям следует кушать, придерживаясь режима, лучше всего дважды в день — поздний завтрак и ранний ужин (хотя бы часа за три до сна). Рекомендовано, чтобы первый прием пищи был сытным, ешьте побольше натуральных продуктов, следя за их совместимостью. Ужин делайте легким, ни в коем случае не переедайте!

Зажаренную, жирную, водянистую еду, дрожжевой хлеб, сладкое, крепкий алкоголь лучше избегать.

Молочку можно, но только иногда и по чуть-чуть. Лучше пусть это будут молоко, топленое масло, нежирные йогурты.

Полезно кушать свежие фрукты. Но лучше поменьше есть бананов, апельсинов, персиков, авокадо, дынь, ананасов, кокосов. Раз в неделю соблюдайте диету: на протяжении дня ешьте свежие овощи, овощной суп, пейте фруктовый сок.

Каждый день выпивайте вместе с едой 2-3 стакана теплой воды с имбирем, это стимулирует медленное питание.

Ешьте гречку, ячмень, кукурузу, просо, рожь, бобовые (кроме сои). Овса, риса, пшеницы нужно поменьше. Капха (мокрота, слизь)

Курицу, индюшку, морские продукты — можно. А вот количество красного мяса в рационе советуют уменьшить.

В основе питания Капха-доши должна быть согревающая, мягкая, нежирная еда, фрукты и овощи, кунжутное масло, фенхель и куркума, пищеварительные травы: водяной перец, гвоздика, паслен.

Кстати, в некоторых магазинах продаются различные Капха-чаи, которые способствуют внутренней гармонизации.

Если говорить о пищевых добавках, то Капхам рекомендуют употреблять калий. А вот аминокислоты, зелень ячменя, маточное молочко, пивные дрожжи, сок алоэ, спирулина и сине-зеленые водоросли, цветочная пыльца не желательны.

Знаете ли вы? В Индии, Непале, Шри-Ланке аюрведа официально признана наравне с современной европейской медициной.

Болезни Капхи

Как правило, разбалансировка Капхи сказывается на слизистых и выливается в простуду, астму, аллергию.

Для Капхи характерны следующие заболевания:

Капха (мокрота, слизь)

Капха-доша — люди добродушные, умеющие оберегать и защищать (с подробным описанием вы уже ознакомились). Но в этом деле главное — не переусердствовать, так как далеко не каждому понравится чрезмерная опека. Еще один важный момент — это предрасположенность к полноте, что обязательно следует контролировать. Чтобы держать свои тело и душу в порядке, придерживайтесь правил и рекомендаций именно для вашего типа, и никакая разбалансировка вам не будет страшна!




Комментарии