Девясил: от чего помогает, что лечит, и как использовать

Девясил: от чего помогает, что лечит, и как использовать Целебными свойствами девясила пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси. Эта лечебная трава выращивалась при европейских монастырях и в аристократических садах как эффективное сырье от кашля, воспалений и других заболеваний. Современники рассматривают многолетник как лекарство, косметическое средство и кулинарную специю. В чем особенность этого растения, как его распознать, заготовить и в дальнейшем использовать — подробную информацию обо всем этом вы найдете далее в статье.

Как выглядит, и где растет в диком виде

Большие желтые соцветия, которые по форме очень напоминают подсолнух, и цельные листики девясила хорошо знают в африканских, азиатских и европейских странах. Найти пышные побеги, именуемые в народе «дивосилом» и «диким подсолнухом» можно повсюду: вдоль дорог, на побережьях и лесных опушках, в местах залегания подземных вод.

Знаете ли вы? Когда-то славяне верили, что трава обладает 9 исцеляющими силами, а китайцы приписывали ей способность излечивать от 99 болезней.

Ботаники различают более сотни видов растения. Оно может развиваться как однолетник и как многолетник. В научной литературе девясил (Ínula) описывают как высокую дикорастущую культуру из семейства сложноцветных. Ей свойственны 2,5-метровый пряморастущий стебель, сердцевидные листовые пластины и ярко-желтые либо оранжевые крупные цветы. Как выглядит, и где растет в диком виде Характерно, что соцветия, которые появляются летом, могут развиваться кистями либо щитками, также наряду с этим возможны одиночные бутоны.

Химический состав

Невзирая на рослость пышных побегов и размеры цветов многолетника, самой полезной его частью является корень. Его целебные характеристики обусловлены набором полезных нутриентов. В 100 г сырья содержатся:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • камедь;
  • сапонины;
  • алкалоиды;

Знаете ли вы? Девясилом лечилась и царская семья Романовых. Об этом свидетельствует рецептура из уникального переводного лечебника, что принадлежал царевне Софье.

Химический состав

Польза и лечебные свойства

Терапевтическая ценность дикого подсолнуха заключается в его способности выводить из организма мокроты, снимать воспаления, заживлять раны, замедлять перистальтику кишечника, повышать выведение желчи.

Знаете ли вы? Как гласит одна из древнегреческих легенд, трава девясила проросла из слез Елены Прекрасной, которую похитил Парис. Именно поэтому в Европе растение часто называют «Елениной травой». Считается, что многолетник отвечает за здоровье и женскую красоту.

В народной медицине зелье широко используют в качестве муколитического средства при кашле, бронхите, гриппе, фарингите, ангине. Также корень девясила эффективен в целях налаживания работы пищеварительного тракта. Его компоненты убивают патогенную микрофлору и глисты. Вследствие у больного появляется аппетит, налаживаются обменные процессы, стабилизируется функционал желчного пузыря. Польза и лечебные свойства Если пить травяные отвары, за короткое время можно заживить эрозии и небольшие язвочки в желудке, а также избавиться от колитов, гастритов. Наружная обработка проблемных участков эпидермиса поможет вылечить кожные заболевания.

Комплексный прием снадобья улучшит состояние астматиков. Помимо того, народные врачеватели советуют принимать отвары и настои из девясила при сахарном диабете, зубной боли, истощении, удушье, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бесплодии, цистите. Ванночки и примочки эффективны при опухолях, ранах, болезнях суставов и позвоночника.

При лечении заболеваний суставов используют также: клюкву, расторопшу, гриб чага, листья брусники, крапиву двудомную и розовую соль.

Применение

Сегодня, невзирая на прогресс медицины, трава пользуется своей былой популярностью. Из нее изготовляют глистогонные таблетки «Алантолактон», а также лекарство для лечения язв в органах пищеварительного тракта «Алантон». Но помимо того, это отличное средство для ароматизации блюд и для ухода за телом. Проанализируем подробнее, где и как использовать девясил.

В кулинарии

Благодаря содержащемуся в составе корней эфирному маслу, растение обладает сильным ароматом. Поэтому многие повара-экспериментаторы добавляют растертое в пыль сырье в свои кулинарные произведения. К тому же такая приправа является прекрасным антисептиком. Ее можно использовать как альтернативу имбиря в кондитерской, рыбной и консервной промышленности. В кулинарии Такая пряность отлично будет сочетаться с овощными супами, кашами, картошкой, жарким, томатными соусами, мясными и рыбными блюдами, компотами и другими напитками домашнего производства, выпечкой, сорбетом.

Знаете ли вы? При смешивании настоя из корней дикого подсолнуха с карбонатом калия либо калиевой щелочью, получится синяя краска.

В некоторых редких поваренных книгах можно найти рецепты киселей, которые готовятся исключительно из корня девясила. Также многие кулинары часто прибегают к возможностям этого уникального растения, используя его в качестве натурального синего красителя. В Европе и Соединенных Штатах Америки без этой пряности не обходятся виноделы и кондитеры. Корень на промышленном уровне используется в качестве отдушки для конфет и алкогольных напитков.

В народной медицине

Можно смело применять различные настои, отвары и мази из девясила, поскольку его терапевтические свойства признаны даже официальной медициной. Конечно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности подобной терапии в конкретно вашем случае. В народной медицине Народные врачеватели рекомендуют разную микстуру, сделанную на основе дикого подсолнечника, для лечения:

  • кашля (при болезнях верхних дыхательных путей, а также туберкулезе);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, расстройство, нарушение обмена веществ, метеоризм);
  • бронхиальной астмы;
  • желтухи;
  • органов мочеполовой системы (цистит, воспаление, грибковые заболевания);
  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • налаживания менструального цикла;
  • диатеза;
  • радикулита;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний (в частности псориаза).

Советуем прочитать о лечебных свойствах и применении в народной медицине лекарственных растений: душицы, мелиссы, дягиля, иван-чая, календулы, клевера, пижмы, полыни, розмарина, хвоща и шалфея.

Также существует множество рецептов общеукрепляющего и иммуномодулирующего снадобья.

В косметологии

Тем дамам, которые являются ярыми поклонницами натуральных средств по уходу за телом и волосами, на помощь придет корень многолетника. Он обеспечит сияющее здоровьем, свежее лицо, бархатистую кожу и пышную копну волос на голове.

Особой популярностью среди приверженок домашних бьюти-процедур пользуется лосьон, для приготовления которого нужно взять 50 г истертого в пыль сухого корня многолетника и пол-литра белого вина. Все компоненты смешивают и кипятят на протяжении 10 минут. Готовое средство хранят в дверце холодильника и используют для наружной обработки открытых участков тела. Подобные протирания желательно делать дважды в день.

Обладателям проблемной кожи обязательно нужно попробовать мазь, что готовится из растопленного свиного сала (нутряного) либо глицерина и мелко измельченного корня травы в пропорции 1:2. Все нужно растереть до однородной массы и нанести на угри. Через 20 минут смыть теплой водой. В косметологии Если кожа шелушится, здоровье и красоту ей вернет настойка из растительного масла и пыли из девясила. А для ухода за волосами желательно при каждом мытье волос использовать травяной отвар. Жидкость избавит от перхоти и укрепит волосяные луковицы.

Важно! Нужно принять во внимание, что вина, которые настаивались на диком подсолнухе, способствуют окислению организма. А кислая среда является весьма благоприятной для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Рецепты применения

В медицинских справочниках можно найти множество способов лечения разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты с применением девясила.

Отвар

Подобное средство эффективно при кашле, бронхите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, упадке сил, плохом аппетите, нарушении функций пищеварительного тракта, воспалительных процессах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Готовится лекарственное снадобье очень просто: нужно взять 2 столовые ложки измельченного корневища и залить его стаканом крутого кипятка. Отвар После того емкость с микстурой кипятят еще 5-7 минут, дают остыть, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки. Для обработки ран и проблемных участков кожи рекомендовано наружное применение.

Настой

При пародонтозе, зубной боли, мигрени, стоматите, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваний, гипертензии, артрите и подагре нужно попробовать лечение настоем из девясила. Можно целебное зелье готовить из листьев и соцветий, но наибольшим количеством полезных веществ обладает именно корень.

Для приготовления лекарства его нужно измельчить до пылеобразного состояния. На 30 г сырья понадобится стакан крутого кипятка. Настой Соединять ингредиенты нужно в эмалированной кастрюльке, поскольку после того их нужно будет еще прокипятить несколько минут на слабом огне. После того охладить, пропустить через двойную марлю и принимать ежедневно по 1 столовой ложке после еды.

Важно! Курс лечения средствами, основанными на девясиле, длится не более 10 дней. Принимать решения о более длительном лечении может только квалифицированный специалист. Также не стоит забывать о противопоказаниях к подобной фитотерапии.

Спиртовая настойка

При необходимости залечить плохо заживающие глубокие раны, гнойники, фурункулы, кожные заболевания рекомендовано наружное применение спиртовой настойки из травы. Также она не разочарует при анемии, артрите, подагре, остеохондрозе, тазовых болях у мужчин, бесплодии, инфекциях мочеполовой системы и нарушениях менструального цикла у женщин.

Микстура готовится из 30-40 граммов измельченного корневища и 0,5 л водки либо разведенного спирта, коньяка, вина, самогона, портвейна. Алкогольный напиток не меняет целебной сути средства, поэтому выбирать его можно на любой вкус. Спиртовая настойка Когда ингредиенты будут соединены, их нужно отставить на 2 недели в темное и прохладное местечко для настаивания. По истечению указанного времени лекарство можно применять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема еды. Перед употреблением желательно разбавить настойку с питьевой водой.

Порошок

Для получения лечебного сырья нужно не единожды пропустить через кофемолку сухие корни растения. Тогда у вас получится нужная консистенция.

Важно! В случаях эрозии и язв в пищеварительных органах разводить средство нужно в молоке и пить его после еды.

В таком виде многолетник эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Но чаще всего порошок используется в качестве глистогонного средства. Для этого достаточно взять небольшое количество (на кончике ножа) снадобья и развести его стаканом воды. Полученную жидкость нужно принять утром натощак. Подобная терапия требует полного отказа от сладостей.

Таким же образом, но при трехразовом приеме, происходит лечение язвенных болезней, гепатитов, холецистита, желудочных расстройств. А при угрозе выкидыша на последних месяцах беременности народные врачеватели советуют ежедневно принимать по 1 чайной ложке порошка с медом.

Мазь

Для того чтобы избавиться от опухолей, ран и заболеваний эпидермического характера, можно воспользоваться рецептом домашних мазей. Для их приготовления понадобится свиное внутреннее сало в растопленном виде либо сливочное масло, вазелин и порошок из девясила. Мазь Лекарство готовится в пропорции 2:1. Все компоненты нужно хорошенько растереть до получения однородной массы.

Важно! Мазь из дикого подсолнуха имеет свойство через короткое время становиться горькой и непригодной для дальнейшего использования. Поэтому готовить средство нужно в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Заготовка лечебного сырья

Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства — в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.

Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.

После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли. Заготовка лечебного сырья Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.

В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.

Важно! Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.

Противопоказания и вред

Хоть трава заслужила отличную репутацию в народе и признание в официальной медицине, но все же она не является панацеей. Как и все лекарственное зелье, в одних случаях она может помочь, а в других навредить. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий фитотерапии, важно знать о побочных эффектах и противопоказаниях девясила. Также не стоит пренебрегать мнением лечащего врача.

По мнению медиков, крайне нежелательно использовать травяные настои, отвары и чаи:

  • кормящим мамам (снадобье может снизить уровень лактации);
  • беременным;
  • женщинам в период менструаций (трава усиливает циркуляцию крови и может спровоцировать сильные кровотечения);
  • людям, у которых диагностируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве, метеоризме, язве, проблемах со стулом);
  • больным с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы (дикий подсолнух может оказать непредсказуемый эффект на работу кровеносных артерий и сердца);
Противопоказания и вред
  • мужчинам и женщинам, у которых есть склонность к гипотонии (низкое артериальное давление);
  • при атеросклерозе.

Важно! Лекарство из девясила способствует активации кровообращения, поэтому на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.

Несомненно, польза дикого подсолнуха в стократном размере превышает его вред. Но не стоит забывать, что лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые его стоит применять с особой осторожностью и в небольших количествах. Также очень важно четко соблюдать указанные в рецептуре дозировки. Помните, что очень часто мы вредим сами себе именно с благих намерений. Берегите себя и не болейте!




Комментарии