Польза чернослива для организма

Польза чернослива для организма Чернослив (высушенная слива) — один из наиболее популярных сухофруктов. Этот продукт обладает лечебными свойствами. Качественный продукт производится из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод». Его рекомендуют употреблять в малых количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением и нервной системой.

Энергетическая и пищевая ценность

С точки зрения энергетической ценности чернослив — лидер среди множества свежих фруктов.

Калорийность продукта — 265 ккал (1109 кДж) на 100 г.

Важно! Не рекомендуется кушать больше 6 шт. в день.

Энергетическая и пищевая ценность В 100 г продукта содержится:

  • 2,3 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 57,5 г углеводов (56,9 г несложных и 0,6 г сложных).

Химический состав

В 100 г продукта имеется:

Он также богат витаминами (C, E, PP, B2, бета-каротин, B1, A) и минералами:

Энергетическая и пищевая ценность В состав сухофрукта входит пектин, азотные, дубильные и другие полезные для человеческого организма вещества. Чернослив — эффективное профилактическое средство, которое защищает организм от развития новообразований.

Знаете ли вы? Эксперименты ученых подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а ранее кулинары применяли его для сохранности мяса.

В чем польза для организма

Употребление чернослива способствует снижению уровня холестерина, разрушая вредные накопления. Чувство голода после приема такой пищи возникнет не скоро. Этот сухофрукт рекомендуют в качестве перекуса всем приверженцам диет и желающим сбросить лишний вес. Он действует на «голодающий» организм, как и любая сладость.

Этот сухофрукт является антидепрессантом, поэтому улучшенное настроение после его употребления вам гарантировано. В чем польза для организма Кроме того, он спасает кожу от дряблости и старения, повышает тонус мышц, активизирует обмен веществ и налаживает процесс пищеварения.

Узнайте чем полезны такие сухофрукты, как: курага, урюк и сушеные яблоки.

Чернослив предотвращает хрупкость костей и витаминизирует организм.

Лечебные свойства

Продукт оказывает питательный, антибактериальный, энергетический, тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на человеческий организм. Он эффективен в борьбе с ревматизмом, атеросклерозом, печеночными болезнями и дисфункцией почек.

Его грубые пищевые волокна помогают в лечении болезней ЖКТ. Пектины же выводят излишки воды, шлаки и другие вредные вещества. Сушеная слива способствует нормальной сердечно-сосудистой деятельности и омоложению всего организма.

Кроме того, чернослив положительно воздействует на деятельность нервной системы, предотвращая стрессы и излишнюю тревогу. Его используют для лечения анемии, общего укрепления иммунной системы, устранения проблем ротовой полости (например, кариеса) и поддержания зрения. Лечебные свойства

Вред и противопоказания

Не рекомендуется кушать такой продукт людям, которые:

  • имеют избыток массы тела;
  • страдают от сахарного диабета;
  • имеют аллергию на сухофрукт;
  • страдают от хронических печеночных болезней и заболеваний ЖКТ;
  • являются гипотониками;
  • кормят грудным молоком ребенка.

Важно! Давать чернослив маленькому ребенку можно только по достижении им полугодичного возраста и только в виде компота.

Тревожными реакциями организма на потребление этого продукта могут быть:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • излишнее газообразование.

В таких случаях его нужно исключить из своего рациона.

Как выбрать

Покупая чернослив в магазине, обращайте внимание на его цвет, блеск и форму:

  • Если он был высушен естественным путем, его цвет будет глубоко черным с легким блеском. Перед потреблением излишне блестящего сухофрукта стоит предварительно обработать его кипятком (скорее всего, он был обработан глицерином).
  • Не выбирайте порченые или слипшиеся экземпляры. Проверка — потрите сухофрукт о кисть руки. Он не должен оставить на теле следов.
  • Если чернослив упругий, мясистый и умеренно жесткий, можете смело покупать его.
  • Кофейный цвет продукта говорит о его обработке кипятком перед сушкой: он менее полезен для организма.
  • Касательно вкусовых качеств чернослив должен быть сладким с легкой кислинкой. Никакой горечи быть не должно.
Как выбрать

Знаете ли вы? Чернослив — один из немногих продуктов, который улучшает память и мозговую деятельность.

Чернослив — очень полезный для человека продукт. Он выводит шлаки, снижает уровень холестерина, избавляет от депрессии и налаживает процесс пищеварения. Это калорийный продукт, поэтому не кушайте более 6 шт. в сутки. Помните, чрезмерное потребление такого сухофрукта может иметь негативные последствия для организма в виде проблем с ЖКТ.




Комментарии