Нужна ли тренировочная маска для бега?

Бег Очень часто люди, занимающиеся активными видами спорта, замечают, что им не хватает дыхания во время интенсивной нагрузки. Это становится проблемой, если нужно повысить интенсивность тренировки. Также эту проблему могут замечать и обычные люди, которые просто следят за своей физической формой.

Если вы к таким относитесь и ловили себя на мысли во время пробежки в парке, что вы могли бы пробежать больше, то тогда вам будет интересно узнать, что такое тренировочная маска и для чего она нужна.

Что это?

Тренировочная маска — это дыхательное приспособление, в котором воздушные клапаны уменьшают воздушный поток, поступающий в легкие. Звучит не очень привлекательно, ведь вроде бы во время тренировки нужно хорошо и глубоко дышать, а данное устройство ограничивает поступление воздуха. Но все не так уж просто, и у этой маски есть достаточный перечень преимуществ для занятий спортом. Давайте разберемся.Тренировочная маска

Польза или вред?

Как и у любого изобретения, у маски есть свои плюсы и минусы. Необходимо ознакомиться с ними и решить, нужна ли она именно вам.

Положительные стороны

Пока вы будете тренироваться, маска будет развивать все группы мышц, которые связаны с дыханием. Ее эффект производители сравнивают с тренировкой в горах, где уровень кислорода понижен. Кроме того, после занятия будет увеличиваться объем легких за счет сопротивления при вдохе.

Организм попадает в стрессовую ситуацию, и вырабатывается гормон эритропоэтин. Он заставляет тело работать на максимум, подключая те участки дыхательной системы, которые раньше были не активны. Также маска тренирует не только выносливость, но и психологическую составляющую. Она поможет сфокусироваться на дыхании и настроить его равномерный ритм, что является очень важным фактором во время тяжелой нагрузки. Помимо этого, она общеукрепляюще действует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает тахикардию и может стать неплохим помощником для людей, страдающих астмой. Использование различных приспособлений - лопаток, скамьи, гантелей, штанги, фитбола, эспандера, брусьев, - делает тренировки сложнее и разнообразнее. Тренировочная маска

Отрицательные стороны

Если вы здоровы, то негативные эффекты могут быть только от неправильного использования маски.

Важно! Прежде чем тренироваться, необходимо внимательно прочитать инструкцию, которая прилагается в наборе! Если вы невнимательно ознакомились с инструкцией по эксплуатации маски, то негативных последствий для вашего здоровья во время или после тренировки не избежать, ведь это все-таки ограничитель дыхания. Неправильное использование может привести к обмороку, нарушению ритма сердца и даже гипоксии мозга.

В случае наличия каких-либо патологий, особенно связанных с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Последствия могут быть очень серьезными, включая летальный исход.

Как выбрать тренировочную маску?

Маска не имеет привязки к возрасту и силовым показателям. Поэтому важно осознавать свой уровень подготовки. К устройству прилагается набор клапанов и инструкция.Тренировочная маска В наборе есть клапаны трех видов:

  • Клапан с 4 отверстиями имитирует нахождение на высоте 914 м.
  • Клапан с 2 отверстиями — на высоте 1828 м над уровнем моря.
  • И клапан с одним отверстием — 2743 м.
Далее увеличение сопротивления достигается перекрытием одного из входных отверстий. В инструкции можно найти указания по выполнению упражнений и какие комбинации клапанов выставлять для различных типов нагрузки.

Изделие выпускается в двух цветах (черный, белый) и в трех стандартных размерах в зависимости от массы тела:

  • S — вес менее 68 кг.
  • M — вес с 69 до 100 кг.
  • L — больше 101 кг.
Вам необходимо выбрать правильный размер, который обеспечит комфорт и безопасность на время выполнения упражнений, а также цвет изделия. Далее все зависит только от вас.

Правила использования

Как уже упоминалось выше, неправильное использование маски может привести к негативным последствиям для вашего здоровья. Поэтому важно знать правила обращения с ней.Тренировочная маска

Разминка

Перед тем как начать тренировку в маске, необходимо выполнить небольшую разминку. Это поможет вам понять, хорошо ли вы чувствуете себя в ней, подходит ли она вам по размеру, а также за это время организм адаптируется к необычным условиям.

Итак, упражнения для разминки:

  1. Наденьте маску и поставьте уровень сопротивления. Если вы в первый раз пользуетесь маской, то рекомендуется поставить самый низкий уровень. Со временем можно будет постепенно его увеличивать, ориентируясь на свое самочувствие.
  2. Засеките одну минуту и за этот промежуток времени делайте глубокие вдохи через нос, а выдохи через рот.
  3. Затем засеките 3 минуты и начинайте ходить. Следите, чтобы дыхание оставалось спокойным и ровным.
  4. Если все хорошо, то можете сделать более активные движения: помашите руками, попрыгайте. Выполняйте 2 минуты.
  5. Далее в конце разминки сделайте неспешные выпады в разные стороны. Следите, чтобы пятки не отрывались от пола и спина была прямой. Выполнять одну минуту.
  6. Как только вы привыкнете, можете начинать основную тренировку.
Тренировочная маска

Тренировка

Основная тренировка для новичка не должна быть очень интенсивной.

Важно! Начинать тренировки в маске следует со статических упражнений, чтобы организм адаптировался к повышенной нагрузке на дыхательную систему. Со временем можно пробовать более активные тренировки. Например, воспользоваться маской для тренировки дыхания во время бега или катания на велосипеде. Все зависит от того, каким видом спорта вы занимаетесь и насколько физически подготовлены.

Тренировочная маска находит свое применение в различных областях:

Очень многие спортсмены используют маску для бега или для занятий в тренажерном зале, что помогает им развить выносливость и силу.

Знаете ли вы? Даже если вы будете бежать, не прикладывая усилий, то ваш организм будет сжигать как минимум 10 калорий за минуту бега. Это означает, что за 23 минуты можно «сжечь» полплитки шоколада!

Уход

Уход за данным спортивным аксессуаром не представляет особых трудностей. Неопреновое покрытие, из которого состоит основная часть маски, можно с легкостью снять и постирать, когда это потребуется. Для всего остального был создан специальный очищающий спрей.

Объем флакона со спреем составляет 30 миллилитров. Помимо очищающих свойств, спрей также имеет дезодорирующий эффект. Поэтому приятный аромат после обработки спреем обеспечен.

Ошибки при использовании

Самая распространенная ошибка при использовании дыхательной маски — это, пожалуй, переоценивание своих сил и возможностей. Нельзя, например, сразу после покупки маски использовать ее для бега на большие дистанции. Необходимо четко понимать свои возможности и постепенно начинать включать ее в свои тренировки.

Знаете ли вы? Самого быстрого человека на Земле зовут Усейн Болт. В 2008 г. на Олимпийский играх в Пекине он пробежал дистанцию в 100 метров за 9,69 секунды, а затем 200 метров за 19,30 секунды! Никто с тех пор не смог побить его рекорд. С точки зрения гигиены нужно помнить о том, что маску следует регулярно очищать. Если этого не делать, то на ней скопится много бактерий и пыли, что может привести к проблемам с дыхательными путями.

В заключение стоит сказать, что тренировочная маска — это неплохое изобретение, позволяющее улучшить показатели выносливости и силы. Однако это нужно далеко не всем. Но если вы все-таки хотите ее приобрести, то, конечно же, покупайте и пробуйте тренироваться. Только не забывайте прислушиваться к своему организму и будьте здоровы!




Комментарии