Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к употреблению чили

Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к употреблению чили Среди всех разновидностей перцев особенную ценность для человека представляет острый перец чили — самый яркий и пикантный. Обилие полезных компонентов, содержащихся в продукте, делает его незаменимым в области кулинарии, медицины и в косметологической сфере.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Перец чили может похвастаться содержанием свыше 40 различных витаминов, в том числе, А, С, Е, К, РР, группы В, 20 минералов и микроэлементов, которые улучшают функционирование всех систем органов, благоприятно влияют на человеческое самочувствие в целом. Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили Основу продукта составляют магний и калий, фосфор, натрий, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк. Он богат различными эфирными маслами, сапонинами, алкалоидами и каратиноидами.

Знаете ли вы? Чили внесён в десятку продуктов, показанных для ежедневного употребления, поскольку он позволяет сохранить и поддерживать здоровье на долгие годы.

Чили — низкокалорийный продукт, его пищевая ценность составляет на 100 г:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,5 г;
  • калорийность — на 100 г 26 ккал.
Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили Благодаря разнообразному химсоставу, овощ получил широкую востребованность в качестве средства, которое помогает взбодриться, усилить активность, восстановить силы, справиться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями.

Одними из низкокалорийных продуктов являются: шпинат, капуста кольраби, молоки лососевых рыб, манго, кальмары, креветки, грейпфрут, сельдерей и др.

Полезные свойства

Ценные свойства перца позволяют бороться со многими недугами, а также предотвратить их появление. Чили обладает ярко выраженными противовоспалительными, антимикробными, противоболевыми свойствами.

Самым важным элементом в составе продукта считается капсаицин, который и придает ему остроты. Попадая на слизистую языка, он активизирует работу болевых рецепторов, передает сигналы мозгу, который, в свою очередь, реагирует путем увеличения сердцебиения, отделения пота и ощущением жара в организме. Именно такое свойство перца применяется для похудения, плавного сбрасывания веса. Полезные свойства Во время употребления продукта происходит выброс эндорфинов — гормонов счастья, снимающих боль и усиливающих кровообращение, что позволяет уменьшить болевые ощущения и уровень стресса.

Противомикробные и антибактериальные функции продукта дают возможность применять его при лечении инфекционных заболеваний, ангин, ОРВИ, кишечных расстройств, интоксикации.

Знаете ли вы? Примечательно, что чили, съеденный в малых дозах, позволяет повысить аппетит, в то время, как большие порции, наоборот, угнетают чувство голода и подавляют тягу к еде.

Регулярное употребление овоща позволяет справиться с депрессией и бессонницей, нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение, восстановить силы. Наличие антиоксидантов приводит к понижению уровня сахара в крови, укреплению стенок сосудов, улучшению работы сердечной системы.

С недавнего времени чили считается одним из продуктов для профилактики возникновения злокачественных опухолей. Овощ наделен слабительным действием, подходит для борьбы с метеоризмом. Настойка из чили отлично согревает суставы при радикулите, подходит для растираний при ОРВИ, помогает при усиленном выпадении волос и алопеции.

Польза для организма

Польза жгучего овоща для организма человека очевидна. Его применяют для улучшения работы сердца, ЖКТ, укрепления иммунитета и нервной системы, для сгорания лишних килограммов. Польза для организма

Защита сердца

Продукт содержит огромное число антиоксидантов, которые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Овощ усиливает кровообращение, предупреждает формирование тромбов.

Помощь в снижении веса

Жгучий продукт усиливает процессы обмена, способствует активизации метаболизма, позволяет быстро расщеплять жиры и выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому происходит усиленная потеря калорий и, как следствие, килограммов. При похудении следует применять водную настойку из чили или томатный суп с перцем. Кроме этого, для снижения веса используют специальные обертывания на основе порошка. Помощь в снижении веса Смесь, состоящая из порошка чили, масел, молотого кофе и морской соли, прекрасно борется с целлюлитом, повышает эластичность и упругость кожных покровов, усиливает кровообращение в клетках, способствует устранению отечности.

Противодействие раку

Люди, которые систематически добавляют в свой рацион перец, на 90% меньше подвержены риску заболевания раком.

Важно! Факт противодействия раку жгучим перцем не был научно доказан. Выводы были сделаны на основе результатов статистических исследований, проводившихся в группе добровольцев.

Предотвращение головной боли и мигрени

Благодаря наличию специального алкалоида капсаицина, в перце увеличивается приток крови к мозговым клеткам, что позволяет подавить болевые импульсы, тем самым избавиться от мигрени и частых головных болей. Фармацевтические компании производят лекарства на основе данного жгучего овоща, которые блокируют ген-кальцитониновый пептид, вызывающий мигрень.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Острый перец рекомендуется включить в меню людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как он позволяет нормализовать работу системы, усилить метаболизм, предупредить интоксикацию и отравления. За счет своих антибактериальных и противовоспалительных свойств, чили уничтожает вредную микрофлору, возвращает тонус стенкам желудка, помогает лучше и качественнее переваривать тяжелую, жирную пищу. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний Его систематическое применение является прекрасной профилактикой различных заболеваний ЖКТ.

Знаете ли вы? Жгучий перец не раздражает стенки желудка, а наоборот, снимает воспаления и борется с инфекциями.

Восстановление потенции у мужчин

Чили — проверенное средство для повышения потенции у мужчин. Его относят к категории натуральных афродизиаков, которые благоприятно влияют на мужскую силу, восстанавливают и улучшают функции половых органов. Добавив овощ в рацион, можно не беспокоиться по поводу плохой потенции.

Применение

Красный перец отличается наличием огромного числа полезнейших свойств, которые человечество активно использует для производства косметических препаратов, а еще в кулинарии, народной медицине.

В кулинарии

В качестве пищевой добавки, специи или основы блюда чили используется во всем мире. Он подходит как острая приправа к мясным блюдам, рыбе, овощам. Из него готовят различные соусы, маринады, заправки для салатов, пикантные супы. В кулинарии Для приготовления кулинарных изысков перец применяют в стручках или в виде порошка. Важно помнить, что перед употреблением продукт тщательно очищают от семян и вырезают белые прожилки, которые и являются самыми острыми.

Чили прекрасно работает в паре с куркумой, фенхелем, кардамоном, карри, лавровым листом или чесноком. Здесь перец выполняет функцию остроты, а прочие специи придают блюдам невероятный аромат.

Советуем прочитать о таких пряностях, как: асафетида, кориандр, черный тмин, бадьян, гвоздика, корица, душица и пажитник.

В медицине

В народной медицине жгучий овощ применяют для лечения различных недугов. Издавна известны его болеутоляющие и противовоспалительные функции, которые помогают справиться с радикулитом, болями в суставах, невралгическими болезнями. Перцовую настойку втирают в пятки и стопы при простудах, ОРВИ, гриппе.

Гипертоники едят чили для снижения давления, а люди, страдающие заболеваниями печени — для восстановления органа. Овощ позволяет укрепить иммунитет, бороться с патогенными микроорганизмами, излечить бронхит.

В косметологии

Чили замечательно проявил себя в качестве средства против выпадения волос и активации их роста. Настойку из него смешивают с обычным шампунем или втирают в корни. Это способствует усиленному кровообращению, активации роста волос и «пробуждению» спящих луковиц. Также продукт борется с сухостью кожи головы и себореей.

Настойка из перца используется для борьбы с целлюлитом. Делают специальные обертывания с применением чили, которые выводят токсины из клеток, разглаживают кожу, активизируют обмен веществ в тканях, уменьшают проявления апельсиновой корочки. В косметологии При помощи маски из перца можно укрепить ломкие и сухие ногти, восстановить ногтевую пластину, вернуть ей естественный цвет, избавить от желтизны.

Возможный вред и противопоказания

Принести максимальную пользу человеку перец чили может при условии его дозированного употребления. Основными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ряд заболеваний ЖКТ.

Ограничить употребление продукта следует тем, кто часто страдает изжогой. Полностью исключить перец из своего рациона или употреблять его после консультации с врачом необходимо людям с язвенным колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Возможный вред и противопоказания Безопасная доза употребления перца в день составляет не более одного стручка. Чрезмерное увлечение «остреньким» может спровоцировать развитие болезней пищеварительной системы.

Важно! В период беременности, кормления грудью лучше отказаться от приема чили. Категорически запрещается употреблять продукт вместе с лекарственными препаратами, разжижающими кровь.

Если после употребления приема чили во рту возникают неприятные дискомфортные ощущения, то погасить остроту поможет кусочек черного хлеба, сыра или любой молочный продукт. Нельзя запивать водой, она усиливает жгучесть чили.

Хранение

В большинстве случаев жители европейских стран используют покупной сушеный (порезанный или целый) чили либо в виде порошка. Свежий перец собирают недозревшим, что дает возможность существенно продлить его срок пригодности. Овощ сохраняют в подвешенном состоянии, в холодильнике или замораживают. Рекомендуется хранить продукт в холодильнике не более двух недель, в морозилке — около одного года. Хранение Область применения красного жгучего перца чрезвычайно обширна. Он является частым гостем на столах разных народов, позволяет избавиться и предупредить развитие различных недугов, решает многие косметические проблемы. Поэтому регулярно балуйте себя «остреньким» в умеренных, безопасных дозах.




Комментарии