Хатха-йога полезна для здоровья тела и ума

Чтобы узнать, что такое Хатха-йога, необходимо перевести это определение с санскрита. Так, «хатха» означает «усилие и необходимость», где первый слог символизирует солнце, а второй – луну.

Это говорит о том, что главной задачей занятий является установление баланса тела для восстановления здоровья.

Что такое Хатха-йога, чем она отличается от йоги?

Поскольку йога является совокупностью различных не только физических, а и психологических техник, она имеет несколько направлений. Среди них такие, как Аштанга-виньяса-йога, Бикрам-йога, Голая йога, Йога-спорт, Карма-йога, Крийя-йога, Кундалини-йога, Раджа-йога, Сурат-шабд-йога и другие. Хатха-йога – это такое направление йоги, которое предусматривает комплекс упражнений, включающий в себя не только физические упражнения, но и психологические техники, основанные на правильном дыхании.

Каждый определяет для себя сам, зачем она нужна. Хатха-йога является подготовительным этапом, предусматривающим достижение высокого уровня духовного развития.

Поскольку она может развиваться в различных сферах жизни, то целесообразность выполнения упражнений обуславливает преследование разных целей, что формирует основные отличия йоги. Так, с помощью занятий Хатха-йогой желание духовно расти достигается через физическое развитие тела.

История направления

Изначально йога является понятием из индийской культуры. Об этом свидетельствуют печати, относящиеся к 3300-1700 годам до н. э., которые были найдены на территории Индии у реки Инд. На них изображены медитирующие в разных позах фигуры людей.

Существуют легенды, описывающие, как данное учение было передано людям Шивой. Принято считать, что такие практики передаются от учителя к ученику в строгом соответствии с правилами йоги. Это позволяет сохранить их традиции в первозданном виде. Современные ученые связывают возникновение Хатха-йоги с Горакшанатхом, который основал в X-XI веках новую традицию. Он систематизировал работу тела с сознанием и дополнил их тантрическими элементами.

Знаете ли вы? Для достижения гармонии между человеком и его домашним питомцем в 2002 году была разработана специальная методика йоги. Сьюзи Тейтельман впервые начала практиковать такие упражнения. Таким образом, собаки, например, могли научиться новым командам.
По описанию его практик было издано несколько трудов, среди них «Горакша-штака», «Горакша-паддхати», «Джняна-амрита» и другие.

Самостоятельное ли это направление?

Хата-йога как система преобразования физических и духовных проявлений человека считается самостоятельным направлением. Как и другие виды йоги, она является универсальной для работы с телом и сознанием. Такая йога подразумевает достижение равновесия лунной и солнечной энергий.

Взаимосвязь Хатха-йоги и Раджа-йоги

Для установления взаимосвязи между разными видами йоги рассмотрим понятие «Раджа-йога». Оно являет собой обобщенное название исследований психики и достижения самопознания. Такая техника раскрывает возможности разума и помогает достичь баланса тела и ума. Это позволяет контролировать субъективное восприятие, мысли и чувства, а также придает мышлению свободу.

Знаете ли вы? Знаменитое издание в США «Yoga Journal» опубликовал статистику, свидетельствующую о том, что на территории этой страны около 15,8 млн людей занимается йогой, в Великобритании их число составляет 460 тыс. человек.
Согласно учениям Хатха-йоги, в процессе выполнения упражнений человек наделяется идеальным здоровьем и увеличивает продолжительность своей жизни за счет новых способностей.

Взаимосвязь этих видов йоги заключается в том, что они несут посыл, заключающийся в единении здорового тела и свободной души. Инструментарием для достижения такого эффекта является правильное дыхание.

Зачем заниматься Хатха-йогой

Многие люди занимаются йогой для того, чтобы в первую очередь улучшить состояние своего здоровья. Наряду с этим в современных условиях развития общества актуальным является избавление от стрессов и нервных расстройств. Некоторые занимаются Хатха-йогой в целях похудения и сохранения молодости.

Отличие Хатха-йоги от гимнастики и других систем здорового образа жизни

Первое, что отличает йогу и гимнастику — это цели. Физкультура развивает выносливость, ловкость и другие физические качества человека, тогда как Хатха-йога настроена на совершенствование не только тела, но и души.

Вторым отличием можно считать технику упражнений. Так, при занятиях гимнастикой необходимо задействовать обширный круг мышц, а во время йоги можно принимать неподвижные позы, уделяя таким образом много внимания насыщению тела кислородом с помощью специальных дыхательных техник.

Знаете ли вы? Существует секта йогов Агхори, проживающих в Индии, гуру которых ведут аскетичный образ жизни, включающий поедание собственных экскрементов и приветствующий нудизм.
Также отличительной чертой йоги является то, что с помощью определенной техники можно укрепить внутренние органы человека, влияющие на гормональный фон его организма. К сожалению, во время выполнения обычных физических упражнений сложно будет достичь нужного эффекта.

Польза

Хатха-йога оказывает положительное воздействие на работу органов человека, хотя и не является панацеей.

Выполнение определенного комплекса упражнений поможет суставам вернуть подвижность, нормализовать действие опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепить иммунитет.

На фоне постоянных стрессов возникают психологические нагрузки, в этом случае занятия йогой помогут расслабиться и снять эмоциональное напряжение. Ментальная физическая терапия основана на принципах абсолютного оздоровления и очищения тела с уравновешиванием противоположных полюсов энергии.

Кроме того, регулярные занятия Хатха-йогой помогут снять боль, а с помощью дыхательной гимнастики нормализуется действие соответствующих органов. В этой связи в организм поступает равномерное количество кислорода, который насыщает мышцы, придавая телу гибкость и улучшая кровообращение.

Вред и противопоказания

Перед тем как приступать к выполнению упражнений, не лишней будет консультация врача, поскольку существует ряд болезней, наличие которых обуславливает прекращение занятий.

К ним относятся порок сердца, рак, заболевания внутренних органов, высокое внутричерепное или артериальное давление, грыжа, артроз, грипп, ОРВИ, психическое расстройство.

Важно! Не следует заниматься Хатха-йогой при повышенной температуре тела, а также при возникновении некоторых заболеваний, в послеоперационный период в течение 3 месяцев, во время месячных и во время беременности.
Следует помнить, что выполнение сложных поз может привести к травмированию. Также не стоит чрезмерно загружать свое тело разнообразием асан и злоупотреблением техникой дыхания.

Практика хатха-йоги

Занятия Хатха-йогой требуют от человека четкого выполнения заповедей с целью попасть на следующий уровень духовного самосовершенствования. Это обуславливает практическое применение, где внимание акцентируется на правильном дыхании и выполнении статических поз, которые позволяют поддерживать здоровье суставов и позвоночника.

Пранаямы – сначала дыхание

«Пранаяма» буквально переводится как «остановка дыхания». Главная ее цель – установить контроль над сознанием посредством дыхания. Такие упражнения направлены на очистку от загрязнений и преобразование отрицательной энергии в положительную.

Комплекс действий состоит из глубокого вдоха (пурака), задержки дыхания (кумбхака), выдоха (речака) и задержки после выдоха (шуньяка). Освоение техники спонтанной длительной задержки дыхания считается верхом совершенства.

Асаны, отличие от упражнений

Асаной называют такое положение тела, при котором оно устойчиво находится в определенной позе. На раннем этапе развития Хатха-йоги существовало 16 асан в «Хатха Йога Прадипика» и 32 – в «Гхеранда-самхита».

Выполнение этих упражнений снижает раздражительность и улучшает деятельность мозга, а также создает положительное состояние энергетики. Прежде чем приступать к упражнениям, необходимо вспомнить, что освоение асаны следует начинать с простых поз, а сменять их стоит плавно, без резких движений. При этом вы можете испытывать незначительный дискомфорт от растяжки мышц, однако он не должен вызывать сильные болевые ощущения.

Необходимо также следить за дыханием: оно должно быть спокойным и равномерным, если это не противоречит выполнению определенного упражнения.

Самой простой позой в Хатха-йоге является Тадасана. Ее выполнение не составит большого труда — необходимо просто поставить ноги параллельно друг другу, подтянуть живот и расправить грудную клетку. При этом следует опустить руки вниз и спокойно дышать в течение 30 секунд.

Существует много других асан, поэтапное выполнение которых позволит добиться гармонии души и тела.

Медитация или релаксация

Медитация являет собой такую форму интуитивного процесса, которая позволяет телу полностью расслабиться, оставляя в напряжении части тела, необходимые для его поддержки. Эффективным методом является процесс созерцания мыслей, которые возникли в спектре сознания.

После распознавания напряжения начинается этап расслабления. В момент его усиления человек более глубоко проникает в неосознанное, расширяя и упорядочивая его. Мысли преображаются в импульсы, и по мере снятия накопившегося напряжения происходит обновление кармы.

Практиковать медитацию можно начиная с 20-минутных упражнений, плавно увеличивая это время до 60 минут и более. По возможности следует дополнять медитацию физическими упражнениями, например, Сурья Намаскара.

Оно являет собой последовательность асан, предусматривающих выполнение 12 позиций, каждая из которых сопровождается дыхательными упражнениями и характеризуется определенными позициями ног.

В случае, когда медитативные техники не помогают расслабиться, можно использовать некоторые установки, например, проговаривая про себя «Не существует единой важной мысли, поэтому об этом я подумаю позже, а сейчас следует уделить время практике» или «Я отпускаю мысли и не обращаю на них своего внимания».

Шаткармы – очищение

В переводе с санскрита «шаткарма» означает «очищение за 6 действий». Их классификация берет свои истоки из древних писаний, таких как «Гхеранда-самхита» и «Хатха-йога-прадипика». Согласно этому учению, необходимо выполнить 6 техник:

  1. Басти – промывание толстой кишки.
  2. Дхоути – очищение пищеварительного тракта.
  3. Наули (Лаулики) – укрепление органов брюшной полости.
  4. Капалабхати – очищение передней доли головного мозга.
  5. Нети – промывание и очищение носовых проходов.
  6. Тратака – сосредоточение на объекте для укрепления зрения и оптических нервов.

Мармы – что это такое?

Марма представляет собой науку о телесных точках жизни (мармах), в переводе с санскрита — это «самая уязвимая из них». Таковыми считаются суставы, связки, кости, небо, сердце. Такая терапия включает в себя массаж, иглоукалывание, гирудотерапию, пчелиное ужаливание, филиппинскую хирургию.

Связующим звеном марм выступают энергетические каналы нади, количество которых превышает 350 тысяч.

Что такое мудры?

Дословный перевод слова «мудры» звучит так: «дарующая радость», «печать», «оттиск». Такая техника предусматривает особые жесты, выполненные в определенной позе. Они являются направляющими внутренней энергии и несложные в исполнении.

Существует мнение, что выполнять их в отсутствие чувствительности нецелесообразно. Кроме этого понадобится выполнить предварительную разминку. Наилучшим временем для этого является раннее утро.

Однако такой комплекс упражнений можно выполнять в любое другое время суток. При этом необходимо следить за дыханием во время выполнения упражнений, а также стоит освободить свои руки от украшений, чтобы не сбивать потоки энергии.

Приведем несколько примеров мудр. Так, комбинация пальцев под названием «Корова» позволит избавиться от радикулита, ревматизма и заболеваний суставов. Сложив фаланги в позицию «Раковина», можно предотвратить или упразднить болезни горла. Это актуально для людей с профессией актера, преподавателя или певца. «Парящий лотос» представляет собой мудру женского плодородия и здоровья.

Особенности правильного питания

Любая трапеза олицетворяет для йога процесс насыщения энергией. Однако чтобы он не приносил вред организму, необходимо придерживаться правильного рациона питания. Главным правилом является отсутствие переедания.

Принцип составления меню основан на том, сколько полезных веществ будет усвоено организмом, а не на количестве продуктов. Поскольку лишняя пища способствует отложению жиров, что, в свою очередь, ограничивает подвижность, необходимо ограничить ее потребление.

Важно! Не стоит употреблять в пищу жареное, соленое, копченое, перченое и консервированное блюда. Лучше приготовить еду на пару.
Йогам важно тщательно пережевывать еду, чтобы не усложнять работу пищеварительной системы. Это снижает риск появления язвы или гастрита. Приоритет отдается фруктам, овощам, орехам, меду, молоку и другим продуктам, которые не подвергались обработке. Для усвоения большего количества питательных веществ не обязательно становиться вегетарианцем. Мясо можно употреблять в пищу через день. Наряду с необходимыми для жизнедеятельности продуктами следует также выпивать достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания.

Хатха-йога – с чего начинать

Начинать занятия Хатха-йогой можно с простой зарядки, выполняемой каждое утро. Не лишним будет проведение суставной гимнастики. На следующем этапе можно приступать к выполнению асан.

Для начала подберите комплекс простых действий и постепенно усложняйте его. Помимо ранее описанной позы Тадасана, приведем пример еще нескольких, среди них Урдхва хастасана, которая предусматривает вытягивание рук вверх на вдохе, Пада хастасана – наклон вперед на выдохе и другие.

Также можно начинать комплекс Hatha-Yoga с фитнес-упражнений. Это позволит организму подготовиться к такому виду йоги, что упростит технику выполнения асан в будущем.

Хатха-йога в фитнесе

Поскольку асаны в фитнес-йоге более безопасны и просты в выполнении, нежели упражнения Хатха-йоги, то это направление стало доступным для большинства людей. Одной из его задач является внедрение и адаптация общества к йоге без противоречий основным ее принципам и обычаям.

Данное направление стало актуальным в современных условиях, однако при рассматривании с позиции фитнеса прослеживается явный коммерческий интерес, что противоречит заповедям Хатха-йоги. Это такой способ привлечь наибольшее количество потребителей в спортивный зал.

Эффективность для похудения

Существует несколько способов сбросить лишний вес во время занятий Хатха-йогой. Для этого следует включить в свою ежедневную практику специальные дыхательные техники (крийи).

Важно! Для эффективного похудения необходимо ежедневно выпивать не менее 2 л воды.
Необходимо выполнять упражнения на голодный желудок, выпив перед этим стакан холодной воды. Не лишним будет устраивать себе разгрузочные дни, основанные на употреблении молока и чая. Занимаясь Хатха-йогой, можно быстро похудеть. Однако не следует забывать, что это не просто упражнение и правильное дыхание, но и такой способ перезагрузить мозговую деятельность.

Стоит ли заниматься детям

Отличительной чертой данного вида йоги является укрепление мышц за счет постепенных нагрузок и баланса скручиваний. Для растущего организма развитие гибкости является актуальным вопросом, поэтому регулярная умеренная нагрузка будет способствовать растягиванию мышц спины и бедер.

Кроме того, Хатха-йога представляет для детей возможность расслабиться и потренировать технику концентрации при помощи дыхательных процедур. Такое действие приведет ребенка к ощущениям, что он находится в защищенности и покое. Комплекс упражнений позволит чувствовать свое тело и изучить его новые возможности.

В некоторых странах Хатха-йога была введена в систему обязательной физической подготовки военнослужащих, в том числе подводников и летчиков. Многие спортсмены зачастую успешно используют методы йоги на своих тренировках. В целом, чтобы занятия приносили максимальное количество удовольствия, следует обзавестись специальной атрибутикой и надеть соответствующую одежду. Практика показала, что количество появления болезней снижается, когда человек начинает заниматься йогой и вести здоровый образ жизни.




Комментарии