Польза и вред березового сока

Березовица Березовица (пасока, сок) является натуральным продуктом, богатым на витаминные и минеральные комплексы.

О том, какие полезные свойства имеет березовый сок, вы неоднократно слышали от своих бабушек и дедушек, ведь этот продукт очень ценился еще в СССР.

В народе всегда бытовало мнение, что данный напиток хорошо очищает почки от песка. Этот напиток приносит много пользы, но в некоторых случаях пасока может причинить вред организму человека.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Березовица богата на витамины, особенно С, В6 и В12, а также на макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, марганец, калий. В состав пасоки входят дубильные вещества, фруктовый сахар, более 10 органических кислот и эфирные масла.

Важно! Собирать березовую пасоку нужно до того времени, пока не начали распускаться почки. После этого она становится зеленой и теряет во вкусе. Пищевая ценность березовой пасоки на 1 литр продукта:

  • Калории – 24 ккал;
  • Жиры – 0,0 г;
  • Белки – 0.1 г;
  • Углеводы – 5,8-5,9 г.
Все вышеперечисленное делает березовую пасоку одним из наиболее полезных природных продуктов. Из-за большого набора полезных минеральных макроэлементов и витаминов этот продукт сравнивают с мёдом. Как собирают березовый сок Вот только мёд сохраняется очень долгое время, а березовый сок может стоять в холодильнике не более двух суток, после чего он теряет некоторые из своих полезных свойств и начинает бродить.

Полезные свойства напитка

Если вы не знаете, чем полезен березовый сок, то попробуйте пить его в течение 7-10 дней, и вы увидите, что ваше самочувствие улучшилось по всем параметрам. Макро- и микроэлементы, которые содержатся в березовой пасоке, помогают улучшить работу сердца и укрепить стенки сосудов. Некоторые ферменты укрепляют защитные механизмы иммунитета, поэтому сок из березы рекомендуют пить во время простудных и инфекционных заболеваний.

Березовица отлично выводит токсины, бактерии и вирусы из организма человека. Если принимать по стакану сока с утра и вечером на протяжении недели, то можно полностью очистить лимфатическую и кровеносную системы.

Березовый сок можно принимать даже диабетикам и людям, которым показана диета. Из-за своей низкой калорийности этот продукт не прибавит вам лишних килограмм.

Кроме того, дубильные вещества, которые входят в состав березовой пасоки, являются отличными антисептиками. Фруктоза и глюкоза добавляют энергии и убирают сонливость, а также способствуют активному процессу мышления. Поэтому люди, которые часто заняты умственной работой, должны выпивать 0,5-0,7 литра березовицы в день. Полезные свойства березового сока

Лечебные свойства

Березовый сок можно пить сколько угодно, не причиняя вред организму. Он отлично снимает отеки, поэтому его советуют принимать беременным. Также этот напиток отлично выводит песок из почек и растворяет камни в желчном пузыре. Его рекомендуют принимать женщинам во время климакса, так как этот напиток помогает избавиться от депрессии и нормализовать давление. А мужчинам березовая пасока помогает в борьбе с импотенцией.

Знаете ли вы? Главной составной частью березовицы является фруктоза, содержание которой варьируется от 1,2 % до 1,5 %.

Польза березового сока так велика, что он может заменить практически всю вашу домашнюю аптечку. Кроме всего вышеперечисленного, березовая пасока способна нормализовать пищеварение, а также предупредить появление кариеса. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, разве что у людей, у которых присутствует аллергия на березовую пыльцу. Поэтому данный напиток является практически безвредным для детей и взрослых.

Некоторые народные целители говорят о положительных терапевтических эффектах березовицы при лечении болезней дыхательной системы. Также считается, что этот сок имеет противораковые свойства. Вообще березовую пасоку рекомендуют пить как дополнительный лечебный продукт при терапии любого заболевания. Лечебные свойства березового сока

Косметические свойства

Все мы привыкли употреблять березовую пасоку лишь как напиток. Но этот продукт широко применяется и в косметологии. Дубильные вещества являются отличным антисептиком, поэтому березовицей можно смазывать раны, способствуя их быстрому заживлению. Если заморозить березовую пасоку, то можно кубиками льда протирать лицо, и таким образом лечить жирную кожу и угревую сыпь.

Кроме того, березовица – отличное средство против экземы, нейродермитов и фурункулов. Именно весной, когда собирают березовый сок, кожа становится бледной, тусклой и очень чувствительной. И тут березовица будет кстати: смазывая ею лицо, вы приведете кожу в порядок и даже сможете избавиться от веснушек.

Важно! Березовая пасока, которая продается в супермаркетах, потеряла много полезных микроэлементов и витаминов из-за термической обработки.

Также березовая пасока очень полезна для волос: она применяется как средство для укрепления корней. Из березовицы можно сделать даже некоторые косметические средства для ухода за кожей.

Вот некоторые из них:

  • Универсальная маска для лица (вместе с творогом, мёдом и сырым яйцом березовица улучшает состояние кожи лица);
  • Питательная маска для волос (березовая пасока с репейным маслом в пропорциях 3:1 станет отличным средством для укрепления фолликулов);
  • Лосьон для сухой кожи (березовица с мёдом отлично увлажняет кожу).
Косметические свойства березы

Использование сока для приготовления напитков

Березовая пасока в своем обычном состоянии может сохраняться не более 2 суток. Пить березовицу после истечения этого времени не рекомендуется, так как есть риск отравления. Однако сейчас мы расскажем о том, как приготовить березовый сок, чтобы он мог долго сохраняться и не портиться.

Березовый квас

Квас – это напиток из березовицы, который прошел некоторые стадии обработки и брожения. Он полезен для пищеварительной системы, а также ускоряет процессы метаболизма в организме. Квас способен выводить из организма токсические вещества посредством мочегонного эффекта. Этот напиток тонизирует, и для его приготовления не нужно затрачивать много ингредиентов и усилий. Вот несколько рецептов кваса из березового сока.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить березовый сок на долгое время, его можно заморозить.

Классический рецепт с изюмом

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:

  • Свежий сок из березы – 10 литров;
  • Сахар – 500 г;
  • Изюм – 50-60 шт.
Для начала нужно процедить березовицу, чтобы избавиться от лишнего мусора: можно использовать марлю. Потом добавляйте в пасоку сахар и изюм и перемешивайте, пока сахар не растает. После чего жидкость следует поставить для брожения в место, температура в котором не превышает +5 ºС, и нет прямого попадания солнечных лучей.

Этот процесс займет 3 суток. Через 72 часа квас можно разливать по бутылкам и хранить на протяжении 4-5 месяцев.Березовый квас

Рецепт кваса с медом

Этот вид кваса очень полезен – весь комплекс витаминов, который содержится в березовом соке и в меде, окажет благоприятное влияние на вашу иммунную систему. Для его приготовления вам понадобится:

Для начала нужно процедить березовицу. Потом можно выдавливать лимонный сок и добавлять изюм, мед и дрожжи. Далее все хорошенько перемешать и закупорить в банки. Оставить в темном холодном месте на 2-3 дня, после чего напиток будет готов к употреблению.

Рецепт кваса с хлебом

Для приготовления этого напитка нужны такие ингредиенты:

  • Черствый бородинский хлеб – 2-3 корочки;
  • Березовая пасока – 2,5 литра;
  • Сахар – полстакана;
  • Кофейные зерна – 40-50 г;
  • Изюм – 50-60 г.

Важно! Чтобы приготовить квас, сок ни в коем случае не нужно кипятить.

Для начала кофейные зерна нужно обжарить, а изюм подсушить. Хлеб также нужно немного обжарить. Потом все сложить в банку, добавить сахар и залить березовицей. Вместо крышки банку нужно закрыть резиновой перчаткой и пробить в ней дырочку: когда квас начнет бродить, перчатка будет надуваться. Но через несколько дней она опустится, это будет означать, что напиток готов.Березовый квас с хлебом

Настойка

Многие из вас пили березовый сок в виде лекарственной настойки. Из пасоки можно приготовить много разных лечебных препаратов, которые полезны для почек, печени, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и т.д. Мы предоставим вам некоторые рецепты березовой настойки.

Настойка для укрепления капилляров и снижения содержания сахара и холестерина в крови

Ингредиенты:

  • Гравилат городской (корни) – 500 г;
  • Корень пырея – 500 г;
  • Плод шиповника – 500 г;
  • Настойка плодов боярышника – 2 стакана;
  • Пасока – 10 л.
Все ингредиенты нужно добавить в пасоку и убрать в место без прямого попадания солнечных лучей с температурой от +3 до +5ºС. Принимать по 70-100 мл 2-4 раза в сутки. Такой напиток отлично устраняет повышенное почечное давление, укрепляет стенки артерий, предотвращает риск возникновения тромбоза и сердечного приступа.Настойка из березового сока

Настойка для лечения кашля

Ингредиенты:

Все три продукта смешивают в равной пропорции. Принимать настойку нужно 5-6 раз сутки по 1/2-1/3 стакана. Эффект наступит через 3-4 дня.

Знаете ли вы? В СССР березовицу пили как дополнительное средство в лечении туберкулёза.

Настойка для выведения камней и песка из почек

Ингредиенты:

  • Трава горца птичьего (в виде порошка);
  • Крапива;
  • Пасока березовая.
Чтобы приготовить настойку, первые два продукта смешивают в пропорции 1:1. Затем чайную ложку трав и 2 ч. л. меда нужно запить стаканом березовицы. Такая смесь отлично почистит вам почки.

Настойка для укрепления фолликул волос

Ингредиенты:

Перед применением нужно все ингредиенты смешать в равных количествах. Полученным раствором натирают кожу головы и оставляют на 2 часа. После этого можно помыть голову настоем листьев березы. Береза

Мультивитаминный сок

Из березовицы также можно сделать очень вкусный мультивитаминный сок. Такой продукт может долго сохраняться и не бродить. Для того чтобы сделать напиток, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Березовица – 10 л;
  • Сахар – 1/2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • Апельсин – 2 шт.
Вылейте березовицу в кастрюлю и доведите ее до 95-98ºС. После этого соберите пенку, которая начнет образовываться перед закипанием. Пока пасока греется, простерилизуйте банки и порежьте апельсин дольками. Кладите апельсин в банки из расчёта 1 кусочек на литр.

Важно! Вместо лимонной кислоты в мультивитаминный сок можно добавить 1-2 лимона.

Когда сок начнет закипать, добавьте в него лимонную кислоту и сахар и все перемешайте. После этого разлейте по банкам и закупорьте. Готовый продукт нужно перевернуть крышками к полу и накрыть теплым одеялом. Через сутки банки нужно поставить в прохладное место. Так напиток можно сохранять около года.

Березовый сироп

Чтобы приготовить березовый сироп, березовицу нужно долго выпаривать. Для начала пасоку нужно вылить в железную кастрюлю или таз и поставить на огонь, затем дождаться кипения и регулярно собирать пену из напитка. Когда примерно 1/3 часть сока испарится, нужно добавить еще свежего продукта. Эту процедуру следует повторять, пока сахарометр не покажет 65%– тогда можно считать, что продукт готов. Березовый сироп После этого сироп разливают по бутылкам или банкам и ставят в прохладное место. Хранится он в течение года. Применяется как освежающий и лечебный напиток.

Вред и противопоказания

Многие не знают, можно ли пить березовый сок людям, страдающими аллергией. Нельзя его пить тем, у кого повышенная чувствительность к березовой пыльце. С особой осторожностью этот напиток следует принимать людям с мочекаменной болезнью. Березовица является сильным мочегонным средством и может вызывать приступы боли из-за частого мочеиспускания.

Знаете ли вы? В Ленинградской области ежегодно в конце апреля проводят фестиваль березовой пасоки.

Следует помнить, что собирать пасоку следует в местах, далеких от автомобильных магистралей, заводов, свалок мусора и т.д. Ведь корень дерева вместе с полезными веществами способен впитывать тяжелые металлы: уран, плутоний, стронций и так далее, а также иные опасные для человеческого организма вещества. В результате все это может оказаться в березовице и навредить вам.

Во всех остальных случаях березовый сок не приносит никакого вреда для организма. Поэтому каждую весну в период с апреля до середины мая можете смело собирать березовицу и употреблять в пищу для поддержания вашей иммунной системы.




Комментарии