Болгарский перец, полезные свойства для здоровья и состав овоща

Болгарский перец Все мы знаем, что овощи — одна из основных составляющих полного рациона здорового человека. В нашей сегодняшней статье мы обсудим тему болгарского перца: что это за овощ, откуда он к нам попал и чем же он полезен для человека.

Описание

Этот овощ является одним из самых распространенных и известных видов стручкового перца в мире. В естественных условиях может расти в умеренном, тропическом и субтропическом климатических поясах нашей планеты. Исторической родиной этого овоща является Южная Америка, на этом континенте даже в наше время можно найти дико растущее растение. Болгарский перец являет собой однолетний овощ, который имеет массивный пятигранный или четырехгранный стебель. На этих стеблях имеются широкие зелёные листья ланцетообразной или яйцевидной формы. На открытом пространстве может вырасти до 1,3 метра в высоту. Перец на участке Цветение растения начинается летом и в это время перец цветет небольшими белыми колесовидными цветками. После цветения растение даёт плоды. Плодами этого перца являются полые ягоды красного, желтого или зелёного цветов, что по форме имеют схожесть с затупленной на конце четырёхгранной или трехгранной пирамидой. Стенки у плода толстые, а внутри имеется запас плоских семян белого или светло-жёлтого цвета.

Важно! На цельном болгарском перце всегда есть зелёная плодоножка, по качеству которой можно судить о плоде.

Пищевая ценность и химический состав

Касательно энергетической ценности, то в сыром виде в болгарском перце содержится 28,56 ккал на 100 г продукта. На те же 100 г, только уже тушенного овоща, приходится 29 ккал, вареного — 27,8 ккал и маринованного — 31,4 ккал.

По поводу химических составляющих, то плод этого растения состоит из:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 6,6 г;
  • клетчатки — 0,96 г;
  • воды — 91,5 г;
  • золы — 0,6 г;
  • сахаров — 3,5 г.
Болгарский перец В этом плоде в 100 г сырья содержатся следующие витамины:

Касательно микроэлементов и макроэлементов, то они также присутствуют в составе этого овоща.

Макроэлементы:

Болгарский перец Микроэлементы:

Полезные свойства

  • У этого продукта есть очень много полезных свойств, которые мы рассмотрим ниже.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, нервная система человека, который регулярно ест болгарский перец, не будет выходить из строя, что скажется на спокойном настроении человека и его крепком сне.
  • Этот овощ способен значительно укрепить иммунитет человека, ведь в нём есть большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Рекомендуется этот продукт и для тех пар, которые готовятся родить ребенка и при подготовке к зачатию. Акушеры-гинекологи рекомендуют его, так как благодаря богатому комплексу витаминов и минералов, этот овощ предотвращает патологии центральной нервной системы плода, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему как матери, так и будущего ребенка.
  • Людям, страдающим диабетом, диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в своё меню как минимум дважды в неделю, так как этот овощ способен поддерживать концентрацию сахара в крови в норме.
  • Благодаря наличию калия, магния и железа, включение овоща в свой рацион поможет избежать анемии, так как эти элементы участвуют в синтезе гемоглобина человеческой крови.
Болгарский перец
Знаете ли вы? Благодаря своему составу, болгарский перец помогает людям существенно уменьшить интенсивность патологического выпадения волос.
  • Наличие витаминов А и Е в составе этого овоща помогают при лечении и профилактике дерматологических проблем у человека.

Использование

Применение этого овоща касается, в основном двух сфер нашей жизни: пищевой и косметической. Об этом его применении мы и будем вести речь.

В косметологии

Для поддержания красоты в основном используют различные маски на основе перца или же натуральную косметику с его содержанием. Оказываясь на человеческой коже, этот овощ способен произвести следующие действия:

  • улучшать кровообращение в сосудах кожи;
  • ускорять метаболизм в клетках дермы;
  • лечить угревые высыпания;
  • помочь быстрее избавиться от шелушений.

Вот один из рецептов маски для лица с болгарским перцем: Возьмите один жёлтый перец, 15 г желатина и 15 капель виноградного масла. Из свежего овоща выжмите сок, а желатин размочите в тёплой воде или чае. Растворенный желатин, сок и масло соедините в сосуде и тщательно размешайте содержимое. Желатин Перед нанесением маски обильно смажьте брови и линию роста волос жирным кремом, чтобы маска не прилипла к волосам. Потом возьмите плоскую широкую кисть и нанесите ею маску на лицо, подождите 10 минут и нанесите второй слой. Спустя полчаса с последнего нанесения снимите плёнку, в которую превратилась маска, умойтесь и нанесите дневной или ночной крем.

Важно! Перед использованием маски удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на болгарский перец.

В кулинарии

В приготовлении блюд болгарский перец используется фактически во всех видах: его можно есть сырым в салатах или ломтиками к основным блюдам, можно использовать при варке супа, при тушении, при жарке, запекании, а также употреблять выжатый сок. Очень хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, капустой, помидорами, луком, зеленью, оливками, маслинами, огурцами, грибами, солёным сыром, чесноком, мясом, рыбой. Сейчас мы приведем вам один пример рецепта с использованием болгарского перца:

Рис с болгарским перцем

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся: 300 г нешлифованного отваренного в соленой воде риса, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, кусочек корня имбиря, два красных болгарских перца, оливковое масло, 200 г черри, 100 г лука-порея, 4 столовые ложки соевого соуса, кунжутное масло, соль и перец по вашему вкусу.

Оливковое масло, имбирь и лук-порей успешно применяют и в народной медицине.

Рис с болгарским перцем

Мелко нарежьте луковицу и чеснок, натрите на тёрке корень имбиря (примерно 3 см). Возьмите нарезанные компоненты и обжарьте на оливковом масле, пока лук не станет мягким. Добавьте в сковороду нарезанные перцы и уменьшите огонь, жарьте на нём компоненты в течение 5 минут. Затем выложите в сковороду отваренный рис, разрезанные помидоры черри и лук-порей. Перемешайте составляющие блюда и уберите сковороду с огня. Заправьте блюдо соевым соусом, кунжутным маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Сорта и их особенности

Существует всего три самых распространенных сорта болгарского перца — это красный, жёлтый и зеленый виды. Каждый вид обладает своими отличительными особенностями, о них мы и поговорим.

Красный

От желтого и зелёного разновидностей отличается тем, что по вкусу имеет среднюю интенсивность остроты, а не дозревшим часто используется в консервациях. Плоды чаще всего средние или большие, всегда с плотными стенками. Самыми распространенными сортами этого вида болгарского перца есть: Агаповский сорт, Адмирал F1 гибрид, Аккорд, Антиквар. Красный перец

Жёлтый

В отличие от красных перцев, жёлтые плоды обладают не таким ярко выраженным вкусом и имеют более мясистую мякоть. Также в жёлтых плодах сравнительно больше фосфора и калия. Самыми распространенными сортами это вида считают: Желтый бык, Желтый букет, Золотой фонарик и Желтый колокол. Желтый перец

Зелёный

В отличие от красного и желтого видов, в зелёном болгарском перце содержаться фитостерины, которые помогают организму человека избавляться от избытков вредного холестерина в крови. Зелёный перец — это не самостоятельный вид, а не дозревший красный или жёлтый перец, поэтому сорт не имеет значения при сборе зелёного перца, самое главное — собрать плоды до того, как они окрасились в интенсивный цвет.

Зеленый перец

Противопоказания

Конечно же, как и многие продукты, болгарский перец имеет ряд противопоказаний для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять этот овощ людям со следующими проблемами:

  • Наличие аллергий. Перец является достаточно сильным аллергеном, поэтому стоит быть очень внимательным при его употреблении.
  • Злоупотребление болгарским перцем может вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Не рекомендуется к употреблению людям с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца и аритмией.
  • Люди с гастритом, который развился с повышенной кислотностью, так как перец раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Также не стоит включать в свой рацион этот овощ людям, у которых наблюдается геморрой, эпилепсия, болезни печени и почек.
Знаете ли вы? Многие люди ассоциируют название перца чили со страной Чили, но такое сравнение не верно. В переводе с индейского языка нуатль слово «chilli», означает «красный».

Как правильно выбрать

Конечно же, нужно знать, как правильно выбрать хороший плод. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться:

  • Кожица плода должна быть упругой, без морщинок и пятен.
  • Цвет плода должен быть равномерным и ярким.
  • Плодоножка на конце плода должна быть сочной и зелёной, отсохшая плодоножка свидетельствует о том, что овощ неправильно хранили.
  • На поверхности плода не должно быть налёта.
Итак, наша статья подошла к концу. Мы надеемся, что вы смогли почерпнуть для себя новую полезную информацию касательно болгарского перца и его значения в рационе питания человека.




Комментарии