Полезно ли есть бананы после тренировки

Полезно ли есть бананы после тренировки Интенсивные занятия спортом забирают много сил и энергии, которые после тренировки необходимо восполнить. Неизменный лидер в этом деле — банан, с помощью которого вы быстро восстановите силы после напряжённых физических упражнений. Рассмотрим, чем полезны бананы, и можно ли их есть перед тренировкой.

Калорийность и химический состав

Каждые 100 г этих жёлтых плодов включают в себя:

  • 89 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 21,8 г углеводов;
  • 74 г воды.
Полезно ли есть бананы после тренировки Кроме того, этот фрукт — хранилище множества полезных элементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, витаминов группы B, бета-каротина, витаминов E и C.

Зачем есть бананы после тренировки

Во время занятий спортом человек теряет много энергии. Из-за этого по истечении 30–40 минут после спортивных нагрузок у него открывается «углеводное окно»: человек должен восполнить запас гликогена в организме и повысить уровень инсулина, чтобы нейтрализовать гормон стресса — адреналин. Поскольку банан — это настоящий источник углеводов, съесть его после тренировки будет очень полезно для организма. Полезно ли есть бананы после тренировки Эти жёлтые фрукты обладают множеством полезных воздействий на истощённый организм спортсмена:

  • компенсируют потерю калия, который выводится из организма с потом;
  • углеводы, содержащиеся в плодах, быстро попадают в кровь и усваиваются организмом;
  • калий нейтрализует избыток натрия в рационе человека, что помогает усвоению кальция, а значит, укрепляются кости;
  • всё тот же калий хорошо влияет на работу сердца и снижает кровяное давление;
  • витамин C укрепляет иммунитет, способствует синтезу белка и укреплению связок и сухожилий;
  • пектин выводит из организма токсические вещества и улучшает процесс пищеварения;
  • магний расслабляет мышцы;
  • витамин B6 и триптофан способствуют спокойному сну.

Знаете ли вы? Бананы бывают не только жёлтого цвета, но и красного. Однако, имея более нежную мякоть, красные плоды совсем не переносят перевозку.

С чем можно совместить для ещё большей пользы

Чтобы повысить пользу от фрукта после спортивных занятий, можно смешать его (2 штуки) с творогом (200 г), молоком (100 г) и небольшим количеством сахара (2 ст. л.), измельчив в блендере. Молочные продукты богаты кальцием, белком и множеством витаминов, а сахар с бананом являются источниками углеводов. Данная смесь не только очень полезна непосредственно после тренировки, но и приятна на вкус. Банановое смузи Полезным будет и банановый смузи, употреблённый после тренировки. Для этого смешайте в блендере 1 большой банан, ½ ст. л. семян чиа, ½ ст. л. льняного семени, корицу (по вкусу), 400 мл кокосовой воды и 2 ст. л. арахисового или миндального масла.

Можно также приготовить банановый коктейль: смешать в блендере до однородной консистенции 1 большой плод, 250 г нежирного йогурта, 1 ст. л. молока, корицу (по вкусу) и 2 ст. л. орехового масла.

Важно! Эти блюда полезно также употреблять при похудении.

Можно ли есть перед тренировкой

Употреблять бананы до тренировки или нет — зависит от вида физических занятий. Если в тренажёрном зале вы будете заниматься аэробными нагрузками (бег, ходьба, велотренажёры), это не принесёт никакого вреда. Наоборот, калий и магний помогут мышцам активнее сокращаться. А глюкоза будет весьма кстати перед длительной пробежкой. Тренировка Во всех остальных случаях имеет значение то, за сколько времени до тренировки вы собираетесь съесть этот фрукт. Рекомендуется съедать банан не позднее, чем за 45 минут до тренировки. Дело в том, что съеденный фрукт поднимет уровень сахара в крови.

Организм начнёт вырабатывать инсулин, чтобы его понизить. Вскоре уровень сахара снизится, однако мышцы начнут терять силу. Таким образом, если у вас возникает вопрос, когда лучше скушать банан: до или после тренировки, лучше это сделать после занятий спортом.

Как видим, банан — это универсальный источник витаминов и энергии. Он незаменим непосредственно после занятий спортом, так как может заполнить «углеводное окно» в вашем организме. А для повышения пользы фрукта его рекомендуют смешивать с молочными продуктами.




Комментарии