Любисток лекарственный: где растет, чем полезен, когда собирать, как сушить и использовать
Миру известно множество лекарственных растений. Не все из них могут похвастаться применением не только от недугов, а и в эстетических и кулинарных целях. Но такое растение есть — это любисток. Кроме того, с давних времен оно известно как приворотная трава. О том, как использовать любисток, о его потенциальной пользе и возможном вреде хотелось бы рассказать сегодня.
Как выглядит и где растет любисток
Любисток относится к многолетним травянистым растениям семейства Зонтичных. Полый стебель может достигать высоты 1-2 м. Практически по всей длине он голый, ветвиться начинает только к верхушке, имеет сизоватый оттенок. Листья любистока перисторассеченной формы, напоминающие петрушку.
Пятилепестковые желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветение происходит с июня по август, в сентябре появляются мелкие, желтовато-бурые двудольные плоды. Корневая система представлена толстым вертикальным корневищем.
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло, которое состоит из:
- D-α-терпинеола;
- цинеола;
- лактоновых соединений;
- изовалериановой, уксусной и бензойной кислоты.
Лечебные свойства
В первую очередь любисток известен своими противовоспалительными свойствами: вещества, содержащиеся в нем, способны заживлять раны и порезы. Кроме того, он обладает седативным, болеутоляющим, спазмолитическим и желчегонным эффектами.
Применение
Благодаря широкому спектру полезных свойств любисток используют в медицине и косметологии. А из-за специфического привкуса он довольно широко применяется в кулинарных целях.
В медицине
В народной медицине любисток применяется как отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее средство. Он благоприятно влияет на перистальтику кишечника, поэтому находит применение и при запорах либо воспалениях ЖКТ. Эту траву используют при следующих расстройствах:
- при подагре, ревматизмах, артритах;
- для улучшения кровотока;
- для улучшения зрения;
- как антисептическое средство.
Известны случаи, когда его применяют даже для лечения алкоголизма.
В косметологии
В косметологии настой любистока используют для улучшения роста волос, ополаскивая их после мытья. Вследствие систематического использования такого настоя в качестве ополаскивателя волосы приобретают блеск и шелковистость. Для умывания используют отвар из корней — он помогает осветлить пигментные пятна, а также тонизирует кожу.
В кулинарии
Находит свое применение любисток и в кулинарии. Его зеленые побеги используются в качестве приправы для мяса, рыбы, первых блюд и салатов. Зачастую он встречается в составе пряных смесей.
Свежие листья любистока добавляют в салаты. Также кладут его в маринады и консервацию. Масло любистока используется в пищевой промышленности как ароматизатор. Его добавляют в кондитерские и ликероводочные изделия. Из корней этого растения варят цукаты.
Заготовка лечебного сырья
Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.
Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С.
С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С. Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.
Народные рецепты
Предлагаем несколько рецептов из этой целебной травы.
Настой корней
Настой при заболеваниях сердца: две столовые ложки высушенных корней следует залить литром кипятка, проварить около 8 минут на слабом огне. Спустя 20 минут настой процедить через марлю. Литр такого отвара необходимо выпить в течение дня, разделив его на 4 приема.
Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Мочегонное средство готовится таким образом: на одну чайную ложку сухих корней необходим стакан воды. Ингредиенты сложить в кастрюльку, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение получаса, накрыв крышкой.
Затем отвар остужают минут 10 и процеживают. Далее нужно долить кипяченую воду до первоначального объема. Такой отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день в промежутках между приемами пищи.
Отвар листьев
Отвар из листьев готовят следующим образом: 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Такой отвар используется для выведения глистов из организма. Его необходимо пить за 30 минут до еды три раза в день.
Чай из корней
Чай из корней хорошо помогает при расстройствах ЖКТ. Для его приготовления необходимо 10 грамм сухих корневищ залить стаканом кипятка и настаивать в термосе около 20 минут. Перед употреблением разбавить кипяченой водой, можно добавить ложку меда. Пить обязательно в теплом виде.
Эфирное масло
Эфирное масло категорически нельзя использовать для внутреннего применения. С ним делают массажи при подагре, ревматизме: в 10 мл основы (твердые или жидкие растительные масла) добавляют пару капель эфирного масла.
Противопоказания и побочные действия
Применение препаратов на основе любистока противопоказано беременным, поскольку провоцирует прилив крови к органам малого таза, а также при лактации. Также нельзя употреблять любисток при заболеваниях почек и до достижения 16-летнего возраста. Побочные действия от препаратов на основе любистока не возникают, если нет к нему индивидуальной чувствительности. Таким образом, применение любистока в народной медицине довольно широко. Изучив приведенные рецепты, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант и использовать его в комплексном лечении своего недуга.