Гуава: польза и вред, как правильно есть, фото

Гуава: польза и вред, как правильно есть, фото В современных магазинах можно встретить множество фруктов и овощей. Многие из них не являются сезонными, а некоторые так и вовсе экзотические и непривычные для нашего человека. Странные названия, формы и новый вкус — то, что иногда очень хочется, чтобы удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать себя любимых. И такой фрукт, как гуава, — это хороший повод разнообразить рацион, ведь это не только вкусно, но ещё и полезно!

Описание

Гуава — это экзотический фрукт. Для человека наших мест внешне похож на яблоко, грушу или айву. Описание Средний размер — 8-12 см в длину, а форму имеет округлую или слегка продолговатую. Вес бывает от 70 г у мелких плодов, до 160 — у крупных. Окраска спелого плода может быть желтой, зеленой или бордовой. Кожура должна быть плотная и бугристая, но не очень толстая (чем она толще, тем более горький имеет вкус). Запах имеет сильный, но не резкий, слегка похожий на лимон, а вкус сладкий или немного с кислинкой. В мякоти находятся плотные семена.

Растет на небольшом вечнозеленом дереве (кустарнике) 4-6 метров в высоту. Относится к классу двудольных, отделу покрытосеменных.

Знаете ли вы? Только в своей кожуре гуава содержит в 5 раз больше витамина C, чем целый апельсин.

В природе существует несколько видов этого растения. Местом обитания классически считается Южная Америка, но выращивается также и в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Как правило, урожай с дерева собирают 1 раз в год. Иногда собирают 2 раза, но в таком случае плоды будут мельче. Между периодом цветения и сбором урожая проходит в среднем 3-5 месяцев. Описание

Состав и пищевая ценность

Гуава является очень полезным фруктом благодаря своему богатому составу.

Состав гуавы (на 100 г продукта):

Такой состав обеспечивает низкую калорийность — всего 69 ккал на 100 г свежей мякоти.

В плодах содержатся разнообразные витамины, минералы и электролиты.

Витамины:

Состав и пищевая ценность Минералы:

Электролиты:

Полезные свойства

Этот экзотический фрукт имеет целый ряд положительных свойств для различных систем человеческого организма:

  • помогает при похудении, так как содержит много легкоусвояемых углеводов и не имеет холестериновых соединений. Процент содержания сахара намного меньше, чем во многих других фруктах, а питательная ценность достаточно высокая, чтобы с пользой утолить чувство голода;
  • при сахарном диабете улучшает усвоение сахара в крови, тем самым предотвращая скачки глюкозы;
  • витамин A в составе способствует нормализации зрения и является действенной профилактикой катаракты;
  • масло зелени растения является одним из наиболее эффективных средств по уменьшению раковых образований;
  • хорошо противостоит такому заболеванию, как цинга;
  • борется с диареей и дизентерией;
Полезные свойства
  • оказывает положительное влияние на щитовидную железу, нормализуя гормональный фон;
  • увеличивает когнитивные способности мозга;
  • действенное средство при различных формах кашля;
  • борется с такими проблемами кожи, как старение и увядание;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких экзотических фруктов, как: рамбутан, папайя, грейпфрут, авокадо, фейхоа, манго, лайм и помело.

Применение

В кулинарии, медицине и косметологии используют буквально все составляющие растения: цветы, плоды, семена, листья и корень. Все части гуавы имеют свои полезные свойства и используются в различных формах.

Листьев

Чай из листьев гуавы — замечательное средство при решении целого ряда физиологических проблем:

  • является профилактическим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет излишки холестерина;
  • понижает и нормализует давление;
  • регулирует обмен липидов, чем предотвращает ожирение;
  • полезен при начинающейся диарее;
  • ослабляет менструальные боли у женщин.
Листьев Для приготовления напитка используют листья и кору растения (свежие или сухие). Заваривать стоит, как обычный чай — залить кипятком и настоять несколько минут. После по желанию процедить через сито, и можно пить.

Знаете ли вы? Из Южной Америки гуаву впервые привезли испанские завоеватели. Благодаря им она стала выращиваться практически в каждой теплой южной стране.

Для жителей стран, где гуава растет повсеместно, такой отвар — самый обычный элемент в рационе. Для нас же он экспортируется в виде пакетированного чая (в основном из Японии). Купить его можно во многих крупных супермаркетах.

Семян

В современной медицине гуава имеет большой спектр применения, таких как борьба с зубным налётом, чрезмерным потоотделением, различными кожными заболеваниями (экзема, пигментные пятна), заболеваниями пищеварительной системы, простудными заболеваниями и многими другими проблемами. Семян Для решения всех возможных задач гуава входит в состав таких медицинских и косметических продуктов, как зубные пасты, порошки, эфирные масла, мази и другие.

Эфирные масла — прекрасно ухаживают за волосами и кожей. Узнайте больше о косметологических свойствах эфирных масел: кедра, мелиссы, чайного дерева, пихты, апельсина, сандалового дерева, розмарина.

В косметологии используют экстракт из семян растения. Данные ингредиенты добавляют в косметические средства из-за их необычайно полезных для кожи свойств:

  • укрепление сосудов, улучшение кровообращения;
  • питание и восстановление кожи;
  • устранение морщин и других возрастных проявлений.

Также используют и другие части растения, добывая из них полезные вещества, делая пудру или примочки из отвара листьев. Все это способствует улучшению общего состояния вялой и стареющей кожи.

Противопоказания и вред

Перед употреблением лучше проверить себя на непереносимость фрукта — съесть небольшой кусочек и последить за реакцией организма. При индивидуальной непереносимости (аллергические или другие реакции тела) стоит воздержаться от экзотического лакомства.

В целом гуава не имеет противопоказаний. Но нужно помнить, что в мякоти большое содержание твёрдых семян, которые нежелательно есть — это может вызвать раздражение горла. Противопоказания и вред А кожуру не стоит есть только людям с диабетом — это может способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Важно! Употребление более 1 килограмма гуавы может вызвать несварение желудка, даже если вы не имеете аллергии на фрукт.

Также нельзя употреблять недозрелые плоды, так как в них содержатся соединения, ухудшающие работу почек.

Как выбрать фрукт при покупке

В магазине ищите самую мягкую гуаву из всех, что имеются. Чем плод мягче, тем он слаще и вкуснее.

Чтобы определить, насколько спелое растение вы выбрали, проведите ряд несложных проверок:

  • сожмите гуаву, если под пальцами образовались вмятины, то плод спелый;
  • на кожуре не должно быть пятен или повреждений, это может свидетельствовать об испорченности продукта;
  • если цвет отдает розовым, то она только начинает созревать. Цвет спелого плода желтый, реже зеленый;
  • запах сладкого, спелого плода должен чувствоваться издалека. Так что выбирайте именно ароматный экземпляр.
Как выбрать фрукт при покупке

Как употреблять в пищу

Перед употреблением гуавы её стоит хорошо промыть проточной холодной водой. Полезные свойства имеет и кожура, но при транспортировке она обрабатывается большим количеством химии, так что, насколько она полезна в условиях нашей среды — не очень понятно. Лучше поберечь себя и не рисковать здоровьем, ведь мякоть также имеет много ценных качеств.

При помощи острого ножа разрежьте плод на дольки, удобные вам по размеру. А дальше наслаждайтесь вкусом (со шкуркой или без). Некоторые гурманы любят есть фрукт с сахаром, соевым соусом или уксусом. Тут уж дело исключительно в ваших пищевых предпочтениях!

Важно! В неочищенных плодах сохраняется больше полезных веществ, так как многие из них находятся именно в кожуре.

Косточки содержатся в мякоти в большом количестве. Они съедобны, но достаточно твердые, что может вызвать дискомфорт при глотании. И не пытайтесь их разжевывать — это может повредить зубную эмаль.

Гуава используется как самостоятельно, так и во множестве кулинарных рецептов. Если этот фрукт вам по душе, то приготовить изысканный и экзотический десерт, который всех удивит, не составит труда. Пироги, мороженое, коктейли — это неполный список деликатесов из ароматного плода.

Как хранить

Так как фрукт это экзотический, то и правила хранения у него не совсем обычные:

  • при комнатной температуре на открытом месте свойства сохраняются всего неделю;
  • дольше хранятся при температуре +7...+10 °C — около месяца;
  • в морозилке может храниться долго (6-8 месяцев), практически не теряя полезных качеств.

В холодильнике рекомендуется хранить только разрезанный плод, который вы не доели. Делать это нужно в герметичном пакете или контейнере. Свежим и пригодным к употреблению он будет на протяжении нескольких дней. Как хранить Не стоит располагать фрукт рядом с резко пахнущими продуктами, гуава сильно впитывает окружающие запахи.

Конечно, максимально полезной гуава является в местах своего естественного обитания. Там её можно купить повсеместно, а благотворное влияние на организм и вкусовые качества будут лучше. Но вполне возможно попробовать экзотику и дома. Ведь в супермаркетах есть множество фруктов и овощей, которые издалека добирались к нашему столу, чтобы удивить нас необычностью формы и вкуса.




Комментарии