Нужно ли пить воду во время тренировки в тренажёрном зале

Пить воду Всем известно, что достичь определённых результатов в спортивном зале можно, лишь придерживаясь правильной техники упражнений, следуя рекомендациям по питанию, подготовке и поведению в ходе и после тренировки.

Один из противоречивых вопросов, касающихся похода в тренажёрный зал, — надо ли употреблять жидкость во время тренировки. Давайте его рассмотрим.

Роль воды в организме

Роль жидкости в человеческом организме известна всем. Это важнейшее вещество, которое необходимо для жизнедеятельности. Достаточно лишь сказать, что при потере 10% жидкости человек умирает примерно спустя 3–10 дней. При этом уже спустя день обезвоживания он будет чувствовать себя уставшим, вялым, раздражительным.

Важно! Снижение запасов жидкости в организме отражается на работе всех органов и систем, приводит к снижению работоспособности. Так, если её количество уменьшится на 2%, то понизится переносимость нагрузок, на 3% — увеличится чувство усталости, на 5% — разовьётся мышечная слабость.
Коротко напомним, какие основные функции выполняет вода в человеческом теле:

  • транспортирует минералы и витамины по организму, растворяет и восстанавливает их потерю после выведения с мочой, калом и потом;
  • регулирует температуру тела;
  • утилизирует и выводит вещества распада в процессе метаболизма;
  • запускает работу пищеварительного тракта;
  • участвует в сокращении мышц;
  • разносит по организму электроны и кислород;
  • поддерживает клеточную структуру;
  • служит профилактическим средством против различных заболеваний.
Организм человека и вода На вопрос о том, сколько человеку нужно выпивать жидкости в день, однозначного ответа нет. Чаще всего можно встретить рекомендации по её восполнению в количестве не менее 1,5–2 л. Этот объём должен быть большим, если тело человека поддаётся высоким температурам и активным физическим нагрузкам.

Знаете ли вы? Как утверждают специалисты ЮНЕСКО, сегодня примерно миллиарду человек недоступна безопасная питьевая вода. А самую чистую воду потребляют жители Финляндии.

Зачем пить во время тренировки

Единого мнения о том, почему можно или нельзя пить жидкость во время тренировки, нет. Если вернуться к ранее приведённой информации, то, безусловно, человеку нужно восполнять запасы жидкости, которые он интенсивно теряет при повышенном потоотделении в ходе занятий в фитнес-зале.

При активных физических нагрузках температура тела поднимается, в результате организм пытается наладить терморегуляцию, охлаждая его при помощи пота. Пить воду во время тренировки Также при нарушении водного баланса происходит загустение крови, поэтому сердцу становится тяжелее её пропускать по сосудам, венам и артериям, и оно начинает интенсивнее работать. Таким образом, существенно повышается нагрузка на сердце. Чтобы этого не допускать, необходимо кровь разжижать.

Кроме того, водный недостаток препятствует сжиганию жира и наращиванию мышц. Таким образом, употреблять жидкость в ходе тренировки нужно, однако делать это следует правильно.

Важно! Единственный вид тренировки, в ходе которого нужно ограничить поступление жидкости в организм, — бег. Обильное её потребление снижает выносливость.

Как и сколько воды нужно пить

Стандартная рекомендация по минимальному употреблению жидкости в ходе занятий спортом — 2 л в сутки, при введении в рацион спортивного питания — 3 л в сутки. ить воду во время тренировки

Ознакомьтесь со свойствами воды с лимоном, с медом, кипяченой, талой.

Приводим несколько советов, как правильно пить воду в спортзале:

  1. Перед занятиями — за 2–3 часа — нужно употребить около 0,5 л воды (в жару — до 0,7 л). Перед тем как зайти в зал (за 10–20 минут) — 0,2–0,25 л (в жару — до 0,5 л).
  2. Пополнять запасы жидкости даже при сильнейшей жажде и во время занятий и после них необходимо маленькими глотками.
  3. Лучше разделить употребление жидкости на несколько приёмов — оптимально после каждого упражнения по 2–3 глотка или через каждые 20–30 минут по 0,2–0,3 л.
  4. После тренировки можно употребить 0,5–0,7 л, но не сразу, а на протяжении 2 часов.
  5. Пить нужно, даже если нет ощущения жажды.
  6. Не злоупотреблять напитками — 2 л в сутки будет вполне достаточно для нормального функционирования организма при занятиях любым видом спорта. Обильное поступление жидкости чревато возникновением отёков и нарушений в работе почек и мочеполовой системы.
  7. Следует исключить холодные напитки. При их выпивании, когда тело разгорячено, повышается риск развития простуды и болезней горла.
  8. Воду в ходе тренировок, особенно длительных, можно заменять специальными коктейлями, содержащими углеводы. Их схему и дозировку должен посоветовать опытный тренер.
Знаете ли вы? Количество воды в человеческом теле зависит от его возрастной категории, телосложения и образа жизни. Больше всего её у новорождённых — около 86%, а меньше всего у пожилых людей — около 50%.
Таким образом, употребление жидкости во время тренировок — важное условие нормального функционирования организма. Однако пить нужно правильно — часто и небольшими порциями. Есть лишь 2 исключения, когда воду употреблять нежелательно: при беге и если стоит цель «высушить» организм, т. е. избавиться от лишней жидкости.

Нужно ли пить воду во время тренировки: видео




Комментарии