Знакомимся с полезными свойствами бергамота: описание, эфирное масло, применение

Бергамот Душистый аромат и целебные свойства бергамота привлекают внимание к его использованию в разных сферах деятельности, а декоративный вид дерева, особенно в период цветения, является главным достоинством при выборе его в качестве садового или комнатного растения. Но, так ли это на самом деле — необходимо разобраться.

Общее описание растения

Бергамот, с лат. Citrus bergamia, — вечнозелёное дерево рода Цитрусовые, выведенное в результате скрещивания видов семейства померанца (кинотто) и цитрона (цедрата). Плоды дерева в простонародье называют «горький апельсин».

Название растению дала местность, где это растение впервые начали культивировать — в северной части Италии, городе Бергамо. В истории возникновения «горького апельсина» существуют некоторые несовпадения.

Так, по одной из версий, его название происходит от названия груши сорта «Бергамот», на который плоды похожи по своей форме и окрасу. Другая версия гласит о том, что в Европу фрукт привёз Христофор Колумб с Канарских островов. Что из этого правда, а что ложь — неизвестно.

Знаете ли вы? В далёком прошлом масло бергамота применялось в качестве вещества для избавления от «дурного» запаха изо рта.

Дерево любит тепло, поэтому предпочитает произрастать в субтропическом климате с высокой влажностью, но при правильном уходе и поддержании оптимальных условий хорошо приживается и в нашем климате. Бергамот В природных условиях деревья бергамота растут вдоль Ионического побережья Италии, но с большим успехом выращиваются также в США, Бразилии, Франции, Греции и Африке. Широкое применение в различных сферах деятельности началось с XVIII века в ароматизации косметических средств того времени.

В качестве ароматизатора чая официально «горький апельсин» был впервые использован в 1892 году в Великобритании, а причиной тому стало банальное желание скрыть низкое качество чая.

Знаете ли вы? Фитонциды в 250 раз снижают концентрацию вирусов и бактерий на каждый квадратный метр помещения.
Ботаническое описание сорта:
  1. Дерево в высоту может достигать 10 м. Ветки тонкие и длинные, покрыты 10-см колючками. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, с зубчатыми краями.
  2. Цветение происходит в период с марта по апрель. Цветки крупные, белого или лилового цвета, одиночные, собранные в кисти, обоеполые и опыления не требуют, имеют душистый устойчивый аромат.
  3. Плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета. Кожура отличается выраженным душистым ароматом. Мякоть сегментированная, сочная с кислым, отдающим горечью грейпфрута, вкусом. Сезон плодоношения — ноябрь-декабрь.
Бергамот
Важно! Горечь плодов бергамота подразумевает их несъедобность в природном (естественном) виде.

Дерево отличается постоянным высоким уровнем плодоношения, но морозостойкостью не обладает. К этому виду нередко приобщают и растение рода Монарда, отличающееся также душистым цитрусовым ароматом, но истинного родства между этими растениями не существует.

Полезные вещества

Основную ценность «горькому апельсину» приносит эфирное масло, полученное путём холодного отжима из кожуры плодов дерева. Эфирное масло имеет сложный химический состав. В его составе присутствуют вещества, отвечающие за запах:

  • лимонен — 59 %;
  • линалилацетат — 16,8 %;
  • линаоол — 9,5 %;
  • бергаптол, гераниол, цитраль и другие — 14,7 %.
Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами таких экзотических фруктов, как рамбутан, гранат, папайя, грейпфрут, авокадо, фейхоа, манго, киви, лайм, помело.
Бергамот Помимо этого в состав входят:

Эти компоненты «горького апельсина» характеризуют его использование не только в качестве отдушки, но и как продукт с биологически активными веществами, определяющими целебные свойства.

Знаете ли вы? Чтобы получить 900 мл эфирного масла, понадобится кожура 1000 штук плодов.

Лечебные свойства

«Горький апельсин» благодаря содержащимся в нём активным веществам имеет лечебные свойства и широко применяется в рецептах народной медицины. Природные вещества, содержащиеся в нём имеют массу лечебных свойств, а летучие вещества, производимые растением, — фитонциды — проявляют свою активность против вирусов, бактерий и грибков. Бергамот Поэтому в сезоны простудных заболеваний «горький апельсин» является дополнительной защитой организма:

  • местнораздражающее действие фитонцидов в составе снимает головные боли и облегчает боли при мигренях; это свойство эффективно также и при иных состояниях, связанных с болевыми ощущениями;
  • фитонциды способствуют снижению температуры и имеют высокую эффективность при лихорадочных состояниях;
  • являясь антисептиком и природным антибиотиком, «горький апельсин» эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек и печени;
  • антисептические свойства благотворно отображаются на кровеносной системе человека, очищая кровь от избытка холестерина, что впоследствии приводит к нормализации давления;
  • местнораздражающее действие полезно также при лечении кашля или бронхита;

    Бергамот

  • нормализуя работу ЖКТ, «горький апельсин» ускоряет обмен веществ, что особенно полезно людям с избыточным весом; это же свойство способствует улучшению аппетита;
    Водоросли чука, дягиль, дуриан, слива, черная рябина, и бадьян также используются для нормализации роботы ЖКТ.
  • свойство «антисептика» и «антибиотика» способствует повышению защитных свойств организма и усилению защитного барьера иммунной системы, что особенно важно при наличии вируса герпеса в организме;
  • содержащиеся вещества лимонен, линалилацетат и линаоол, отвечающие за цитрусовый аромат, эффективны в борьбе с депрессиями и разного рода нервными истощениями;
  • вещество гераниол в составе масла помогает при лечении гельминтозов;
  • фуранокумарины в составе благотворно влияют на кожу, снимая воспаление и способствуя заживлению ран и ожогов. А содержание вещества бергаптена особенно полезно при наружном применении для лечения экземы или витилиго.

Богатый и сложный химический состав «горького апельсина» делает его применение эффективным при многих заболеваниях, поэтому медицинское лечение совместно с применением масла в рецептах народной медицины гарантирует успех в достижении выздоровления. Бергамот

Важно! Некоторые антибактериальные и антивирусные препараты несовместимы с маслом бергамота, поэтому перед совместным применением необходима консультация врача.

Использование

Богатый состав, цитрусовый запах и яркие вкусовые качества позволяют применять бергамот в разных сферах деятельности, в частности в косметологии, кулинарии и даже в психологии.

Косметология

Максимально раскрывает свои качества масло бергамота при использовании в области косметологии. В этой сфере применение масла позволительно в «чистом» виде или в составе косметических средств.

Использование масла в «чистом» виде позволительно и эффективно:

  • в косметологии при проведении косметических процедур с применением ароматических смесей;
  • в проведении курса массажа в составе масляных ароматических смесей.
Массаж с эфирным маслом Проникая глубоко в кожные покровы, «горький апельсин» питает и восстанавливает кожу, повышает упругость и способствует сохранению её молодости. Нормализуя работу сальных желез, он способствует сужению пор и уменьшению проявлений жирности кожи, а родство с цитрусовыми способствует его эффективности в борьбе с целлюлитом.
Важно! Масло бергамота без предварительного разведения провоцирует ожоги на коже, поэтому использовать его в концентрированном виде нельзя.

Наличие масла бергамота в составе косметических средств связано не только с его активным химическим составом, но и с замечательным ароматом, придающим цитрусовую нотку косметическим средствам.

Способность «горького апельсина» влиять на работу сальных желез способствует его добавлению в косметику для ухода:

  • за волосами (шампуни, бальзамы, маски);
  • за кожей лица (скрабы, лосьоны, тоники, кремы);
  • за кожей тела (скрабы, кремы);
  • за кожей рук (бальзамы, кремы).
Бергамот в косметологии

В домашних условиях применение масла бергамота также возможно при приготовлении масок для лица или волос. Их приготовление несложное и не требует специальных условий для нанесения, а рецепты легко найти в журналах или интернете.

Кулинария

В кулинарии использование «горького апельсина» — явление редкое, и применяется он, в основном, только при приготовлении десертов. Использование в кулинарии требует наличия свежего плода, но этот фрукт в наших широтах не произрастает, а его условная несъедобность делает поставки фрукта в страну нерентабельными.

Знаете ли вы? Нотки бергамота в составе парфюмов XVIII века были настолько уникальны и популярны, что даже французский император Наполеон Бонапарт использовал не менее 1 флакона в день.

В странах, где произрастает «горький апельсин», из него делают джемы, мармелад, цукаты. Также его можно встретить в качестве ингредиента приправ для салатов или мясных блюд. Бергамот Но основное его «предназначение» — ароматизация чая. Передавая свой цитрусовый аромат чаю, он придаёт бодрость и добавляет энергии человеку, его употребившему.

Психология

Применение масла бергамота в психологии продиктовано способностью масла бергамота повышать порог нервной чувствительности и успокаивать нервную систему.

Психологи советуют использовать масло в проведении сеансов ароматерапии:

  • добавлять в воду при принятии ванн;
  • добавлять в аромалампы.

Использование бергамота в качестве нетрадиционных методов психотерапии связано с его влиянием на мозговую деятельность, а именно:

  • при высоких умственных нагрузках и высоком жизненном ритме;
  • для снятия усталости и придания бодрости;
  • как альтернативный способ борьбы с депрессией.
Бергамот в психологии
Важно! Многократное использование большого количества масла бергамота может привести к переизбытку фитонцидов и вызывать противоположные его влиянию состояния — слабость, головные боли, головокружения.

Масло бергамота помогает восстановить нервную систему без применения лекарственных средств.

В чём вред и противопоказания

Несмотря на приносимую пользу, «горький апельсин» имеет некоторые противопоказания и может принести вред организму.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость к веществам в составе масла; исключить аллергию поможет обычный тест на небольшом участке кожи, проведённый за 24 часа;
  • приём антибиотиков и антивирусных препаратов;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • детям, не достигшим 12 лет.
Бергамот

Не до конца изучено влияние бергамота на организм беременной женщины, поэтому во время вынашивания необходимо с осторожностью использовать масло, предварительно предупредив наносимый вред (например, аллергия). Также принести вред может использование масла в летнее время.

Вещества фурокумарины в масле вызывают склонность к пигментации, поэтому не рекомендуется использовать масло бергамота в тёплое время года перед выходом на улицу или перед посещением солярия.

Знаете ли вы? Бергамот относится к афродизиакам — веществам, стимулирующим половое влечение. Он стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует повышению либидо и раскрепощению.

Как правильно выбрать чай

Наблюдения учёных помогли установить, что чай, ароматизированный бергамотом, нормализует не только психологическое состояние, но и тонизирует мозговую деятельность. Чашечка чая с бергамотом придаёт бодрость и свежесть, снимает усталость и повышает иммунитет. Чай с бергамотом Выбор чая с бергамотом не составит труда. На сегодняшний день ассортимент чая с бергамотом достаточно широк, а ценовые категории способны удовлетворить каждого покупателя.

Наиболее совместим бергамот с чёрным чаем, и представлен он такими известными торговыми марками: Alokozay, Ahmad Tea, Bastek Earl Grey, Betford Earl Grey, Greenfield, Milton Earl Grey Classic, Qualitea. Ароматизация зелёного чая также встречается и представлена торговыми марками: Grace, The Tao of Tea, Hyson, Riston и др.

На выбор чая влияет прежде всего ценовая категория. Не секрет что в чае премиум-класса (например, Betford Earl Grey) вероятность добавления настоящей цедры бергамота выше, чем в чае низкой ценовой категории.

Более того, содержание бергамотовой цедры должно быть указано в составе на упаковке, вкусовые качества такого чая будут выше, нежели у дешёвого чая, ароматизированного бергамотом. Поэтому при выборе такого чая необходимо прежде всего руководствоваться финансовыми возможностями.

Важно! На упаковке истинного чая с бергамотом обязательно присутствует надпись «Earl Grey», что свидетельствует о его классическом варианте.

Бергамот или «горький апельсин» — экзотический фрукт рода цитрусовых. Богатый состав позволяет использовать его в различных сферах деятельности, но, к сожалению, в наших широтах встретить его невозможно.

Вполне доступно для каждого применение масла на его основе, содержание полезных веществ в нём не меньше, чем в самом фрукте, и польза для организма велика. Но наиболее популярны чаи с его добавлением. Чёрный чай с бергамотом — классика английского чая, приносящая бодрость и позитивный настрой.




Комментарии