Как правильно есть фрукт помело

Помело Экзотические фрукты — уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть помело — разберёмся сегодня.

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок — это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично.Помело

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть — от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти — сладкий с горькими нотками грейпфрута.

Знаете ли вы? Изначально цитрус выращивался в Китае исключительно для императорского стола. Сейчас на Новый Год принято дарить эти фрукты в Китае как символ благополучия и процветания. Фрукты часто подносят богам в дар, выставляют на алтарь, задабривают ими духов.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

Помело

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей. Также пользу для здоровья организма приносят такие экзотические фрукты, как лимон, мандарин, банан, ананас, киви, гранат, манго, авокадо и грейпфрут. Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки. Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок. Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео.

Знаете ли вы? В Европу сей экзотический плод попал благодаря мореплаванию. В честь одного из английских капитанов, который привёз не только сам плод, но и семена в Вест-Индию, фрукт называют "шеддок".

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Важно! Если плод употреблять свежим, его не следует посыпать сахаром: он достаточно сладок, и лишняя сладость сделает его слишком приторным, изменит его природный вкус.

Полезные свойства и вред продукта

В составе помело есть много аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу; кроме того витамин С — хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как антиоксидант, способный замедлять старение клеток организма. Витамин С также очень важен для роста и восстановления клеток тканей, десен и кровеносных сосудов, он содержится в черной смородине, шиповнике, луке, красном перце, капусте, салате, брокколи и картофеле. Витамин Е полезен для очистки сосудов от холестериновых бляшек, что служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так же как и калий, который тоже есть в составе цитруса. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, оказывают противомикробное и антибактериальное действие, улучшают настроение и успокаивающе действуют на нервную систему. Масла, мякоть плодов и сок используют в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей лица, рук, шеи и проч.Помело

Однако помело не для всех полезен: нежелательно кушать фрукт, если у вас есть такие заболевания:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенная кислотность;
  • нефрит;
  • колит;
  • гепатит.

Важно! Не рекомендуется употреблять цитрусы вообще женщинам в период лактации, детям до года, людям, имеющим аллергию на цитрус.

В заключение — совет: помело в неочищенном виде можно хранить в холодильнике около месяца. После очистки его следует употребить в течение нескольких дней, максимум недели.




Комментарии