Иван-чай: от чего помогает и лечит, когда собирать, как сушить и заваривать

Иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистный — многолетнее растение, которое произрастает во всём Северном полушарии. Копорский чай, как его еще называют в народе, часто применяется в народной медицине и даже в качестве косметологического средства. Давайте же подробно разберём, как собирать и сушить иван-чай, а также некоторые рецепты его использования.

Химический состав

В составе иван-чая присутствует витамин А, который помогает поддерживать иммунитет и влияет на зрение. Также он способствует стабильному образованию некоторых гормонов. В состав кипрея входят витамины группы В, среди которых:

  • тиамин (В1). Он синтезируется несколькими видами бактерий, которые находятся в микрофлоре толстого кишечника;
  • рибофлавин (В2). Молекула витамина соединяется с соответствующими белками и участвует во многих биохимических процессах. Он активно применяется для лечения заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, диабета, цирроза печени;
  • витамин В6. Участвует в синтезе гемоглобина в крови, принимает участие в образовании эритроцитов и усвоении глюкозы нервными клетками;
  • фолиевая кислота (В9). Принимает участие в развитии кровеносной и иммунной систем;
  • никотиновая кислота (В3 или витамин РР). Улучшает работу кровеносной системы за счет расширения мелких кровеносных сосудов.
Иван-чай

В 100 граммах сырья кипрея содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора и другие вещества (молибден, титан, никель). Иван-чай — это растение, богатое дубильными веществами. В молодых листьях и корнях их содержание может достигать 20 %. В кипрее обнаружено высокое содержание целлюлозы и лектинов. Присутствует витамин С.

Знаете ли вы? В иван-чае узколистном содержится в 5-6 раз больше витамина С, нежели в цитрусовых.

Чем полезен иван-чай

Благодаря своему химическому составу кипрей помогает при многих заболеваниях и их профилактике. Существуют отдельные рекомендации по применению для мужчин, женщин и беременных.

Узнайте, какие витамины содержатся и какие лечебные свойства в шиповнике, барбарисе, чабреце, васильках, шалфее, зверобое, кизиле, чаге, валериане, женьшене, календуле, эхинацеи, расторопше.

Для женщин

Отвары и настои многолетника помогают женщинам уменьшить головные боли, улучшают состояние во время предменструального синдрома. Кипрей поможет в профилактике и лечении гипертонии, смягчит «приливы» во время климакса. Беременным женщинам рекомендуют употреблять отвары из многолетника, потому что он уменьшает отёки, устраняет нервозность, улучшает работу пищеварительного тракта и обладает успокаивающим свойством. Иван-чай

Для мужчин

Острый или хронический простатит, аденома простаты, камни в аденоме — это то, от чего помогает иван-чай мужчинам. Копорский чай помогает улучшить потенцию. Применяется как народное средство в лечении алкоголизма и курения. В послеоперационный период оказывает противоспалительное и успокаивающее действие.

Сбор, сушка, ферментация

Сбор кипрея начинается во время его цветения (в июне). Собирать его следует вдали от дорог. Листья берут с середины и верхней части стебля. Нижние листья лучше не собирать, ведь на них больше земли и пыли. Иван-чай можно собирать целиком, не ферментируя цветы, которые сушатся отдельно от листьев. После сбора рекомендуется промыть чистой водой.

Знаете ли вы? Пожарище — место, где первым начинает расти иван-чай узколистный. Поэтому его часто называют «огненной травой».
После сбора вы должны разложить зелёное сырье на ткани или бумаге толщиной 3-5 сантиметров и оставить на два часа. Возможно оставить на более долгий период. На этом этапе вы должны сделать листья мягче. Иногда стоит перемешивать сырье, чтобы верхний слой не стал сухим. Иван-чай

Затем следует скрутить листья в своеобразные «трубочки». Данный этап поможет получить листья, готовые к ферментации. Ферментировать иван-чай в домашних условиях легко, так как для этого вам понадобится эмалированная посуда и ткань, смоченная в воде. Разложите скрученные листья в посуде и накройте влажной тканью. К сушке можно приступать после того, как вы почувствуете фруктовый запах при ферментации кипрея. Дело в том, что из-за высокой влажности листья меняют свой травяной запах на более сладкий, фруктовый. Перед сушкой кипрей следует порезать на небольшие части и разложить на противне. Толщина разложенного сырья должна составлять 1,5 см. Сушить иван-чай следует при температуре +80 °С не менее часа.

Важно! Температура не должна быть высокой, чтобы копорский чай сохранил все полезные свойства.
Иван-чай

Как и где хранить лечебное сырье

Хранят полученное сырьё в керамической или стеклянной посуде. Она должна плотно закрываться. Место для хранения выбирайте тёмное и сухое, чтобы влага и солнечные лучи не влияли на свойства иван-чая. Перед приготовлением отваров или настоек рекомендуется дать сырью настоятся минимум один месяц.

Как заваривать вкусный и полезный напиток

Давайте разберёмся, как правильно заваривать иван-чай. Ведь именно от этого будет зависеть, сохраним ли мы его лечебные свойства. Чайную ложку высушенного сырья нельзя заливать кипятком. После закипания подождите некоторое время, чтобы вода в чайнике была 80-90 °С. Только в таком случае можно заливать сырье водой. Затем накройте ёмкость с чаем и подождите 10-15 минут, чтобы напиток настоялся. Заваренный кипрей рекомендуют употреблять утром и вечером.

Применение в народной медицине: рецепты

Наибольшее распространение многолетник получил в народной медицине. Ведь благодаря своей доступности и дешевизне из кипрея можно сделать множество лекарственных форм. Тем более, что иван-чай обладает вяжущим, противоспалительным действием. В его листьях находится слизь, которая уменьшает боли, флавоноиды, которые оказывают желчегонный эффект. Мы разберём наиболее популярные рецепты из многолетника.

Отвар

1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан холодной воды. Всё кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Оставить на два часа, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке четыре раза в день. Отвар помогает избавиться от головной боли и бессонницы. Он улучшает кровообращение и помогает снизить боли при воспалении мочеиспускательного канала. Иван-чай

Настой

2 столовые ложки сушеного сырья добавить на 2 стакана кипятка. Настаивать в термосе в течение 6 часов. Применение настоя: 1/4 столовой ложки за 30 минут до еды четыре раза в день. Настой улучшает пищеварение и рекомендован при язве желудка. Он помогает ранам заживать быстрее.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка улучшит состояние женщины во время климакса. Для её приготовления вам понадобится 50 г высушенных и измельченных цветков многолетника. Их нужно залить 500 мл 70 % спирта. Хранить в темном месте в стеклянной ёмкости. Рекомендуется иногда встряхивать содержимое. Настаивать три недели. Затем пить три раза в день по 20-30 капель. Запивать водой.

Рецепты применения в косметологических целях

Кипрей узколистный часто используется в масках для волос. Его уникальность в том, что он подходит для всех типов кожи головы. Итак, рецепт масок для жирных волос:

  1. 3 столовые ложки сухой горчицы залить 1 столовой ложкой отвара иван-чая. Добавить тёплой чистой воды. В итоге должна получиться паста, которую наносят по всей длине волос. Маску стоит держать не более 10 минут. Смыть можно прохладной водой или остывшим отваром трав. Процедуру повторять раз в неделю.
  2. 10 мл настоя кипрея соединяют с 2-3 перетертыми вишнями. Смесь наносят на всю длину волос. Оставить следует на 1 час. Затем смыть тёплой водой. Процедура проводится в течение одного месяца (не более двух раз в неделю).
Иван-чай

Для сухих волос: 3 столовые ложки мёда смешать с таким же количеством оливкового масла и немного разогреть. Затем добавить 10 мл настоя иван-чая и тщательно перемешать. Наносить следует на влажные волосы. Накрыть полиэтиленовой шапочкой и сверху полотенцем. Держать нужно 40 минут. Смывать теплой водой.

Для нормальных волос: Возьмите несколько ягод малины. Их нужно растолочь до состояния пюре. Туда же добавьте 2 столовые ложки сока редьки, 1 куриное яйцо и 10 мл отвара кипрея узколистного. Перемешав все ингредиенты, нанесите на увлажненные волосы и оберните также шапочкой и полотенцем. Смойте тёплой водой через 20-30 минут после нанесения.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу многолетника для мужчин и женщин, не стоит забывать и о вреде, который может нанести иван-чай. Длительное употребление отваров или настоев приводит к накоплению веществ в печени и пищеварительном тракте — это может сказаться на функциональности органов.

Важно! Копорский чай нельзя пить больше пяти раз в день.
Итак, узнав, как правильно пить иван-чай, вы можете смело готовить из него настои и отвары. Высушенное сырье можно приобрести даже в аптеке, если вы живёте в городе или у вас нет времени заниматься сбором трав. Иван-чай — это универсальное средство, ведь подойдет в качестве утреннего напитка даже людям без проблем со здоровьем. Иван-чай




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...