Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред

рамбутан Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.

Как выглядит

Первая ассоциация у тех, кто видит рамбутан в первый раз — «волосатый каштан». Действительно, его кожура густо покрыта длинными, чуть загнутыми коричневыми волосками. Сама кожура меняет цвет в зависимости от степени созревания фрукта: сначала она зеленая, потом — желтоватая, далее — оранжевая и бордовая.

рамбутан

Кожура довольно плотная, но легко счищается. В средине плода — крупная (до трех сантиметров) овальной формы косточка коричневого цвета. Мякоть молочно-белая либо розоватая, по консистенции похожа на желе. Плод может достигать шести сантиметров.

Знаете ли вы? Благодаря волоскам фрукт и получил свое название — в переводе с индонезийского rambut означает «волос».

Где растёт

Родом это растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Его выращивают в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Плоды крупными гроздьями произрастают на концах ветвей вечнозеленого нефелиума репейникового, который может достигать 25 метров в высоту.

Химический состав

рамбутан

Съедобная мякоть плода содержит много полезных веществ (указано на сто грамм мякоти):

Также фрукт содержит цинк и марганец.

Волокнистая структура плода способствует хорошей усвояемости, что благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства

Рамбутан не только вкусный, но и полезный фрукт. Его богатая микроэлементами и кислотами мякоть оказывает тонизирующий, очищающий и омолаживающий эффект, улучшает обмен веществ.

рамбутан

Он хорошо восстанавливает силы и придает организму заряд бодрости.

Богат фрукт и витаминами. Больше всего в нем витамина С и витамина В3 (РР). Немного, но присутствуют: А, В1, В2, В5, В6, В9.

Пищевая ценность

Не содержит жиров, только белки, углеводы, жидкость (сок) и пищевые волокна. Пропорция белков/жиров/углеводов — 0,65/0,2/20. Калорийность экзотической вкуснятины — 82 ккал на сто грамм.

Знаете ли вы? Многие жители стран, где выращивается рамбутан, верят, что, съедая пять его плодов в день, можно избежать онкологических заболеваний.

Применение

В кулинарии этот плод входит в состав вкуснейших десертов: как дополнение к мороженому, основной ингредиент варенья, джема или сиропа, его кладут в компоты, фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Также он прекрасно оттеняет вкус красного мяса, курицы и рыбы.

рамбутан

Как едят этот фрукт

Кушать рамбутан легко — нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам. По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант — снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы. Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож — две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.

Важно! Хранится плод не более семи дней (а еще следует учитывать время, которое он провел в дороге от места произрастания к магазину). Так что покупать его «на потом» не стоит. Лучше съесть сразу после приобретения.

Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке — можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.

Польза и лечение

Рамбутан очень полезен. Употребление этого фрукта поможет:

рамбутан

Вред и противопоказания

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него аллергия. Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.

рамбутан

Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги — сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.

рамбутан

В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...