Польза и вред кварцевания дома или квартиры

кварцевания дома В наше время существует огромное количество способов обеззаразить помещение, чтобы в нём было комфортно и безопасно жить. Однако большинство способов неминуемо вредят человеку, так как насыщают воздух опасными химическими соединениями. Сегодня мы расскажем вам о кварцевании, узнаем, стоит ли использовать этот метод дезинфекции, а также поговорим о его потенциальном вреде для здоровья.

Суть процедуры

Для начала стоит разобраться, что такое кварцевание и как этот процесс поможет в дезинфекции помещения.

кварцевания дома

Кварцевание — это процедура, которая заключается в обработке помещения ультрафиолетовым излучением. В процессе кварцевания используется кварцевая или бактерицидная лампа. Получается, что с помощью света мы можем очистить практически любую площадь от болезнетворных организмов. При этом используется ультрафиолет, который, в умеренных дозах, не опасен для человека, так как ежедневно мы получаем его дозу от солнца.

Важно! Ультрафиолет уничтожает микроорганизмы не только на каких-то поверхностях, но и в воздухе.

Чтобы провести процедуру кварцевания, необходимо приобрести специальную лампу, которая будет излучать ультрафиолет. Такой прибор продаётся не только в магазинах, связанных с медициной. Вы можете приобрести устройство в больших супермаркетах, либо в магазинах, занимающихся продажей техники.

кварцевания дома

В процессе выбора продукта следует учитывать мощность, которая необходима для очистки той или иной квадратуры. То есть, вам нужно знать площадь комнаты, чтобы купить оптимальную по мощности лампу.

Чтобы обезаражить ваше жилье, применяют меламиновую губку, а также в качестве моющего средства по уборке дома используют горчицу, дегтярного мыла, коровье молоко, соду.

Далее вам нужно убрать из комнаты всех животных и растения, так как устройство испускает достаточно сильное излучение, которое может навредить живым существам. После этого следует одеть солнцезащитные очки тому, кто будет включать и выключать лампу, так как ультрафиолет может повредить глаза даже при недлительном контакте.

кварцевания дома

После этого следует включить лампу и покинуть помещение на полчаса. Ровно через 30 минут следует зайти в обрабатываемую комнату, выключить прибор и подождать до его полного остывания. Лишь после этого можно повторно проводить обработку в других комнатах.

Важно! После обработки лампой, которая излучает озон, обязательно следует проветрить помещение.

Отдельно стоит сказать о том, что лучше использовать именно бактерицидные лампы, так как они более мощные и лучше дезинфицируют помещение.

О пользе кварцевых ламп

Не зря в больницах используют именно кварцевые лампы, не только для лечения пациентов, но и для обеззараживания инструментов, а также помещений, через которые ежедневно проходят сотни больных людей. При этом стоит учитывать, что в таких учреждениях регулярно обеззараживаются все поверхности, на которых могут скапливаться патогенные микроорганизмы, но при этом кварцевание является единственным простым и дешёвым способом уничтожить микробов, которые находятся в воздухе.

кварцевания дома

Преимущество, в первую очередь, заключается в отсутствии вреда. Кварцевание является не единственным способом убить микроорганизмы, но сила этого метода заключается в том, что после обработки в помещении не остаётся никаких вредных химических веществ, поэтому прибор может быть использован повсеместно.

Знаете ли вы? Ультрафиолета боятся не только микробы, но и кровососущие паразиты, такие как блохи, клещи, клопы. После обработки помещения ультрафиолетом не выживут даже их яйца, которые имеют иммунитет к химическим средствам, а взрослые особи либо погибнут, либо покинут дом.

Также стоит вспомнить о том, что в процессе очистки комнаты вы можете заниматься своими делами.

кварцевания дома

Ультрафиолетовое излучение убивает абсолютно все микроорганизмы, делая комнату стерильной, поэтому использование бактерицидной лампы просто необходимо, если в доме есть больной человек, микробы от которого могут поразить здоровых членов семьи.

Возможный вред кварцевания

Стоит раз и навсегда запомнить, что солнечное ультрафиолетовое излучение нельзя отождествлять с тем, которые излучает лампа. Если вы проигнорируете инструкции и решите «позагорать» возле лампы в процессе обработки комнаты, то у вас в десятки раз увеличится шанс появления злокачественной или доброкачественной опухоли. При этом, если у вас было диагностировано наличие опухолей, то при контакте с излучением их рост ускорится в разы.

Знаете ли вы? Человеческий глаз не может увидеть ультрафиолетовые лучи из-за наличия роговицы и внешней оболочки, однако при лечении катаракты оболочка глаза удаляется, из-за чего человек получает способность видеть ультрафиолетовое излучение, но лишь в небольшом диапазоне. Способностью видеть эти лучи также обладают голуби.

Существуют лампы, в инструкции к которым написано, что при обработке домочадцы могут не покидать комнату. Однако это не относится к тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, а также от аллергии на солнце (ультрафиолет).

кварцевания дома

Полезные советы

Выше мы писали о том, что человек, который будет включать или выключать лампу, должен одевать очки. В комплекте с лампой должны поставляться специальные очки, однако если их нет, вы можете взять обычные солнцезащитные. Поскольку обычные солнечные очки неплохо защищают глаза от ультрафиолета, они могут быть использованы и в этом случае.

Перед включением лампы следует закрыть все двери и окна, чтобы озон, который выделяет большинство приборов, не распространялся по дому. Проблема заключается в том, что озон хоть и является отличным бактерицидным средством, которое убивает микробов и грибы, но в большом количестве он опасен для человека, так как может вызвать болезни сердца, лёгких, или дисфункцию иммунной системы.

кварцевания дома

Если помещение, которое подлежит дезинфекции, имеет большую площадь, тогда есть смысл проводить обработку в несколько этапов. На каждом этапе облучается определённый участок комнаты, после чего прибор перемещается в другое место. Для проведения подобных манипуляций следует выделить много времени, так как после получасовой работы агрегат должен «отдохнуть» около 40 минут.

Важно! Как и в случае с обычной лампой, кварцевая сильно нагревается в процессе работы, поэтому её ни в коем случае нельзя трогать руками.

Теперь вы знаете, зачем проводят кварцевание, что оно даёт, и почему оно лучше, нежели химическая обработка. Помните о том, что приборы для дезинфекции квартиры кардинально отличаются от тех, которые используются для лечения человека, поэтому ни в коем случае не экспериментируйте.

Не стоит приобретать б\у лампы, так как вы не можете точно знать, что они действительно обеззаразят комнату.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...