Что такое «Гонка гладиаторов» и как проходят соревнования

Гонка гладиаторов В мире все большую популярность приобретают спортивные гонки с препятствиями. Это своеобразный экзамен на выносливость, когда человек соревнуется сам с собой. Создатель «Гонок гладиаторов», бельгиец Юрген Тоелен, называет их испытанием для людей, которые и дня не могут прожить без спорта, преодоления трудностей и достижения новых рекордов.

Многие спортсмены сегодня выступают за включение «Гонки гладиаторов» в программу Олимпийских игр.

Что это?

«Гонка гладиаторов» — это соревновательный забег с препятствиями. Правила гонок тщательно продуманы международной командой в 2014 году. Впервые «Гонка гладиаторов» состоялась 7 февраля 2015 года, это был дебютный для России зимний забег с препятствиями.

Каким бы видом спорта вы не занимались, «Гонка гладиаторов» станет настоящим открытием. Соревнование представляет собой сочетание бега с преодолением препятствий и проверкой своих возможностей во всех смыслах слова. Опытные участники рассказывают, что вне зависимости от результата забег приносит массу положительных эмоций, гордости за себя и чувство легкости во всем теле. Гонка гладиаторов Знаете ли вы? Гладиаторами называли бойцов, дравшихся на арене в Древнем Риме на потеху публике. Слово обозначает «меченосец» и произошло от названия короткого меча — гладия, очень популярного среди военных в то время. Основной целью организаторов гонки является обеспечение безопасных соревнований, где гладиаторы сражаются с собственными страхами и слабостями. Кроме того, есть шанс сравнить свою подготовку с другими участниками и получить мотивацию для дальнейшего усовершенствования.

Наличие различных уровней сложности и видов испытаний позволяет с каждым разом поднимать планку, усложняя задания. Вы можете добавлять количество препятствий, увеличивать дистанцию и свою скорость. Естественно, что для таких испытаний нужна соответствующая подготовка — как физическая, так и моральная.

Виды

Программа состязаний состоит трех уровней сложности, которые отличаются длиной дистанции и количеством препятствий. В рамках забега участникам придется ползти под колючей проволокой, прыгать по сетке над грязью, взбираться на высокие деревья, перелазить через стены, проходить по узким коридорам. Всего около тридцати заданий. Гонка гладиаторов Итак, разберемся с классификацией забега «Гонка гладиаторов»:

  • уровень спринт: протяженность трассы 5-8 км и более 15 препятствий;
  • уровень профи: протяженность трассы 10-13 км и более 25 препятствий;
  • трасса экстрим: протяженность которой 20 км и 30 препятствий на маршруте.

Спринт

Это простейший уровень сложности, с которым может справиться даже новичок. Тем не менее этап требует серьезной подготовки. Тренируйтесь постепенно, с каждым разом дополняя бег силовыми и гимнастическими упражнениями. При этом упор необходимо делать на верхнюю часть туловища и ноги. Дистанция в 5-9 километров идеальна для корпоративных тим-билдингов, которые направлены на сплочение коллектива.

В среднем трассу спринт проходят за час, а начинающие спортсмены справляются с ней за два и более часов. Рекорд на дистанции спринт составляет 30 минут. Таким образом, чтобы уложиться в среднее время, нужно поддерживать скорость в 5 км/час с учетом преодоления препятствий. Рельеф трассы не равнинный, поэтому будьте готовы к серьезным сложностям в прохождении.

Важно! За обхождения препятствия начисляется штраф в виде 30 упражнений берпи, что заберет у вас много времени. Для достижения наилучших результатов вам понадобится развивать не только силу и выносливость, но и гибкость, умение балансировать.

Профи

Средний уровень «Гонки гладиаторов» подходит тем, кто уже имеет опыт участия в этом или подобных соревнованиях и давно занимается спортом. Выбирайте дистанцию профи только в том случае, если вы готовы пробежать 15 и более километров, долгое время выполняете силовые упражнения.

Кроме основной подготовки мышц, атлет уровня спринт должен иметь достаточно накачанные руки и плечи. Это связано с тем, что в рамках соревнований вам придется много подтягиваться, лазить по канатам и стенам. Также важно продумать режим и способ питания, так как дистанция достаточно внушительная, а вашему организму наверняка потребуется подкрепление.

Знаете ли вы? В недавнем исследовании бегунов спросили, без какой еды они не могут жить больше всего. Победил банан! Для прохождения всех испытаний понадобится много терпения, дистанции профи и экстрим не терпят спешки. Чтобы финишировать со средними показателями, нужно держаться темпа 5-7 км в час. Учитывайте подъемы и спуски, препятствия и возможные штрафные упражнения.

Включите в план тренировки пробежки по горной местности и паркам, это позволит лучше подготовиться к реальным условиям забега.

Экстрим

Самый сложный уровень соревнований будет под силу только опытным атлетам. Для участия вам необходимо иметь профессиональный уровень подготовки, пройти долгий подготовительный период перед началом тренировок. Многие новички умудряются справиться с забегом спринт и даже профи без серьезной подготовки, но 20-километровую дистанцию налегке преодолеть не удастся.

Важно! Не стоит переоценивать собственные силы и стартовать с самого сложного уровня. Это может быть опасно для вашего здоровья. Бег в вашем графике должен занимать не менее трех часов в неделю. Вместе с тем нужно уделить несколько дней в неделю для силовых и кроссфит тренировок. Именно правильный баланс кардио и силовых упражнений называют залогом успеха в гонке экстрим. Согласно статистике «Гонок гладиаторов», в среднем дистанцию третьего уровня проходят за 4 часа. Наихудший результат — 7 часов и более, а рекорд зафиксирован на отметке 3 часа.

Где проходят соревнования

Гонки гладиаторов проводятся в крупнейших городах России. Обычно организаторы выбирают площадки в Москве и Московской области, проходили гонки и в Хабаровске. Частота соревнований в последнее время увеличилась до четырех раз в год. Ближайшие соревнования состоятся 7 октября в Москве и 4 ноября в Сочи. Существует множество различных способов поддерживать себя в форме - йога, бодибилдинг, гимнастика, фитнес, танцы, плавание, калланетика, шейпинг.

Подготовка к гонке за 3 месяца

Специалисты утверждают, что для системной подготовки атлета к участию в соревнованиях на выносливость требуется в среднем три месяца. Ими составлен план-памятка для новичков, которые хотят в кратчайшие сроки превратить свое тело в сильное и спортивное.

  • Больше двигайтесь
Людям, которые редко занимаются спортом и ведут малоподвижный образ жизни, достаточно сложно сразу же настроить свое тело на бег. Не зная, с чего начать, новички сразу же нагружаются дальними дистанциями, изнуряя организм силовыми упражнениями. В результате они ощущают жуткую крепатуру либо получают травмы. Для того чтобы тело привыкло к движению, нужно начинать с малого, дозировать нагрузки. Купите удобную спортивную форму, обувь, установите несколько упражнений для первых шагов в беге.

Наиболее популярные из них: Nike + Running, miCoach, My Asics, Run Keeper — все они доступны к свободному скачиванию и помогают правильно выбрать время бега, зафиксировать результаты, следить за развитием. Важно! Старайтесь бегать на улице, ведь только рельефная поверхность и подъемы смогут натренировать ваши мышцы для «Гонок гладиаторов».

  • Ощущайте тело
Хорошее самоощущение и контроль собственного тела необходимо развивать для преодоления препятствий во время забега. Вам непременно придется прыгать, ползать, карабкаться и так далее, поэтому нужно научиться оперативно управлять весом. В этом помогут упражнения на укрепление базовой группы мышц. К ним относятся приседания, подтягивания, прыжки бёрпи, джампинг-джеки и многое другое.

  • Выполняйте круговые тренировки
Кроссфит, или круговые тренировки — это идеальный инструмент тренировки всего тела и повышения выносливости. Быстрое выполнение упражнений с повторениями позволит подготовить организм к долгим испытаниям, научит работать в команде. Около трех месяцев регулярных занятий вполне достаточно, чтобы уверенно справиться с соревнованиями.

  • Составьте план
Учитывая всю информацию и советы, изложенные выше, беритесь за составления плана подготовки. Не ищите готовый график в Интернете, это должна быть ваша личная программа занятий. Во время написания плана нужно брать во внимание режим дня, состояние здоровья и противопоказания к нагрузкам, рабочий график, семейные обстоятельства. Начните подготовку с бега и тренировок выносливости организма.

Знаете ли вы? Музыка может улучшить ваши результаты до 15%! При условии, что вы не склонны к замкнутости и внутренней концентрации. Если же вы привыкли к эмоциональной зарядке, то смело прибавляйте громкость, чтобы прийти к финишу как можно быстрее. Найдите свободное время в своем графике и займите их 1-2 тренировками кардио и 1-2 тренировками кроссфит в неделю. Дальше постепенно увеличивайте нагрузку.

Не пытайтесь охватить всё и сразу, только чувство меры и режимный подход помогут получить достойный результат на «Гонке гладиаторов». Участие в забеге — это отличный шанс стать сильнее и выносливее. Помните, что в здоровом теле — здоровый дух!




Комментарии