Можно ли беременным есть киви

Киви Многие женщины отмечают, что во время беременности очень хочется чего-то необычного, не характерного для привычного ежедневного рациона. Экзотические тропические фрукты могут помочь удовлетворить это желание, а благодаря своему составу и принести ощутимую пользу организму. Давайте поближе познакомимся с одним из самых ярких их представителей — киви.

Почему хочется киви при беременности

Если беременной женщине хочется киви, то, вероятно, её организму не хватает каких-то микроэлементов, которые есть в этой ягоде. Киви при беременности

Кроме того, многим беременным нравится мягкий кисло-сладкий вкус этих плодов, который помогает избавиться от лёгкой тошноты из-за токсикоза.

Польза и вред

Организм беременной женщины активно перестраивается и начинает работать в другом ритме, поскольку отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребёнка. В этот период женщина должна задумывать о том, чем могут быть полезны продукты, которые она употребляет, или же какой вред они могут принести.

Знаете ли вы? Родиной киви является Китай, где его называют «обезьяний персик». А своё нынешнее название ему дали новозеландцы из-за внешнего сходства ягод с новозеландской эмблемой страны — птицей киви.

На ранних сроках

В это важнейшее время активно формируется плацента, закладываются все органы и системы организма ребёнка. Киви на ранних сроках беременности Благодаря своему богатому составу киви может быть полезен следующим:

  • витамин A незаменим в формировании сетчатки глаза малыша, слизистых оболочек и эритроцитов, выравнивает психоэмоциональное состояние женщины;
  • витамин В положительно влияет на сердечную деятельность беременной, нервную систему плода, снижает риск выкидыша;
  • витамин C усиливает защитные силы организма беременной, снижает утомляемость, закладывает защитный барьер плаценты, участвует в развитии костей и хрящей плода;
  • витамин Е улучшает состояние нервной системы женщины и способность организма противостоять действию токсинов;
  • фолиевая кислота помогает развитию плодного яйца, нервной и сосудистой систем, контролю кроветворения и обмену веществ, незаменима для формирования зачатка спинного мозга — нервной трубки плода;
  • йод принимает участие в развитии головного мозга, нервной системы и интеллекта малыша, а также уравновешивает гормональный фон беременной;
  • магний помогает усвоению углеводов и протеинов и устойчивому состоянию нервной системы женщины;
  • фтор защищает зубную эмаль от разрушения.

Кроме того, на ранних сроках женщины часто сталкиваются с запорами и токсикозами, а киви помогает справиться с этими неприятными проявлениями.

Во втором триместре

В этом периоде по-прежнему сохраняется важная роль фолиевой кислоты в развитии ребёнка. Киви при беременности Кроме того, на первый план выходит одно из самых необходимых для беременной женщины веществ — железо. Поскольку плод активно растёт, развивается и требует всё больше ценных веществ, есть угроза развития малокровия у беременной. В этом случае железо, которое есть в киви, помогает избежать появления анемии.

Кроме того, именно в это время активно развивается и укрепляется скелет плода, поэтому так важно достаточное содержание кальция в рационе будущей мамы. А витамин К участвует в синтезе белков, связывающих кальций. И здесь также на помощь придёт экзотический плод — киви.

Также в этом фрукте достаточно высокое содержание калия, который полезен для сердца, сосудов и артериального давления.

Однако можно ли есть данный плод на любом сроке беременности, желательно решать совместно с доктором, который хорошо знает ваши индивидуальные особенности и характер протекания беременности.

На поздних сроках

В этот период сохраняется важность достаточного поступления железа в организм плода, поскольку оно отвечает за кроветворение. А содержащиеся в киви витамины В и С способствуют его усвоению. Киви при беременности Также сохраняется высокая потребность во входящем в состав плода кальции для развития костной системы и нормальных обменных процессов.

В конце беременности многие отмечают повышенное артериальное давление и отёки конечностей или же всех тканей. Значительно выросшая матка давит на органы малого таза и вызывает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Будущая мама становится беспокойной и раздражительной. В это время особенно востребованы полезные свойства киви — мочегонный, слабительный и лёгкий седативный эффект.

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был выведен новый вид киви — золотой (Gold kiwi). Его калорийность составляет около 100 ккал на 100 г, он хорошо расщепляет жиры и отлично способствует похудению.

Калий, содержащийся в плоде, поможет нормализовать давление и, соответственно, снять отёки и избежать гестоза. Кроме того, ценный витаминно-минеральный состав плода обеспечит достаточное поступление полезных элементов в организм мамы и ребёнка.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что киви не слишком часто вызывает аллергические реакции, он, как и многие экзотические плоды, содержит сильные аллергены — бензоаты, салицилаты, тирамин и другие. В ряде случаев эти вещества могут вызвать аллергию и проблемы с работой печени и пищеварительной системы. Киви при беременности Кроме того, есть некоторые заболевания, при которых стоит полностью отказаться от употребления этого плода:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • индивидуальная непереносимость.
Также не стоит забывать, что негативный эффект может быть в случае бесконтрольного избыточного употребления киви. А вот пара качественных и спелых плодов в день при отсутствии противопоказаний вреда не принесут.

Важно! Многие специалисты советуют будущим мамам питаться овощами и фруктами, произрастающими в основном в данной местности. Поэтому экзотическими плодами в любом случае не стоит злоупотреблять.

Если женщина никогда не пробовала этот плод раньше, то от его употребления лучше отказаться: беременность — не лучшее время для экспериментов с экзотической едой. Но если желание слишком сильно, то стоит начать с небольшого кусочка, после чего выждать пару часов, прислушиваясь к организму. Если нет негативных последствий, то фрукт можно постепенно вводить в свой рацион.

Способы употребления

Киви можно есть в составе:

  • салата;
  • коктейля;
  • джема.
Киви при беременности Чаще всего плоды едят свежими, что позволяет сохранить в них максимальное количество витаминов. Для этого следует снять с киви кожуру и нарезать его кольцами или дольками.

Многие предпочитают смешивать плод с другими фруктами или ягодами, например, бананом, клубникой, яблоком, абрикосом, и готовить свежие салаты. Прекрасной заправкой для такого салата станет обычный йогурт. А перебив все ягоды и фрукты в блендере, можно получить отличный насыщенный витаминный коктейль.

Рекомендуем узнать, можно ли беременным: бананы, мандарины, апельсины, груши, виноград, фейхоа, лимон, яблоки, дыню, айву, арбуз и манго.

Помогает ли киви во время беременности

Давно было отмечено, что эти плоды помогают при некоторых проблемах, связанных с беременностью.

От запора

Достаточно часто беременные сталкиваются с запорами, причём они наблюдаются даже у тех женщин, которые раньше не страдали этой проблемой. Поскольку в этот период не рекомендуется применять слабительные препараты, при запорах на помощь придёт рассматриваемый экзотический фрукт. Запор у беременной Благодаря своему составу и высокому содержанию клетчатки киви помогает мягко и естественно восстановить перистальтику кишечника, не навредив здоровью матери и малыша. Он обладает способностью задерживать в кишечнике воду, что помогает правильной его работе и лёгкому отходу каловых масс.

Кроме того, входящие в его состав вещества благотворно влияют на выработку желудочного сока и нормализацию процесса пищеварения.

Важно! Покупая киви, следует выбирать целый, достаточно плотный, тёмно-зелёный или коричневатый фрукт с лёгким цитрусовым ароматом. Зрелый плод должен иметь сухую и плотную плодоножку, а его ворсинки — легко отшелушиваться.

Для получения необходимого эффекта следует выбрать спелый фрукт и съесть его за полчаса до завтрака. В сложных случаях можно разделить киви на две части и принимать его утром и вечером.

При изжоге

При изжоге следует быть крайне осторожным с этим фруктом. Не стоит употреблять недозрелые плоды, поскольку они как раз и могут спровоцировать изжогу. Если проблема не связана с высокой кислотностью желудочного сока, то для избавления от неё следует съедать один спелый плод за пару часов до приёма пищи, но не более двух штук в день. Киви при изжоге Важно помнить, что такие эксперименты, особенно в лечебных целях, необходимо проводить только после консультации с наблюдающим врачом.

От токсикоза

Довольно часто беременные женщины сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. Возможны ситуации, когда, казалось бы, обычные и даже любимые продукты вызывают необъяснимую тошноту.

Многим справиться с проявлениями токсикоза помогают именно киви: съев за полчаса до завтрака один очищенный спелый плод, можно в значительной мере уменьшить, а в некоторых случаях и полностью убрать неприятные симптомы.

Справиться с токсикозом при беременности поможет брусничный и клюквенный морс.

Но следует отметить, что такой метод не стоит использовать при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени, почек и аллергии на фрукт. Прислушивайтесь к своему организму и регулируйте свой рацион.

От питания будущей мамы во многом зависит не только её собственное здоровье, но и развитие её малыша. Киви при беременности Умеренное употребление киви поможет насытить организм витаминами, укрепить его, избавиться от запоров и токсикоза. Если нет никаких противопоказаний, то ешьте киви с удовольствием и будьте здоровы!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...