Зверобой для мужчин: чем полезен, как влияет на потенцию, как заваривать и пить

Зверобой Целебными свойствами зверобоя пользовались еще древние знахари. Столетиями из поколения в поколение передавались рецепты, где эта трава преподносилась как лучшее средство от желудочных язв, воспалений, а также от болезней мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин. В чем заключается основной секрет лекарственного растения и может ли оно гарантировать высокое мужское либидо — давайте разбираться вместе.

Химический состав

Терапевтическую силу многолетника, который в народе называется стокровицей и светоянским зельем, давно признала официальная медицина. Во многих научных источниках препараты из растения рекомендуют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Этот эффект возможен благодаря богатому химическому составу травы.

Знаете ли вы? Вопреки тому, что многие связывают название зверобоя с убийственным воздействием на животных, ученые трактуют его как «ранозаживляющее». Слово произошло от тюркского «джери бей», что в переводе означает «заживлять раны».
Зверобой

Среди главных нутриентов зверобоя исследователи выделяют:

  • фитонциды — защищают организм от бактерий и берут на себя функцию коррекции иммунитета;
  • сапонины — представляют собой активные вещества, блокирующие развитие раковых клеток, а также микроорганизмов, различных грибков и вирусов;
  • дубильные вещества — на клеточном уровне способствуют тонизации и укреплению тканевых волокон тела;
  • эфирное масло — обеспечивает противовоспалительный эффект;
  • смолы — входят в состав растительной клетчатки;
  • флавоноиды (витамин Р) — отвечают за образование и циркуляцию крови, расширяют сосуды и способствуют заживлению ран;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С) — обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным воздействием;
  • кварцетин — антиоксидант, что препятствует отечности и стимулирует правильное кровообращение;
  • гиперцин — антраценовое производное, характеризуется противовирусными, антибактериальными и антидепрессивными свойствами;
  • терпены — углеводороды, которые принимают активное участие во всех биохимических процессах в организме;
  • антоцианы — признаны как важнейшие компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование внутренних органов человека;
  • Зверобой
  • антрахиноны — отвечают за естественный иммунитет;
  • каротиноиды — берут на себя ответственность за полноценное функционирование простаты и предотвращают образование раковых клеток;
  • никотиновую кислоту (витамин РР) — принимает активное участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях и образовании ферментов;
  • токоферол (витамин Е) — жирорастворимый компонент, избавляющий организм от свободных радикалов и способствующий продлению молодости;
  • холин (витамин В4) — препятствует разрушению клеточных мембран, улучшает формулу крови, а также стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • цетиловый спирт — обладает вяжущим эффектом;
  • алкалоиды — характеризуются многогранным спектром действия;
  • ретинол (витамин А) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует белковый синтез, отвечает за обменные процессы и замедляет старение организма;
  • минеральные вещества (цинк, кальций, марганец, калий, магний) — в комплексе эти вещества обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма.

Знаете ли вы? Наши предки верили, что зверобой дарит спокойный сон и защищает от злых духов. Именно поэтому мешочек с сухой травой всегда подкладывали в детскую постель. А запорожские казаки каждый раз, когда готовили травяные узвары, добавляли в столитровый котел одну веточку целебного растения. Считалось, что оно дарит мужскую силу и крепость.
Зверобой

Чем полезен зверобой для мужчин

Учитывая химические составляющие травы, можно смело судить о ее пользе для здоровья. Вступая во взаимосвязь, все нутриенты обеспечивают организму нормальную жизнедеятельность, благотворно влияют на его органы, предотвращают старение.

А для мужчин это еще и залог стойкой эрекции. Как объясняют медики, растение оказывает лечебное воздействие на внутреннюю секрецию желез, провоцируя тем самым выработку тестостерона. Кроме того, в организме происходит стимуляция кровообразования. Именно поэтому большинство специалистов называют зверобой идеальным эректильновосстанавливающим средством.

Наряду с этим растению приписывают следующие свойства:

  • заживлять раны (народная медицина советует использовать сырье для лечения пролежней, ожогов, аллергических реакций на коже, а также плохо заживающих язвочек);
  • противостоять болезнетворным микроорганизмам и вирусам;
  • подавлять брожение и гнилостные процессы в кишечнике (поэтому травяные чаи полезны при язве, вздутии, колите, гастрите, холецистите, панкреатите, энтерите и гастрите);
  • обеззараживать кишечную микрофлору (помогает при диарее и воспалительных процессах в пищеварительных органах);
  • оказывать желчегонное воздействие, что имеет значение при дискинезии желчных путей;
  • укреплять и расширять сосуды (рекомендовано при судорогах и спазмах);
  • улучшать венозную циркуляцию крови (широко используется при лечении гипертонии, малокровия и мигренях);
  • снимать воспаление (отвары и настои зверобоя действенны при простудах, бронхитах, пневмонии, а также туберкулезе, стоматитах, зубной боли и простатите);
  • противостоять психоэмоциональному и физическому истощению (многолетник советуют как действенный антидепрессант);
  • снимать отеки разного происхождения (является незаменимым средством при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря).
Зверобой
Важно! Зверобой в больших количествах может спровоцировать серьезное отравление. Причина этого кроется в присутствующих там сапонинах. Были зафиксированы случаи, когда от переедания травы погибали кони, овцы и другие крупные животные. При этом летальный исход наступал лишь у светлошерстной живности. Как правило, интоксикация сопровождалась зудом, высыпаниями на коже, параличом и даже абортами.

Терапевтический эффект травы используют и фармацевты. Часто среди составляющих популярных медикаментов можно найти зверобой. В частности, его применяют для устранения патологий нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, а также для улучшения формулы крови.

Влияние на потенцию и эрекцию

Стокровица издавна считалась сильнейшим афродизиаком. Ее тайну ученые пытаются раскрыть до сих пор. Сегодня чудодейственная сила травы объясняется способностями составляющих веществ снимать напряжение и повышать сексуальную активность. Такой эффект тесно связан с работой нервной системы, а также процессами формирования кровяных телец и андрогенов.

Мужское здоровье Чтобы улучшить мужское здоровье, достаточно редких чаепитий из зверобоя. Если же принимать напиток бесконтрольно, можно получить противоположный результат. По словам урологов, многолетник в обильных количествах может привести к перевозбуждению, в результате чего наступит резкий спад потенции. Это связано с привыканием организма к искусственной стимуляции половой активности. Поэтому ни в коем случае нельзя слишком увлекаться подобной терапией.

Важно! Для мужского здоровья полезно пить чай из зверобоя не чаще 2 раз в месяц.

Заготовка лечебного сырья

В народе многолетник широко известен. Его легко узнать по мелким продольным листикам темно-зеленого цвета и ярко-желтым метельчатым соцветиям. Состоят они из множества пятилепестковых цветов, что с внутренней стороны укрыты слабым черно-бурым крапом. Период цветения у зверобоя начинается в начале лета и длится до самого сентября. Именно тогда и собирают ценное сырье. Зверобой Характерной приметой местности, где зачастую растет эта трава, является сухой грунт. Поэтому ее цветущие метелки украшают обочины дорог, лесные поляны, невысокие утесы и места вырубок. Но для заготовки сырья лучше не собирать первое, что попадется на глаза. С этой целью следует удалиться подальше от пыльных автомагистралей и производственных зон.

Специалисты утверждают, что самой полезной частью культуры является цветущий стебель. Следовательно, для сушки рекомендуют заготавливать верхнюю часть растения, срезая побеги длиной около 25 см.

Важно! Для заготовки нужно выбирать ростки, на которых нет огрубевших безлистых участков.

После сбора сырье тонким слоем расстилают на чердаке. Для этого можно использовать лист фанеры или картона, а также мелкую решетку и лоскут ткани. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, а солнечные лучи не доставали до заготовки. Не забывайте периодически наведываться к траве и переворачивать ее для равномерной сушки.

Когда стебли высохнут и начнут легко ломаться, растение нужно измельчить, отделяя при этом листву и соцветия. Оголенные ростки не пригодятся, а остальное сырье можно упаковать в бумажные пакеты или же тканевые мешочки.Зверобой Хранить зверобой в сухом виде можно около 3 лет — за этот период он не утратит своих целебных качеств. Главное, чтобы хранилище было сухим и регулярно вентилировалось.

Некоторые хозяйки хранят заготовку в цельном виде, подвязав сухие пучки к балкам на чердаке. Но такой способ не очень хорош, поскольку велика вероятность осыпания ценных листиков и цветков.

Рецепты применения

Не стоит недооценивать зверобой: он представляет собой очень сильнодействующее лекарство. Поэтому чрезвычайно важно при изготовлении целебного снадобья строго соблюдать дозировку ингредиентов и не превышать рекомендованные нормы. Не помешает и предварительная консультация с урологом, ведь исключать всевозможные противопоказания в конкретном случае должен врач.

Важно! Прием лекарства из зверобоя автоматически исключает из рациона маринады, копчения, алкоголь, шоколад и кофе. Также в этот период следует как можно меньше находиться под прямым ультрафиолетом, поскольку пренебрежение этой рекомендацией может сказаться сильными ожогами.

Рассмотрим некоторые из рецептов для повышения мужской силы.

Чай

Чай Напиток готовят исключительно в фарфоровой посуде. Желательно предварительно продезинфицировать чайник кипятком. После этого на дно отмеряют 10 г сушеного сырья и заливают его 100 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и дают немного настояться. Питье можно подсластить медом, но используют его около чайной ложки. К тому же добавлять пчелопродукт в горячую жидкость категорически запрещено — он потеряет свои полезные свойства.

При желании можно аналогичным образом заварить чай из разнотравья.

Зверобой хорошо сочетается с мятой, душицей, таволгой, крапивой, имбирем, тимьяном, ромашкой, горцем, а также с листьями земляники, яблони, вишни, ежевики.

Важно употребить напиток до того, как он набрал высокую концентрацию. Крепкий чай из стокровицы провоцирует сильные кишечные спазмы. Также не стоит слишком увлекаться таким лекарством, поскольку чрезмерное чаепитие может привести к гастриту и дисфункции половой системы.

Водный настой

Водный настой Для стимуляции сексуальной активности у мужчин многие фитотерапевты прибегают именно к форме настоя. С учетом разных противопоказаний к приему алкоголя, практикуют приготовление целебного зелья на воде. Для этого понадобится 1 столовая ложка сухих измельченных соцветий и листвы. Сырье высыпают в небольшой термос и заливают 250 мл крутого кипятка. После этого емкость закрывают крышкой и дают жидкости настояться около получаса.

Полученное лекарство принимают до еды трижды в день по 50 мл.

Знаете ли вы? Промышленной заготовкой сырья зверобоя в Украине занимаются в Винницкой, Волынской, Черкасской, Закарпатской, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской и Черниговской областях.

Спиртовая настойка

Снадобье готовится из 0,5 литра водки и стограммовой порции высушенного сырья. Все ингредиенты соединяют в стеклянной емкости с плотной крышкой и отправляют в прохладное темное место для настаивания. Через 10 дней жидкость нужно процедить через ситечко. Принимают ее небольшими дозами 3 раза в день перед приемом пищи. Оптимальная дозировка настойки исчисляется 15-20 каплями.

Противопоказания и вред

Зверобой Характерной особенностью зверобоя, как и других лекарственных трав, является его равная способность помогать и вредить. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий фитотерапии, важно изначально пройти полное обследование своего здоровья и получить консультацию врача. Ведь нередко случается, что о своих заболеваниях пациент узнает только при осложнениях в результате безграмотного самолечения.

Зверобой запрещен к применению людям, у которых диагностируются:

  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • различные патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • хронические болезни почек;
  • цирроз печени;
  • лихорадка.

Важно! Травники советуют принимать лекарства из зверобоя не более 7 дней подряд.

Также трава противопоказана при приеме поддерживающих работу сердца медикаментов, а также при длительной антибиотикотерапии и употреблении антидепрессантов. В противном случае у больного может начаться внезапное головокружение, тошнота, рвота, головная боль, также весьма вероятны потеря сознания и развитие нервных нарушений. Зверобой Аналогичная симптоматика наблюдается и при чрезмерном потреблении многолетника. Если в терапевтических целях превысить рекомендованную норму, могут возникнуть аллергические реакции, импотенция, запоры, снижение аппетита, сбои в работе печени. Поэтому помните о кратковременности лечебного курса, не нарушайте частоту и дозировку рекомендованных приемов.

Итак, мы убедились в незаурядных целебных свойствах травы с «агрессивным» названием. Если вы будете использовать растение правильно, ваше здоровье укрепится, а мужская сила забьет ключом. Главное — не переусердствовать, поскольку все хорошо в меру.




Комментарии 1
Olga Rykova 2018-06-19
А я когда перестал у мужа стоять, решила бороться народными средствами. Заваривала зверобой, нашла рецепт на одном сайте. Муж ни в какую не хотел пить этот отвар. Уж не знаю, что в нем ему не нравилось, но спорить с ним бесполезно. Но все-таки я не сторонник синтетических препаратов. Обратились к врачу, он прописал эропростан. Там в составе тоже зверобой и еще несколько трав. Но на вкус нормальный, пить приятно. Сейчас уже курс к концу подходит, эрекция нормализовалась