Что такое йогатерапия? Наука или дань Востоку?

Йогатерапия Как известно, йога представляет собой ряд практик, позволяющих достичь определенного духовного и физического состояния. В разное время предпринимались небезуспешные попытки использовать древние йогические практики для лечения различных болезней. В современности это направление даже выделилось в самостоятельную дисциплину, называемую йогатерапией. Попробуем разобраться, что это такое.

Что представляет собой йогатерапия?

Йогатерапию с полным основанием можно отнести к одному из видов альтернативной медицины. Еще в древних трактатах по йоге описывался терапевтический эффект от использования тех или иных практик. В качестве инструментов излечения болезней в йогатерапии используют традиционные асаны (определенные позы для управления внутренними процессами тела), пранаямы (дыхательные упражнения), медитативные техники, правильное питание.

Читайте о таких направлениях йоги как Айенгара, Кундалини, Уддияна бандха, танец Мандала, Бхакти йога, Акройога, Прана йога.

Йогатерапия

Йогатерапия как наука

Как уже говорилось, о целительных возможностях йоги знали еще в глубокой древности. Накопление этих знаний до сравнительно недавнего времени происходило чисто эмпирически. Но уже с двадцатого века начались исследования йогических практик с использованием современного научного подхода.

Знаете ли вы? Основателем современной йогатерапии считается знаменитый йогин Шри Тирумалай Кришнамачарья, проживший более ста лет. Проблемами йогатерапии занимаются несколько научно-исследовательских институтов в Индии, например, институт Шри Йогендры в Мумбаи, институт Вивекананда Йога Кендра в Бангалоре. С 60-х годов прошлого века подобные исследования проводятся в Европе, США, Японии. Существует целый ряд научных изданий, посвященных йогатерапии, это такие издания, как «International Journal of Yoga Therapy», «Yoga Therapy in Practice», «Yoga and Health Bibliographies». Регулярно проводятся научные конференции.

С помощью исследований определяется влияние тех или иных практик на организм. Например, исследовалось изменение расположения внутренних органов человека во время выполнения уддияны (это особым образом выполняемое втягивание живота). Другой пример — исследование влияния очистительной процедуры басти на состояние и функционирование кишечника. Йогатерапия

Научный подход, возможно, лишает йогу мистического налета, зато позволяет понять механизм воздействия йогических практик на организм человека. Это, в свою очередь, повышает эффективность применения традиционных упражнений йоги для лечебных целей.

Знаете ли вы? Мировой столицей йоги считается небольшой город Ришикеш на севере Индии. Сейчас там существует примерной 500 школ йоги (т.н. ашрамов). В радиусе 50 километров от этого города запрещена продажа мяса и алкоголя.

Применение йогатерапии

Спектр применения йогатерапии довольно широк. Это не только лечение определенных болезней, но и борьба со стрессом, профилактика заболеваний, очистка организма от накопившихся шлаков, омоложение организма. Йогические практики способствуют укреплению мышц и связок, развитию гибкости тела, улучшению кровообращения. Кроме того, развивается память и внимание.

Йогатерапия

Хорошо зарекомендовало себя применение йогатерапии в комплексе с другими методами лечения. Так, при проблемах с позвоночником целесообразно вначале пройти курс традиционного лечения (мануальная терапия, лечебный массаж, физиотерапия и т.п.). Затем, для закрепления эффекта и окончательного выздоровления используют практики йоги.

В применении лечебных йогических практик характерно следование принципу «от простого к более сложному». Начинают, как правило, с простых стоячих асан и наклонов вперед. Далее переходят к сидячим асанам, скруткам позвоночника и прогибам назад. Венцом является использование перевернутых асан.

При подборе лечебного комплекса упражнений для больного, йогатерапевт ориентируется на его общее состояние и характер заболевания, поэтому такой комплекс может ограничиться самыми простыми упражнениями. Но и в этом случае, как правило, наблюдается терапевтический эффект.

Узнайте как правильно выполнять пранаяму капалабхати, симхасану, садхану, асану «собака мордой вниз».

Какие болезни исцеляет йогатерапия?

Считается, что наибольший эффект от использования йогатерапии наблюдается при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, различные болезни суставов). Но терапевтическое действие данной практики довольно эффективно и при таких заболеваниях, как астма, сахарный диабет, гастрит, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Йогатерапия

Йогатерапия также облегчает состояние больного при заболеваниях щитовидной железы, артериальных заболеваниях, варикозном расширении вен, болезнях почек, аденоме предстательной железы, головных болях. В качестве примеров можно привести следующие варианты использования данной практики:

  • при остеохондрозе йогатерапия обычно применяется после проведения комплекса лечебных мероприятий традиционной медицины для закрепления эффекта;
  • при пяточной шпоре с помощью йогических практик можно полностью снять болевые ощущения и ликвидировать воспаление;
  • при гипертонии используют дыхательные техники и легкие разминочные упражнения в сочетании с фармакотерапией;
  • при варикозной болезни используются перевернутые асаны, движения стоп и другие техники, позволяющие остановить развитие болезни и избавиться от болей и отеков;
  • при бронхиальной астме лечебные практики (пранаямы и асаны) позволяют во многих случаях (кроме сложных) улучшить состояние больного;
  • сахарный диабет не излечивается йогическими техниками, но они зачастую позволяют снизить содержание сахара в крови;
  • использование ряда асан позволяет справиться с синдромом грушевидной мышцы.

Йогатерапия

Какие имеются противопоказания?

Данная лечебная практика доступна широкому кругу людей. Даже серьезные увечья или патологии не смогут помешать использовать йогатерапию, ведь это не тренировка. Не стоит беспокоиться, что больному будут недоступны сложные асаны. В таком случае он сможет применять более простые упражнения, дыхательные и медитативные техники.

Однако в некоторых случаях использование практик исключается напрочь. Нельзя применять йогатерапию при острых инфекционных заболеваниях, различных обострениях, некоторых психических заболеваниях, при ряде болезней нервной системы (например, эпилепсия, болезнь Альцгеймера), определенных болезнях кровообращения, любых онкологических заболеваниях.

Важно! Перед началом использования йогатерапии необходимо точно выяснить у специалистов, нет ли у вас противопоказаний к таким занятиям.

Йогатерапия в русскоязычном пространстве

Как правило, на пространстве бывшего СССР йогатерапия чаще рассматривается как одно из направлений развития классической йоги. Услуги данной лечебной практики часто предоставляются в различных школах йоги, но вместе с этим существуют центры, специализирующиеся на йогатерапии, а также практикующие йогатерапевты.

Центров йогатерапии на постсоветском пространстве становится все больше, к примеру, йога-центры «Be Happy» и «Гаятри» в Киеве. Различные обучающие семинары проводят украинские йогатерапевты: Елена Ахрамеева (также являющаяся президентом Украинского института Йоги и Йогатерапии), Ольга Головня, Наталья Кравец. Йогатерапия

Известны московские школа йоги Виктора Бойко, школа йогатерапии Прокуниных, московский «Аштанга Йога Центр». В «Федерации йоги России» есть специальный Реестр сертифицированных инструкторов йогатерапии, куда на данный момент входят 57 квалифицированных специалистов.

В Минске вопросами терапии йогой занимаются йога-студии «Ом» и «Аджна».

Какую роль в лечении йогатерапией играет инструктор?

Существует множество платных и бесплатных видеоуроков по йогатерапии. Теоретически, можно их внимательно просмотреть и самостоятельно заняться лечением болезни, используя полученные знания. Однако это делать крайне нежелательно. Все же, должен быть индивидуальный подход к каждому больному и никакие общие программы не смогут заменить живой консультации со специалистом.

Важно! Йогатерапевт поможет подобрать комплекс упражнений, ориентируясь на состояние и индивидуальные особенности конкретного человека, а также в дальнейшем при необходимости подкорректировать этот комплекс. Йогатерапия

Как заниматься йогатерапией без инструктора?

Если отсутствует возможность занятий лечебной практикой с инструктором, можно попробовать заниматься самостоятельно. Но при этом следует подстраховаться. Так, желательно проконсультироваться с врачами, которые подскажут, возможно ли выполнять определенные упражнения при существующих проблемах со здоровьем. Можно не пытаться использовать достаточно сложные практики, а ограничиться выполнением простых общеукрепляющих упражнений.

Подытоживая, можно сказать, что йогатерапию применяют для лечения довольно широкого круга заболеваний. Заниматься данной практикой можно даже находясь не в лучшей физической форме. Такие особенности практики делают ее привлекательной для многих людей. Представляется важным, что современная йогатерапия не застыла на древнем наследии, а продолжает развиваться, используя достижения современной науки.




Комментарии