Мускатный орех: где растет, чем полезен, как применяют и куда добавляют

Мускатный орех Большинство из нас знают мускатный орех как очень ароматную пряность, без которой совершенно немыслимо представить себе некоторые аутентичные кулинарные блюда. Но вот о том, как выглядит это растение и какими свойствами, кроме яркого запаха, обладает, известно далеко не всем.

Краткое описание и ареал

Мускатные орехи растут на деревьях с одноименным названием, которые также называют «мускатник». Латинское название дерева — Myrīstica.

Сегодня миристика растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке, однако в промышленных масштабах его разводят прежде всего на территории бывших колоний Великобритании — островах Маврикий, Шри-Ланка (Цейлон), Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Дерево относительно невысокое, его средний рост 9-12 м, а листья по форме, расположению и структуре похожи на листья лимонного дерева. Цветки обоеполые, желтого цвета. МускатникПлод — костянка, размером с небольшой абрикос. Когда он полностью созревает, его кожица трескается так же, как знакомые нам плоды грецкого ореха.

Знаете ли вы? История знакомства человека с мускатником достаточно интересна. Это дерево изначально росло лишь в крохотном районе Индонезии (Острова пряностей, или Молуккские острова, главным образом остров Рун), откуда его ароматные плоды арабские купцы привозили в Европу и продавали за большие деньги. В начале ХVІ века до территории Индонезии добрались португальские конкистадоры, и с этого момента не меньше чем на целое столетие практически полностью захватили рынок тропических пряностей. Впоследствии монополия португальцев была разрушена голландцами, но речь по-прежнему шла лишь о поставках специи, а не о попытках культивировать само растение. Наконец, в XVIII столетии, мускатник научились выращивать в других странах (прежде всего, конечно, тропических). Главная заслуга в этом принадлежит Франции и Англии, имевшим в те времена колонии по всему миру, и… птицам, переносящим семена растения в своих желудках с острова на остров.
Мускатный орех Очень похожей является и технология заготовки плодов: сначала их сушат, затем очищают от внешней оболочки и снова подсушивают, пока орех не станет темно-коричневым. Весь процесс может занимать три месяца и даже дольше. Очищенный орех может быть овальным или круглым, его размеры сопоставимы с уже упомянутым грецким орехом (2-3 см в длину и немного меньше в ширину).

В плодах мускатного дерева используются только семена и присемянники, а вот кожура идет в отходы. Впрочем, небогатые аборигены тропических островов прекрасно используют эту кожуру в пищу, готовя на ее основе различные десерты, соусы и даже ароматные напитки.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни мускатника — сто лет. Для дерева это не так уж много, особенно если учесть, что период плодоношения у него составляет примерно 40 % всего жизненного цикла. Тем не менее, подсчитано, что с одного растения за сезон иногда удается собрать до десяти тысяч орехов!
Мускатный орех

Калорийность и химический состав

Калорийность у плодов мускатника ниже, чем у других орехов: в 100 г продукта содержится приблизительно 525 ккал (для сравнения: в арахисе на 100 г содержится 551 ккал, в миндале 575 ккал, а в грецком орехе — все 700 ккал).

Ознакомьтесь со списком самых низкокалорийных продуктов.

Энергетическая ценность продукта (белки/жиры/углеводы): 5,8/36,3/28,5. Чуть более 20 % мускатного ореха составляет клетчатка, в пределах 6 % вода и 2-2,5 % — зола. В плодах растения есть эфирные масла, пектины, крахмал, пигменты.

Мускатный орех очень богат витаминами. Здесь есть бета-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), а также по меньшей мере шесть элементов из витаминов группы В: холин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Мускатный орех

Важно! В мускатном орехе присутствуют такие вещества, как миристицин, элемицин и сафрол. Эти психоактивные вещества, попав в организм, образуют производные амфетамина, в частности, сифрол трансформируется в метилендиоксиметамфетамин, в простонародье — экстази.
Из минеральных веществ в плодах содержатся (по убывающей): калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а также, в небольших дозах — железо, марганец, цинк, селен, медь, бор, молибден, йод, кобальт, сера, цинк, хлор, титан, цирконий, алюминий, никель и другие.

Чем полезен мускатный орех

Даже беглого взгляда на состав мускатного ореха достаточно, чтобы сделать вывод о его полезных свойствах. Витамины и минералы, содержащиеся в его плодах, просто необходимы человеческому организму для нормальной работы.

Плоды этого тропического дерева аборигены издавна использовали в качестве натуральной анестезии при болях в мышцах и суставах, зубных и головных болях, желудочных коликах. Европейцы использовали пряность также при нервных расстройствах и нарушении сна. Помимо анальгетических и успокаивающих свойств плоды мускатника обладают тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Мускатный орех Содержащиеся в плодах мускатного дерева биологически активные вещества способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на сердце, стимулируют кровообращение, очищают почки и печень, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредные вещества. Мускатный орех является проверенным афродизиаком, в небольших дозах он улучшает настроение, повышает половое влечение и одновременно позволяет решить проблему преждевременного семяизвержения у мужчин.

Важно! Мускатный орех, несмотря на многочисленные полезные свойства, следует употреблять в строго дозированных количествах: максимальная суточная доза — один плод, причем не натощак, а только в составе того или иного блюда.
В качестве пряности семена мускатника не просто улучшают вкус кулинарных блюд и делают его более ярким, но и возбуждают аппетит, а значит, превращают прием пищи в настоящий праздник.

Применение

Прежде всего нужно знать, что из плодов мускатника получают два продукта: пряность, известную под названием «мускатный орех», и мацис, он же — мускатный цвет, также используемый в качестве пряности, но имеющий несколько иной вкус. Эфирное масло Кроме того, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое также очень широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии, парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.

В кулинарии

В качестве пряности мускатный орех является не просто усилителем вкуса, но в некоторых случаях играет роль самостоятельного ингридиента в блюде. Например, если настоящую испанскую паэлью невозможно приготовить без шафрана, то мускатный орех — это незаменимая составляющая знаменитого французского соуса бешамель, который, в свою очередь, включен в такие известные на весь мир национальные блюда, как греческая мусака и итальянская лазанья.

Важно! Мускатный орех обладает очень насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах! Для того чтобы пряность раскрылась как можно лучше, ее следует класть в самом конце приготовления. Исключение составляет лишь тесто, куда мускатный орех кладется на этапе замеса.

Интересно, что для использования в качестве пряности лучше подходят самые крупные плоды мускатника, причем круглая форма является более предпочтительной, чем более часто встречающаяся овальная.

Обычно мускатный орех добавляют в сложные блюда, сочетающие в себе овощную группу с рыбой или мясом (рагу, жаркое, запеканки и т. п.). Но и обычный запеченный картофель, сдобренный щепоткой ароматной специи, тоже заиграет новыми красками. При приготовлении заготовок из рыбы и мяса (консервация, копчение) к основному продукту в качестве пряности очень часто добавляется мускатный орех. Мускатный орех в кулинарии Использование плодов мускатника в выпечке и десертах — самостоятельное направление в кулинарии. Эта приправа отлично «звучит» в сладких блюдах, например, в креме, пудинге, пирогах (как со сладкой начинкой, так и с мясом, рыбой, сыром или луком), печенье и даже во фруктовых компотах и различных коктейлях (например, в Англии пряность добавляют в пиво и вино, а также просто посыпают ею цитрусовые для придания им более насыщенного вкуса и аромата).

Также мускатный орех очень часто добавляют в различные макаронные изделия, причем если голландцы просто кладут ее в спагетти, то творческие итальянцы используют пряность при приготовлении таких шедевров кулинарии, как равиоли (нечто схожее с нашими варениками и пельменями) или каннеллони (большие макаронные трубочки, начиненные мясным или рыбным соусом).

В азиатской кухне мускатный орех — вообще национальная приправа. Индийские и арабские блюда без нее практически не обходятся. Мускатный орех приправа Нужно также отметить, что мы обычно используем данную пряность в молотом виде, покупая ее в пакетиках. Однако, как и черный перец, мускатных орех намного ароматнее в свежемолотом виде. Поэтому уважающие себя повара приобретают плоды мускатника целиком и трут их на специальных терках непосредственно в процессе приготовления своих кулинарных шедевров.

В медицине

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, мускатный орех, строго говоря, не принято считать лекарственным растением, и в кулинарии его плоды используются намного шире, чем в медицине. Тем не менее как официальная фармакология, так и народные целители находят применение плодам этого тропического дерева.

Знаете ли вы? Когда-то англичане использовали семена мускатного ореха для прерывания беременности, а в середине прошлого века в США из них производили порошок, обладающий ярко выраженным наркотическими и галлюциногенными свойствами, схожими по действию с марихуаной.
Медицинская наука иногда использует плоды мускатника для лечения нервных расстройств, паралича, стафилококковых инфекций, язвы желудка, диареи, остеохондрозов, артритов, миозитов, флебитов, варикозного расширения вен, улучшения кровообращения и аппетита, стимулирования работы желудочно-кишечного тракта, повышения потенции, снижения метеоризма. Мускатный орех Тем не менее данный продукт может быть не только лекарством, но и ядом, поэтому пользоваться им нужно крайне осторожно. Например, в малых дозах мускатный орех успокаивает нервную систему, улучшает память и помогает справиться с бессонницей, а в больших обладает прямо противоположным эффектом — возбуждает и вызывает галлюцинации.

Восточные целители заметили свойства тропического растения восстанавливать хрящевую ткань и улучшать структуру волос. Кроме того, его использовали для лечения туберкулеза и даже рака. Идея состояла в том, что плоды растения нужно принимать в микроскопических дозах, но очень долго, чтобы добиться системного действия на организм.

В косметологии и парфюмерии

В этой области в основном используется эфирное масло мускатного ореха. С добавлением этого ингредиента в различные косметологические маски, кремы и лосьоны достигается дополнительный эффект благодаря способности продукта:

  • содействовать регенерации клеток, что приводит к общему омоложению кожи;
  • улучшать кровообращение в тканях эпидермиса;
  • снимать отечность и различные воспалительные проявления на коже;
  • убивать болезнетворные бактерии и патогенные грибы (борьба с перхотью);
  • сохранять цвет волос, предотвращать их выпадение, делать их мягкими и блестящими.
Масло мускатного ореха в косметологии Помимо этого эфирное масло мускатного ореха обладают согревающим действием, благодаря чему его часто добавляют в различные масла для массажей.

Наконец, нота мускатного ореха хорошо известна и любима многими как в мужской, так и в женской парфюмерной продукции.

Народные рецепты

Мы уже упоминали о том, что самостоятельное использование мускатного ореха для лечения должно осуществляться с особой осторожностью, однако при соблюдении дозировки тропические плоды действительно помогают справиться с самыми различными болезненными состояниями.

При простуде, гриппе и кашле

Мы очень часто даем простуженному ребенку теплое молоко с медом или чай с малиной. Этими же народными средствами порой пользуемся и сами. Для улучшения эффекта достаточно в приготовленный обычным способом напиток добавить щепотку мускатного ореха. Это поможет снять ломоту в теле и облегчить общее состояние, ведь, как известно, вирусные инфекции организм преодолевает сам, наша задача — по возможности справиться с неприятными симптомами, не мешая иммунной системе бороться с вирусом.

При болях в голове

Компресс при болях в голове Народная медицина предлагает бороться с сильными головными болями с помощью компресса, приготовленного на основе мускатного ореха. Молотые семена смешиваются с молоком так, чтобы получилась паста. Готовую смесь кладут на лоб и лежат без движения как минимум полчаса.

При бессоннице

Если у вас есть проблемы со сном, выпейте на ночь стакан теплого молока, предварительно добавив в него щепотку мускатного ореха. Если есть желание, можно также положить ложку меда. Это снадобье помогает не только при простуде, но и при обычной бессоннице.

Кстати, подобный напиток рекомендуют давать даже детям, если они плохо засыпают и капризничают, причем некоторые целители утверждают, что это не повредит даже самым маленьким, например, в период, когда у малыша начинают резаться зубы. Если уменьшить дозу пряности, но давать ее не только на ночь, но и утром, дополнительно к успокаивающему эффекту можно также справиться с отсутствием аппетита у малыша, что тоже часто вызывает большое беспокойство у его родителей.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

Мускатный орех при проблемах с ЖКТ Свойство мускатного ореха улучшать работу желудка и кишечника обусловливает его использование при тошноте, диарее и метеоризме. Для приготовления лекарственной смеси нужно взять полстакана обычного йогурта, развести его с таким же количеством воды, смешать с тертым имбирем и свежемолотым мускатным орехом (по трети чайной ложки) и сразу же выпить. Если вы не любите йогурт, добавьте немного пряности в свежеприготовленное банановое пюре — для кишечника это будет настоящим праздником.

При варикозном расширении вен

Для лечения варикозного расширения вен нужно залить стаканом только что закипевшей воды 20 г мускатного ореха, добавить в смесь 100 г меда, все тщательно перемешать, дать остыть. Приготовленное снадобье принимают перед едой трижды в день по одной столовой ложке.

Для повышения потенции

Для увеличения мужской силы не обязательно принимать какие-то особые отвары и настойки из мускатного ореха. Достаточно просто почаще добавлять эту пряность в пищу, но делать это регулярно, чтобы биологически активные вещества, входящие в ее состав, накопились в организме. В день мужчине нужно съедать около трети чайной ложки плодов мускатника, но превышать эту дозу ни в коем случае нельзя. Настройка из мускатного ореха

Знаете ли вы? Опыты, проведенные на крысах, показали, что мускатный орех увеличивает потенцию не так эффективно, как знаменитая «Виагра», но все же его действие в 3-6 раз сильнее, чем у гвоздики, которую также используют в подобных случаях.
Если вкус и запах мускатного ореха мужчине категорически не нравится, то, чтобы не превращать еду в мучение, лучше все же использовать пряность как лекарство: смешивать положенную дозу с водой и выпивать залпом.

Противопоказания и вред

В отличие от многих хорошо известных лекарственных растений, мускатный орех обладает вполне определенными и очевидными противопоказаниями. Этим растением можно серьезно отравиться, его передозировка приводит к таким побочным эффектам, как:

  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • тахикардия;
  • синусовая аритмия, учащенное дыхание;
  • обезвоживание, сухость во рту;
  • провалы в памяти;
  • кровоизлияния в глаз;
  • ухудшение зрения;
  • повышение или, напротив, снижение артериального давления;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • тревожность, гипервозбудимость либо, напротив, депрессивное состояние;
  • снижение болевого порога;
  • галлюцинации.
Мускатный орех
Важно! Считается, что галлюциногенный эффект мускатного ореха проявляется уже при употреблении двух плодов. Сохранились сведения о том, что в 1576 году беременная женщина, употребив десяток тропических плодов, полностью утратила связь с реальностью. Помимо того, науке известны случаи летального исхода, к которому привела передозировка мускатного ореха.
Симптомы передозировки дают о себе знать примерно через четыре часа после приема продукта, а сохраняться могут в течение трех суток, хотя в среднем проходят уже через день-два.

Прямым противопоказанием для употребления пряности является беременность (из-за риска выкидыша). Для детей мускатный орех не считается противопоказанным, однако ввиду очень серьезных последствий, к которым может привести передозировка, все же следует хорошо подумать, прежде чем подвергать своего малыша такому риску. Мускатный орех Подводя итог, следует сказать, что европейская часть населения, безусловно, выиграла от того, что познакомилась с плодами такого тропического дерева, как мускатный орех. Сегодня без этой специи невозможно представить себе кулинарию, в других областях нашей жизни (медицина, косметология, парфюмерия) плоды этого растения также применяются, хотя и не столь широко. Галлюциногенные свойства мускатного ореха делают его плоды особо привлекательными для определенной части населения, что, к сожалению, иногда приводит к трагедиям. Но в умелых руках эта пряность не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и приносит несомненную пользу нашему организму.




Комментарии