Можно ли употреблять просроченный протеин?

Протеин Многие спортсмены и бодибилдеры, чтобы пополнить энергозатраты после активных тренировок, нарастить мускулатуру и сжечь жиры, употребляют спортивное питание. Однако делать это нужно правильно, чтобы не навредить организму.

Сегодня мы рассмотрим состав и особенности употребления наиболее популярной добавки — протеиновой.

Что входит в состав протеинового порошка

Протеином называют белки, которые состоят из аминокислот. Это основная составляющая животных и растительных клеток.

Простые белки рекомендуют принимать в качестве спортивной протеиновой добавки при интенсивных занятиях спортом — это бодибилдинг и пауэрлифтинг. Это необходимо, чтобы:

  • уменьшить жировую прослойку;
  • нарастить мускулатуру;
  • повысить выносливость;
  • улучшить пищеварительные и обменные процессы;
  • укрепить иммунную систему;
  • поддерживать здоровую физическую форму.
Важно! Протеиновым порошком нельзя полностью заменять белки. Его можно есть лишь в качестве добавки к основному меню, которое должно быть составлено рационально из обычных продуктов.
В зависимости от того, из чего изготовлен протеин, выделяют несколько его видов. Протеин Наиболее распространены три:

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • соевый.

Кроме, собственно простых белков, которых в порошке содержится от 60 до 90 %, в протеиновый порошок включают ещё ряд микро-, макроэлементов (например, кальций, железо) и витаминов, и они, в свою очередь:

  • способствуют лучшему усвоению протеина;
  • участвуют в восстановлении и обновлении клеток;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют костные ткани;
  • способствуют нормализации работы нервной системы.

Начинающим спортсменам полезно будет узнать, как правильно пить протеин.

Поскольку чистый протеин невкусный, в порошок добавляют вещества, которые придают ему сладость и приятный привкус. Разные производители добавляют в протеиновый порошок различные ингредиенты. При его выборе следует отдавать предпочтение продукту от известного бренда с хорошей репутацией. Протеин Для того чтобы употребить порошок, его необходимо смешать с жидкостью и выпить. Чтобы достигнуть поставленной цели, пить его нужно по схеме, в определённое время суток и в определённые периоды физических нагрузок.

Знаете ли вы? Первую диетическую добавку в мире выпустила компания Nutrilite в 1934 году. В её состав входили растительные составляющие: люцерна, водяной кресс, петрушка и дрожжи. Разработчик первого БАДа — американский химик Карл Ренборг.

Допустимый срок годности

Нераспакованную банку порошка производства стран ЕС можно хранить до 2 лет. Американские производители указывают, что продукт можно употреблять 3 года. Именно столько времени протеин будет сберегать свои качества и оказывать пользу на человеческий организм.

После распаковки банки порошок от европейских производителей необходимо употребить на протяжении 2-х недель, от американских компаний — в течение месяца. По истечении этого срока производитель не несёт гарантии, что продукт будет таким же полезным и в случае употребления окажет на организм необходимое действие.

После того как упаковка будет раскрыта, произойдёт его контакт с воздухом, который запустит дополнительные химические процессы, изменяющие изначальные свойства порошка. Протеин Готовый к употреблению коктейль пригоден к выпиванию в течение 3–4 часов, хранящийся в холодильнике — 5–5,5 часа. После более длительного хранения он бесполезен. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед тем, как вы собираетесь его употребить.

Тем не менее, в Интернете можно встретить информацию о том, что вскрытый продукт годен к употреблению ещё на протяжении 6–12 месяцев. Главное условие — соблюдение рекомендаций по хранению. При этом необходимо следить, чтобы напиток не отдавал горечью, на нём не образовалась плесень, он не изменил цвет и не приобрёл неприятный запах. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Пить или не пить порошок после завершения срока годности — каждый атлет решает для себя сам. О том, какими могут быть последствия, мы расскажем ниже.

Важно! Осуществить проверку протеинового продукта на натуральность в домашних условиях можно двумя способами: малое количество поместить в тёплую воду — при этом качественный протеин должен свернуться; развести 20 г в 100 мл воды — должна образоваться смесь, по густоте похожая на творог.

Чем опасен просроченный протеин?

Поскольку протеиновый порошок — продукт не из дешёвых, и выпускается он в больших банках, содержимое которых не всегда возможно употребить за указанный срок годности, у многих людей возникает вопрос: что будет, если выпить просроченную белковую смесь. Протеин В таком случае организм может отреагировать следующими проявлениями:

  • расстройством деятельности ЖКТ;
  • метеоризмом.

Условия хранения продукта

Сберегать как распакованный, так и не распакованный протеиновый порошок нужно в месте, где отсутствует высокая влажность и держится комнатная температура, куда не проникают солнечные лучи, подальше от отопительных приборов. Нарушение условий хранения приводит к изменению свойств продукта.

Знаете ли вы? Считается, что 1 г спортивного питания может заменить 150–200 г обычной еды.
Подводя итоги, отметим, что производители протеинового порошка гарантируют его безопасность и эффективность лишь при употреблении в рекомендованные сроки, приведённые на упаковке. После окончания срока годности все риски по отсутствию эффекта либо негативному влиянию на организм берёт на себя потребитель.

Видео: Можно ли есть просроченный протеин




Комментарии