Боги Греции и Олимпийские игры

Древние греки верили в божества, которые воплощали собой природные силы. Согласно их представлениям о создании мира, от союза Геи (земля) и Урана (небо) появились титаны, старшим из которых был Океан, младшим – титан Крон. Дети Крона (боги, среди которых главным был Зевс) в войне с титанами одержали победу, после чего распределили власть над всем миром. Царем богов и людей стал Громовержец Зевс, Посейдон стал владыкой морей и вод, Аид – мрачного царства подземелья. Жилищем всех двенадцати главенствующих богов люди считали гору Олимп. Жена Зевса, Гера, была покровительницей семьи и брака. Любимой дочерью Зевса была Афина - она почиталась как божество мудрости, знаний и ремесла.

Согласно преданию, Афина возникла из головы Зевса в военном обмундировании – в панцире и шлеме. Богом войны был Арес – сын союза Геры и Зевса. Бог Гермес – сначала почитался как покровитель скотоводства и пастухов, позже – как бог торговли, вестник олимпийских богов, заступник путешественников, изобретатель пастушьей флейты и меры. Артемида была покровительницей охоты и животных, богиней плодородия и Луны, а после – покровительницей рожениц и женского целомудрия. Ее брат звали Аполлон – божество образования, медицины, солнечного света и искусства, которое воплощалось с помощью его девяти спутниц – муз. Еще одной дочерью Зевса была великолепная Афродита. Она появилась из морской пены возле острова Кипр и была богиней красоты и любви. Ее мужем был бог-кузнец по имени Гефест. Самым веселым из богов был Дионис – покровитель виноделов и виноградарей: ему люди посвящали бурные пиршества по окончанию урожайного сельскохозяйственного года.

Можно купить лук и почуствовать себя участником олимпийских игр

Помимо олимпийских, было множество и других (местных) богов. В представлении греков боги выглядели как люди с человеческими мыслями и желаниями, чувствами, даже с недостатками и пороками. Они сурово наказывали тех, кто старался сравниться с ними по уму, красоте или величию. Особое место в греческой мифологии занимает предание о титане Прометее – защитнике человечества от своевольства богов: он похитил огонь из Олимпа и передал его людям - именно за этот поступок Зевс приковал титана к скале и обрел на вечные муки.

На северо-западе Эллады, в 150 км от Афин, расположился город Олимпия. 3000 лет назад этот город был мощнейшим религиозным центром Греции. Слава о нем распространилась далеко за пределы государства. По преданиям, именно в этом месте Зевс боролся со своим вероломным и кровожадным отцом – Кроном, пожиравшим своих детей, поскольку оракул ему предсказал неминуемую гибель от руки собственного сына. Именно в честь этой победы сына над отцом и были введены Олимпийские игры. На время олимпийских игр в Греции прекращались войны. Десятки тысяч простых людей добирались в Олимпию верхом и на телегах, на кораблях или пешком. На игры приезжали зрители не только из Греции, но и из ее колоний. Около Олимпии образовывался целый городок из палаток и шатров. Чтобы увидеть состязания, зрители размещались на холмах, окружавших долину.

На Олимпийские игры съезжалось множество поэтов и писателей - они читали свои труды перед многочисленной аудиторией. По преданию, именно здесь Геродот впервые читал свою «Историю». Если верить сказаниям, впервые Олимпийские состязания были проведены в 776 г. еще до нашей эры. На первых Олимпиадах спортсмены соревновались в беге на один стадий (отсюда – стадион) – такие игры проводили раз в четыре года в течение целого тысячелетия.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...