Упражнения Кегеля для женщин после родов: особенности выполнения методики в домашних условиях

Выполнение упражнения Кегеля после родов Период восстановления женщины после родов порой длится очень долго. Особенно это касается матки, влагалища и промежности, которые сильно страдают в процессе родовой деятельности. Чтобы восстановиться максимально быстро и привести тело в дородовую форму, рекомендуют выполнять упражнения Кегеля. В данной статье будут рассмотрены комплекс самых эффективных упражнений, основные показания и возможные противопоказания к их выполнению.

Эффективность методики Кегеля

Известным учёным и гинекологом XX века А. Кегелем была разработана специальная гимнастика для женщин, основная цель которой – вылечить недержание мочи, часто возникающее у рожавших из-за ослабленных мышц тазового дна.

Знаете ли вы? У каждой 3-ей женщины, которая рожала хотя бы 1 раз, есть проблема недержания мочи.

Методика позволяет укрепить основные мышцы, которые отвечают за поддержание внутренних органов в естественном положении. Упражнения Кегеля направлены на укрепление мышц (влагалищных и лобково-копчиковых), нормализацию кровообращения в органах малого таза.

Гимнастика позволяет не только избавиться от проблем, связанных с гинекологией, но и усилить сексуальное желание, побороть апатию и сонливость, вернуть жизненную энергию, значительно улучшить самочувствие и психологическое состояние. Выполнение упражнения Кегеля после родов

Когда можно приступать к выполнению упражнений

Роды – сугубо индивидуальный процесс. Некоторые женщины переносят их без особых проблем, другие же получают травмы и разрывы, им накладывают швы.

Поэтому сроки, касающиеся начала гимнастики, сугубо индивидуальны и должны подбираться в соответствии с личным самочувствием и рекомендациями доктора – гинеколога. Вот несколько стандартных ситуаций развития событий.

Если роды были лёгкими, то в процессе родовой деятельности женщина не получает травм и разрывов. Начинать делать гимнастику можно на 5 день после выписки из роддома. При этом всё же необходимо ориентироваться на своё состояние и контролировать его на протяжении всей гимнастики.

Важно! Если в процессе занятия женщина чувствует какой-либо дискомфорт, неприятные ощущения или боли, следует отложить восстановительную гимнастику на некоторое время, так как организм ещё не готов к получению подобных нагрузок.

Начинать надо с минимальной нагрузки, выполняя 1-2 упражнения за раз, затем постепенно добавлять ещё по одному упражнению, ежедневно увеличивая количество подходов. Если во время родов женщина получила разрывы промежности, то спешить заниматься гимнастикой нельзя.

Видео: об упражнениях Кегеля для женщин после родов Приступать к выполнению упражнений можно не ранее чем через 2 недели после выписки, при этом заранее обязательно проконсультировавшись с доктором. После полного гинекологического осмотра специалист подскажет, стоит ли начинать заниматься сейчас, или лучше подождать, пока полностью завершится восстановительный процесс.

Третья ситуация – после кесарева сечения. Выполнять упражнения рекомендуют не ранее чем через 2-4 недели, начиная с минимальных нагрузок и количества повторений, так как существует риск расхождения шва. Прежде чем перейти к тренировкам, тоже необходима консультация.

Показания к выполнению

Женщинам посл родов рекомендуют выполнять гимнастику по методике Кегеля, если налицо такие факторы:

  • проблема с недержанием мочи;
  • риск, что могут опуститься органы малого таза;
  • снижение тонуса мышц промежности;
  • медленное очищение организма от лохий;
  • сниженное сексуальное влечение;
  • риск развития воспалительных процессов, связанных с гинекологией.
Выполнение упражнения Кегеля после родов

Противопоказания

Несмотря на то, что методика Кегеля является очень эффективной, выполнять её всем женщинам нельзя.

Главный показатель – состояние здоровья, которое характеризуется:

  • гинекологическими болезнями, обострёнными воспалениями;
  • наличием проблем с сосудами в области промежности или ногах;
  • обильными кровянистыми выделениями, сопровождающимися сильными болевыми ощущениями;
  • опухолями репродуктивной системы;
  • непроводимостью сосудов;
  • наличием варикозного расширения вен;
  • послеоперационной реабилитацией;
  • хроническими болезнями сердца.

Важно! Если у рожавшей имеются доброкачественные новообразования, то переходить к выполнению гимнастических упражнений спешить не надо. Вердикт выносит только доктор.

Если начинать заниматься по методике Кегеля, то необходимо научиться правильно дышать. Если дыхание будет неправильным, добиться желаемого эффекта сложно – есть риск ухудшения состояния. Выполнение упражнения Кегеля Запрещено выполнять гимнастику во время принятия солнечных ванн и душа. Совмещение тепловых и физических нагрузок часто становится причиной спазмов и сосудистого криза, а также резкого повышения артериального давления.

Знаете ли вы? Существует наглядный способ понять, правильно ли производится сжимание интимных мышц. Введите палец в вагинальное отверстие наполовину, потренируйте процесс сжимания. Если ощущаете пальцем, что мышцы «работают», то вы всё делаете правильно.

Упражнения Кегеля

Прежде чем приступить к занятиям, необходимо подробно изучить технику каждого упражнения, чтобы добиться максимального эффекта и не навредить организму. Рассмотрим, как правильно выполнять наиболее эффективные упражнения.

Видео: выполнение упражнений Кегеля

«Паузы»

Начинать гимнастику рекомендуют именно с этого упражнения. Освоив его, обязательно получится сделать и остальные. Выполняют «Паузы» во время мочеиспускания, задерживая струю мочи на несколько секунд. Повторять необходимо максимально возможное количество раз, до полного опустошения мочевого пузыря.

Упражнение позволяет научиться контролировать состояние интимных мышц, не задействуя при этом другие. Как делается само упражнение

«Сжимания»

Выполните сжимание и последующее резкое расслабление мышц таза. Минимум повторов – 10. Регулировать силу сжимания с каждой последующей проработкой. Упражнение «Сжимание»

«Фиксирование»

Произведите полное сжатие влагалищных мышц, с фиксацией на 5 секунд. Затем расслабьте мышцы, сделайте ещё 10 повторов. Каждую последующую тренировку производить фиксацию, задерживая мышцы немного дольше.

«Лифт»

Данное упражнение считается достаточно сложным, поэтому выполнить его с первого раза получается далеко не у всех, но в процессе регулярных повторений желаемого результата можно достичь.

Влагалище является полой мышечной трубкой, состоящей из нескольких уровней мышц – «этажей». Именно эти «этажи» необходимо будет научиться чувствовать, напрягая постепенно каждый из них и фиксируя до 2 секунд.

После напряжения первого уровня переходят на второй (и так до напряжения последней мышцы, когда сжатие происходит уже на 10 секунд дольше. Расслабиться. Повторить упражнение заново, выполняя минимум 5 подходов. Упражнение «Лифт»

«Шторм»

Упражнение заключается в поочерёдном сокращении мышц тазового дна: сначала передних, плавно переходя к задним, затем – наоборот. Проделать рекомендуют 10 подходов.

Вам будет полезно узнать больше о тренировках при диастазе после родов.

Ошибки в выполнении упражнений

Реабилитация после родов может затянуться или усугубиться, если интимные упражнения по методике Кегеля выполнять неправильно.

К типичным ошибкам в процессе занятий относят:

  • втягивание пупка;
  • задержку дыхания;
  • толкание мышц тазового дна вниз;
  • параллельное напряжение с интимными мышцами ягодичных и брюшных;
  • начало занятий сразу со сложного комплекса;
  • несоблюдение режима и регулярности выполнения.

Видео: ошибки в выполнении упражнений Таким образом, методика Кегеля является очень эффективной для рожавших женщин, если соблюдать рекомендации по выполнению гимнастики и следить за техникой выполнения упражнений. Чтобы не навредить организму, заниматься лучше, предварительно посоветовавшись с доктором и при отсутствии противопоказаний.




Комментарии