Садхана — практика, с которой начинается день

Садхана В суете современного мира сложно оставаться уравновешенным и спокойным. Бешеный ритм города, загрязненная экология, проблемы на работе и в семье вносят дисбаланс во внутренний мир человека. Садхана — одна из практик кундалини-йоги и бхакти-йоги, которая помогает восстановить баланс, утихомирить разум, устранить конфликты мыслей и познать абсолютную гармонию. В данном обзоре мы подробно узнаем, что такое садхана и к чему она приводит.

Садхана как «регулярная практика»

Суть этого санскритского термина заключается в ежедневной медитативной практике, которая настраивает Высшее «Я» человека на достижение контроля над всеми сферами жизни, и в первую очередь — над своим духовным восприятием действительности. Узнайте как медитировать для восстановления сил. Садхана помогает стать наполненным и удовлетворенным, с чистой энергией, полной и самодостаточной.

Для приучения себя к дисциплине необходима регулярная практика — лишь ежедневные медитации позволят вам стать живой грацией, приблизят к совершенству, помогут познать собственное «Я» изнутри.

Важно! Только регулярная, ежедневная практика садханы приведет к победе над собой, пространством и временем. Садхана

Какова цель следования садхане?

Основная задача практики — усовершенствовать внутренний мир. Йога садхана, что буквально переводится как «ежедневная практика», — это глубоко личная вещь, относящаяся непосредственно к вам самим.

Это взаимоотношения Бога и человека, это очищение, это победа над собой. Цель ее — в ежедневной оценке себя, какое место мое «Я» занимает среди моих возвышенных желаний (божественных) и низменных (дьявольских).

Главный принцип самосовершенствования — не стараться вырывать с корнем греховные пороки, а уметь разграничивать, что хорошо и что плохо, перенаправлять свою энергию в положительную сторону.

Легче уйти в монастырь, как буддистский монах, отгородившись от всего порочного, чем уметь в повседневной жизни говорить «да» одним понятиям и «нет» — другим, и научиться ко всему относиться хорошо.

Знаете ли вы? Древние славяне изображали садхану в виде замысловатого солнца, заключенного в круг. В настоящее время такой оберег используется для защиты от негативного влияния и увеличения материального благосостояния.

Роль садханы в жизни человека

Что такое гармония и душевное равновесие для современного человека, как не жизненная необходимость?

Благодаря практике садхана бхакти каждый может ежедневно обретать одухотворенность и наполняться положительной энергией. Медитации избавляют от стресса, очищают подсознание и развивают новые привычки. Вам наверняка будет интересно будет узнать, что происходит с мозгом во время медитации. Каждый, исполняющий садхану, испытал на себе огромную пользу этой практики, ведь это не только способ духовного самосовершенствования, но и метод обретения материальных благ.

Существует минимальный риск получить вред или негативные ощущения от этой практики — только в случае, если вы находитесь в состоянии тяжелой болезни.

Физическое недомогание не будет способствовать обретению спокойствия, а выполняемые упражнения могут внести разрушения в страдающее тело. Садхана

Где и когда лучше всего практиковать

Садхана-йога — центральное понятие кундалини-йоги. Основная характеризующая — выполнение медитаций в ранние утренние часы. Занятия йогой также помогут вам быстро проснуться. Оптимальным временем для духовного уединения является время с 4 до 6-7 утра. В это время энергетические каналы (чакры) человека открыты и наиболее восприимчивы.

Суетный мир еще спит, и внутренние потоки могут беспрепятственно установить связь с Вышним. Время медитации длится от 2 часов — еще одно объяснение раннему проведению практики.

Да, преодолеть сонливость и пробудиться рано — не всегда под силу, но, преодолев это препятствие, вы получаете садхана-победу над временем.

Утренняя садхана — это время уединения и очищения. Идеально, если эти часы вы проведете на природе, наполняясь чистым воздухом и созерцая восход солнца.

Однако нет препятствий и для проведения этой практики дома. Главное — создать спокойную обстановку для устранения собственных паттернов, внутренней «чистки», концентрирования на собственных ощущениях. Садхана Если, к примеру, во время медитации вас отвлечет шум домашних электроприборов или плач ребенка — драгоценное время будет упущено, а баланс — нарушен.

Важно! Практика садханы проводится в утреннее время, до восхода солнца — так легче «услышать» свою душу.

Три части практики

Садхана проводится в три основных этапа — чтение священных духовных текстов, непосредственно медитация и пение мантр. Рассмотрим детальнее каждый процесс.

Чтение для развития ума

Для приготовления себя к лучшему восприятию священных истин йоги традиционно начинают садхану с тишины.

Затем произносятся слова «Джаб Джи Сахид» — это произнес основатель сикхизма Гуру Нанак своим ученикам вскоре после их просветления.

Далее читаются священные тексты Нанака, написанные вдохновленными поэтами и верующими различных вероисповеданий, отражающие суть духовности и самосовершенствования.

При чтении на языке оригинала — гурмукхи (практика наад-йоги) — создается особенная вибрация, которая вызывает ассоциации со звуками живой природы, такими как журчание ручья или шелест листьев. Садхана Каждый из 37 паури («поэмы») развивает отдельную грань бытия человека, и если произносить какой-либо определенный паури не один раз, то усилится энергия именно этого аспекта. Знаете ли вы? День летнего и зимнего солнцестояния — особое время для проведения садханы. В этот период проявление космической энергии достигает своего пика, что положительно влияет на Высшее «Я» и общее духовное состояние.

Практика йоги

Следующий этап — забота о теле. Крийя (упражнения) — важная составляющая садханы, улучшающая общее состояние организма.

При выполнении упражнений достигается активная циркуляция, очищается система кровоснабжения, устраняются болевые ощущения, напряжение и зажатость.

С помощью крийя можно изменить секрецию желез и развить Кундалини (энергия в позвоночнике человека). Разминка и растяжение всех мышц пробуждает внутреннюю волю, способствует сохранению концентрации при чтении мантр.

В ходе ежедневных упражнений у человека вырабатываются определенные привычки. В зависимости от основной цели крийя, будь то похудение, развитие гибкости или поддержания общего тонуса, результата можно достичь уже через 90 дней. Садхана Важно! Большое количество упражнений может утомить тело. Тяжелую садхану можно проводить тогда, когда до и после проведения практики будет достаточно времени для расслабления и восстановления.

Пение особых мантр

После выполнения упражнений следует время для медитации и особых пений — мантр. Обычно время медитации насчитывает 62 минуты, без перерывов во время их чтения.

В процессе пения человек очищает чакры, учится лучше понимать себя. Поза при медитации — Джаландхара бандха с ровной спиной (шейный замок).

Это способствует спокойному проникновению энергетических потоков в головной отдел. В утренней садхане используется 7 основных мантр.

Садхана эпохи Водолея

Эта практика была введена Йоги Бхаджаном 21 июня 1992 года. Суть ее — в следовании на протяжении следующих 21 года ежедневной садхане, взывающей к внутренней добродетели.

Этот отрезок времени — переход от эпохи Рыб к эпохе Водолея, где астрологически Уран управляет другими планетами. Садхана эпохи Водолея — это переход к зрелости, это век равенства и процветания.

Этот Величайший переход — начало нового цикла, позволяющее быть творцами Новой Земли, перейти в более совершенное духовное состояние. Садхана эпохи Водолея Физически это проявляется в изменении климата и скорости вращения Земли. Это особое время Хальса — тех, кто чист душой и сознанием, кто бесстрашен и готов к преобразованию.

Мантры для перехода к эпохе Водолея

  1. «Утренний зов» — семиминутная мантра, поднимающая Кундалини и раскрывающая чакры. В ней говорится о мудрости и бесконечном великолепии Творца. Создает взаимодействие с творческой энергией.
  2. «Ва Янти» — соединяет с тысячелетней молитвой. Была дана Гуру Гобинд Сингхом. Говорит о трех аспектах Бога: Брахма, Вишну и Шива. Восстанавливает ауру. Поется 7 минут.
  3. «Мул мантра» — продвижение к судьбе, ощущение своего глубинного сознания. Мантра насчитывает 108 букв, из стольких же элементов был создан мир. Расширяет творчество человека. Длится 7 минут.
  4. «Сат Сири Сири Акап» — напоминание о том, что человек является бессмертным существом. Семиминутная мантра для эпохи Водолея. Повествует о том, что человек, проходящий чрез эпоху Водолея, самоутверждает себя вне течения времени.
  5. «Ракхе Раканхар» — защита от всего дурного, отрицательного. Длится 7 минут. Оказывает особо успокаивающее действие на женщин.
  6. «Вахе Гуру» — мантра протяженностью в 22 минуты, рассказывающая об экстазе. При ее чтении медитирующие принимают позу Вирсана.
  7. «Гуру Рам Дас» — преисполняет смирением. Читается 5 минут. Говорит об исцелении и восстановлении.
Садхана Садхана бхагти — это не только особая практика. Йоги возвещают, что это такое глубинное медитативное состояние, при котором возможно достичь полной гармонии.

В санскрите говорится: обладающий спокойным умом становится царем всех царей. Медитируйте, чтобы избавиться от полярности ума. Упражняйтесь с помощью крийя-йоги, чтобы иметь совершенное тело. Совершайте садхану для победы над собой.




Комментарии