Можно ли дыню беременным

Можно ли дыню беременным Лето — пора созревания разнообразных фруктов и ягод. Одним из самых популярных летних фруктов по праву считается дыня: это крупный ароматный плод, который ценится за свой медовый вкус и способность поднимать настроение.

В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства дыни, противопоказания к её употреблению во время беременности, правила её хранения и выбора при покупке.

Можно ли беременным есть дыню

Пользу организму беременной женщины могут принести те фрукты, которые были выращены на бахче, а не в теплице, и не обрабатывались азотными удобрениями.

Важно! Сезон качественных спелых дынь начинается в середине августа. Плоды, завезённые на рынок и в магазины раньше, были выращены в теплице и содержат большое количество нитратов, которые очень вредны для формирующегося в материнской утробе малыша.

На ранних сроках

Особенно полезна дыня в этот период, так как она имеет множество полезных веществ, необходимых для правильного формирования систем органов плода.

  1. Этот фрукт благотворно влияет на нервную систему — укрепляет её, избавляет от бессонницы, панических атак, депрессивных состояний.
  2. Он способствует выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма, промывает мочевыделительную систему, помогает против воспалительных заболеваний почек.
  3. Незаменимая фолиевая аминокислота способствует формированию нервной трубки у плода, препятствует возникновению врождённых уродств.
  4. Витамин РР снижает уровень вредного холестерина в крови, оберегает будущую маму от атеросклероза.
Можно ли дыню беременным

Во втором триместре

Так как все системы органов плода в этот период уже сформированы, женщине необходимо восстановить баланс минеральных веществ и витаминов:

  1. Фосфор повышает усвояемость кальция — это способствует укреплению скелета и будущей мамы, и малыша.
  2. Витамины группы В и кремний стимулируют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос, нормализуют состояние слизистых оболочек.
  3. Низкая калорийность дыни предупреждает избыточный набор веса, облегчая тем самым течение беременности.
  4. Витамин С укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма плода.
Знаете ли вы? В наше время дикие сорта дыни практически не сохранились. Впервые человечество начало выращивать эту культуру в период Древнего Египта — примерно в XII веке до н. э. В Европу этот фрукт был завезён из Малой Азии во времена средневековья, а славянские страны начали культивировать медовую красавицу только в XV веке.

На поздних сроках

В этот период малыш растёт наиболее интенсивно, поэтому материнский организм особенно нуждается в поддержке:

  1. Калий и железо, входящие в состав этого продукта, укрепляют сердечно-сосудистую систему будущей мамы, помогают ей справиться с возросшей нагрузкой. Также они участвуют в процессе кроветворения, предупреждают развитие анемии и поддерживают тонус сосудов.
  2. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует нормализации пищеварения. Регулярное употребление дыни стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и других расстройств. Также она поддерживает собственную микрофлору организма и оберегает от дисбактериоза.
  3. Серотонин, который выделяется после употребления этого продукта, поднимает беременной настроение и избавляет от его перепадов.
  4. Обладая выраженным мочегонным действием, этот фрукт избавляет беременную от отёков и застойных явлений в кишечнике.
Можно ли дыню беременным

Противопоказания и меры предосторожности

Чаще всего вред организму способен нанести фрукт, который был выращен с использованием нитратов и других вредных для человеческого организма подкормок.

Важно! За полчаса до употребления дыни и через час после него следует воздержаться от любой другой пищи и напитков. Этот плод несовместим с молочными и газированными напитками, сдобой, фруктовыми соками. Неправильное употребление дыни провоцирует избыточное газообразование.

Однако могут возникнуть и другие сложности:

  1. Высокий гликемический индекс и большое количество легкоусвояемых углеводов делают этот продукт запретным для беременных с сахарным диабетом.
  2. Мочегонное действие дыни может навредить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни.
  3. Противопоказан этот продукт при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять женщинам, склонным к пищевым аллергиям.
  4. Беременным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта дыня также пользы не принесёт. В три первые месяца грудного вскармливания от неё стоит воздержаться, так как она может спровоцировать расстройство пищеварения и диатез у младенца.
  5. В период обострения воспалительных заболеваний мочеполовой системы употреблять этот фрукт не стоит, так как он усугубит течение болезни.
Можно ли дыню беременным

Как правильно выбрать при покупке

Если спелость арбуза можно определить лёгким постукиванием, то дыню нужно осматривать внимательнее:

  1. В первую очередь обратите внимание на кожицу плода. Она должна быть чистой, без пятен гнили, вмятин, трещин. Особо ароматные дыни имеют золотистую сеточку.
  2. Понюхайте плод — спелый фрукт будет пахнуть сладко, как груша, мёд или ананас. У перезрелых плодов в запахе чувствуются нотки гнили.
  3. Попка у качественного плода должна быть умеренно твёрдой. Мягкая попка с широким ложем, которую можно примять пальцем — это признак переспевшего плода, твёрдая с зелёным оттенком — недоспелого тепличного.
  4. Хвостик у качественной дыни будет сухой от самого основания до верха. Если хвостик высох на конце, а у основания зелёный — значит, плод сорвали неспелым, и он имеет плохие вкусовые качества.
  5. Шлёпните по боку плода. Если звук глухой — значит, семян в плоде мало, а мякоти много.
  6. Никогда не покупайте разрезанные плоды, так как во время хранения в них возрастает количество нитратов, а на поверхности среза размножается патогенная микрофлора.
Знаете ли вы? С давних времён считается, что лучшие в мире дыни выращиваются в Узбекистане. В начале 1810-х годов венгерский этнограф Герман Бамбергер отмечал, что у дынь, выращенных в Хивах, нет и не может быть соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире.
Как выбрать дыню: видео

Как хранить в домашних условиях

Целый плод нужно хранить в прохладном, сухом и тёмном месте, завёрнутым в бумагу или подвешенным в сетке, не дольше пяти дней. В разрезанном виде храните дыню в холодильнике не дольше суток. По возможности положите её в керамическую ёмкость срезом вниз.

Если вы планируете заготовить этот фрукт на более длительный срок:

  1. Очистите его от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками и разложите на противне.
  3. Противень поставьте в морозилку на сутки.
  4. Полученные кубики ссыпьте в герметичный пакет и храните в морозильной камере не дольше полугода.

Дыня — это удивительно вкусный и полезный сезонный продукт. Регулярное его употребление нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы, очистит организм от токсинов и шлаков, поднимет настроение. При выборе качественной дыни необходимо ориентироваться на её внешний вид и приобретать её в подходящий сезон. Только качественный плод принесёт организму ожидаемую пользу.Дыня




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...