Грейпфрут: где растет, чем полезен, как выбрать, что можно сделать

ГрейпфрутНакануне праздников, особенно новогодних, популярность цитрусовых возрастает в разы. Эти фрукты уместно вписываются в любой праздничный стол и становятся одним из украшений любого банкета. Наряду с апельсинами, мандаринами и лимонами некоторые пиршества не проходят без ароматного и сочного грейпфрута. Несмотря на его распространенность многие даже и не догадываются о том, что грейпфрут являет собой настоящий витаминный источник, который способен благотворно повлиять на общее состояние здоровья человека. И сегодня мы попытаемся раскрыть тайну этого фрукта, определить, чем же он всё-таки полезен для здоровья человека, а также выявить основные противопоказания для его применения в пищу.

Где растет грейпфрут

Этот плод является вечнозеленым цитрусовым растением, родом из группы Малых Антильских островов, что находятся в Карибском бассейне Атлантического океана. Именно в этом регионе в XVIII веке был впервые обнаружен гибрид помело и апельсина с характерным горьковатым привкусом. Грейпфрут Долгое время фрукт оставался неизученным, однако к началу XIX века о нем начали говорить широко, так как его дикорастущие сорта уже на тот момент повсеместно встречались на землях Ямайки, Гаити, Багамских островов и соседних территориях.

Знаете ли вы? Грейпфрут впервые был выявлен и описан в 1750 году на острове Барбадос благодаря священнику по имени Гриффитс Хьюджес. Однако на то время натуралист именовал открытый им фрукт как «запретный плод».

Новый фрукт мгновенно влюбил в себя практически всё население Карибского бассейна, и с этого момента началось его активное выращивание в культурных условиях. Позднее семена были транспортированы американскими мореплавателями на территорию Флориды, где началось активное окультуривание растения. Однако на то время это фрукт не пользовался популярностью у фермеров Флориды, поэтому на его массовое выращивание решались не многие.

Первый серьезный рассадник грейпфрутов появился в 1870 году, после чего началось активное завоевание им американского рынка ценных сельскохозяйственных растений. К 1910 году фрукт начали повсеместно выращивать в южной части Северной Америки, и с этого момента он стал настоящей коммерческой культурой. Грейпфрут В это же время было выявлено, что плод растет не только в тропических, но и в более холодных регионах, после чего грейпфрут начали культивировать в промышленных масштабах и в более северных областях США. К 1960 году США стали главных экспортером грейпфрута в мире, а география его выращивания расширилась и на территорию Мексики, Ямайки, Израиля. К 1980 году фрукт добрался до Кубы, Аргентины, Кипра, Марокко. Сегодня главными центрами производства грейпфрута считаются США, Мексика, Израиль, Индонезия, Ямайка, Китай, Бразилия, ЮАР.

Знаете ли вы? Грейпфрут (в переводе с английского — виноградный фрукт) получил такое название из-за того, что его плоды растут так близко друг к другу, что напоминают кисти крупного винограда.

Калорийность и химический состав

Грейпфрут является самым богатым всевозможными полезными веществами цитрусовым плодом.

В его составе содержится огромное количество витаминов (А, В1, В2, В3, В9, С), макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, кобальт, цинк, фтор, медь).

Кроме того, это фрукт считается ещё и одним из наиболее низкокалорийных, так как в его 100 г содержится всего около 35 ккал. Грейпфрут Пищевая ценность грейпфрута высока, в 100 г плодов содержится:

Кроме того, стоит отметить, что этот плод богат всевозможными эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами, хинной кислотой и бета-каротином.

Советуем прочитать о составе, пользе и вреде фруктов для организма человека: бананов, киви, манго, фейхоа, дуриана, унаби.

Чем полезен грейпфрут для организма

Этот фрукт относится к одним из наиболее полезных продуктов для организма человека. Ежедневное его употребление способствует укреплению иммунитета, снижению лишнего веса, борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, очищению печени, ускорению метаболизма и многому другому. Давайте рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезен грейпфрут и для женского, и для мужского здоровья.

Женщин

Ежедневное употребление женщинами грейпфрута способствует благоприятному воздействию на работу щитовидной железы и её общего гормонального фона. Это дает возможность нормализовать менструальный цикл, а с ним и работу всей репродуктивной системы. Употребление грейпфрута способствует и улучшению мозговой деятельности, благодаря этому у женщин наблюдается улучшение памяти, снижается утомляемость и вырабатывается иммунитет к затяжным депрессивным состояниям.

Узнайте больше о витаминах, необходимых для здоровья женщины, а также для иммунитета, лучшей работы мозга и улучшения памяти.

Грейпфрут

Мужчин

Для мужского здоровья этот плод так же полезен, как и для женского. Основное положительное воздействие этого фрукта на организм мужчины заключается в высоком антисклеротическом эффекте. Как известно, главный враг сосудистой системы сильного пола — это холестериновые бляшки. Эти образования поражают практически все сосуды организма, вплоть до органов мочеполовой системы.

Читайте также о влиянии витаминов и минералов на потенцию и мужское здоровье.

Активное употребление грейпфрута даже на протяжении короткого периода времени дает возможность устранить эту проблему и, как результат, повысить потенцию, а также либидо. Кроме того, этот плод будет полезен мужскому здоровью и во время возрастных изменений в половой системе (так называемого мужского климакса) в качестве лучшего средства для снижения артериального давления.

Знаете ли вы? Самый большой грейпфрут в мире был выращен американцем Дж. Уиллингтоном из Аризоны в 1984 году. Мужчине удалось культивировать плод весом в 2,966 кг (рекорд не побит и по сей день).

Как выбрать сладкий грейпфрут при покупке

Итак, мы уже узнали, что представляет собой грейпфрут, и чем ценен это плод для нашего здоровья. Поэтому далее нам следует разобраться, как же всё-таки выбрать лучший плод в супермаркете. Несмотря на то, что большинство из нас считает этот процесс несложным, на практике оказывается, что выбранный нами фрукт далеко не соответствует нашим вкусовым ожиданиям. Грейпфрут Чтобы выбрать спелый сладкий плод необходимо обратить внимание всего на несколько его особенностей. Качественный фрукт всегда отличается тонкой, гладкой кожурой, без морщин и грубой структуры. На ощупь плод должен быть упругим, но мягким, без каких-либо вмятин или провалов.

Далее следует оценить оттенок кожуры: зачастую, яркая оранжевая кожура с характерными участками покраснения является признаком спелого и сладкого плода. Оцените вес фрукта, он должен быть максимально тяжелым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами сочный плод, так как сухая мякоть не отличается увесистостью.

Важно! Не секрет, что большинство фермеров обрабатывают цитрусовые специальными препаратами для повышения их срока реализации. Поэтому, чтобы обезопасить себя от чрезмерного количества этих веществ, выбирайте плоды с матовой кожурой, а не глянцевой, так как глянцевый отблеск — это признак тщательно обработанного плода.

Как есть, и что можно сделать из грейпфрута

Правильное употребление грейпфрута как полноценного блюда несколько отличается от нашего традиционного понимания. Чтобы съесть этот фрукт согласно всем нормам этикета, его нужно разрезать пополам, далее на половинку плода насыпать соль либо сахар по вкусу. После этого десертной ложечкой аккуратно изымается мякоть фрукта, минуя белые стенки долек. По желанию некоторые кулинары рекомендуют взбрызнуть такое блюдо белым либо красным вином. Грейпфрут Для удобства можно слегка надрезать дольки, прямо по контуру белой кожицы. Но наиболее популярным способом поедания фрукта является всё же разделение его на дольки. Для этого грейпфрут разрезают пополам, после чего каждую половинку нарезают на отдельные дольки. Далее с каждой дольки срезается кожура, только после этого фрукт готов к употреблению.

Употреблять этот фрукт можно и в сочетании со многими другими продуктами питания. Последнее время набирают огромную популярность всевозможные блюда и десерты из грейпфрута, которые отличаются не только пряным вкусом, но и довольно оригинальным видом. Однако прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, важно помнить о правильном сочетании продуктов.

Идеально сочетается грейпфрут с растительным и сливочным маслом, сливками, помидорами, цитрусовыми, гранатом, клюквой, виноградом, яблоками, грушей, сливой, абрикосами. Также допустимо сочетать этот плод со всеми сладкими фруктами, сухофруктами, крахмалистыми овощами (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста), зеленью, кисломолочными и морепродуктами.

Грейпфрут Но не рекомендуется сочетать плод с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, кондитерскими изделиями, крупами, картофелем, молоком и яйцами, так как это приведет только к отягощению деятельности пищеварительной системы.

Важно! Большинство кулинаров не рекомендуют употреблять грейпфрут вместе с белой кожицей, обволакивающей его дольки, так как она и придает плоду знаменитую горчинку.

Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд, приготовленных с использованием этого фрукта:

  • салат: нарежьте мелко дольки фрукта, после чего смешайте их с рукколой или салатом на выбор, добавьте немного сыра фета, грецких орехов и прованской заправки для более пряного вкуса;
  • сальса: нарежьте мелко грейпфрут, карамельный лук, халапеньо, авокадо, лайм и тщательно всё смешайте. Подавать такую закуску можно на крекерах, либо использовать в качестве салата;
  • салат с креветками: смешайте в равных количествах отварные очищенные креветки, грейпфрут и сухарики. Добавьте нарезанное яйцо, салат, твердый сыр и заправьте ингредиенты смесью сметаны, горчицы и сока лимона;
  • легкий фруктовый десерт: смешайте мелко нарезанный апельсин, грейпфрут, ананас, клубнику, малину, заправьте смесь мятным сиропом и украсьте мятой.

Салат с грейпфрутом

Как хранить в домашних условиях

Создать идеальные условия для хранения этого фрукта может каждый. Если вы планируете полакомиться ним на протяжении недели со дня покупки, то его можно хранить и при комнатной температуре. Чтобы сохранить его на более длительное время, плод следует завернуть в папирусную бумагу и положить в холодильник. В прохладном месте, при температуре около +10...+14 °С плод, в зависимости от уровня спелости, может храниться до 2-3 месяцев.

Противопоказания и вред

Несмотря на громадную пользу для организма человека и огромный витаминный заряд, грейпфрут всё же имеет ряд ограничений для употребления. Прежде всего, большинство, как диетологов, так и медиков, не рекомендуют этот фрукт при:

  • любого рода аллергиях на цитрусовые;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • во время применения лекарственных средств (транквилизаторы, антидепрессанты, препараты, которые способствуют регуляции сердечной деятельности, снижению холестерина, давления).

Грейпфрут Кроме того, стоит помнить и о том, что ограничить грейпфрут следует при:

  • проблемах с зубной эмалью, так как агрессивные кислоты в соке фрукта могут её повредить ещё больше;
  • панкреатите, ведь агрессивный кислый сок может повредить слизистые;
  • холецистите, колите и проблемах с печенью, так как плод может оказать угнетающее воздействие на пораженные органы;
  • артериальной гипертензии, поскольку грейпфрут способствует повышению давления.

Важно! Употребление грейпфрута строжайше запрещено при применении медикаментозной терапии с участием ритонавира, нимодипина, винкристина, варфарина и флувастатина.

Несмотря на то, что человечеству грейпфрут известен не так давно, этот фрукт сегодня является одним из лидеров по объемам выращивания на рынке. И это не зря — этот дар природы может не только порадовать неповторимыми вкусовыми ощущениями, но и подарить настоящий букет важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но всё же этот продукт следует употреблять с осторожностью, так как зачастую чрезмерное его употребление может стать причиной аллергий либо раздражений слизистых оболочек.




Комментарии