Йога-челлендж для детей — упражнения для здоровья не покидая соц.сети

Йога-челлендж Многие родители не понаслышке знают о том, что сегодня наблюдается резкое ухудшение общего состояния здоровья детей. Виной тому и плохая экология, и некачественные продукты, и засилье медикаментозных средств, и постоянные стрессы, и малоподвижный образ жизни из-за просиживания большей части времени за компьютерами и гаджетами. Также родителям хорошо известно о том, как тяжело современного ребенка чем-то заинтересовать и отвлечь от манящих голубых экранов планшетов и телефонов. В статье мы хотим рассмотреть вариант того, как заставить ребенка двигаться, при этом не покидая социальные сети. Речь идет о йога-челлендже.

Что такое йога-челлендж для детей

Тем, кто знаком с английским языком, известно, что слово «челлендж» (сhallenge) в переводе означает «вызов». Пользователям популярных соцсетей это понятие, скорее всего, знакомо по не так давно (в 2014 году) нашумевшему флешмобу Ice Bucket Challenge —когда миллионы людей по всему миру обливались ледяной водой и делали пожертвования с целью распространения информации о таком заболевании, как боковой амиотрофический склероз, и финансирования фондов, занимающихся исследованием данного недуга.

Знаете ли вы? Йога как совокупность духовных, психических и физических практик была известна со времен Индской цивилизации (3300-1700 до н.э.). Понятие йоги впервые встречается в «Ригведе».

Суть челленджа в том, что выполняя определенное задание, человек делает вызов себе либо другим, которые его принимают и также выполняют условия акции, а далее предлагают сделать то же самое иным людям.

В случае с йога-челленджем для детей это означает, что взрослый либо взрослые предлагают детям выполнить определенную позу с картинки либо делают упражнения вместе с малышами, фиксируют процесс на фото или видео, которые делают доступными в соцсетях. При этом они могут отмечать друзей, которым бросают вызов по типу «А вам слабо?». Уже взрослые дети, с 9 лет, могут выполнять позы для йога-челленджа самостоятельно.

Йога-челлендж

Основных целей у челленджа три:

  1. объединение родителей с детьми для выполнения одной цели, что является отличным способом совместного времяпрепровождения и установления доверительных отношений;
  2. заинтересованность детей в занятиях йогой и двигательной активности в целом;
  3. социализация ребенка, открытие для него новых вариантов коммуникации между людьми.
Детей в любом возрасте должны заинтересовать подобные акции, если преподносить их как игру — изображение позы какого-либо животного, какой-либо предмет. Это может быть игра «Море волнуется раз», которую завершать фразой «В позе слона (лягушки, кота…) замри». Если включить фантазию и знать увлечения современных детей, то игру для йога-челленджа можно придумать любую, которая будет интересной для малышей и подростков различных возрастов. Подбирая легкие упражнения, можно сделать доступным йога-челлендж даже для детей 3 лет.

Вам будет интересно узнать о таких видах йоги как: Айенгара, Кундалини, йога-танец «Мандала», Бхакти-йога

Действительно, йога не является спортом, изнурительные упражнения которого многим приходятся не по нраву. Здесь все плавно, неторопливо, без резких движений. Выполняя позы йоги, практически невозможно нанести себе травму. Занятия выполняются в привычной домашней обстановке, без присутствия незнакомых людей, под любимую музыку (это могут быть детские песенки).

Ну и конечно же, для тех, кто запускает челлендж, важно придумать какое-либо поощрение либо достижение общей цели всеми участниками. Таким образом челлендж перерастет в интерактивную игру.

Как правило, челлендж проводится на протяжении определенного времени.

Йога-челлендж

Способ мотивировать ребенка двигаться, не отрываясь от социальных сетей

Регулярные физические йога-упражнения, которые выполняются с удовольствием и в форме игры, способны развить у ребенка координацию движений, силу воли, гибкость тела, развивают все мышцы. При их выполнении лучше работает пищеварительный тракт, организм очищается от токсинов. Также все упражнения влияют на позвоночник, что очень важно для деток. Практически в каждом из них есть растяжения и скручивания, что будет положительно сказываться на осанке, питании дисков.

Йога-челлендж — прекрасный способ разрядки гиперактивных малышей.

Для детей постарше, которые уже имеют аккаунты в соцсетях, челлендж является одним способов их мотивирования заниматься физическими упражнениями и при этом оставаться активными в социальных сетях.

Челлендж как социализация

На социализацию ребенка влияют семья, воспитательные и образовательные учреждения, сверстники. Таким образом, челлендж будет являться способом коммуникации, по крайней мере, с двумя участниками этого процесса — семьей и сверстниками.

Если малыши работают в паре со взрослыми либо другими детьми, то они учатся доверять друг другу, у них развивается чувство ответственности, сплоченности, укрепляются навыки коммуникации и умение вести себя в коллективе.

Йога-челлендж

Парную йогу еще иногда называют йогой доверия, поскольку при ее практиковании люди начинают лучше узнавать и чувствовать друг друга.

Цели интерактивного челленджа состоят в:

  • обмене опытом;
  • осваивании новых умений и навыков;
  • создании условий для диалога и группового объединения;
  • смене психологической атмосферы.
Основными характеристиками взаимодействия в йога-челлендже являются:

  • все участники втянуты в процесс йоги и его обсуждение;
  • каждый участник имеет возможность обмениваться собственными знаниями, идеями, способами исполнения заданий, обмениваться мнениями со сверстниками и их родителями;
  • формируется уважение к чужому мнению, умение его слышать;
  • эффективность интерактивной игры измеряется в ее продуктивности и в удовлетворенности всех участников совместной деятельностью.

Что нужно для занятия

Для занятий йогой потребуются минимальный набор предметов:

  • удобная одежда, желательно из натуральных тканей;
  • гимнастический коврик;
  • фотоаппарат либо видеокамера.
Упражнения нужно выполнять под любимую, заряжающую бодростью музыку, которая будет нравиться и вам, и ребенку.

Важно! Перед тем как начать выполнять задание йога-челленджа, необходимо сходить в туалет и очистить нос от слизи. Также потребуется позитивный настрой.

Йога-челлендж

Примеры упражнений для детей

Ниже мы подаем описание и картинки нескольких комплексов упражнений для детей, в зависимости от их возраста и физической подготовки.

Для малышей вместе с изображением животных

Конечно же, всем малышам очень нравится изображать животных. Предлагаем вам подборку из восьми упражнений, изображающих зверей, которые подойдут для детей-участников йога-челленджа и рассчитаны на 1 человека.

1. Лягушка.

Необходимо присесть на корточки, широко разведя согнутые колени и носки в стороны и прижав ступни к полу. Руки поставить перед собой, опираясь ладонями в пол. Голову при этом нужно держать прямо, смотря вперед.

Лягушка

Вдыхая, поднять таз вверх и выпрямить колени. Голова при этом опускается, а взгляд упирается в колени. Руки и стопы от пола отрывать не нужно. Затем возвратиться в первоначальное положение.

Это движение отлично помогает активизировать умственную деятельность, сбалансировать гормональную систему, развивает гибкость, укрепляет бедра, делает растяжку задней части бедра, тонизирует тело в целом.

Важно! Йога-упражнения делаются исключительно на голодный желудок. Важно, чтобы до исполнения любой позы ребенок не принимал пищу на протяжении двух часов. За час можно выпить стакан молока, чая либо какао.

2. Змея.

Лечь на коврик на живот. Руки и ноги расположить параллельно полу. Пятки нужно подкрутить внутрь, чтобы они смотрели друг на дружку. Руки завести за спину, ладони сомкнуть в замок. Вдыхая, нужно оттянуть замок и плечи назад, выполнив таким образом прогиб спины и высокое поднятие головы. В позе змеи нужно пробыть пару секунд, затем возвратиться в первоначальное положение.

Змея

Это упражнение помогает исправить огрехи осанки, привести в тонус весь организм, укрепить мышцы верхней части спины, стимулирует аппетит и нормализирует работу печени и почек.

Упражнение не подойдет для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ (язвы), грыжа, гиперфункция щитовидки. С осторожностью его можно делать детям с сердечными заболеваниями и склонности к гипертонии.

3. Фламинго.

Принять положение стоя с ногами вместе и руками по швам. Развести руки в стороны. Левую ногу отвести назад. Сделать наклон вперед. Опорная нога должна быть ровной. Задняя должна располагаться параллельно полу. В такой позе нужно постоять несколько секунд. Затем сделать упражнение, используя в качестве опоры правую ногу.

Фламинго

Поза помогает научиться держать баланс, укрепляет корпус и мышцы ног.

4. Бабочка.

Принять положение сидя. Ноги согнуть в коленях и подвести их к туловищу, соединив стопы. Спина должна быть ровной. Плавно надавливать на колени руками, стараясь прижать их к полу.

бабочка

5. Верблюд.

Принять исходную позу, встав на колени и поставив руки на бедра. Сделать наклон назад, взявшись руками за пятки. При выдохе прогнуться в пояснице и наклонить голову назад. Бедра должны находиться в положении перпендикулярно полу. Такое положение закрепляется на пару секунд.

верблюд

Это упражнение позволить укрепить плечевой пояс, спину, руки, бедра и брюшной пресс. Кроме того, оно улучшает кровообращение по всему телу.

Его не стоит делать тем, у кого имеются нарушения кровообращения в мозгу, склонность к повышенному артериальному давлению и гиперфункция щитовидной железы.

6. Слон.

Принять положение стоя. Затем наклониться вперед. Руки опустить вниз, сомкнув ладони между собой. Покачивать руками то в одну, то в другую сторону так, как это делает слон хоботом.

Слон

7. Устрица.

Принять положение сидя. Ноги согнуть в коленях, стопы сомкнуть, как в позе «Бабочка». Руки положить под колени. Сделать вдох и выдох. Медленно наклонить туловище вперед и коснуться головой ступней.

Устрица

8. Бабочка лежа.

Принять положение лежа. Коврик нужно свернуть в рулон и положить под спину. Ноги согнуть, стопы соединить и подтянуть к туловищу. Руки развести в разные стороны и зафиксировать ладонями вверх. В такой позе хорошо расслабиться и медленно подышать.

бабочка лежа

Обычно эту позу принимают в конце тренировки, чтобы наладить нормальный ритм сердца и успокоить дыхание.

Важно! Йога-упражнения не нужно делать в период простуды, повышенной температуры тела. Если имеются какие-либо хронические заболевания, либо у ребенка наблюдаются скачки артериального давления, то необходима консультация педиатра. Девочкам не стоит принимать позы, задействующие живот и таз, во время менструаций.

Для начинающих заниматься йогой

Если предыдущий комплекс упражнений был рассчитан на совсем маленьких детей — двух-трех лет, то в этом подразделе мы предлагаем восемь поз для более старших деток —дошкольников четырех-пятилетнего возраста.

1. Дерево.

Стать ровно. Ноги на ширине плеч. Руки опущены по швам. Затем согнув в колене, поднять одну ногу, опершись стопой о другую. Соединить ладони и поднять их над головой. Задержаться в таком положении на пару секунд. Затем повторить упражнение, используя другую опорную ногу.

дерево

Эта поза предназначена для развития координации движений, равновесия и выносливости.

2. Кренделек.

Принять позу сидя, скрестив ноги. Ладонь левой руки положить на правое колено. Ладонь правой руки вытянуть перед собой и опереться на коврик. Сделать глубокий вдох. Проделать то же левой рукой.

кренделек

3. Собака мордой вниз.

Опуститься на четвереньки. Пальцами ног упереться в пол. Поднять таз. Ладонями упереться в пол. Взгляд направить в пупок. Можно повилять тазом, как собака хвостом. Поочередно поднимать то левую, то правую ноги.

собака

Упражнение призвано укрепить мышцы рук и ног, растянуть спину, снять стресс, избавить от усталости.

4. Черепаха.

Из положения стоя присесть на корточки. Завести руки за ноги. Стопы и ладони должны полностью опираться на коврик.

черепаха

5. Лев

Встать на колени так, чтобы грудь лежала на бедрах. Сделать плавный вдох и выдох. Податься вперед и зарычать.

лев

6. Выдра.

Лечь на живот. Выпрямленные руки положить перед собой. Лицо смотрит в пол. Медленно поднять голову и грудь, опираясь на выпрямленные руки.

выдра

7. Сэндвич.

Сесть на коврик с выпрямленной спиной и ногами. Медленно наклониться, протягивая руки к носкам и притягивая тело к ногам. Спина при этом должна оставаться ровной.

сенгвич

Как правило, детки гибкие, и при выполнении данного упражнения складываются пополам с ровной спинкой.

8. Орел.

орел

В положении стоя слегка согнуть колени. Затем поставить левую ногу на правую. Руки переплести так, чтобы правая рука накрыла левую. Сделать вдох и выдох. Поменять позу, поставив правую ногу на левую и перекрестив левую руку с правой.

Важно! Выполнять с маленькими детьми и теми, кто не занимается спортом, задержки дыхания и перевернутые позы не следует.

Для тех, кто занимается спортом

Тем деткам, которые занимаются каким-либо видом спорта, под силу будут упражнения, описанные в данном подразделе. Эти упражнения также уже могут выполнять подростки 10-12 лет. В этом возрасте, кроме просто поз, им можно будет рассказать, для чего каждая из них предназначена, какое значение может оказать на их умственное и физическое развитие.

Итак, восемь поз средней сложности для йога-челлендж на одного человека, которые подойдут для детей.

1. Лодка.

Сесть на коврик. Ноги согнуть и оторвать от пола. После обретения в такой позе баланса взять большие пальцы ног руками и медленно привести ноги в выпрямленное состояние.

Лодка.

Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса.

2. Ледяная горка.

Принять положение сидя с ровными сомкнутыми ногами. Поставить руки за бедра, хорошо упереться в пол ладонями. Пальцы развернуть в сторону ног. Поднять таз и бедра. Запрокинуть голову.

ледяная горка

Упражнение укрепляет бедра и руки. Если сначала его делать сложно, то можно согнуть ноги в коленях.

3. Ворон.

В позу «Ворон» необходимо переходить из положения стоя. Присесть на корточки. Завести руки за ноги. Стопы и ладони должны полностью опираться на коврик. Тело подать вперед и попробовать оторвать стопы от коврика и свести их на весу сзади. Упор делается на руки с хорошо растопыренными пальцами.

Ворон.

В более сложном варианте ноги выпрямляются перед собой.

4. Мостик.

Есть два варианта исполнения данного упражнения: более простой и сложный. В простом варианте необходимо лечь на коврик с согнутыми ногами и выпрямленными по швам руками. Затем поднять таз и бедра, опираясь на лопатки.

Мостик.

В сложном варианте упор делается не на лопатки, а на ладони. Пальцы рук при этом должны смотреть в сторону стоп.

5. Свеча.

Лечь на спину со слегка согнутыми ногами. Оттолкнуться носками от пола и завести ступни за голову, стараясь коснуться пальцами ног пола. Руки находятся в ровном положении вдоль тела. Затем медленно поднять ноги вверх, поддерживая спину руками.

Свеча.

6. Лебедь

Лечь на коврик лицом вниз с выпрямленными руками и ногами. Медленно поднять голову и грудь и согнуть ноги в коленях, пытаясь дотянуться носками до головы.

Лебедь

7. Морская звезда.

Морскую звезду можно сделать из позы упражнения «Собака мордой вниз». Стопы должны быть соединены. Правая рука отводится слегка левее. Правая нога ставится немного вперед. Пальцы правой ноги развернуты влево. Стопа прижата к полу. Вдыхая, развернуть туловище и сделать подъем левой руки, затем подъем левой ноги. Затем повторить это упражнение для правой руки и ноги.

Морская звезда.

Детям лучше делать это упражнение у стены. Оно прекрасно укрепляет руки и предплечья.

8. Счастливый ребенок.

Лечь на коврик на спину. Согнуть ноги в коленях и притянуть бедра к туловищу. Обхватить руками ступни, колени либо бедра. Аккуратно нажимать ладонями на ноги, чтобы они как можно ниже притягивались к полу. Покачаться с одного бока на другой.

Счастливый ребенок.

Сложные упражнения

К сложным упражнениям можно отнести те, которые делаются в паре. Предлагаем вам комплекс из восьми сложных поз, рекомендованных для выполнения взрослым с ребенком либо двумя детьми.

Знаете ли вы? Слово «йога» распространилось по миру из санскрита. В переводе оно обозначает такие понятия, как «гармония», «единение».

1. Двойная собака мордой вниз.

Обоим следует стать в позу «Собака мордой вниз». Первый человек становится перед вторым и аккуратно помещает ему свои ноги на поясницу. Тело первого человека при этом должно образовать ровный угол.

двойная собака мордой вниз

2. Самолет.

Один человек ложится на спину, согнув ноги в коленях. Второй ложится тазом ему на ступни и помещает свои ладони на его ладони. Человек, находящийся снизу выпрямляет ноги и руки, таким образом подымая другого человека. Тело человека, находящегося сверху, должно быть строго параллельно полу.

самолет

3. «Двойная планка».

Один человек ложится на коврик лицом вниз. Подымает ровное тело, делая упор на носки ног и ладони. Второй человек обхватывает своими ладонями лодыжки первого человека, а носки ног забрасывает на его плечи. Приподнимается на ровных руках. Тело и первого, и второго человека должно образовать прямую линию. Прогибов в пояснице быть не должно.

«Двойная планка».

4. «Мост».

Один человек становится в позу «Собака мордой вниз». Второй ложится на спину первому лицом вверх, прогибаясь и изображая мостик.

«Мост».

5. «Поза силы».

Участники становятся лицом друг к другу так, чтобы касались носки ног. Упершись друг в дружку коленями и взявшись за руки, приседают, приводя бедра в параллельное положение к полу.

Поза силы

6. «Вдвоем в лодке».

Оба участника делают поза «Лодка», сидя друг к другу лицом. Затем им следует приложить ступни друг к другу и взяться за руки.

«Вдвоем в лодке».

7. «Квадрат».

Участник, находящийся ниже, принимает позу сидя с вытянутыми ногами. Второй участник становится в позу «Собака мордой вниз», обхватывая своими ладонями лодыжки партнера. Участник, который находится ниже, в свою очередь, обхватывает лодыжки партнера и поднимает их, выпрямляя руки вверх. Тела участников должны находиться в форме прямых углов, образуя таким образом квадрат.

Квадрат».

8. «Потягивание».

Партнеры садятся друг напротив друга с прямыми ногами, касаясь ступнями. Затем они берутся за руки и как можно ниже наклоняются к коленям.

«Потягивание».

Йога — прекрасный способ держать свое тело в тонусе, ум на позитиве, а дух здоровым. Если ваш ребенок равнодушен к походам в спортзал и все время просиживает за ноутбуком, общаясь в виртуальной сети со сверстниками, попробуйте заинтересовать его, предложив поучаствовав в йога-челлендже. Выбирайте любое упражнение из предложенных выше, в зависимости от физической подготовки ребенка, разучивайте его и бросайте вызов себе либо другим семьям. Наверняка, предложив детям такой вид интерактивной игры, вы сможете чудесно провести время вместе и привить как малышам, так и подросткам мысль о том, что физические упражнения могут быть не только изнуряющими и скучными, но и увлекательными и захватывающими.




Комментарии