Спасение малыша: что делать, если ребенок подавился

Что делать если малыш подавился Дети могут доставлять своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, тетям и дядям море позитивных эмоций и приятных переживаний. Вместе с тем самое первое правило, когда рядом с тобой дети, гласит: будь готов в любой момент ко всему. А когда они еще совсем маленькие, то внимательным нужно быть вдвойне. Экстренная ситуация может возникнуть внезапно: только что он смеялся и играл, а через минуту вам приходится судорожно решать – что делать, если ребенок подавился и задыхается.

Ребенок подавился: первые признаки

Ребенок может вдохнуть все что угодно – слюну, молоко, карамельку, мелкие детали от «Лего», пуговицы и другие предметы.

Важно! Нельзя оставлять дитя без надзора, особенно если он ест или играет с игрушками или предметами, от которых можно отсоединить/отломать небольшие фрагменты или детали. Часто малыш просто не сможет позвать на помощь – у него будет перекрыто дыхание.

Если вы еще не сталкивались с такой ситуацией и не знаете, что делать, если младенец подавился, следует хорошо знать симптомы, по которым вы сразу поймете, что в его дыхательных путях находится посторонний предмет. Это:

  • внезапный кашель;

  • дыхание затруднено – малыш широко раскрывает рот, пытается вдохнуть;

  • глаза расширены – в них слезы и паника;

  • при попытке закричать или сказать что-либо будут раздаваться сиплые или хриплые звуки;

  • повышается слюноотделение;

  • лицо начинает краснеть (в более тяжелых случаях – синеть);

  • дети постарше инстинктивно хватаются руками за горло.

В самых неблагоприятных ситуациях дыхание пропадает совсем, и малыш теряет сознание.

Знаете ли вы? Обычный человек может обходиться без воздуха 5-7 минут. После этого в клетках головного мозга начинается процесс необратимых изменений. Специальные тренировки могут увеличить это время. Мировой рекорд по задержке дыхания под водой принадлежит Горану Чолаку и составляет 22 минуты 30 секунд.

Что нужно делать в первую очередь

Что делать, если младенец подавился. Не следует паниковать, ваше волнение передастся малышу, и от этого станет еще хуже. Необходимо оценить ситуацию, есть ли возможность справиться самостоятельно или необходимо вызывать скорую помощь. Малыш подавился Медики рекомендуют обратить внимание на кашель. Если кашель громкий (звонкий), скорее всего, его организм справится сам – посторонний предмет выйдет. Ребенка может стошнить – в данной ситуации это хорошо. Спазм вытолкнет лишнее из воздушных путей.

В случае, когда кашель слабый и тихий, а дыхание прерывающееся, требуется помощь.

Важно! Когда речь идет о младенце, то лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. При необходимости вы сможете выполнять устные инструкции врача по телефону.

Первая помощь ребенку

Помощь, в которой нуждается дитя, и то, что следует делать, зависит от целого ряда факторов: если новорожденный подавился молоком – это одна ситуация, если малыш подавился сухой пищей – другая, нужно учитывать, находится ребенок в сознании или без, его возраст и т. д.

Опытные врачи советуют каждой маме потренироваться оказывать первую помощь своему малышу, ведь это настоящая стрессовая ситуация, где нервы и паника - не лучшие помощники.

Младше одного года

Что делать, если грудничок подавился и задыхается? Практикуют несколько приемов оказания первой помощи:

Подавился грудничок

  • схватить сразу за обе ноги и, быстро приподняв младенца вверх головой вниз, легонько встряхнуть. Этот прием весьма эффективен и часто приводит к успеху;

  • если малыш подавился жидкостью (вода, слюни, молоко) и первый способ не помог, следует взять младенца одной рукой под живот, наклонить головой вниз и ладонью другой руки пять раз легонько постучать между лопаток – бить нужно резко, но не сильно;

  • в случае неудачи следует положить младенца на спину, запрокинуть ему немного голову и двумя пальцами (средним и указательным) сделать несколько скользящих нажимов по грудине (начиная под грудью в направлении лица) – на 2-3 см. После прекращения давления грудина должна выпрямляться;

  • если малыш подавился твердым предметом, то необходимо поочередно проделывать похлопывания по спине и нажимы, пока инородное тело не выйдет. Следует периодически проверять рот (нельзя пытаться это сделать наощупь – только визуально). Если увидели – извлечь.

Грудничок

Старше одного года

К детям в возрасте от года и старше применяют несколько иные приемы (различаются в зависимости от состояния дитя).

В сознании

Если малыш в сознании, он может следовать вашим указаниям и помогать вам. Что делать если ребенок задыхается? Разговаривать с ним необходимо спокойно и уверенно, действовать быстро:

  • если откашляться не получилось, поместить дитя себе на колени вниз животом, поддерживая под грудь, и искусственно вызвать рвоту (достаточно надавить на корень языка малыша ложкой или пальцем). Голова должна находиться ниже попы;

  • если рвота не помогла – резко, но не сильно, 4-5 раз постучать между лопаток;

Первая помощь

Важно! Если ребенок подавился, но кашляет и плачет – это означает, что он может дышать и делать массаж груди и искусственное дыхание пока преждевременно.

Для детей подросткового возраста следует применить следующий способ:

  1. Встать за спиной ребенка;
  2. Обхватить его руками (руки должны встретиться под грудной клеткой подростка, одна рука, сжатая в кулак, должна прилегать к животу ребенка, другой рукой – крепко схватить первую за запястье);
  3. Сделать несколько резких надавливаний – рывками.
Первая помощь подростку

Без сознания

Что делать, если ребенок поперхнулся и потерял сознание? Эта ситуация более опасная, главная ваша задача – дождаться скорой помощи и обеспечить хотя бы минимальный приток воздуха в легкие. Для этого необходимо:

  1. Уложить его на бок;
  2. Осторожно запрокинуть голову (чтобы подбородок был приподнят). Это действие распрямит воздуховод, и, если он полностью не перекрыт инородным телом, это сработает;
  3. Проверять дыхание каждые десять минут. Следить, чтобы малыш меньше двигался – важно не нарушить сложившееся равновесие.

В случае, когда дыхание прекратилось, а врачи еще в пути, начать производить искусственное дыхание попеременно с непрямым массажем сердца и делать это вплоть до приезда врачей.

В процессе оказания помощи соизмеряйте свои силы с возрастом ребенка, чтобы избежать переломов ребер и прочих последствий.

Ребенок подавился: запрещенные действия

Следует запомнить то, чего никогда делать не следует. Если ребенок подавился и ему необходима первая помощь, то нельзя:

  • стучать по спине ребенка, который сидит или стоит. Этим можно еще больше усугубить положение: инородное тело пройдет еще дальше по носоглотке, перекрывая дыхание;

  • с силой стучать по спине (особенно младенца) – можно повредить внутренние органы;

  • пытаться силой открыть рот и нащупать инородное тело (что часто пытаются делать, если ребенок подавился едой) – так вы испугаете малыша и пальцами протолкнете это тело еще глубже.

Запрещенные действия Подводим итог: если ребенок подавился, наши действия сводятся к следующему:

  • не паниковать;

  • вызвать по телефону врачей;

  • помочь пострадавшему одним из рассмотренных нами способов, при неудаче – сохранять дыхание до приезда врачей;

  • в случает отсутствия дыхания, бессознательного состояния малыша– делать искусственное дыхание.

Знаете ли вы? В безвыходных ситуациях, чтобы спасти жизнь человеку, врач может провести трахеотомию –надрезть перстнещитовидную мембрану под адамовым яблоком и вставить в отверстие трубочку, шариковую ручку и т. п.




Комментарии