Масло абрикосовых косточек: чем полезно, как использовать в косметологии

Абрикосовое маслоАбрикосовое масло обязательно должно быть в арсенале каждой женщины, что стремится сохранить свою естественную красоту и молодость. Ведь не зря же этому косметическому средству издавна приписывают чудодейственные свойства, благодаря которым волосы, ресницы, ногти и кожа долгое время сохраняют свой здоровый вид.

Как получают

Невзирая на свою высокую эффективность, абрикосовое масло в чистом виде сегодня — большая редкость. Его благотворное влияние на человеческий организм признает на официальном уровне дерматология и косметология. Но производители считают производство 100% качественного продукта весьма затратным и отдают предпочтение другим розоцветным растениям, в ядрах которых содержится намного больше маслянистых веществ. К сожалению, в косточках абрикоса, из которых делают масло, таковых элементов не больше 30 процентов. Абрикосовое масло

Абрикосовые ядра отжимают путем холодного прессования. Чтобы получить килограмм чудодейственной жидкости, необходимо переработать более 27 килограмм сырья. Для получения качественного продукта используют специальные шнеки, что при низких оборотах не позволяют косточкам нагреваться, сохраняя тем самым все питательные вещества в их составе. Недостаткам такого производства является слишком большой выход масленичного жмыха. Наверное, поэтому много недобросовестных производителей часто выдают за абрикосовое масло миндальное, получение которого обходится намного дешевле.

Знаете ли вы? Плодами абрикоса наслаждались ещё первобытные люди. Первые упоминания об этих фруктах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. И хоть ареалом культуры считается Армения, целебные свойства масла плодовых косточек открыли китайские врачеватели.

Не спешите радоваться, когда, оказавшись где-нибудь в магазине с хорошей репутацией, вы увидите эксклюзивную бутылочку с надписью «Абрикосовое масло». Того, на что вы рассчитываете, там незначительная доля. Обычно под таким названием в продажу поступает маслянистые смеси из ядер абрикоса, оливок и алычи. Абрикосовое масло При желании вы тоже можете заняться изготовлением этого продукта. Тем более, что во время летнего консервирования сырья образуется очень немало. Так почему бы не заняться безотходным хозяйством?

Знаете ли вы? О существовании абрикоса европейцы узнали благодаря Александру Македонскому, который во время путешествия по Греции открыл для себя удивительные плоды с ароматной и вкусной мякотью. В те времена их называли "армянскими яблоками".

Некоторые экспериментаторы уже попробовали освоить разные техники маслоделия и поделились опытом. По их словам, больше всего хлопот в этом процессе предстоит в изъятии из плодовых ядер зернистой части. Когда костянка разбита, и у вас есть горсть необходимого сырья, измельчите его на мясорубке и быстро высушите при температуре +60 градусов по Цельсию. Для этой цели лучше воспользоваться электрической сушилкой.

После того перемолотите полученную массу кофемолкой, просейте и засыпьте в стеклянную емкость с крышкой. Внутрь налейте рафинированного подсолнечного либо оливкового масла, чтобы его уровень поднялся на 3-5 сантиметров выше абрикосовой кашицы. Все хорошенько перемешайте и поставьте емкость на водяную баню.

Узнайте больше о составе и пользе плодов абрикоса и абрикосовых косточек.

Опытные хозяйки знают, что эта процедура осуществляется с помощью кастрюли с водой, дно которой застелено полотенцем. Внутри размещается банка, в которой мы производим чудодейственное средство, и все это сооружение отправляется на слабый огонь. Ни в коем случае не доводите воду до кипения, её максимальная температура не должна превышать +70 градусов. Периодически помешивая смесь, томите её на пару около 24 часов и следите, чтобы уровень жидкости в кастрюле всегда превосходил абрикосовую смесь. Абрикосовое масло Через сутки в банку нужно добавить немного свежего оливкового масла. Такой цикл повторяют трижды. Учтите, что первый слив отличается наибольшей крепостью.

Знаете ли вы? На протяжении долгих лет на мировом рынке лидерство по экспорту плодов абрикоса удерживает Турция. Ежегодно эта страна собирает около 900 тонн плодов и остается вне конкуренции по отношению к другим экспортерам.

Химический состав

Полезные свойства масла из косточек абрикоса обусловлены его составляющими. Если рассматривать их отдельно друг от друга, то станет очевидным полное отсутствие в составе жидкости белков, углеводов, пищевых волокон, воды, золы и минеральных веществ. На 99,9% продукт состоит из жиров.

Среди его нутриентов важнейшее место занимают:

Вступая во взаимосвязь, эти вещества улучшают состояние шелушащейся и раздраженной кожи, помогают долго удерживать влагу и способствуют усвоению других активных компонентов. Абрикосовое масло

Полезные свойства абрикосового масла

Абрикосовое масло характеризуется высокой биологической активностью. Благодаря гармоничной комбинации натуральных экологически чистых нутриентов, оно обеспечивает щадящее воздействие на кожный покров. Такое средство подходит абсолютно любому типу кожи и по применению не имеет возрастных, а также климатических ограничений.

Важно! Подлинное масло из абрикосовых ядер отличается прозрачным светло-желтым цветом и четко выраженным приятным ароматом. В продажу поступает в темных бутылках. Не забывайте читать информацию о производителе и составе.

Попав на кожу, средство проникает вглубь и при этом воздействует на клетки следующим образом:

  • питает;
  • очищает;
  • смягчает;
  • увлажняет;
  • уменьшает шелушение эпидермиса;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • способствует регенерации клеточных мембран;
  • замедляет старение;
  • тонизирует;
  • оказывает ранозаживляющий эффект;
  • восстанавливает эластичность;
  • защищает от обветривания (эффективность масла очень ощутима в суровых климатических условиях);
  • способствует образованию тканевых гормонов, что отвечают за обменные процессы в организме.

Абрикосовое масло В косметологии жидкость активно применяют в качестве дополнительного ингредиента к готовым маскам для волос, лица и тела, а также используют в слегка подогретом виде для снятия макияжа. По мнению специалистов, это отличное профилактическое средство от морщин и увядания кожи. Его рекомендовано употреблять в ежедневном комплексном уходе.

Как используют в косметических целях

В домашних бьюти-процедурах масло из косточек абрикоса незаменимый помощник. В чистом и разведенном виде его наносят на кожу, волосы, ресницы, ногти.

Важно! При соединении нескольких маслянистых компонентов не злоупотребляйте эфирными маслами, ведь их переизбыток приводит к ожогам. Для получения ожидаемого косметического результата достаточно добавить максимум 3 капли.

Для лица и кожи вокруг глаз

Учтите, что расход косметического средства невелик, зато эффект заметен уже через пару процедур. Масло абрикоса и лаванды Для снятия усталости, сыпи и разравнивания мелких морщин вокруг глаз 1 каплю жидкости добавляют в традиционные маски.

Для очистки лица и придания ему свежести смочите в теплой воде ватный спонжик и капнете на него пару капель чистого масла. Бережно протрите ним кожу в направлении массажных линий. Действуйте осторожно, чтобы не растягивать эпидермис.

Для регулярного ухода за чувствительными участками вокруг глаз средство можно комбинировать с маслами жожоба, лаванды, миндаля, виноградных косточек, зародышей пшеницы. Эти компоненты сочетают в равных пропорциях и каждый вечер каждый вечер наносят массажными движениями на очищенную кожу.

Для ухода за проблемной кожей смешайте по 2 капли масел чайного дерева, абрикосовых косточек и лаванды. Нанесите жидкость локально на нужные участки перед сном.

Видео: применение абрикосового масла для кожи

Для тела

Масло можно использовать по несколько раз в день. Кожа за это только отблагодарит здоровьем и свежестью. Особенно полезно использовать людям, которые подвергаются долгому воздействию холодного воздуха и ветра.

Для смягчения кожных покровов масло наносят на тело после принятия ванны или душа.

Для массажа тела достаточно нанести на поверхность 5-10 капель жидкости и легкими движениями втереть их до полного впитывания.

Для борьбы с целлюлитом и огрубевшими участками кожи советуют готовить смесь из равных порций масел абрикосовых ядер и жожоба. Приготовленную субстанцию втирают в проблемные участки тела.

Интересно прочитать о применении оливкового масла для лица, кожи тела и волос.

Для волос

Чтобы избежать ослабления волос, их раз в неделю подпитывают маской из слегка подогретого масла абрикосовых косточек. Жидкость наносят на голову, втирая легкими движениями в кожу. После того одевают полиэтиленовую шапочку и укутывают её махровым полотенцем. Через полчаса волосы нужно смочить теплой водой и помассировать, затем помыть шампунем. Масло для волос Для восстановления структуры волос нужно соединить по 25 мл персикового и абрикосового масел, а также по 2 капли лавандового и розмаринового. Смесь кончиками пальцев распределяют по всей длине локонов, после чего утепляют с помощью полиэтилена и полотенца. Через 30 минут маску можно смывать традиционным способом. Повторять процедуру желательно еженедельно на протяжении 3 месяцев.

Для защиты волос от воздействия ультрафиолетовых лучей на гребень с редкими зубьями капают пару капель средства и расчесывают влажные волосы. Аналогичная процедура показана для шевелюры, что подвергается интенсивному осветлению и химическим завивкам.

Для систематического ухода за кожей головы специалисты советуют добавлять абрикосовую жидкость в шампунь перед каждым мытьем волос. Уже после 2-3 процедур локоны станут послушными и шелковистыми.

Знаете ли вы? Кожный покров каждого человека представляет собой микромир, в котором живет более тысячи бактерий.

Для рук и ногтей

Для того чтобы увлажнить руки, а также с целью устранения сухости, следов обветривания, шелушения и мелких трещин, нанесите на кожу несколько капель средства и осторожно разотрите по всей поверхности. Масло для ногтей Чтобы смягчить кутикулы для идеального маникюра, готовят смесь из 1 столовой ложки ланолина и 15 капель абрикосового масла. Субстанцию наносят на ночь на ногтевые пластины.

Знаете ли вы? Между современными Индией и Пакистаном живет племя долгожителей Хунза. Секретом их крепкого здоровья и долгой жизни являются именно плоды абрикоса, что составляют основу ежедневного рациона.

Для того чтобы ногти обладали ярко выраженной прозрачностью, смешайте половину чайной ложки маслянистой вытяжки из абрикосовых косточек с каплей лимонного либо грейпфрутового сока. Окуните в состав кончики пальцев и подержите 15 минут.

Для ресниц

Для укрепления и быстрого роста ресниц достаточно нанести жидкость на ночь. Для этого зачастую используют чистую щеточку из-под туши.

На ночь, после снятия макияжа, на ресницы и брови можно наносить касторовое масло. Утверждают, что ресницы и брови становятся не только густыми, но и более темными. Еще более действенным средством является смесь масла и витамина А.

Масло для ресниц

Можно ли использовать в пищу

Медики заявляют, что абрикосовое масло не является продуктом здорового питания. Конечно же, на просторах интернета вы найдете немало советов касательно оздоровления путем приема этого средства вовнутрь.

Действительно, в составе жидкости имеется набор уникальных жирных кислот, которые не могут вырабатываться в человеческом теле. Они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, и метаболизма. Не зря же абрикос по количеству полезных веществ считается чемпионом среди всех фруктов умеренной климатической полосы.

Важно! Чтобы не купить за баснословные деньги дешевую подделку, всегда отправляйтесь за такого рода покупками в аптеки и специальные магазины с хорошей репутацией.

Современная кулинария практикует заправку маслом из абрикосовых ядер различных фруктовых и овощных салатов, также его используют в качестве натурального ароматизатора для ликероводочных, хлебобулочных изделий и десертов. Часто такой ингредиент встречается на итальянской кухне. Салат

Существует мнение, что, оказываясь в желудке, содержащийся в косточках амигдалин образует ядовитую синильную кислоту, которая разрушает организм изнутри. Но особый фермент роданаза блокирует образование синильной кислоты, таким образом, амигдалин распадается лишь с образованием глюкозы. Поэтому во многих странах, где повсеместно растут абрикосы, косточки употребляют издавна без опасений.

Читайте также про полезные свойства и применение в народной медицине, кулинарии и косметологии масел: амарантового, рапсового, облепихового, соевого, тыквенного, кунжутного, пальмового, конопляного, грецкого ореха, шиповника, календулы.

Где хранить

Натуральный продукт очень чувствительный к прямым солнечным лучам. Поэтому хранить его рекомендовано в темном и прохладном месте. Важно, чтобы емкость была изготовлена из непрозрачного стекла и плотно закрывалась. Учтите, что производитель не всегда указывает на наличие консервантов среди составляющих продукта. Чистое масло может храниться не более полугода.

Если каким-то образом оно попало под ультрафиолетовые лучи, дальнейшее использование противопоказано. Это связано с нейтрализацией полезных компонентов под воздействием света и тепла.

Знаете ли вы? В древней Индии с помощью абрикос лечили разного рода заболевания и даже рак. Растения, что давали целебные плоды, называли "деревом жизни".

Противопоказания и меры предосторожности

Если у вас нет склонности к аллергическим реакциям, и вы можете спокойно есть абрикосы, масло из ядер этих плодов в качестве косметического средства вам точно не навредит. Масло абрикосовых косточек В редких случаях возможна аллергическая реакция в виде сыпи или зуда.

Отзывы о применении абрикосового масла

Регулярно делаю маски на основе абрикосового масла для волос. Очень нравится его эффект: он мягкий, но в то же время потрясающий. Мои сухие волосы за месяц превратились во что-то прекрасное! Теперь советую его всем своим знакомым и подругам!

Julia

http://www.woman.ru/beauty/cosmetics/thread/3851355/1/#m61722982

Я нанесла масло на длину в чистом виде, все это дело обмотала целлофаном, под шапочку и проходила так часа три, после чего смыла все это дело шампунем, бальзам наносить не стала. После того, как волосы высохли я почувствовала всю прелесть абрикосового масла- мои волосы были безумно мягкие. Они были мягкими и раньше, ( плюс ко всему они не крашеные), но после использования абрикосового масла они стали еще мягче, прям как куча пушистых, нежных котят, (даа, я знаю, что вы сейчас чувствуете). Мои волосы заблестели, конечно не так сильно, как мне этого хотелось, но они стали хоть как-то блестеть, а это для меня тоже огромнейший плюс. Я довольно легко смогла расчесать свои волосы, ( несмотря на то, что я всегда расчесываю их перед мытьем, они все равно спутываются ). Волосы стали гладкими, (опять же, не на все 100%, но для меня это уже прогресс).

Юля Крэк

http://irecommend.ru/content/na-dannom-etape-vosstanovleniya-volos-eto-moi-luchshii-rezultat

О пользе абрикосового масла я рассказывать не вижу смысла, обо всех возможных способах его использования тоже. Расскажу о том, в каких целях его использую я:

1. Конечно же, для любимых кончиков волос Smile Стандартный способ применения - наношу минимум на час, затем смываю с двух раз шампунем. По волосам распределяется хорошо, смывается без проблем. Хорошая профилактика сечения, я думаю.

2. Увлажнение сухих участков кожи - локтей и коленей. Масло жирное, впитывается долго, но одежду не пачкает. Эффект отличный - с сухостью справляется на ура.

3. Когда не ленюсь - наношу на руки на ночь, вместо использования крема. Для зимы и девушек, забывающих дома перчатки - замечательный вариант.

4. После эпиляции ног, хотя в этом качестве мне больше нравится все-таки масло виноградных косточек.

5. Как бальзам для губ - когда использую масло для других целей, руки уже в нем, а губы сухие. "До кучи", так сказать, еще и губы мажу. Отлично увлажняет и питает.

Purple

http://irecommend.ru/content/plody-ne-lyublyu-kostochki-polyubila-foto-sostav

При правильном приеме масло из ядер абрикоса навредить не может. Ваша кожа, волосы, ресницы и ногти будут благодарны вам за регулярные процедуры с использованием этого ингредиента в чистом или разведенном виде. Главное обзавестись качественным и натуральным, а не поддельным средством.




Комментарии