Чем полезна банановая кожура: 11 полезных свойств

Банан растущий в тропиках Растущие в тропиках бананы давно полюбились жителям северных краёв благодаря превосходному вкусу. Вдобавок, как выяснили врачи, бананы не только вкусны, но и полезны. Однако мало кому известны полезные качества банановой кожуры. Узнайте, можно ли ей воспользоваться для решения проблем, связанных с красотой и здоровьем.

Можно ли есть кожуру банана

Обычно «естественную обёртку» банана просто выбрасывают, как совершенно ненужную вещь, однако эту часть фрукта тоже можно употреблять в пищу. Кожура банана

Её можно не только жарить, запекать или варить, но также использовать в свежем виде для приготовления кваса или цукатов, или для дальнейшего добавления во многие десерты. По содержанию полезных веществ кожура банана даже превосходит мякоть.

Важно! В сыром виде можно использовать в пищу только оболочку спелых бананов. Зелёная кожура должна в обязательном порядке проходить предварительную тепловую обработку.

Полезные свойства

Кожура не только годится в пищу – в некоторых случаях она может послужить настоящим лекарством.

Для лица

Как показывает опыт людей, которые находятся в поиске бюджетных способов ухода за лицом, кожура банана помогает бороться с акне, омолаживает кожу и разглаживает морщины. Кожура банана для лица Полезные качества для лица обеспечивают такие вещества:

  • аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины А и В – сохраняют здоровье, а также гладкость и белизну кожи;
  • провитамин А – защита от образования злокачественных опухолей;
  • витамин Е – сохраняет эластичность и регенерационные качества эпителия.
Чаще всего для медицинских целей на основе кожуры делают маски и скрабы.

Узнайте, больше о масках для лица из: сельдерея, шалфея и ромашки.

От синяков

Кожура банана благодаря своему составу с лёгкостью убирает синяки. За счёт калия и тонизирующего вещества эфедрина происходит ускорение кровотока, что способствует рассасыванию синяка. Для этого кожуру размещают на месте синяка внутренней стороной к кожному покрову и оставляют примерно на 30 минут. Повторяют подобные манипуляции до исчезновения синяка. Кожура банана от синяков

Для отбеливания зубов

Сегодня белизна улыбки очень важна, поэтому многие находятся в постоянном поиске средств, которые помогут получить максимальную белизну без вреда для зубов.

Кожура банана отлично подходит для таких процедур, тем более что она никак не влияет на слизистую рта и не повреждает зубную эмаль. Подобное возможно благодаря тому, что в составе имеются калий, марганец, фосфор и другие микроэлементы, которые при контакте с эмалью делают её белее.

Рекомендуем узнать чем полезны бананы, в том числе зеленые и сушеные.

Видео: как отбелить зубы в домашних условиях банановой кожурой Перед использованием кожуры зубы тщательно очищают с помощью обычной щётки и зубной пасты. Потом прикладывают кожицу фрукта внутренней стороной и совершают лёгкие втирающие движения по поверхности зубов. В завершение ещё раз очищают эмаль щёткой от остатков средства.

Важно! Для систематического использования банановой кожуры в отбеливании зубов её можно порезать мелкими кусочками и заморозить. В таком состоянии эффективность не уменьшится, и не придётся постоянно искать новую порцию свежих бананов.

От прыщей

Прыщи доставляют огромное количество негативных эмоций и создают психологический дискомфорт. И в этом случае тоже может помочь применение банановой кожуры. Она обладает отличными антисептическими качествами благодаря спирту в своём составе.

Есть там и большое количество витаминов и минералов, обладающих противовоспалительным действием. К тому же в кожуре присутствует крахмал, который подсушит раздражения, уберёт жирный блеск и снимет зуд. Кожура банана от прыщей В среднем для избавления от этой проблемы требуется 4 дня, однако всё зависит от индивидуального состояния кожи. Для процедуры достаточно просто прикладывать «природную обёртку» экзотического фрукта на место, где появился прыщ, и оставлять на 30 минут. То, как часто это следует делать, зависит от наблюдаемой эффективности метода.

Для сердца

В кожуре находится огромное количество грубых волокон, употребление которых является важным условием для освобождения организма от лишнего холестерина, заполняющего сосуды и наносящего вред сердцу.

При употреблении её в пищу можно избежать атеросклероза, а также существенно снизить риск появления разных сердечно-сосудистых заболеваний за счёт обогащения организма калием, который очень полезен для работы «живого мотора». Банановая кожура для сердца Для получения нужной дозы кожицу банана перетирают и добавляют в салаты или другие блюда.

Важно! Применение в этих лечебных целях возможно только в комплексе с медицинскими препаратами.

При экземе и псориазе

Кожицу банана можно использовать как естественное средство для самостоятельного лечения кожных заболеваний. Она прекрасно очищает кожу, одновременно убирая шелушение.

Антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в её составе, обеспечивают коже необходимое питание, а противовоспалительные качества помогают от воспаления, которым сопровождаются псориаз и экзема. Банановая кожура при экземе и псориазе Для облегчения ситуации достаточно просто протирать те участки кожи, где наблюдаются проявления экземы и псориаза, внутренней стороной банановой кожуры до появления ожидаемого эффекта.

При ушибах

Неприятные ощущения, полученные в результате небольшой травмы, легко убрать с помощью кожуры банана – решение этой проблемы возможно благодаря присутствию в её составе натуральных масел и ферментов, которые помогают облегчить боль.

Если приложить её внутренней стороной к месту ушиба, масла проникнут в эпителий и уменьшат проявление болезненных ощущений. Терапия должна длиться не более двух часов, потом «лекарство» нужно сменить на свежее.

Заживление ран, ссадин, царапин

Кожура способна не только уменьшить боль, но даже затянуть раны небольшого размера. Питательные вещества, витамины и антиоксиданты приводят к усилению кровообращения, что способствует ускорению заживления. Кожура банана при заживление ран, ссадин, царапин Вещества, имеющие противовоспалительное действие, убирают раздражения и предотвращают воспаление, а антибактериальные свойства устраняют вредоносных микробов. Для заживления производят те же манипуляции, что и при лечении ушибов.

Знаете ли вы? На Сейшельских островах растут бананы красного, золотого и чёрного цвета. Всех их местное население употребляет в пищу, добавляя в блюда в виде гарнира.

Для похудения

Благодаря тому, что в «упаковке» банана содержатся витамины группы В, микроэлементы, антиоксиданты, а также магний и железо, она оказывает следующую пользу для похудения:

  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует обменные процессы в клетках;
  • нормализует работу кишечника;
  • утоляет чувство голода;
  • усиливает метаболизм.
Кожура банана при похудении С помощью этого продукта можно нормализовать вес, убрать лишние килограммы и при этом получить порцию гормонов радости. Кожицу готовят любым способом и употребляют в пищу в любом количестве на своё усмотрение.

Узнайте подробнее, о безглютеновой и кетогенной диетах.

Устранение зуда после укусов насекомых

Кожура помогает убрать зуд и раздражение, которое появляется после укуса насекомых. Сахара, которые находятся в её составе, будут способствовать выведению жидкости из места укуса. Как и в других случаях, возникающих при проблемах с кожными покровами, внутренней стороной кожицы проводят втирающие движения на месте укуса до того момента, когда зуд исчезнет. Кожура банана

При головных болях

Благодаря содержанию калия кожура банана прекрасно справляется с мигренями. Для избавления от головной боли её прикладывают ко лбу и затылку и оставляют на некоторое время, пока боль не пройдёт.

Знаете ли вы? Размножение банана происходит не с помощью семян, а исключительно побегами от корневища. Для роста нужны жара, солнечный свет и много воды.

Есть ли вред от кожуры банана

Этот продукт, употреблённый в небольших количествах, не может нанести вред при отсутствии индивидуальных противопоказаний для организма. Однако в его составе есть вещества, переизбыток которых, появляющийся при раннем сборе урожая или неправильном хранении и транспортировке, может привести к негативным последствиям. Кожура банана К таким элементам относятся следующие:

  1. Сапонин – потенциально опасное вещество, которое после попадания в организм в значительных количествах влечёт увеличение количества холестерина и даже паралич нервной системы.
  2. Оксалат – способен нанести вред почкам в результате образования камней.
  3. Цианистый водород – в больших дозах вызывает смерть после раздражения горла и напряжения в грудной клетке, что приводит к учащению сердцебиения и слабости мышц.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами таких экзотических фруктов, как: маракуйя, гуава, личи, карамбола и унаби.

Теперь, зная о полезных качествах банановой кожуры, вы сможете не только съесть банан, но и воспользоваться этой частью экзотического плода. Она позволит решить некоторые проблемы, способные возникнуть в любой момент, причём это не потребует от вас особых затрат и усилий.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...