Любисток лекарственный: где растет, чем полезен, когда собирать, как сушить и использовать

Любисток Миру известно множество лекарственных растений. Не все из них могут похвастаться применением не только от недугов, а и в эстетических и кулинарных целях. Но такое растение есть — это любисток. Кроме того, с давних времен оно известно как приворотная трава. О том, как использовать любисток, о его потенциальной пользе и возможном вреде хотелось бы рассказать сегодня.

Как выглядит и где растет любисток

Любисток относится к многолетним травянистым растениям семейства Зонтичных. Полый стебель может достигать высоты 1-2 м. Практически по всей длине он голый, ветвиться начинает только к верхушке, имеет сизоватый оттенок. Листья любистока перисторассеченной формы, напоминающие петрушку.

Пятилепестковые желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветение происходит с июня по август, в сентябре появляются мелкие, желтовато-бурые двудольные плоды. Корневая система представлена толстым вертикальным корневищем.

Знаете ли вы? Издавна эфирное масло любистока считалось мощным афродизиаком, который делает женщину очень привлекательной для мужчин. Женщины принимали ванны с отваром любистока и наносили его на запястье, как духи. Из-за этого свойства растение и получило свое название.
Растение имеет специфический запах, отдаленно напоминающий запах сельдерея. На вкус оно солоновато-горькое. Родина любистока — Иран и Южная Европа. Но выращивают его повсеместно из-за целебных свойств. Любисток лекарственный

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, которое состоит из:

  • D-α-терпинеола;
  • цинеола;
  • лактоновых соединений;
  • изовалериановой, уксусной и бензойной кислоты.
Узнайте больше о целебных свойствах эфирных масел: пихты, кедра, розмарина, апельсина, лимона, сандалового дерева, чайного дерева.
В семенах его концентрация достигает 2%, в корнях — 0,5%, в листьях — 0,25%. В корнях помимо этого содержатся органические кислоты (ангеликовая, яблочная и валериановая), углеводы, смолы, дубильные вещества, камедь, лецитин, карвакрол, фурокумарины псорален и бергаптен, витамины, макро- и микроэлементы. Побеги любистока богаты витамином C.

Лечебные свойства

В первую очередь любисток известен своими противовоспалительными свойствами: вещества, содержащиеся в нем, способны заживлять раны и порезы. Кроме того, он обладает седативным, болеутоляющим, спазмолитическим и желчегонным эффектами.

Важно! Однолетнее растение не обладает никакими лечебными свойствами, поэтому молодое растение используют только для кулинарных целей.
Славится он и противопростудными свойствами, способствует отхождению мокроты. Следует отметить и полезные свойства настойки любистока для мужчин: он благоприятно влияет на потенцию и предстательную железу.

Применение

Благодаря широкому спектру полезных свойств любисток используют в медицине и косметологии. А из-за специфического привкуса он довольно широко применяется в кулинарных целях.

В медицине

В народной медицине любисток применяется как отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее средство. Он благоприятно влияет на перистальтику кишечника, поэтому находит применение и при запорах либо воспалениях ЖКТ. Любисток Эту траву используют при следующих расстройствах:

  • при подагре, ревматизмах, артритах;
  • для улучшения кровотока;
  • для улучшения зрения;
  • как антисептическое средство.

Известны случаи, когда его применяют даже для лечения алкоголизма.

В косметологии

В косметологии настой любистока используют для улучшения роста волос, ополаскивая их после мытья. Вследствие систематического использования такого настоя в качестве ополаскивателя волосы приобретают блеск и шелковистость. Для умывания используют отвар из корней — он помогает осветлить пигментные пятна, а также тонизирует кожу.

В кулинарии

Находит свое применение любисток и в кулинарии. Его зеленые побеги используются в качестве приправы для мяса, рыбы, первых блюд и салатов. Зачастую он встречается в составе пряных смесей.

Свежие листья любистока добавляют в салаты. Также кладут его в маринады и консервацию. Масло любистока используется в пищевой промышленности как ароматизатор. Любисток в кулинарииЕго добавляют в кондитерские и ликероводочные изделия. Из корней этого растения варят цукаты.

Заготовка лечебного сырья

Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.

Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С.

Важно! По мнению целителей, до наступления цветения любистока его корни содержат яд.

С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С. Любисток Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Народные рецепты

Предлагаем несколько рецептов из этой целебной травы.

Настой корней

Настой при заболеваниях сердца: две столовые ложки высушенных корней следует залить литром кипятка, проварить около 8 минут на слабом огне. Спустя 20 минут настой процедить через марлю. Литр такого отвара необходимо выпить в течение дня, разделив его на 4 приема.

Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Мочегонное средство готовится таким образом: на одну чайную ложку сухих корней необходим стакан воды. Ингредиенты сложить в кастрюльку, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение получаса, накрыв крышкой.

Затем отвар остужают минут 10 и процеживают. Далее нужно долить кипяченую воду до первоначального объема. Такой отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день в промежутках между приемами пищи. Настойка корней

Отвар листьев

Отвар из листьев готовят следующим образом: 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Такой отвар используется для выведения глистов из организма. Его необходимо пить за 30 минут до еды три раза в день.

Знаете ли вы? Интересно, что в СНГ любисток используется не в официальной медицине, а лишь в народной. А вот зарубежные фармакологические компании включают экстракт этого растения в лекарства от легочных, сердечных и нервных заболеваний.
Для приготовления ополаскивателя для волос столовую ложку толченых листьев заваривают в стакане воды, спустя 15 минут процеживают и разбавляют водой до объема 0,5 литра.

Чай из корней

Чай из корней хорошо помогает при расстройствах ЖКТ. Для его приготовления необходимо 10 грамм сухих корневищ залить стаканом кипятка и настаивать в термосе около 20 минут. Перед употреблением разбавить кипяченой водой, можно добавить ложку меда. Пить обязательно в теплом виде. Чай из корней

Эфирное масло

Эфирное масло категорически нельзя использовать для внутреннего применения. С ним делают массажи при подагре, ревматизме: в 10 мл основы (твердые или жидкие растительные масла) добавляют пару капель эфирного масла.

Для заживления ран делают компресс: для этого, как и в предыдущем варианте, эфирное масло любистока добавляют в основу. Также по 3-4 капли эфирного масла можно добавлять в косметические средства: крема, шампуни, лосьоны.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов на основе любистока противопоказано беременным, поскольку провоцирует прилив крови к органам малого таза, а также при лактации. Также нельзя употреблять любисток при заболеваниях почек и до достижения 16-летнего возраста. Любисток Побочные действия от препаратов на основе любистока не возникают, если нет к нему индивидуальной чувствительности. Таким образом, применение любистока в народной медицине довольно широко. Изучив приведенные рецепты, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант и использовать его в комплексном лечении своего недуга.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...