Что такое чаванпраш и как его принимать?

Чаванпраш Многих современных людей, которые начинают увлекаться индийской культурой, интересует чаванпраш. Он являет собой настоящий дар древней аюрведы. В нашей статье вы узнаете, что это такое, как проводить лечение природным препаратом чаванпраш, ознакомитесь с правилами его применения и составом.

Чаванпраш

Легендарный препарат индийской аюрведы, уникальный препарат — эликсир молодости, эффективное средство для поднятия жизненных сил — все это чаванпраш. Он изготовлен из особой смеси лекарственных трав и минералов, собранных на склонах Гималаев.

Уже несколько тысяч лет с его помощью силы природы омолаживают организм и лечат множество болезней всем желающим. По легенде, именно 2000 лет назад этот препарат был создан одним из мудрецов аюрведы. Название «чаванпраш» можно перевести с санскрита как «пища мудреца».

Этот препарат выпускает известная индийская корпорация «Dabur India Ltd», которая была основана в 1884 году. На данный момент это — ведущая компания, производящая аюрведические препараты. Более 150 ученых «Дабура» заняты в исследованиях фармакологии, химии, микробиологии, ботаники, аюрведы.

Чтобы поддерживать организм в тонусе можно заниматься фитнесом, бодибилдингом, бегом, кроссфитом, занятиями в тренажерном зале, плаванием, йогой или спортивной ходьбой.

Корпорацией создано более 400 растительно-минеральных препаратов. В компании уделяют большое внимание эффективности и безопасности лекарств, а также их повышенной биодоступности. Несколько препаратов выпускают в Индии под маркой «Чаванпраш», но только препарат, произведенный компанией «Дабур», имеет международный сертификат качества.

Знаете ли вы? Объём продаж чаванпраша в 2010 году составил более $80 миллионов.

Состав

Чаванпраш — это аюрведический целебный тоник, который предназначен для оздоровления организма. По виду и вкусу он напоминает сладковато-пряный, густой, коричневого цвета джем.

У препарата довольно сложный состав: в него входят около 49 компонентов, в том числе целебные эликсиры растений и трав, натуральные липидные вещества и минералы.

Классическую формулу лекарства делят обычно на 5 основных веществ:

  1. Мякоть амлы, или крыжовника индийского, является главным компонентом и основой препарата, богатым источником витамина С. Этого витамина в амле больше, чем в цитрусовых, в три раза.
  2. Дасамула — это смесь десяти корней различных видов этого растения.
  3. Комплекс липидных веществ.
  4. Минералы, измельченные в порошок.
  5. Натуральные консерванты, такие как сахарный сироп, мед.

Травы

Этот аюрведический эликсир содержит широкий спектр экстрактов из корней, плодов и цветов лечебный растений, многие из которых не известны европейцам. Вот некоторые из них:

  • Аквилария;
  • Раскидистая борхавия;
  • Лесная гимнема;
  • Кистевидный девясил;
  • Десмодиум гангский;
  • Ипомея;
  • Кардамон;
  • Мохнатый клеродендрум;
  • Коричник гималайский;
  • Цитварная куркума;
  • Лептадения сетчатая;
  • Индийский ороксилум;
  • Душистый стереосперумум;
  • Филлантус нирури;
  • Эмблика.
Богатый и разнообразный природный состав обеспечивает уникальное омолаживающее и лечебное действие чаванпраша, определяет его невероятные свойства.

Знаете ли вы? Аюрведа, наравне с современной медициной, признана в Индии, Непале и Шри-Ланке официально.

Полезные свойства

Многие современные лекарственные средства, в отличие от чаванпраша, по составу и свойствам значительно уступают ему. К тому же, современные лекарства наносят вред организму и провоцируют возникновение побочных явлений, в отличие от чаванпраша. Он действует по многим направлениям сразу и имеет такие целебные свойства:

Чаванпраш

Препарат рекомендуется жителям больших мегаполисов, страдающих от неблагоприятной экологии, спортсменам, которые интенсивно готовятся к соревнованиям, и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Чаванпраш из Индии принимают для профилактики тяжелых болезней, таких как онкозаболевания, туберкулез и т. д.

Важно! Побочные реакции на лекарство маловероятны, поскольку все вещества в составе представлены в гомеопатических дозах.

Инструкция по применению

Если особых указаний врача нет, то чаванпраш можно принимать дважды в сутки за 15-20 минут до приема пищи.

Также обратите внимание — если на поверхности добавки есть светлая пленка, то ее нужно перемешать с содержимым банки. Перед тем как употребить дозу чаванпраша, его нужно подержать во рту полминуты и затем запить водой. Далее указанно более детально, как принимать чаванпраш в разных случаях.

Взрослым

Взрослые могут принимать чаванпраш от половины до двух чайных ложек в день, когда есть дефицит витаминов и минералов, при переутомлении и стрессах, для повышения иммунитета организма во время выздоровления.

Добавку можно принимать, чтобы замедлить старение и вывести продукты метаболизма. Для этих целей чаванпраш нужно принимать по третьей части чайной ложки три раза в день, за 10-15 минут до еды. Пожилым людям можно принимать эту добавку по трети чайной ложки, два или три раза в день.

Снять стресс поможет занятия медитацией, йогой, прогулки на природе, прослушивание музыки, занятия спортом.

Во время хронических, а также тяжелых заболеваний чаванпраш нужно принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Детям

Детям с возраста 4 лет рекомендуется принимать от половины до 1 чайной ложки 2 раза в день. Чаванпраш можно запивать водой или же размешать его в воде, а потом выпить.

Противопоказания

После того как вы ознакомились с инструкцией по применению и подобрали для себя правильную дозировку, обязательно изучите противопоказания.

Чаванпраш

Не рекомендуется принимать «Чаванпраш Дабур» в таких случаях:

  • при обострении хронических болезней почек;
  • при заболевании ЖКТ;
  • при расстройстве пищеварения;
  • в случае индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, которые входят в состав чаванпраша.
Важно! Во время беременности употреблять эту добавку нужно очень осторожно. Обязательно требуется консультация врача перед его употреблением. Чаванпраш не является панацеей от всех болезней, но его применение значительно укрепит ваш иммунитет и здоровье организма. Это натуральное природное средство позволит почувствовать настоящий вкус здоровой жизни.




Комментарии