Лечебные свойства горького шоколада, как определить настоящий

горький шоколад Бытует мнение, что полезная пища априори не может быть вкусной — эта статья развеет такой миф. Мы рассмотрим полезный и очень вкусный продукт, который любят взрослые и дети, и который заслуженно называют королем лакомства — горький шоколад.

История и происхождение

Горький шоколад — пожалуй, одно из наиболее древних лакомств, возникновение которого приписывают нескольким столетиям до нашей эры. Он является основоположником и праотцом всем современным производным горького шоколада — молочному, белому, чёрному и другим видам.

горький шоколад

Если отправной точкой возникновения лакомства считать эпоху майя (именно у них историки нашли первые упоминания о шоколаде), то показатели эволюции его исчисляются 3 тысячами лет. Вкус лакомства из какао настолько был по душе представителем племен майя и древним индейцам, что они даже поклонялись Богу шоколада.

Зёрнышки какао-бобов по стоимости превосходили драгоценные металлы, и именно ими украшали стены храмов языческих божеств — думается, аромат там был превосходный. Примечательно, что майя использовали бобы какао как основу для шоколадного напитка — о том, что шоколад может быть в твёрдом виде, в те времена ещё не задумывались.

Так как шоколад состоит из какао, советуем почитать, что какао вмещает ряд микро- и макроэлементов: K (калий) — 1509 мг; P (фосфор) — 655 мг; Mg (магний) — 425 мг; Ca (кальций) — 128 мг; S (сера) — 80 мг; Cl (хлор) — 28 мг; Fe (железо) — 22 мг; Na (натрий) — 13 мг; Zn (цинк) — 7,1 мг; Mn (марганец) — 4,6 мг; Cu (медь) — 4550 мкг; P (фтор) — 245 мкг; Mo (молибден) — 56 мкг.

Ещё древние аборигены стран современной США придумали добавлять в шоколадный напиток пряности — это были и сладкая ваниль, и тростниковые веточки, и жгучий перец чили, и всевозможные коренья. Это придало напитку ещё большую популярность.

горький шоколад

После того как Колумб совершил своё знаменитое путешествие и завёз из открытой Америки в Европу табак, батат, душистый перец и ваниль, он также прихватил удивительные какао-бобы, тем самым породив эру популярности этого продукта в Италии и Испании. Поначалу европейцы не могли понять, как использовать непривычные пряные бобы. И только спустя десятилетия один человек по имени Эрнан Кортес сварил горький шоколадный раствор, который представил на суд испанскому королю. Отведав лакомство, король был восхищён его вкусом и дал добро на производство и популяризацию продукта.

Знаете ли вы? До начала XIX века шоколад представлял собой лишь напиток из зёрен какао, и только в 20-х годах XIX века он получил свой современный облик — плитку.

В Испании в мягкий продукт из какао стали добавлять ваниль, тростниковый сахар, мускат, открывая новые грани вкусовых качеств. Позже, когда испанская принцесса обручилась с Людовиком XIII, она в качестве приданного везла с собой и бобы какао, настолько они были бесценны. Конечно, шоколадные напитки в ту эпоху могли отведать лишь самые богатые и именитые люди, настолько дорого они стоили. С замужеством принцессы шоколадная волна захлестнула Францию — здесь стали заводить целые шоколадные дома для желающих отведать изысканное лакомство. Позже популярность продукта из какао дошла и до Англии — именно там сладкий напиток впервые назвали «chocolatte».

горький шоколад

Сегодня ассортимент продуктов, которые изготавливаются из зёрен какао или имеют этот компонент в своём составе, занимает 90% кондитерского рынка. Пожалуй, не существует на Земле человека, который хотя бы раз не попробовал шоколад в любом его проявлении — и благодарить за это мы можем именно Колумба, завезшего какао в Европу и давшего толчок его последующему распространению.

В чём отличие горького шоколада от чёрного

Тёмный шоколад не всегда может быть горьким, но любой горький шоколад — тёмный. Горечь такого лакомства из зёрен какао зависит от процентного количества какао в его составе — настоящий горький продукт должен иметь не менее 75-80% какао (сюда же входит какао-масло). По вкусу такое лакомство должно приближаться к аутентичному древнему индийскому шоколадному раствору.

горький шоколад

Горькая разновидность продукта из какао не должна содержать молока, орехов, джема и других добавок, искажающих оригинальный вкус — поэтому он не может быть молочным, а тем более белым. По цвету он должен приближаться к цвету зерна — тёмно-коричневого, не чёрного. Чёрный же вид продукта не всегда горький — если в нём менее 75% какао-продуктов, то он называется просто чёрным шоколадом.

Состав и калорийность

Горькое лакомство из какао имеет или может иметь такие компоненты:

Калорийность плитки горького шоколада (100г) составляет от 520 ккал до 600 ккал — в зависимости от процентного состава какао-бобов. Белки — 6 г, углеводы — 49 г, жиры — 35 г.

горький шоколад

Самым лучшим шоколадом в мире является бельгийский — именно там запатентовали стандарт качества, по которому в продукт вообще не добавляются масла растительного происхождения.

Польза для организма

Концентрированные какао-бобы в виде горького шоколада несут большую пользу для организма — именно в нём есть самые важные активные вещества для человеческого организма. Он не только тонизирует, но и повышает активность многих органов и систем жизнедеятельности.

Важно! Не рекомендуется употреблять горький шоколад более четверти плитки в день (25 г).

Для суставов

Такое лакомство, как горький шоколад, несет безусловную пользу для больших и малых суставов (в отличие от других сладостей). Благодаря тому, что в его состав не входит соль, она не откладывается в костях и не нарушает их целостность и крепость. Магний в составе горького лакомства из какао положительно влияет на состояние и прочность нервных тканей, которые отвечают за работу опорно-двигательной системы.

горький шоколад

Помимо этого, шоколад может действовать на поврежденные хрящи и суставы как смазочное вещество — кости будут меньше изнашиваться и стареть. Употребление горького лакомства из какао приводит к укреплению суставов, меньшей изнашиваемости и ломкости костей и межкостных хрящей.

Для сердца

Наибольшую пользу какао-бобы оказывают для сердечной системы — в них содержатся нужные для качественной работы сердца компоненты (полифенолы). Стенки сердечных капилляров становятся значительно эластичнее, мягче, в них реже образовываются тромбы.

горький шоколад

Горькое лакомство из зёрен какао оказывает сосудорасширяющий и мочегонный эффект, за счёт чего нормализуется артериальное давление. Вопреки расхожему мнению, кофеин в составе шоколада не повышает давление, так как его количество в шоколаде весьма незначительно. Кроме того, антиоксиданты в составе какао-бобов успешно выводят токсичные вещества из организма, что также снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Для женщин

Женщины издревле лакомились шоколадом, чтобы снять усталость, стресс и поднять настроение. По легенде, ещё Клеопатра любила принимать шоколадные ванны для омолаживания тела и поднятия настроения. Плитка такого продукта из какао содержит массу так называемых гормонов радости — эндорфинов и серотонинов, которые моментально влияют на нервную систему и производят успокаивающий эффект. Это особо актуально при депрессии и ПМС. Помимо этого, горькие какао-бобы:

  • оказывают анаболический эффект (успешно снимают мигрень, менструальные боли, спазмы);
  • нормализуют давление;
  • уменьшают некоторые воспалительные образования;
  • повышают настроение, тонизируют;
  • производят омолаживающий эффект;
  • снижают вес.

горький шоколад

Для того чтобы продукт из какао оказывал действительно благотворное влияние, нужно употреблять эту сладость лишь самого высокого качества. Горький шоколад действительно помогает похудеть — он легко усваивается организмом, быстро притупляет чувство голода. Важно лишь не превышать лимит потребления в день: не более 25-50 г.

Знаете ли вы? Существует шоколад с содержанием какао-бобов 99% — примечательно, что без предварительной подготовки его невозможно съесть, настолько он горький. Неподготовленный человек может потреблять такое лакомство лишь крохотными кусочками, медленно рассасывая его во рту.

Можно ли употреблять при диабете

Современные исследования доказывают, что есть горькое лакомство из какао высокого качества при диабете не только не вредно для организма, но и напротив, приносит большую пользу. Флавоноиды, являющиеся одними из компонентов какао-бобов, снижают резистентность клеток, из-за чего глюкоза меньше скапливается в организме.

горький шоколад

Также какао повышает активность инсулина, который тоже помогает глюкозе не задерживаться в клетках, а преобразовываться в энергию. Снижается давление, улучшается кровообращение, а сахар быстрее усваивается и выводится в организме. С помощью горького вида шоколадного продукта можно улучшить состояние при 1 типе и вообще устранить преддиабетный период.

Вне зависимости от того, какой у вас тип заболевания диабетом, в первую очередь необходимо принимать антиоксиданты, содержащиеся в витаминах групп Е (токоферол), С, N (липоевая кислота), а также в селене.

Как определить настоящий горький шоколад

Качественный продукт из какао всегда должен иметь высокий процент какао-бобов в своем составе. На плитке ни в коем случае не должно быть светлого налёта — это говорит о старости продукта, его несвежести. Настоящее лакомство из какао всегда быстро тает во рту, имеет ярко выраженный горький привкус (если присутствует кислинка, значит шоколад невысокого качества).

горький шоколад

В таком шоколаде не должны содержаться растительные жиры, пальмовое масло и какие-либо консерванты. Также нежелательны любые компоненты, которые перебивают вкус настоящей горечи какао-бобов — например, орехи, алкоголь, безе, молоко и т.п. Помните: чем больше в плитке каких-либо дополнительных сладких компонентов или наполнителей, тем меньше в ней процент какао-бобов.

Масло какао — обязательный компонент в качественной шоколадной продукции, стоит весьма недёшево, поэтому за настоящий шоколад придется отдать немаленькую сумму. Высокая цена — также критерий качества лакомства из какао, хотя и не всегда надёжный и верный.

Важно! Если в плитке шоколада присутствует коньяк, он перебивает естественный вкус и запах какао-бобов, что может говорить о маскировке продукта низкого качества.

Вред для организма и противопоказания

В горьком лакомстве из какао содержится высокая концентрация определённых веществ, которые могут в некоторых случаях отрицательно влиять на человеческий организм:

  • так, не рекомендуют давать настоящее горькое лакомство маленьким детям и людям с нарушениями вещественных обменов в организме;
  • нельзя потреблять слишком много этого продукта — могут возникнуть головокружение, аллергия, гастрит, сильное сужение сосудов, появление камней в почках и даже ожирение;
  • нужно помнить, что горький продукт полезен лишь в малых дозах — из-за его высокой калорийности может увеличиться жировая прослойка, что не приведет к похудению, а даст обратный эффект;
  • стоит ограничить употребление этого продукта страдающим подагрой и другими серьёзными суставными болезнями.

горький шоколад

Если же горький продукт низкого качества, он даже может оказывать комплексное негативное влияние на организм ввиду содержания масел, ароматизаторов, заменителей натуральных компонентов в своем составе — поэтому очень важно потреблять только качественную продукцию.

Знаете ли вы? Вплоть до XVI века богатыми европейцами потреблялся исключительно горький напиток на основе какао взамен кофе, и только в начале 1600-х годов Франческо Карлетти, житель Флоренции, придумал добавить в напиток сахар, что впоследствии породило производство сладкого шоколада.

Приготовление шоколада дома

Качественный продукт из какао можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1-2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 60 г масла какао;
  • 130 г молотого какао высокого качества;
  • ванилин, корица — по вкусу.

горький шоколад

Процесс:

  1. Какао-масло нужно растопить на водяной бане, добавить какао, хорошо перемешать тёплую смесь, чтобы не было комков.
  2. Затем добавить сахарную пудру, ванилин и корицу. По консистенции полученная смесь должна быть не плотной, а лёгкой.
  3. Залить смесь в формочки (можно использовать ёмкости для льда), отправить в морозильную камеру до полного застывания (около 5 часов).

Шоколад является продуктом переработки какао бобов. Несмотря на то, что этот продукт вызывает быстрое привыкание, ученные открыли и полезные его свойства: он предотвращает рак, помогает унять кашель и снижает риск инсульта.

Норма употребления в день

Во избежание негативного влияния продукта из какао на организм следует употреблять его не более 25-50 г в день. Людям, которые склонны к аллергии, и тем, кто входит в группу риска (диабетики 2 типа, страдающие подагрой, атеросклерозом и т.д.) нужно либо вовсе исключить такой продукт из рациона, либо принимать его в минимальных дозах (по согласованию с врачом!).

горький шоколад

Как хранить

Главный враг какао-бобов — это излишнее тепло и солнечные лучи. Лучше всего качественный шоколад сохраняется в морозильнике — он может оставаться свежим в таких условиях несколько лет. Держать шоколад предпочтительней в тёмном прохладном месте.

Всё полезно в меру — данное правило относится и к горькому шоколаду. Соблюдая нормы потребления и съедая не более четверти плитки в день, вы улучшите настроение, снизите стресс и значительно повысите работоспособность.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...