Польза и значение ароматической альфа-аминокислоты фенилаланин для человеческого организма

Фенилаланин Каждое живое существо, в том числе и человек, имеет набор клеток, состоящих из белка и протеина. Они очень важны для жизнедеятельности всех органов и систем, так как это — основа жизни всего живого. Ценность белков представляет наличие в них необходимых аминокислот. Известно в природе 150 разных аминокислот, из них необходимы человеку только 20. Сам же человеческий организм вырабатывает лишь 12 аминокислот, и то, если в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Остальные восемь попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин.

Характеристика и свойства

Известны три модификации фенилаланина. L-фенилаланин имеется в естественном виде в продуктах, содержащих протеины. D-фенилаланин — изомер, можно сказать, синтетическое, зеркальное отражение L-фенилаланина.

Также в результате объединения всех лучших свойств этих двух форм аминокислот была синтезирована еще одна форма этой ароматической альфа-аминокислоты, которая называется DL-фенилаланин. DL-форма является составляющей биологически-активных пищевых добавок при коррекции предменструального синдрома у женщин.

Знаете ли вы? Фенилаланин был описан впервые в 1879 г., когда ученые И. Барбьери и Э. Шульце выделили соединение с формулой C9H11NO2 в химическом составе саженцев люпина желтого, а в 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали эту аминокислоту из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака.
Фенилаланин

Химическая структурная формула ароматической альфа-аминокислоты выглядит таким образом: C₉H₁₁NO₂. Это бесцветное кристаллическое вещество, при плавлении разлагается. Мало растворяется в воде и этаноле.

Благодаря наличию в организме железа и меди, а также витаминов С, В3 и В6, полностью извлекается польза из фенилаланина, затем эта альфа-аминокислота трансформируется в тирозин. Непосредственно участвует в выработке инсулина, папаина, меланина.

Он необходим при выведении продуктов метаболизма такими жизненно важными органами, как почки и печень. Улучшает работу поджелудочной железы. Здоровый человеческий организм усваивает фенилаланин без проблем, но у людей, больных таким наследственным заболеванием, как фенилкетонурия, или нарушение аминокислотного обмена, эта аминокислота в тирозин не преобразовывается.

Это негативно сказывается на головном мозге человека, вызывая развитие болезни Феллинга. Такой процесс обратим, если принимать специально назначенные специалистом препараты и придерживаться специальной диеты. Фенилаланин

Основные функции и польза

Когда фенилаланин попадает в организм человека, он помогает справляться с рядом заболеваний, таких как синдром хронической усталости, ухудшение памяти, при болевом синдроме, гиперактивности. Помогает восстановить ясность мышления и бодрое состояние. Также участвует в восстановлении кожной пигментации.

Знаете ли вы? Фенилаланин — это аминокислота прекрасного настроения и хорошего расположения духа.

Фенилаланин преобразовывается в тирозин — основную составляющую дофамина и норадреналина. Эти вещества участвуют в передаче электрохимического импульса от нейронов к железистым клеткам или мышечным тканям. Благодаря действию этих нейромедиаторов у человека возрастает способность к восприятию информации, улучшается память, усиливается либидо.

Фенилаланин — это исходный материал в синтезе фенилэтиламина, отвечающего за состояние влюбленности у человека, а также эпинефрина, который способен улучшать настроение. Фенилаланин Польза ароматической альфа-аминокислоты неоценима в борьбе с уменьшением тяги к кофеину, со снижением аппетита. Незаменим он при лечении судорог мышц конечностей, а также мигрени, невралгии, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите. Широко применяется в устранении послеоперационных болей.

Продукты, содержащие фенилаланин

В основном фенилаланин служит в пищевой промышленности как составляющая для аспартама.

Большое количество натуральной формы этой ароматической альфа-аминокислоты содержит соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы. Насыщена этой аминокислотой сладкая газировка, есть он в йогуртах, леденцах и шоколадных конфетах, а также жвачках, сдобной выпечке (иногда). Фенилаланин в продуктах

Важно! Людям с заболеванием фенилкетонурия нельзя употреблять пищевые продукты с аспартамом.

Если говорить о сыре, то в пармезане — самая высокая концентрация фенилаланина. Чуть меньше — в гауде, швейцарском сыре, моцарелле и натуральном твороге. Достаточное количество этой аминокислоты в льняных, кунжутных и подсолнечных семенах, а также в арахисе, миндале, фисташках и орехах кешью.

Если делать выбор среди видов мяса, то лучше остановиться на индюшином мясе, нежирной свинине и курице, телятине и ягнятине. Если предпочтение отдать рыбе, то только лососевым видам, палтусу, а также треске, скумбрие и омарам.

Выбирая молочные продукты, богатые фенилаланином, лучше остановиться на натуральном йогурте и домашнем молоке. Среди бобов, кроме фасоли, не последнее место занимает чечевица.

При употреблении в пищу нескольких источников аминокислоты фенилаланин возрастает их биологическая ценность, поэтому лучше всего комбинировать животную и растительную пищу в разные приемы еды. Продукты с содержанием фенилаланина Для получения всех необходимых аминокислот, в том числе и ароматической альфа-аминокислоты, как спортсмену, так и любому взрослому человеку весом 70 кг необходимо употребить в сутки 200 грамм говядины, или 200 грамм лосося, трески, или хотя бы полтора литра цельного молока.

Фенилаланин занял почетное место и в аптечных препаратах: он является составляющей мятных пастилок от воспалений в горле, а также от кашля.

Ароматическая альфа-аминокислота фенилаланин просто необходима для нашего здоровья и красоты. Она благоприятствует бесперебойной работе организма. Поэтому, когда мы с пищей потребляем достаточное количество этой жизненно важной аминокислоты, то это благотворно сказывается на нашем внешнем виде.

Будет радовать глаз хорошее состояние волос и здоровая кожа. А отличное расположение духа станет залогом успеха в достижении любой цели. Молочные продукты

Суточная потребность и норма

Потребность организма в фенилаланине зависит от многих факторов: возраст, состояние здоровья, регион проживания человека.

Каждому в отдельности точную дозировку может установить только специалист. В среднем же суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут. Принимать нужно до завтрака или между приемами пищи.

О переизбытке и недостатке

Если в течение длительного времени в организм поступает избыточное количество фенилаланина, то это чревато негативными последствиями для здоровья печени и почек. Этим органам придется работать с постоянной перегрузкой, выводя продукты избытка белкового обмена.

При постоянном недостаточном поступлении ароматической альфа-аминокислоты с пищей во многих жизненно важных процессах произойдут сбои: замедлится обмен веществ, значительно понизится иммунитет, разовьется мышечная слабость, анемия.

Вам наверняка будет интересно узнать о том, как поднять иммунитет витаминами.
Нехватка фенилаланина Нехватка фенилаланина может грозить и вегетарианцам, если неумело подойти к составлению своего рациона, а также сторонникам низкокалорийных диет или голодания.

Избыток и передозировка

Симптомы, которые свидетельствуют об избытке в организме: общая слабость, плохой сон, подавленное настроение и раздражительность, головная боль, пониженная умственная активность. Большие дозы ароматической альфа-аминокислоты могут вызвать повреждение нервов.

Нехватка

Симптомы, которые свидетельствуют о недостатке в организме: депрессивное состояние, резкий сброс массы тела, серьезные гормональные скачки, сбои в работе надпочечников, щитовидной железы, быстрая утомляемость. Также страдает состояние кожи, волос и ногтей.

Рекомендуем вам почитать об особенностях применения витаминов Е, A и В7 для волос.
Учитывая все эти симптомы, нужно проявить заботу о своем здоровье и наладить правильное питание и хороший режим, так как избыток или недостаток этой важной аминокислоты может усиливать побочные эффекты и нежелательные симптомы. Нехватка фенилаланина

Взаимодействие с другими веществами

Наблюдается хорошее взаимодействие фенилаланина с жирами, водой, ферментами пищеварения, а также другими аминокислотами.

Важно! На фоне приема психотропных лекарств фенилаланин может вызывать дискинезию, гипоманию, плохой сон, запоры, повышение артериального давления. Может ослаблять силу понижающих давление препаратов или увеличивать эффект от седативных препаратов.

Фенилаланин в спорте

Ароматической альфа-аминокислота применяется в культуризме из-за способности конвертироваться в дофамин. Дофамин обладает свойствами, поднимающими настроение, способствует повышению общего тонуса. Используется для сжигания подкожной жировой клетчатки в составе жиросжигателей, а также для увеличения мышц.

Комбинируя эту аминокислоту с другими стимулирующими ингредиентами, появилась возможность улучшить свойства добавки, усилить ментальную концентрацию, при этом активировать метаболизм и понизить аппетит. Фенилаланин в спорте Употребляя фенилаланин, можно увеличить силовую выносливость сухожилий и связок. Благодаря этому можно интенсивнее работать, будет возрастать постоянная прогрессия нагрузок, расти мышечная масса, будут увеличиваться рабочие весы.

При приеме фенилаланина как пищевой добавки можно добиться улучшения концентрации внимания, ускорения процесса восстановления мышц. Благодаря этому не будет переутомления во время тренировок.

Если говорить о каком-нибудь конкретном веществе, которое применяется в спорте во время тяжелых физических нагрузок, нельзя упускать из виду и другие компоненты. Человеческий организм очень сложно устроен, в нем все взаимосвязано.

Поэтому для нормального его функционирования нужно получать все необходимые элементы и в нужном количестве. Тем более, если человек — тренирующийся спортсмен или атлет. Это может дать аминокислота фенилаланин. Современная пища бедна белковыми продуктами, а следовательно и аминокислотами. Поэтому если спортсмен тренируется в силовом режиме, то его потребность в них возрастает в несколько раз. Фенилаланин в спорте

Знаете ли вы? Арнольд Шварценеггер однажды высказался: «Бодибилдинг — такой же вид спорта, как и любой другой. Чтобы преуспеть, надо на 100% посвящать себя тренировкам, диете и психологическому настрою». И хороший помощник бодибилдеру в этом — фенилаланин.

Но так как люди не в состоянии съедать большее количество еды за раз, чем это возможно, прием ароматической альфа-аминокислоты не будет лишним и должен осуществляться постоянно, особенно в период умеренного тренинга и достаточных физических нагрузок.

Можно сделать вывод, что польза для человека от употребления фенилаланина очень большая, ведь эта аминокислота важна и необходима для нормальной и качественной жизни каждого человека. Большинство людей, употребляя это вещество, не испытывают никаких проблем, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с ее применением.




Комментарии