«Чёрный» хлеб – кому друг, а кому и враг

«Чёрный», так говорят в народе на хлеб, испечённый из ржаной муки. Он более ароматен, по сравнению с «белым», и с точки зрения здоровья более предпочтителен для регулярного употребления. Мода на «чёрный» хлеб появилась когда-то давно в Средневековье, тогда его впервые начали выпекать в странах Европы, а в Финляндии, Дании, Германии и Австрии, одно время он был основополагающим продуктом питания.

Вся польза и вред ржаного хлеба из-за ржаной муки, из которой он выпекается. В отличие от пшеничной, она содержит больше клетчатки и меньше жиров. Вкусный «чёрный» хлеб не поднимет сахар в крови, кроме того, он богат на аминокислоты и витамины, из-за чего с давних пор успешно применяется для лечения авитаминоза, и прочих заболеваний.

«Чёрный» хлеб улучшает работу кишечника, он прописывается в рацион тем, кто страдает запорами. И ещё, он способствует повышению уровня инсулина, снижает опасность возникновения диабета и заболеваний сердца.

Ржаной хлеб выводит токсины, он регулирует отложение солей, вот почему, его советуют употреблять страдающим подагрой. Также этот хлеб полезен людям, имеющим низкий гемоглобин, из-за содержащегося в нём железа.

Ещё в XIX веке учёные заметили, что «чёрный» хлеб сдерживает развитие онкологических заболеваний. Диетологи, тоже не нарадуются ржаному хлебу: низкокалорийный, снижающий уровень холестерина, быстро удовлетворяющий голод, и эффективно сжигающий жиры. Это ли не чудо?

Но, несмотря на свои целебные свойства, «чёрный» хлеб может принести и вред. Так, из-за присутствия клейковины, он вреден больным с повышенной кислотностью, лицам с непереносимостью глютена, и страдающим целиакией. Отмечено негативное влияние употребления ржаного хлеба на лиц, страдающих гастроэнтеритом и метеоризмом. Осторожно и немного можно кушать «чёрный» хлеб людям с различными нарушениями пищеварения, так как он медленно усваивается организмом и тяжело переваривается.

Полезные свойства «чёрного» хлеба используются для излечения геморроя и дивертикулёза. А исследования современных учёных говорят о том, что женщины, которые регулярно кушают ржаной хлеб, не знают что такое камни в жёлчном пузыре. Ещё, этот хлеб, зарекомендовал себя как защитное вспомогательное средство от рака молочной железы.

Поговорив о «чёрном» хлебе мы приходим к выводу, что не всё так однозначно в его свойствах, и поэтому, выбирая «чёрный» хлеб в магазине, каждый должен знать какое его количество в рационе будет для него полезным.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...