Как выбрать одежду для йоги?

Одежда для йогиЙога для многих стала одним из атрибутов здорового образа жизни. Практически в любом городе есть любители йоги разной степени заинтересованности и профессионализма.

И одним из вопросов, которые нужно решить начинающему адепту индийской гимнастики, является одежда для занятий йогой. Какую форму выбрать, какой бывает одежда для йоги — об этом поговорим в статье.

Какая одежда нужна для йоги

В начале развития йоги никакой особой одежды для нее не было. Чаще всего йогины выполняли свои практики обнаженными либо в набедренных повязках. Но времена меняются, и не везде так тепло, как в Индии. Йог Современность требует учитывать эти различия в климате и обычаях, не снимая, впрочем, главнейшего требования к костюму для йоги — удобство и функциональность. Ведь выполнять сложные асаны в неудобной форме будет крайне неудобно, да и опасно.

Современная мода и промышленность выпускают множество вариантов одежды для йоги как мужской, так и женской. Это и свободные штаны-шаровары (в народе «аладдины» или «саруэлы»), облегающие лосины (длинные и короткие), комбинезоны для йоги, футболки и безрукавки.

Знаете ли вы? Йога повышает настроение и снижает уровень тревоги. Йогу используют для лечения наркотической зависимости.

В стандартный комплект для мужчин входят брюки и футболка. Брюки должны быть без швов или с плоскими швами. Футболка — либо обычная, либо безрукавка. Одежда для женщины и мужчины Женская одежда отличается большим разнообразием. Нижняя часть может состоять из брюк типа «шаровары», лосин или леггинсов, шорт. Верх — удобная футболка, топ, туника. Лучше, чтобы эта часть костюма плотно прилегала к телу, была без завязок и тонких бретелей. Также не нужно выбирать комплекты с украшениями или аппликациями.

Опытные тренеры предпочитают комбинезоны для йоги. Они не только подчеркивают красоту тела, но и дают возможность видеть напряжение мышц. Это позволит ученику увидеть эталон выполнения асаны, а учителю оценить правильность выполнения.

Йога для двоих — отличный способ потренироваться и провести время с любимым человеком. Порой парные занятия переростают в акройогу — смесь йоги и акробатики.

Критерии выбора

Есть несколько факторов, которые стоит принять во внимание при выборе формы для этой системы упражнений. Это прежде всего:

  1. Материал.
  2. Цвет.
  3. Фасон.
  4. Размер.
Одежда для йоги Выбирайте то, что вам больше по душе.

Если с фасоном, цветом и размером вам больше поможет ваше чувство стиля и гармонии, то относительно материала старайтесь выбирать только натуральные ткани вроде хлопка.

Что не стоит надевать на занятия по йоге

Не стоит надевать некомфортную одежду или одежду из неподходящей вам ткани и расцветки.

Важно! Слишком свободный верх у женщин может подвести в самый неподходящий момент и оконфузить начинающую спортсменку.

Шерстяная и синтетическая одежда может электризоваться от трения, что очень неприятно для тела Одежда для йоги

Ткань: преимущества натуральных тканей

Как уже описано выше, для йоги стоит выбрать одежду из натуральной или смесовой ткани.

Смешанные ткани

Смешанные ткани состоят из натурального хлопка и синтетики. Их преимуществом можно считать прочность, хорошую теплоотдачу, эластичность. Содержание синтетических добавок не должно превышать 10–15%. Такая ткань обладает всеми достоинствами натуральной, прочностью и легкостью синтетики и не раздражает кожу.

Синтетические ткани

Синтетические ткани в одежде для спорта применять не рекомендуется. Помимо обычных неприятностей от синтетики, в виде раздражений кожи, отсутствия согревания, плохого впитывания влаги, синтетика еще мешает энергообмену. Прана (жизненная энергия) очень важна, и считается, что синтетика мешает свободному току праны. Одежда для йоги

Как правильно выбрать цвет экипировки

Коснемся выбора цвета немного детальнее.

Главное в занятиях — это концентрация и внимание. Поэтому цвет одежды и должен повышать внимание и не позволять ему рассеиваться. Для такой цели выбирайте простые натуральные цвета. Коричневый, черный, белый — прекрасно подойдут для занятий. Белый цвет одежды Легкие цвета (розовый, желтый, голубой, фиолетовый) — помогут быть собранными и красивыми.

Не стоит выбирать яркие рисунки. Если однотонная одежда кажется скучной, выбирайте простой, спокойный орнамент.

Важно! Яркие «кислотные» цвета одежды тут неуместны. Они мешают концентрироваться, отвлекают участников занятий, угнетают глаза.

Помимо этих рекомендаций, следует принять во внимание, что в философии йоги каждому цвету присущи особые значения, свойства и эффекты. Одежда для йоги Учитывайте их при составлении комплекта для занятий:

  • фиолетовый — цвет медитации, покоя, повышения интуиции. Выбирайте его для спокойных тренировок;
  • красный — символизирует силу, напор, агрессию. Его следует выбрать мужчинам и для активных, силовых занятий;
  • желтый — классический цвет солнечного света, расцвета и тепла. Классическое буддийское одеяние как раз желтого цвета. Соответственно и подойдет он для традиционной хатха-йоги;
  • синий и все оттенки голубого — цвет безоблачного неба, покоя и беззаботности. Такой цвет подойдет для любой практики и йогину любого пола;
  • зеленый — цвет матушки-природы, безмятежности и покоя. Отличное дополнение к синей вещи;
  • оранжевый — цвет зари, нового дня, бодрости и энергии. В таких вещах удобно заниматься утром, наполнив свой день радостью;
  • белый — цвет чистоты и совершенства. Но он крайне маркий, такой комплект придется тщательно стирать и чистить после каждого занятия;
  • шафрановый — повышает концентрацию и духовность. Подойдет для медитаций и духовных практик;
  • черный — цвет аскета. Он достаточно мрачный, долго в такой одежде заниматься будет тяжело.
Одежда для йоги

Как подобрать комплект

Итак, вы уже знаете, как подобрать свой комплект, исходя из цвета, фасона и стиля йоги, которым планируете заниматься. Учитывая это, выбирайте свой собственный комплект.

Помните, что одежда должны быть удобной, не стеснять движений и из натуральной ткани.

Знаете ли вы? В американской армии по утрам занимаются йогой вместо зарядки. В России йога применяется для подготовки подводников, космонавтов, спасателей, разведчиков.

Верх — футболка, для женщин — топ. Верх должен плотно облегать торс, не сминаться, не сползать и хорошо тянуться. Для такой одежды можно смириться с небольшим содержанием синтетики. Футболка для мужчины может быть и несколько больше, чем обычно. Такая свободная одежда не затруднит движения и будет удобной. Штаны-шаровары Низ — штаны для йоги, шаровары, для женщин — лосины, леггинсы.

При подборе комплекта не забудьте учесть температуру зала и активность тренировок. Возможно, после активных асан вам будет холодно в шавасане, поэтому подберите толстовку для этого случая.

Читайте также о правильной технике выполнения и пользе позы лотоса, «собака мордой вниз», уддияна бандха, шанк пракшалана, симхасана, капалабхати.

Какими должны быть коврик и обувь

Требований к обуви в йоге нет. Многие, наоборот, рекомендуют отказываться от обуви и заниматься босиком. Тогда повышается обмен праной, укрепляется здоровье, улучшается сцепление с полом и ковриком. Если же вам некомфортно заниматься босиком, холодно — надевайте чешки или носки. Более грубая обувь — кроссовки, кеды — нежелательна.

Коврик часто необходим для понимания границ выполнения упражнений, позволяет ориентироваться в пространстве. К тому же он значительно увеличивает сцепление тела с полом, не позволяет скользить потным рукам. Поэтому коврик однозначно рекомендуется к приобретению. Стоит ли выбрать специальный коврик или подойдет обычный туристический каремат — решать только вам. Если занятия планируются временные, несерьезные — можно вполне обойтись арендой мата в фитнес-центре. Если же вы собираетесь посвятить йоге больше времени и сил — не пожалейте денег, купите профессиональный йога-мат и занимайтесь с удовольствием. Коврики для йоги

Выбор одежды для различных направлений йоги

Выбирая комплект экипировки, не в последнюю очередь, примите во внимание стиль йоги, которым планируете заниматься.

Различные направления имеют свой набор асан, свои особенности и свою активность.

Бикрам-йога проводится в хорошо протопленных помещениях с высокой влажностью. Для таких занятий нужно выбрать одежду из дышащих тканей, с хорошим теплоотводом и специальными вставками для потоотделения.

Хатха-йога предполагает медленные движения, размеренный ритм. Тут важна эластичность, плотное прилегание и согревающий эффект.

Кундалини-йога схожа с кардиотренировками. Поэтому и одежда должна быть свободной, не мешающей активным движениям и обязательно белой.

Как видите, несмотря на множество нюансов, основной критерий выбора одеяния для занятий индийской гимнастикой — это удобство. Ориентируйтесь на свои требования и вкусы, но и не забывайте про традиции йоги.




Комментарии